Recette Marmelade d’orange non amère
Comment aimez vous préparer votre confiture ou marmelade d’orange ? chez nous pour l’orange on préfère la version marmelade facile, avec des oranges juteuses non amères et mixées ne conservant que quelques morceaux.
L’orange est d’ailleurs est la seule confiture que l’on achète pour accompagner nos petits déjeuners. Bigppupy étant très exigeant dans le choix de ses pots, préfère de loin la fabrication artisanale.
Alors quand je trouve de belles oranges juteuses au marché, je m’empresse de lui préparer sa confiture maison. Plus épaisse et parfumée, j’aime l’utiliser également pour la préparation de certains biscuits en fourrage pour pour des gâteaux.
Quels Ingrédients pour les pots de marmelade d’orange
Cette marmelade est enrichie en fruits et juste ce qu’il faut de sucre pour la conserver une saison au placard. Cependant, vous pourrez réduire la quantité de sucre à 700 gr remplaçant celui ci par une demi cuillère à café d’agar agar.
- 1, 100 kg de d’Oranges à jus épluchées (pesées sans la peau)
- 900 gr de sucre cristallisé
- le jus d’un citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- L’écorce d’une demi orange
- Le zeste d’une autre
Étapes et préparation
- Coupez les oranges en petits quartiers.
- Ôtez les pépins si les oranges en contiennent.
- Zestez l’orange et coupez l’écorce en petit dés.
- Pressez le jus de citron et l’incorporez.
- Ajoutez le sucre cristallisé, le sucre vanillé et mélangez bien (laissez reposer 1 heure ou plus si vous avez le temps).
- Dans une casserole à fond épais, mettre à cuire sur feu moyen.
- 10 minutes plus tard, avec le pieds mixer, réduisez les morceaux jusqu’à obtenir une belle texture lisse.
- Laissez cuire de nouveau pour 15 minutes environ.
- Prendre une cuillère de marmelade et déposez la dans un récipient.
- Si elle se fige, c’est qu’elle est cuite, sinon continuez la cuisson et refaire le test autant de fois que nécessaire.
- Arrêtez la cuisson et versez la chaude dans les bocaux préalablement stérilisés.
- Fermez avec le couvercle et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
- Rangez les pots dans un placard : elle se conserver 1 année sans les ouvrir.
Notes
Si vous souhaitez les morceaux d’écorces dans la marmelade. Réservez la moitié de la préparation que vous ajouterez une fois la marmelade mixée. (de même pour le zeste).
Eh bien à la dégustation j’aime bien ? elle a un côté sucré et en même temps amer. C très bon. Merci. Ça change des confitures de fruits rouges
Ca change comme tu dis, et on ne s’en lasse pas !! merci pour ton retour Zahia, bises et bonnes fêtes de fin d’année
Merci pour ta réponse. Tu dis que c fini les 50/50 et qu’on préfère les confitures allégées (ce qui est vrai) mais avec 700g de sucre je suis encore au dessus des 50/50.
Donc d’apres toi je peux encore réduire ?
Merci
Cela dépend, après en dessous on remplace le sucre par du gélifiant eh oui faut bien faire prendre la confiture !!!! bises
Je commence à être adepte des confitures maison alors celle là devrait être la prochaine que je ferai.
Est ce que tu crois que je peux réduire le sucre à 700g sans que cela devienne amer (on est pas fan de la confiture d’oranges amer ici).
Merci
Pour le sucre Zahia, tu peux réduire oui facilement à 700 gr. On est revenu à des confitures plus légères en sucre c’est fini le temps de 50{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de fruits et 50 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de sucre. En plus comme on retire les peaux, pas d’inquiétudes à avoir, bonne réussite à toi. Bises
Bonjour,
J’aimerais si possible quelques infos car vous parlez du poids des oranges pelées dans les ingrédients mais ensuite de zester …
Comment faut il procéder au juste ? J’imagine qu’on ne garde pas le ziste (partie blanche sous le zeste) ?
Faut il du coup prélever d’abord le zeste en prenant soin de ne pas du tout prendre de blanc et ensuite retirer tout le blanc de chaque orange ?
Merci
Bonjour Murielle, le travail se fait sur 2 oranges différentes: sur la première vous allez prélever le zeste uniquement. Et sur la demi autre orange, vous récupérerez la peau pour ne conserver que l’écorce en retirant la partie blanche bien sûr. Du coup votre dernière question n’a pas lieu d’être et les choses sont simplifiées. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite. Très bonne année 2016 avec tous mes meilleurs voeux
Oh que j’aime ça! Sur des muffins anglais ou avec des crêpes c’est délicieux!
Bonsoir Djouza, elle est superbe ta marmelade je note ,
merci pour tes recettes , elles sont toutes réussites bravo
Bisous
Voilà de quoi faire de sympathiques tartines !
merci merci j’adore et je vais essayer de la faire je te tiendrais au courant
grosse bise
Ah oui en gardant que les suprèmes tu n’as pas besoin de la mixer !!! Pour les écorces effectivement tu peux les blanchir en changeant 3 fois l’eau après qu’elle ai bouilli, nous on préfère le goût bien prononcé de l’orange. Merci Hadjera Haffadbouaoukel
je fais à peu prés la meme recette que toi sauf qu’au lieu de couper les oranges en dés , je récupére les suprémes uniquement , sucre , jus de citron , zeste , écorces en laniéres blanchies dans l’eau 3 fois je cuit tout ça de cette façon je n’ai pas besoin de mixer ma marmelade , voila ma belle ma recette , bonne journée et surtout bonne confiture !!!!!
Trop bonne ta confiture, l’orange amère ici on connait bien, bises
merci djouza! ta confiture est super! merci pour le partage, bonne journée et bisou$
Je suis comme bigpuppy, je dois avoir la confiture d’orange pour mon petit déjeuner, c’est ma confiture préférée, tu sais j’ai préparé cette recette le mois dernier et elle attend gentiment d’etre publier. La couleur de la tienne est trés appétissante. Voté 355, je suis fatiguée de courir, étouffée, tu cours trop vite Djouza, ralentie un peu, méchante.
hummm!! un véritable délice!! monsieur à tout à fait raison, c’est l’une des meilleures confitures!! merci pour ces superbes photos!! bises! kouky
Bonjour madame,
C’est la premiere fois que je visite vore blog qui est une merveille et aussitot que j’ai vu votre recette de confiture,j’ai saute dans ma cuisine pour la faire,c’est un delice.Ya3tik alf saha.
Bonne continuation.
bonsoir,superbe ta confiture a l orange,tres belle couleur, c est ma confiture preferee a moi aussi,ca donne envie d en faire,merci du partage,fatima.
Salamhalyki ya Djouza,
Avecl’arrivée des beaux jours, j’ai voulu me remettre dans les confitures et après la confiture de fraises, j’ai voulu attendre les cerises. Entre temps qu’est ce que je vois : ta confiture d’oranges que j’ai voulu testé à tout prix (l’année dernière je l’ai faite en gardant des tranches d’oranges dans la confiture). Résultat : je ne dirais pas « ça va » mais c’est une pure merveille !!! même mon mari adore. C’est la RECETTE à adopter. Sur du pain grillé le matin avec du beurre, hum!!
Barrakallah oufik !!!
Bon$oir
a demain
si la vie le veut bien
morte de rire en lisant le petit dialogue,eh oui ils nous tuent avec leur WHAI CA VA ,j’ai la meme chose ici;à la longue c’est trés agaçant et on se demande est ce que ça vaut le coup de passer des heures debout dans la cuisine à se casser la tete pour qu’à la fin on se sente obligée de soutirer un commentaire pareil gros bisous je note vite la recette et m’empresse de la faire car il y a des oranges superbes en Tunisie
Je suis une fan de ton site,
j’aime beaucoup la confiture d’orange, je vais essayer ta recette, quelle différence entre l’écorce et le zeste.
merci
Bonjour madame,
C’est la premiere fois que je visite vore blog qui est une merveille et aussitot que j’ai vu votre recette de confiture,j’ai saute dans ma cuisine pour la faire,c’est un delice.Ya3tik alf saha.
Bonne continuation.
grand merci Djouza, et excellente journée. Bizzzzzzzzzzzzz
salam alaycum ourty comme promis j’ai réaliser ta recette hier et………….. sublime .
mon mari la trop aimer elle est douce et pas amère juste comme il faut
par contre je voulais te demander est ce que je epux diminuer le sucre car pour moi c’est un peu sucrée
et je voulais aussi te demandere st ce que c’est normal que le lendemain sa cristallise un peu et quelle n’est plus trop fluide que la veille comme c’est la première fois que je la fait au moins je saurais pour les prochaine sinon c’est parfait encore merci du partage et si ta dautre recette de confiture je suis preneuse:):):):) bisou
bonsoir,superbe ta confiture a l orange,tres belle couleur, c est ma confiture preferee a moi aussi,ca donne envie d en faire,merci du partage,fatima.
Salamhalyki ya Djouza,
Avecl’arrivée des beaux jours, j’ai voulu me remettre dans les confitures et après la confiture de fraises, j’ai voulu attendre les cerises. Entre temps qu’est ce que je vois : ta confiture d’oranges que j’ai voulu testé à tout prix (l’année dernière je l’ai faite en gardant des tranches d’oranges dans la confiture). Résultat : je ne dirais pas « ça va » mais c’est une pure merveille !!! même mon mari adore. C’est la RECETTE à adopter. Sur du pain grillé le matin avec du beurre, hum!!
Barrakallah oufik !!!
522 🙂 j espere que tu va etre dans le top5
j ai fait de la confiture a l’orange aussi, mais une autre recette…tu m a donne envie 🙂
bisous
Miam, ma confiture préférée tu me donne envie d’en faire
magnifique ton gâteau!!!
quelle belle réussite ! j’en tartinerai bien ma tranche de brioche ;-)) bravo bizz
yatik esaha ta confiture est très appétissante , je vais l’essayer pour changer un peu avec celle que je fais d’habitude
merci beaucoup
bon week end
bi$e$ du samedi
rhoooooooo qu’est ce qu’elle me done envie ta confitue d’orange!!
je comprends monsieur !!
un gros bieoue t un bon w€€k end
et bon jour du printemps
Peut-être que bigpuppy n’aime pas changer ses habitudes… lol !
Maison, c’est toujours meilleur !
Elle a en tous cas une très belle couleur cette marmelade.
Elle est délicieuse ta confiture, bien réussie !
Bonn€ nuit zz
Sarah
363 votes avec le mien ma chère et bonne soirée ;)$$$$
Dis donc tu es dans l’orange en ce moment ! et ça me vas bien !
*** bises
bonsoir Amie
* * * * * * * * * * *
je reviens de la ferme, suis allée commander
20 kg de beurre demi sel, les premiers lait du
printemps constitueront ma réserve pour l’année.
et me voila chez toi pour une fabuleuse confiture !
bravo
°º¤ø,¸excellent w€€kend bisous ¸,ø¤º°
Bon$oir
a demain
si la vie le veut bien
Bonne journ€€
Ah les hommes, faites leur plaisir, va!
ça a l’air bon
$$$
Bien à toi !
CLIC POUR LA TIRELIRE BONNE SOIREE
très bonne après midi…bi$$
J’adore les confiturs d’agrumes,et la tienne est superbement colorée.Bravo.bisous
Clicou du vendredi ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica
bonne journée ! bise$.
Jany
Si Bigpuppy est satisfait,c’est quelle doit être bonne!!!
Bisous.
Caro
Ce qu’elle est belle cette confiture !
j’adore ca !
Très bonne journée,
Bisous, Doria $
un grand bonjour du vendredi bisou$$
Une vraie réussite comme toujours
Bonne journée
Bisous et +
Mamafati
J’ai jamais essayé ça, mais je vais peut être tenter, maitnenant que j’ai lar ecette ! Bis€s
Marre d’Over-Blog en ce moment, trop de beug grrr
Bonn€ journ€€, St€ve
morte de rire en lisant le petit dialogue,eh oui ils nous tuent avec leur WHAI CA VA ,j’ai la meme chose ici;à la longue c’est trés agaçant et on se demande est ce que ça vaut le coup de passer des heures debout dans la cuisine à se casser la tete pour qu’à la fin on se sente obligée de soutirer un commentaire pareil gros bisous je note vite la recette et m’empresse de la faire car il y a des oranges superbes en Tunisie
Je crois entendre mon mon mari: Ouah!! ça va!!!, monsieur bigpuppy à raison, il faut du citron dans la confiture d’orange.
Je te souhaite une très bonne journée.
sublime ta confiture djouza!!elle est bien reussi bravo!
bonne journ$$
très bien réussi j’adore hbiba.
joumou3a moubarak & bisou$$$$$$.
la confiture d’oranges, sans doute une de mes préférées.. la tienne a l’air bien appétissante
Superbe couleur cette marmelade! sans citron, je suis sur qu’elle est bonne! Bye!
p’tit coucou du vendredi!
bi$es!
profites du soleil:)
Je suis une fan de ton site,
j’aime beaucoup la confiture d’orange, je vais essayer ta recette, quelle différence entre l’écorce et le zeste.
merci
Ah ces hommes !
Hummmmmm je sens le melanges de mes deux fruits favoris.Tres belle photo.Bisous
une jolie confiture!!! idéale pour étaler!
bisous
trés bonne recette de confiture d’orange jouza merci
par contre mon mari n’achète que celle d’abricot hihi
mmm…. ta confiture donne envie, Felicitation a toi ma belle. BisouSssss
merci du partage… tu fais rire avec ton mari…..lol
bi$$