M'khabez amandes

M'khabez amandes gateau traditionnel aux amandes

Voici un gâteau algérois indémodable : Mkhabez aux amandes avec la vraie recette traditionnelle aux amandes. Un bon gâteau au goût de zeste de citron et des amandes légèrement torréfiées revêtu d’un glaçage royal hyper fondant en bouche.

Ces petites douceurs sont d’un raffinement autant que les décorations qui le surmonte. Il n’existe pas une forme type pour ce délice, la seule contrainte c’est l’aspect parfait du glaçage qui doit couvrir impeccablement votre gâteau.

Les fleurs sont en pâte en sucre. Il sera se faire tout beau le jour de l’Aid. Bonne réussite.

 

 

 

 

M-khabez aux amandes, gateau algérien traditionnel

Visionnez la vidéo de la  préparation du glaçage
Lire les conseils pour réussir le glaçage

 

 

Mkhabez aux amandes

  • 500 gr d’amandes moulues dont 100 gr légèrement dorées
  • 200 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre
  • Colorant
  • Brillant alimentaire

 

M'khabez aux amandes gateau traditionnel

 

Préparation

 

  1. Commencez par mélanger les amandes et le sucre.
  2. Ajoutez le sel, la vanille, le miel et les zestes de citron.
  3. Incorporez tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une pâte compacte.
  4. Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin.
  5. Aplatissez le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d’équerre.
  6. Découpez formes en veillant à ne pas les déformer.
  7. Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent pas trop. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!

 

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
  4. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  5. Une fois les gâteaux glacés, décorez de petites fleurs en pâte à sucre, brillant alimentaire, etc…
  6. Laissez sécher toute une nuit.
  7. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage.
  8. Disposez dans des caissettes et présentez les pour la dégustation.

 

 

 

Mkhabez aux amandes
Mkhabez aux amandes gâteau algérois

 

gateau algerien

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58 commentaires

  1. J’étais très en colère hier à cause de votre recette !
    Vous mettez 500g d’amandes pour les gâteaux alors qu’en telliya (enrobage) vous donnez des proportions pour une quantite de m’khebez pour 5 ou 6 kilos d’amandes !! Resultat j’ai gaspillé plus d’1 kilo et demi de sucre glace. .. sucre glace qui a fini à la poubelle ! C’est vraiment nul et agaçant !

    1. Bonjour Rachida, ce qui est agaçant c’est le manque de politesse dont vous faites preuve : vous plaindre d’un surplus de glaçage sans à aucun moment parler de la recette ou sa réussite et vraiment cela ne donne pas envie de vous répondre. Le jour où vous ferez 6 kilos de mkhabez, je vous mets au défi de tous les glacer avec 3 blancs d’oeufs et là on en reparle. Vous ne réalisez même pas la quantité que peut donner 6 kilos d’amandes.

    1. Bonsoir Fatima, tout dépendra la taille de vos mkhabez, environ une cinquantaine de pièces de taille moyenne.

  2. Bonjour, c est vraiment beaux ce que vous faite comme gateaux , j aimerai bien entrer en contacte avec vous si sa vous deronge pas car le decore du makhabez ma plais beaucoup , et je vous demande si vous donner des cours de decoration je serai la premiere de vos stagiaires et bon courage.

  3. Coucou Djouza!  Aid Mabrouk en ce jour de fête à vous et vos proches ! 

    Juste un petit mot afin de vous dire que j’ai fait honneur à vos M’Khabez aux amandes et j’en suis ravie !  Merci pour cette belle recette!  Je vous embrasse, à bientôt !             *Séverine*

  4. une délicieuse pâtisserie algérienne bien délicieuse ,j’aime beaucoup les parfums citron et amandes ………..

    quelle belle réalisation , tu as des doigts de fée ……..

    bisous

  5. j’adore cette pâtisserie c’est vraiment délicieux.
    merci pour ton tag je vais y répondre dés que j’ai quelques minutes à moi bisous***

  6. bonjour djouza « chapeau » pour les mkhabez; au faite je viens de faire un tour d’horizon sur ton blog, je trouve pas de mots… tes sfendjs son magnifique je suis sure d’une chose tes invités sont vrement gatés MERCI pour tout cet amour partagé de bon coeur avec nous bise, bise, (bise pour la petite angelique)

  7. ils sont toujours si beaux a voir ! dommage de les manger :))
    gro$ bisous
    revenu minable mais je continue a passer chez ceux qui passe …et si je sais je viendrais parfois 2x sur la journée …
    bon dimanche

  8. c’est appétissant

    je te souhaite une très belle soirée

    ti bo

    .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

    Ps : pour le vote, si tu veux voter

    sur le côté gauche, quand tu ouvriras le lien tu trouveras la rubrique « photo »

    tu cliques et tu cherches la photo de Dany et là tu peux « voter et commenter » puis valider

    merci pour tout

  9. salam djouza c’est quoi ces petits merveilles!quelle classe!!on peut meme pas les toucher par peur de les deformer!!mais dis moi djouza je voudrai te demander pour la pâte à sucre si tu peux nous faire une video pour mieux comprendre sa realisation et je t’en remercie!bisous.

  10. C’est merveilleux !!! vraiment, si j’avais ce même don, j’ouvrirai sans hésiter une pâtisserie orientale… ça ferait fureur !!! et que du bonheur insha Allah !

    Gros bisous !!!

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