Recette de Mkhabez algérois aux amandes
Voici une magnifique recette de Mkhabez. Toujours issue de la grande famille de la pâtisserie Algéroise traditionnelle, le Mkhabaz reste un des gâteaux algériens les plus sollicités quelques soient les occasions. Je dirais que c’est une variante de Makrout el Louz aux amandes avec plus de finesse et délicatesse avec son glaçage royale fondant en bouche qui le sublime.
Vous trouverez différentes recettes et variantes sur le blog déjà publiées, la recette aujourd’hui reste classique. Ma base est aux amandes mais vous avez le choix des fruits secs : noix de coco, pistaches, noisettes, etc… ou un généreux mixe pourquoi pas.
J’aime le M’khabez lorsqu’il est bien parfumé au zeste de citron alors soyez généreux, il n’en sera que meilleur et je sais que vous l’apprécierez. J’ai opté pour le glaçage au sirop qui va recouvrir le gâteau d’une très fine couche très fondante en bouche, oui vraiment. J’ai de plus réduis la quantité de sucre dans la pâte pour un équilibre des goûts.
J’espère que la recette de Mkhebez plaira. Je vous souhaite une bonne réussite.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour la recette de Mkhabez
- 500 gr d’amandes moulues
- 180 gr de sucre (c’est suffisant car le glaçage se rajoute ensuite)
- Le zeste de 3 gros citrons
- Vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)
Pour le glaçage
- 3 blancs d’œuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace
- une pincée de sel
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
- Pâte à sucre pour la décoration
- Lustrant
Pour le sirop
- 1/2 litre d’eau
- 250 gr de sucre
Comment préparer de délicieux mkhabez
- Commencer par mélanger ensemble les amandes et le sucre.
- Ajouter le sel, la vanille et les zestes de citron.
- Incorporer tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une boule compacte.
- Diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons et rouler les en boudins de 2,5 cm de diamètre puis découper des pièces de 2 cm de largeur.
- Aplatir légèrement le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et circulaire. Vous pourrez vous aider un cercle emporte pièce.
- Déposer les mkhabaz sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Puis préchauffer le four th. 145°C et faire cuire environ 10 à 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent ou ne brûlent pas. Ils doivent impérativement rester blancs dessus et juste halés dessous.
- Retirer les gâteaux du four et laisser les bien refroidir avant de les glacer.
Préparer votre glaçage
- Commencer par le sirop.
- Mélanger ensemble l’eau et le sucre et porter à ébullition pendant environ 10 minutes.
- Retirer et laisser refroidir.
- Dans un saladier, foisonner les blancs d’œuf.
- Ajouter jus de citron, l’eau de fleur d’oranger ainsi que 150 ml de sirop refroidi.
- Incorporer progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- Si le glaçage coule, rajouter du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
- Colorer selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
- Glacer tous vos Mkhabez et laisser sécher toute une nuit de préférence.
- Le lendemain, ôter le surplus de glaçage.
- Disposer les dans des caissettes et présenter les pour la dégustation.
Notes
Pour le sirop restant, il m’a servi pour l’enrobage des cornes de gazelle, j’ai juste parfumé d’eau de fleur d’oranger
Bonne dégustation
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MERCI !
Et si les blanc d’œufs (du glaçage) sont battus en neige il se passera quoi?
bonjour, en battant les blancs en neige, vous allez obtenir une meringue qui aura du mal à sécher. Il faut juste les faire mousser un peu.
merci pour votre visite
Oui ils sont trop jolie!
Ils sont magnifiques!!!!Bravo!!!
de superbes gâteaux et les cornes de gazelle j’adore pourquoi ça existe des pliageurs
une bonne nuit bises
Bravo Djouza ,des petits bijoux,moi je fais juste les regader,c’est un pêché de les déguster.
On dirait des œuvres d’arts
Ils sont magnifiques bravo Djouza
La classe de ils sont tes gâteaux Djouza Yatiik Saha
Quel raffinement
merci Djouza, ces gâteaux sont splendides, quel raffinement d’ailleurs tout ton blog est magnifique, j’aimerais bien décorer les gâteaux tels que toi tu le fais!
Coucou, juste pour te dire que j’ai essayé ta recette, un vrai délice ce gâteau, ce sont les paroles de mon homme lollllllllllll, j’ai mis un lien vers ton blog, encore merci sara ftoulek
hum, moi j ai toujours aimer tes gateaux, car je sais qu’ils sont une merveilles, allah yaetik essaha, bisous a toute
Bonjour je vais mettre cette recette et d’autres sans doute encore sur mon billet de demain c’est tout simplement époustouflant!! en attendant je vous souhaite un bon mois de Ramadan d’istanbul!!
bonsoir yatik saha franchement ils sont magnifiques tes gâteaux tous et jai bien dit tous tu as des doigts de fée lol gros bisous et saha ftorek
ils sont très raffinés ces petits gateaux
bisous
Et bien je vois que madame n’a pas simplement la folie du pain mais aussi celle des gâteaux!!! bravo ma chère Djouza ils sont tous aussi beaux les uns que les autres!!!!
ils sont très beaux machaAllah ,bravoo
Superbes!!!Bravo.
Bisous.
Caro
belle réussite pour le glaçage..moi j’ose pas le faire parce que je le réussis jamais.merci pour le partage.
c’est très joli
c’est vraimentr très joli !!!! je n’ai malheureusement pas trop de temps pour faire les gâteaux de l’aid !! mon mari les achètes. je vais peut être essayer d’en faire, ceux ci me paraissent raisonnable au niveau temps !!! merci !!!
ils sont très beaux tes petits gâteaux … très bonne soirée
MASHA ALLAH POUR CETTE GOURMANDISE ET CET ACCUEIL SI CHALEUREUX DONT REGORGE TON BLOG BISOUS
Vraiment c’est très joli, j’adhère complètement!
8:o)
waw! le genre de gourmandises que je n’oserais pas toucher tellement c’est beau!!
bisous
Bonjour djouza je suis tombé sur ton blog par hasard en cherchant des recettes de gâteaux pour l’aïd. Je te félicite c’est super, je te souhaite d avoir encore plus de visite sur ton blog. Embrasse les filles, à bientôt ta cousine khéloudja
Encore une merveille que je dois absolument tester!!!Merci pour le partage! Tu sais combien j’aime ton blog et les pâtisseries algériennes si belles que tu nous présentes! Je te dis bravo, tbarkellah aalik!
Merci pour ta réponse mais j’avais déjà enfourné puis cuit mon gâteau! J’ai découpé les carrés de kalb louz ce matin et ils étaient superbes, je suis ravie et je te remercie infiniment pour cette si succulente recette! C’est calorique mais tellement bon,ils sont irrésistibles!!! J’en ai gouté deux avant tout le monde au moment du shourr! Un délice! Ceci dit ma pâte au début après l’ajout du yaourt et de la fleur d’oranger était simplement molle.Loin d’être semi-liquide, j’ai même ajouté quelques cuillérées de lait pour essayer d’imiter le yaourt à boire que tu as utilisé mais bon…
Le plus important c’est qu’ils sont réussis hamdullah! Recette à faire et à refaire mais seulement pour des occasions sinon je crois que je peux changer de garde-robe! Merci chère Djouza. Bises.
P.S dès que j’ai un petit moment je les publie sur mon blog, tu pourras me donner ton avis incha’allah!
bon j’arrive avec ma tente pour m’installer dans ton jardin bz patmamy
Bonjour et merci pour toutes les recettes avec lesquelles vous nous régalez je prends plaisirs à vous lire à chaque fois.
Pourriez-vous s’il vous plait me dire ou trouve t’ on les noeuds alimentaire ?
Merci d’avance et bonne journée et saha ftourek.
Linda
superbe tes gateaux schtroumpfs …
Merci pour toutes ces recettes
parfaits pour l’aïd!!
super ça donne vraiment envie! ton site est une mine d’or! merci pour le partage!
saha romdhankom!
c’est très joli avec de la couleur bleu!
EXCELLENTE PRESENTATION
j’adore ce genre de gourmandise, vraiment bravo tu nous titilles les papilles!!
j’ai prévu de le faire pour l’aid!!!!
Ce qu’ils sont beaux !
J’arrive chez toi quand tu veux !
Bisous, Doria
en tout cas les tiens sont superbe!!!!
miammm miam, l’aid aproche et je vais prendre les kilos que j’ai perdu lol
Maintenant tes mkhbez me donne envie de les faire pour l’aid.Tbarek allah fiki
un avant gout de l’aid! j’ai hate de voir ce que tu vas nous concocter cette annee’
bisous et saha ftourek
ils sont sublimes et surement délicieux!!!
Waaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!!! quels beaux gâteaux,je suis béate d’admiration.Tbarkalah 3lik.
tres beaux gateaux,biz
magnifique!!!
OU trouves tu les paillettes? on m a qu on en trouve quen algerie,
bonjour je m’apelle hind, je souhaiterai avoir kel que renseignement consernant les délicieux mhabez aux amande je souhaiterai savoir ou je peut trouver les brillant alimentaire que vous décorer au dessus ? c trés joli !! merci d’avance
Tes douceurs sont à croquer!!!La preuve,je craque!!!
Bises
Nathalie
J’aimerai tro gouter tes magnifique gateau , il ont l’air super bon , jai jamais eu l’ocasion d’en manger
C’est toujours aussi beau et raffiné ce que tu fais, Djouza ! Des petites merveilles comme tjs ! Bravo !
Merci pour cette recette car au moment de l’aîd j’avais craqué devant tes gâteaux et d’ailleurs je craque encore !!!
Très belle pâtisserie, joliment décorée et donne envie d’être croquée !!!
Bonne soirée et merci pour tes gentils commentaires qui me donnent envie de continuer à partager mes modestes réalisations avec beaucoup de plaisir !
C’est MAGNIFIQUE!!!Bravo, tbarkellah aalik et merci à toi de partager avec nous tes délices!!! Bises.
Simplement une merveille.
JE TROUVE QUE TU ES EXPERTE DANS CES DéLICE le glaçage est sublime
Jolie couleurs de talya, j’adore les mkhebez, et je te souhaite bonne chance pour ta participation au concours et je vote pour toi, moi aussi j’ai inscris mon blog chez aftouche………
Quelle perfection pour ces adorables gâteaux. Bravo. Bises. Leila.
Quelle patience pour préparer ces merveilles! Bravo, je suis en admiration.
Elles sont vraiment très belles tes pâtisseries, quel talent!
Quand on aime l’amande, ces petites merveilles sont parfaites!! Je m’en vais voter pour toi!!!