Le minestrone un classique de la cuisine italienne, qui rappelons le est une soupe paysanne de pâtes ou de riz, épaisse avec des légumes de saison frais présents sur les étals et de légumineuses. Très odorante aux herbes aromatiques, elle est présentée avec du fromage de parmesan râpé. Un plat d’hiver nutritive bien réconfortante, riche en vitamines et relativement faible en calories et considérée comme l’un des plats les plus pauvres par excellence de la cuisine paysanne italienne.
Recette de la Minestrone soupe de pâtes italienne
Selon la région de l’Italie, le minestrone possède de nombreuses variantes. Il n’y a pas de minestrone type et unique, vous pourrez donc la varier selon tous les légumes frais de saison ou surgelés, légumes secs que vous avez chez vous. Les pois chiches ou haricots romains borlotti pourront être remplacés par des lentilles, ou haricots rouges, pois cassés, etc. Idem pour les pasta, choisissez celles que vous aimez, des coquillettes, vermicelles, nouilles, pennes, macaroni …
Vous pouvez décider de la préparer avec ou sans viande. J’ai mis quelques cubes de poulet en remplacement des lardons ou pancetta et aussi la proposer en plat unique. Elle est une délicieuse alternative à la soupe de tomate et poivrons rouges ou au velouté de champignons.
Il peut être accompagné de pistou ou pesto (tomates fraîches concassées, basilic frais, ail, huile d’olive, sel, poivre du moulin). On retrouve dans le sud de la France une autre recette qui se rapproche beaucoup du Minestrone, c’est la soupe de pistou au basilic, un grand classique de la cuisine provençale très appétissante.
Retrouvez toutes les saveurs de l’Italie réunies dans ce minestrone qui vous rappellera en la dégustant, j’en suis sûr quelques similitudes avec la cuisine d’Afrique du Nord. Faut dire qu’il y a que la mer méditerranéen qui les sépare. Outre l’utilisation commune de produits dans les plats, elles ont bien plus de points communs. Une recette facile et bien savoureuse.
Ingrédients du minestrone
Pour le mijoté
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 petites carottes
- 1 courgette
- 1/2 branche de céleri
- 1 poignée d’haricots verts
- 200 gr d’haricots blancs secs (1 verre)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 tomates fraîches
- 100 gr de blanc de poulet (facultatif)
- 1 cube de bouillon de poule ou bouillon de légumes
- 1,5 litre d’eau
- Sel et poivre
Ensuite
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 branche de thym
- Persil et coriandre ciselés
- Feuille de laurier
- 200 gr de pâtes conchigliette rigate
- 1 pomme de terre
- Piment d’Espelette
- Copeaux de parmesan
Étapes de Préparation de la soupe de pâtes
- Les haricots blancs seront trempés dans un grand volume d’eau la veille.
- Éplucher les carottes et courgettes, puis couper les en petits morceaux.
- Idem pour la branche de céleri, les tomates. Émincer les oignons et l’ail.
- Dans une marmite, faire revenir dans l’huile les oignons avec 2 gousses d’ail écrasées.
- Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter les légumes, les dés de poulet découpés.
- Continuer la cuisson à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Ajouter alors les tomates pelées, le concentré de tomates, les épices, le bouquet garni, les haricots blancs égouttés.
- Mouiller avec 1 litre d’eau additionnée du bouillon de volaille. Saler, poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 30 min à couvert, environ en remuant de temps à autre.
- Surveiller le niveau du bouillon et rajouter de l’eau éventuellement s’il réduit trop.
- Vérifier la cuisson des haricots. Ajouter les cubes de pommes de terre, le piment d’Espelette.
- Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser cuire 10 minutes. La cuisson des pâte doit être al dente.
- Ajouter la dernière gousse d’ail écrasée et parsemer des fines herbes, persil plat et coriandre ciselés.
- Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive et servir accompagné de fromage ou parmesan râpé.
Notes
- Je rajoute une cuillère à café de ras el hanout avec les autres épices (ma petite touche personnelle qui apportera une note orientale à ce plat)
- Informations nutritionnelles : 33 calories / 100 gr
Faites hier soir un délice juste petit soucis malgré haricots blancs trempés trop long à cuire du coup fini cuisson dans cocotte minute mais sinon rien a dire simple et bien expliqué merci beaucoup toute ma petite famille c régaler
Bonjour Stéphanie, merci pour le retour et ravie que le minestrone vous ait plu. Sinon, aviez vous démarrer la cuisson des haricots dans l’eau ?
Faites hier soir un délice juste malgré haricots blanc trempé toute la nuit 30 minutes ils n’étaient pas cuit du coup j’ai fini cuisson à la cocotte minute très facile merci toute ma petite famille c’est régalé
Bonjour
a l’étape 9, le temps de minutage est bien de 1 minute? Merci
« 9 Couvrir et laisser mijoter 1 min à couvert, environ en remuant de temps à autre »
Bonjour Yves, c’est une erreur de ma part après correction de l’article, il faut laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps à autres.
Merci pour votre visite et j’espère que vous aimerez cette version du minestrone. A bientôt
e plat me tente bien et parfait pour réchauffer
Exactement, merci Christelle pour ta visite
J’adore cette soupe, mais je n’en ai jamais fait moi-même, cela me tente d’essayer!
C BON T 750 Grammes : Recettes de cuisine
bonne soupe pour nous réchauffer
Simple mais tellement bonne!!! ?
Pourquoi vous faites pas les recettes illustrés photo étape par étapes. ..svp
Par manque de temps en fait ce sont les plats que je prépare pour ma famille et j’ai pas le temps de photographier en même temps (j’essaye de le faire quand je peux) je reconnais que c’est toujours mieux avec les étapes.
Comme ça on est plus motivé pour faire vos recettes sachant que je les aiment presque tous. Joumou3a moubaraka
🙂 merci beaucoup
Yummmm
La recette svp
Leila Rostom il faut cliquer sur le lien au dessus des photos
Vous me mettez en appétit
Kaçou
Il me met l’eau à la bouche ton minestrone.
un vrai délice cette soupe! on va dire que c’est une chorba à l’italienne 🙂
Tout à fait et elle ferait une très bonne substitution à notre chorba pendant le ramadan. Merci Loulou
Elle me plait beaucoup cette soupe!
avec se froid bon merci
Merci bcp
Appétissant merci
Je vais poster Sarah Merzougue, dans peu de temps, je vous mets le lien ensuite, merci, bon dimanche
Salem j’ai recherche la recette sur ton site mais je ne l ai pas trouver j aurais bien aime avoir la recette stp merci si c’est possible biensur et j adore ce k vous faites merci pour toute les recettes k vous nous proposez bisou et Sabah El kheir
Hummmm
A essayer
La recette svp merci
Emmmmmm
Appetissant ……