Recette Montecaos aux amandes façon shortbread
Les Montécaos, également connus sous le nom de Montecaos, sont des délices traditionnels qui font partie intégrante de la culture culinaire Algérienne Ces petits gâteaux délicieux sont souvent associés aux célébrations du ramadan, où ils sont servis lors des repas de rupture du jeûne. Les Montécaos se caractérisent par leur texture friable et fondante, ainsi que leur saveur riche en amandes. Ils sont généralement façonnés en forme de pyramides ou de toupies et saupoudrés d’une légère touche de cannelle sur le dessus pour ajouter une note aromatique supplémentaire.
Montecaos ou Mantecados : Quels sont les origines de ce gâteau fondant ?
Les mantecados sont des gâteaux traditionnels andalous, originaires de la région de l’Andalousie, dans le sud de l’Espagne. Ils sont fabriqués à partir d’ingrédients simples tels que la farine, le sucre et le saindoux, et sont souvent aromatisés avec de la cannelle ou des zestes d’agrumes. Les mantecados sont traditionnellement préparés pendant la période de Noël en Espagne, et font partie intégrante des célébrations de cette saison.
La recette des mantecados s’est également adaptée aux goûts locaux en Algérie. Certains ajoutent des fruits secs comme des amandes ou des noix pour ajouter une touche de croquant aux gâteaux. D’autres utilisent du miel à la place du sucre pour une saveur plus douce. Quelle que soit la variation apportée à la recette, les montecaos algériens conservent toujours la texture fondante et friable qui les caractérise.
Vous trouverez sur ce site l’origine de ces biscuits.
Recette de Ghribia aux amandes facile
La préparation de ce gâteau ghribia peut varier d’une région à l’autre, ainsi que d’une famille à l’autre. Certains peuvent ajouter d’autres ingrédients tels que de la fleur d’oranger ou de la vanille pour parfumer les gâteaux, tandis que d’autres préfèrent garder la recette traditionnelle et pure en utilisant uniquement de la farine. Quelle que soit la variante choisie, la préparation de ces sablés est relativement simple. En général, il faut d’abord moudre les amandes jusqu’à obtenir une poudre fine. Ensuite, cette poudre d’amandes est mélangée à du sucre, de la farine et du beurre ramolli pour former une pâte. La pâte est ensuite façonnée en petites boules ou en formes plus spécifiques, puis cuites au four jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Une fois refroidis, ils sont prêts à être dégustés et appréciés par petits et grands.
Habituellement vous les trouvez façonnés en forme de pyramides ou toupies décorés d’une pointe de cannelle en leur sommet. Pour changer et innover j’ai utiliser un moule à presse pour shortbread (qui sont des biscuits anglais au beurre) ou nooncakes. Et si on se penche de plus près sur les ingrédients, on remarquera qu’ils ont quasiment les mêmes éléments principaux.
Je me suis donc lancée pour mes ghribia et j’ai trouvé la méthode encore plus facile et rapide avec l’utilisation de ce type de moule. En effet, il suffit de placer votre pâton dans le moule puis de donner une bonne pression et hop vous avez un beau biscuit avec en prime un motif décoratif sur le dessus.
C’est un farfouillant sur un site internet que que j’ai débusqué cette petite merveille de moule. J’avais aussi fait découvrir à grand nombre d’entre vous, les moules à biscuits comme celui rectangulaire ou celui à tartelette.
Les Montecaos sont non seulement délicieux, mais ils sont aussi une expression de la culture Algérienne. Ils sont souvent préparés en grande quantité et offerts aux invités lors des festivités, en particulier pendant le mois sacré du ramadan. Ces gâteaux sont une douceur réconfortante qui accompagne les moments de partage et de convivialité. Ils peuvent être dégustés avec un thé à la menthe chaud ou tout simplement savourés tels quels. Leur texture friable et fondante en bouche est irrésistible, et leur goût d’amandes apporte une note de douceur et de gourmandise à chaque bouchée.
Si vous souhaitez préparer vos propres gâteaux à la maison, de nombreuses recettes sont disponibles en ligne. Vous pouvez également trouver des variantes qui utilisent d’autres fruits à coque, tels que les noisettes ou les pistaches, pour ajouter une touche d’originalité. Que vous les prépariez pour le ramadan ou pour toutes autres occasions, les Montécaos sont une véritable délicatesse qui régalera vos papilles et éveillera vos sens. N’hésitez pas à essayer cette recette traditionnelle Algérienne et à savourer ces petits gâteaux pleins de saveurs et d’histoires.
MAJ : Depuis la rédaction de cet article, le moule à mooncake a fait fureur pour la réalisation de la ghribia. Il est depuis utilisé pour les sablés, le makrout et pleins d’autres recettes de gâteaux.
Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux ghribia
- 150 gr de beurre ou margarine ramolli
- 4 cuillères à soupe d’huile neutre
- 50 gr de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- 250 gr de farine
- 50 gr d’amandes moulues environ (j’ai mis au pif)
Étapes de préparation des Ghribia
- Battre le beurre, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
- Ajoutez la vanille, les amandes moulues puis la farine mélangée à la levure chimique.
- Travaillez le tout pour obtenir une pâte que lorsque qu’on la sert dans la main forme une boule. *
- Façonnez des boules de la grosseur d’une noix.
- Les mettre dans un moule à presse. Retournez en donnant une pression afin de donner la forme.
- Retirez délicatement le gâteau et posez le dans un plateau non beurré.
Préchauffez le four th. 180° et enfournez les gâteaux pour 12 minutes environ. - Ces gâteaux sont très mous à la sortie du four.
- Laissez bien refroidir avant de les toucher.
Notes et Astuces
NB : farinez le moule à emprunte avant de former le biscuit.
Bonne dégustation
Ghribya Tunisienne à la farine de pois chiches
Ghribiya Marocaine noix de coco
Biscuits sans oeufs à la confiture
Sablés fondants à la confiture
ce sont mes gateaux préférés !!!!! Et franchement après les avoir testés, je peux vous dire qu’ils sont extrêmement fondants mais vraiment. Merci Djouza de partager si généreusement tes recettes car ce n’est pas de tous. Et ce moule change du tout au tout, je n’ai eu que des compliments. Pour les personnes intéressées par le moule, vous pouvez le trouver sur les sites de ventes en ligne. Il existe des ronds et des carrés avec des empruntes interchangeables. Tu restes indétrônable et tu continues d’inspirer les nouvelles influenceuses dont je fais partie.
Bonjour Nedjma et merci infiniment pour ton aimable retour et tous tes compliments qui me vont droit au coeur. C’est toujours un plaisir de lire votre réussite à partir de mes recettes, c’est bien cela ma récompense pour tout mon travail fourni.
Comme tu le dis si bien, il existe de nombreux moules qui permettent d’obtenir des motifs différents sur les gâteaux. Merci encore pour ta franchise et vraiment ravie que pouvoir t’inspirer. Au plaisir de te lire
Oui très bon mais d’origine Espagnole
Pas algérienne….
Bonjour Bebert, on ne reniera jamais ses origines Andalouses mais ensuite adapté par toute une communauté arabe, juive pieds noire!!!! Merci pour la visite
Assalam waleykoum oukhti,
Je ne suis vraiment pas douée en cuisine et ton site m’aide beaucoup.
Je trouve beaucoup de recette facile a faire et surtout que je réussis lol
J’ai fais ta recette de montecao et c’est simplement sublime!! Ils sont super fondant toute ma famille n’a fais que des compliments.
Je te remercie de partager avec nous tes recettes
BarakALLAH oufiki oukhti ?
Merci beaucoup Soeurise pour ta visite et feedback sur la recette. Au plaisir de te lire. A bientôt
hmmmm! ça me mets l’eau à la bouche et puis qu’est ce qu’ils sont beaux!
si c’est comme ls shortbread, ca doit être de la tuerie aussi !! alors biz helene
tes montecaos sont tres beaux aux amandes sont mes preferes !!
bizz ma belle
supert merci du partage
humm aux amandes ça doit être excellent, bravo pour cette recette que je testerai in shaa Allah.
chic encore des biscuits à tester !!! je te souhaite de passer une bonne semaine, Lou
Ils sont très beaux et surement très gourmands bravo ma chère que des délices par ici!
j’espère que tu vas bien
les dessins sont très jolis! bonne soirée
superbe!!!
très belles ghraibas, djouza! j’ai un moule qui fait des dessins ds le genre et que j’ai utilise’ récemment pour confectionner des maamouls. tu me donnes une autre idee’ la je n’avais pas pensé aux ghraibas . bisous et bon dimanche
super forme, original, ils ont l’air bien fondants!
bonjour je cherche qu’elle qun qui fait des gateau a domicile sur Lyon Svp
Suprebes ils ont l’air bien bons djouza
Génial ce moule ça donne une jolie forme et motifs aux biscuits ! Il est 16h et tout ça me donne très faim ! ^^ Bonne après midi, bisous
trop beaux ces biscuits !!! bisous
de belles photos gourmandes !pierre
magnifique bisous
la forme change c’est jolie et bonne idée
Bonjour Djouza, toujours de bonnes gâteries avec toi. Merci pour ton partage
ils sont superbes !!!
et hop… je t’en pique au passage… 😉
bizzzzz
Ca m’a l’air délicieux! Bon dimanche, bisous, MamaFati
tes biscuits ont l’air délicieux, je connais la recette et leur goût mais avec cette forme, c’est tres original… merci pour l’idée.
merci du partage et bon fin de semaine
tu m’as mis l’eau à la bouche ! biz biz
bien fondants et en plus ils sont jolis bises charoufa**
on en apprends tous les jours !! biz helene
une bien belle version
Miammmmmmmmmmm ça doit être délicieux !!!! Bises et bonne journée
magnifiques! mashallah tres reussis bravo
bonsoir ma douce tes gâteaux sont excellent bien fondant et gourmand humm bonne soirée :=)
Bravo, ca doit être délicieux!
Bjr Djouza tu vas bien bonne journée merci pour ce beau partage biz*** du jour @ demain
waw magnifique, passer un bon week end djouza, bisous*
que dire de plus si ce n’est qu’ils sont à dévorer!
Tu me donnes faim ma belle! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
J’adore ces petites choses!!! J’en veux, lol!
Bisous
hummmm délicieux ces montecao bisous
Ils sont magnifiques et donnent bien envie d’en croquer quelques uns.
Bonne semaine à toi Djouza, bisous.
très sympa ces petits biscuits, parfait pour l’heure du thé !
C’est la rencontre du maghreb avec l’écosse !
Détonnant M’dame Djouza !
ils sont jolis façonnés ainsi
Coucou moi j’adoreeeeeeee sans hésiter je prends bonne journée bisous nadia
Très beaux ces petits montecaos ! hop je t’en pique un !!
j’adore ces biscuits
Belle idée, ils doivent être trop bon tes biscuits
Superbes, j’adore, merci à toi, biz!!!
Ils ont l’air terriblement délicieux ces biscuits !
Bonne journée !
Ils sont superbissimo !