Gambas et marmite de la mer

Gambas et marmite de la mer

Recette marmite de fruits de mer, poisson et crustacés

Un plat que j’aime préparer surtout en fin d’année présenté avec des gambas, c’est une marmite de fruits de mer composée de Saint jacques, de crevettes, de moules et de saumon frais  préparés dans une crème onctueuse et savoureuse.

C’est le genre de recette qui ne demande pas trop de temps en cuisine et qui s’avère succulente. Les gambas sont cuites au four badigeonnées d’un mélange huile d’olive et citron. J’ai opté pour le four, cependant, une cuisson des gambas à la poêle conviendra si vous utilisez des crevettes ou gambas déjà cuites. D’ailleurs, on les retrouve dans la recette à la crème d’ail. Vous pouvez y rajouter quelques girolles pour le rendre plus festif ainsi que des langoustines ou du homard. Un plat principal super délicieux et rapide à préparer que j’accompagne d’une timbale de riz blanc ou safrané et quelques légumes rôtis.

Pour cette marmite de fruits de mer sans vin blanc ou cassolette, je n’ai pas eu besoin d’utiliser de fumet de poisson, ce qui sera totalement possible si vous préférez. Un plat plein de saveurs, très onctueux et parfumé.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 2 Gambas crues non décortiquées
  • 1 filet de truite saumonée
  • 1 mélange de fruits de mer (250 gr) (noix de st jacques, crevettes roses, moules, calamars)
  • 2 échalotes
  • 1 demi blanc de poireau
  • 10 cl d’un mélange d’eau et d’un jus de citron
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 40 gr de beurre
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre
  • Aneth ou persil

 

 

Gambas et marmite de la mer photo 2

 

 

Les étapes de préparation de la recette

  1. Coupez la truite saumonée en morceau.
  2. Émincez les échalotes et mettre à revenir dans une poêle avec le beurre.
  3. Faire cuire jusqu’à ce que les échalotes soient bien translucides.
  4. Ajoutez les lanières de poireaux lavés et coupés en rondelles. Laissez suer.
  5. Ajoutez les morceaux de truite et les fruits de mer.
  6. Laissez cuire. Dans un bol, mélangez le citron l’eau et la cuillère de maïzena.
  7. Versez dans la poêle et remuez. Incorporez la crème et remuez jusqu’à ce qu’ell épaississe.
  8. Lorsque la crème est onctueuse. Retirez du feu. Versez dans des cassolettes et parsemez d’aneth fraîches.
  9. Pendant ce temps, badigeonnez au pinceau les gambas d’un mélange citron huile d’olive et faire cuire au four en les retournant régulièrement.
  10. Renouvelez le badigeonnage 2 ou 3 fois.
  11. Retirez les une fois qu’elles sont bien roses et les servir immédiatement avec votre plat.
  12. Déguster chaud avec une timbale de riz au safran.

Bon appétit

 

 

Marmite de fruits de mer de fêtes
Marmite de Fruits mer et Crustacés pour les fêtes

Cuisine Facile Cuisine SaineTruite, Echalotes, Creme

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37 commentaires

  1. un jolie de coeur de gambas que tu nous offre chere djouza avec cette delicieuse marmite ,merci du partage et bonne soirée

  2. J’adore les fruits de mer et ta sauce est tellement onctueuse. un vrai bonheur

  3. Juste succulent!!!!!!!!!Merci ma chére pour cette recette simple et bien savoureuse!!!!!!bisous!Ah au fait fidele à ma rubrique!!j’ai publié les mkhabez à la noix de coco et poulet au citron est à venir!!On se régale grace à toi.

  4. Juste une petite suggestion cette publicité au milieu de l’écran qu’on arrive pas à enlever c’est décourageant, on voit plus rien de tes articles…ne peut tu pas la mettre sur la droite? sur la gauche ça gâte tout ton travail…on peut vraiment rien voir et on peut pas la fermer et même en ouvrant le lien dans une autre fenêtre et qu’on revient sur ton site horeur malheur elle est encore là…biz

  5. Ces petites marmites ont l’air trop bonnes!! Je vais devoir tester cette délicieuse recette 😉 Bisous

  6. Bonjour Djouza,

    avant d’oublier je vous souhaite, aux tiens et à toi, de joyeuses fêtes de fin d’année…

    Les photos comme d’hab sont appétissantes et alléchantes ; bravo à toi et merci de partager tes recettes, ton talent avec nous….

    Les ingredients donnés sont pour une portion ? je pense qu’il faut compter 2 gambas par personne…

    Bonne jrnée et encore merci

  7.  ta recette est tout simplement  parfaite et très  bien présenter !!!

    je suis une  fan des produits de mères!!!!!

      a tester cette recette merci Djouza et a bientôt

  8. Parfaite ta marmite de fruits de mer un pur et vrai régal bonne soirée bisous Nadia

  9. vos recettes manifiques bravo chef et bonneannee plein de joie et de bonheur

  10. hummm!! c’est délicieux! j’adore les fruits de mer! merci Djouza de nous gâter ainsi!

     passe de joyeyses fêtes de fin d’année! bises!

  11. bonsoir Djouza,

    Je t’adore ! si, si ! c’est vrai ! pourquoi ? parce que il ne se passe pas de semaine sans que je trouve La Recette qui me convient, dans ton blog.

    Il est sûr et certain que cela sera très très bon. 

    avec cela, j’utilise beaucoup le chevid (aneth), je le ramène de 6000 km pour faire baghala polo (riz aux fèves). Dès que je pourrai, je préparerai ta marmite de la mer.

    Merci beaucoup, Djouza, pour le partage.

    bonne soirée

    sarvenaz

     

     

  12. bonsoir Djouza comment tu vas??? moi cava je suis de retour donc avec le décalage horaire je suis très fatiguée en ce moment !!!!! je t’ai pas oublier car je t’ai pas envoyer les restes des photos du livre mais je me rapel plus ce qui rester à envoyer!!!!!

     

    Djouza tes marmites me donne trop trop envie je raffole des gambas j’adore sa!!!!! je garde la recette c’est surrrrr

    bisousssss

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