Makrout el louz, reste un classique incontournable de la pâtisserie traditionnelle Algérienne. Préparés à base d’amandes, citron, œufs et recouvert d’une poudre de sucre glace, son goût subtil de citron, délicat et fondant en bouche le classe dans le top 10 des gâteaux indémodables en Algérie. C’est un gâteau que l’on prépare le plus souvent pour de grandes et belles occasions comme l’Aid, les mariages…
Makrout el louz, le raffinement d’Alger la Blanche
La pâtisserie algéroise se caractérise par une finesse d’exécution : un vrai travail d’orfèvre avec un sens du détail très marqué. On notera la présence du citron ou de son zeste, un ingrédient souvent utilisé et commun, très souvent associé aux amandes comme on peut le voir sur des gâteaux comme dziriette, mkhabez.
Makrout el louz aussi blanc que le surnom donné à sa ville « Alger la Blanche » est une variante du makrout. Il est cuit au four puis trempé dans un sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé à plusieurs reprises dans le sucre glace. Il est reconnaissable et sa forme de losange est bien respectée (bien que de nouveaux modèles apparaissent) et toute la finesse et délicatesse de ce gâteau se retrouve à l’intérieur de son habit tout blanc.
C’est la recette que j’ai toujours préparée et qui me satisfait vraiment. Souvent on me dit « pourquoi mon makrout el louz n’est pas fondant ? » : je vous répondrai qu’il faut vraiment bien veiller à ne pas les laisser trop cuire vos gâteaux c’est important.
Une vidéo est ligne pour toutes les étapes de sa préparation. Bonne réussite.
Ingrédients pour environ 50 pièces
(mais tout dépend de la taille et la grosseur de votre boudin)
- 500 gr d’amandes finement moulues (samia)
- 200 gr de sucre glace ou semoule
- Zeste de 2 citrons
- des œufs en fonction de la pâte (entre 3 et 4 œufs)
- Sirop de sucre
- Eau fleur d’oranger
- Sucre glace
Etapes et préparation
1 – Pour la Pâte
- Dans un saladier, versez les amandes, le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron.
- Incorporez les œufs un par un jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte.
- Formez une boule et roulez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher.
- Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm.
- Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C très léger, car ces gâteaux doivent rester blancs pendant environ 15 mn.
- Sortir les makrout du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l’air libre et laissez les refroidir.
2 – Préparation du sirop
- Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
- Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
- Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
- Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
- Présentez-les dans des caissettes.
Notes et Astuces
- Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
Patisserie algérienne, Amandes,
Bonjour, c’est quoi dans le bol ou vous trempez les makroutes, c’est des blanc d’oeufs ou l’eau de fleurs d’oranger…?
Bravooooo
Tata kahina ( Didou Ilyad ) t’as vu c’est facile et trop bon
Mmmmm
Fatima Bns jvais tester
C’est vrai qui ont l’air pas mal ?
j aime te voir travailler djouza tout ce que tu fait est beaux et surement bon bravo
Il faut DE la semoule moyenne ou finie
Le four à 150°C
c’est trop bon sa maman
Faut il kil soit dur ou moue après la cuisson car je suis déçu cela fait 15 min o four et ils sont moue merci pour votre réponse
Merci barakallah ou fik je vais tester ce jour
Salam alaykoum on les fait cuire à quel moment ?
merci
Khady Galsene Ama pas mnt mais pourquoi pas
Tu va tester j’espère ? Je serais ton gouteur
Mdrrrrrr on le fera plus tard inshallah ???
C ‘etait quoi le liquide ds lequel on a sauter les makrout avant le sucre glacée .
Moi aussi je cherche
en tout cas on ne peut pas utiliser le blanc d’oeufs parce que les makrot sont deja cuits
Il y a le lien de la vidéo plus haut dans les commentaires. C’est un mélange sucre/eau/eau de fleur d’oranger
ok merci bcp
Vous les trempé dans le jus de citron ?
Merci je cherche justement une recette
Sa aussi et griwech !!!!
Baklawa et corne de gazelle c’est le mieux
Ah non Arette j’aime pas ceux là
Super
Je les ai fais ce matin
Merci Djouza Salmi
Oh ouiiii???
Sylvie Herrera fai moi en stp
Je teste inchallah
Ils sont trop bon
Deja tester plusieues fois
Lol essaye
Hummmmm
C pas ca la recette t’as oublier le zeste de citron C important dans la recette pour quoi vous changez la recette C importe quoi
Kenza Selahdja si vous aviez cliqué sur le lien de la recette vous auriez vu qu’elle contient bien du zeste de citron, qui apparait bien sur la vidéo, faut mettre les lunettes si vous avez des problèmes de vue car la recette est scrupuleusement respectée
Kenza Selahdja d’abords on respecte les gens on dit pas tu ensuite vous et on vérifie avant de dire n’importe quoi
Les gens vraiment n’importe quoi !! Sérieux.. Elle as bien expliquer en plu , où les gens cherche des problèmes Allha ister
Recette au top Mêrci !!
Gourmandise Sucré Agde
Merci pour la vidéo
combien de temps de cuisson svp
environ 10 à 15 minutes
merci j’ai fini de les faire avant chakan el fatr et je viens d’en manger 2 délicieux merci pour la recettte
ah pour moi 2 gros oeufs c’est largement suffisant car la pate était déja assez molle et j’ai eu un peu de mal à faire les boudins au faite j’ai pas fariné mon plan de travail
tu as bien d’adapter en fonction de tes oeufs. C’est ce qu’il faut faire. Fariner ton plan de travail permet à la pâte de ne pas coller
oui c’est de ma faute j’ai eu la paresse de retourner voir la vidéo
Kan les roule dans le sucre glace tu les fait cuire au four après ?
ah non le sucre glace c’est la dernière partie de la préparation.
C simple et facile à faire et tres bon en plus
T la meilleure
On est entrain de les faire Mina Hennaoui Achour
Je te raconte pas les premiers coups de pression mdrrr
Moi aussi je me suis fait embrouillée laisse tomber !!!
Faut bien savoir couper et faire la forme si c’est pas comme elle veut laisse tomber elle me fait tout refaire mdrrr
Ahahahahaaa
C compliqué à faire?
La préparation est simple
Ce qui est compliqué selon moi c’est de faire le boudin pour bien faire la forme.
Apres c’est despi
Salem a combien le four stp.
Et la revette du sirop
Je v tester merciiiiii
150°C le four
J’ai tester cette recette et franchement oublier le sirop ya pas mieu que de tremper le gâteau dans de la fleur d’oranger c bcp mieu
La recette du sirop : https://www.youtube.com/watch?v=-WoVa9JkDKk
Mrrciiiii beaucoup
vous les trempez ds quoi pour que le sucre glace tienne
Moi aussi je voudrais savoir svp merci
Bonjour combien de temos ont les cuirs?merci
Emmmmm J’adore
Rholiya Laa Chaouyia tu veux qu’on essaye ?
Je sais pas mdrr
On aura pas le temps de tout faire
Ses koi ses tu sirop où elle le trempe ?
Trempé le dans de l’eau de fleur d’oranger le goût sort meilleur que le sirop
Merci beaucoup 🙂
Nassiba Berriah je testerai de tremper dans l’eau de fleur d’oranger uniquement mais ne rend il pas fissurable le glaçage ??
j’ai essayé les 2 façons la tenue est pratiquement la mm pour le gout comme j’ai mis bc d’eau de fleur d’oranger dans le sirop j’ai pas fait bc la différence donc il faut tjrs faire un test on perd rien
C bizare mais quand elle trempe ces gateaux dans le bol c quoi c de l’eau de fleur d’oranger c ça cuisinez avec djouza
Selem ces quoi dans bol ou tu tempe les gâteau merci
J’adore makrode El loze
je kiffes ces gâteaux
Oum Qassim sa a l’air simple et bon
Inès Boukebouche
Thx u ?
Grav
C simple
Selma Benzemma
tu as utilisé quelle type de semoule pour la pâte.
Il n’y a pas de semoule pour makrout el louz, que des amandes en poudre
slm j’ai déjà testé la recette un délice très fondant
Merci merci beaucoup pour tous tes recette il sont bien moi j’enregistre sur mon téléphone tous vos recettes comme ça je ne pers pas a chaque fois que je cherche je trouve et merci encore une fois
Je le ferai demain inchallah MàYà Djawéd
Incha’Allah w bssaha 3liik
bravo je vous souhaite une grande réussite et courage
c les meilleurs
inoubliables
Djouza quel est le réglage du four et le temps de cuisson ?
Il faut les cuir g pa vu de cuisson?
Oui sur la vidéo intégrale on le voit mieux c’est plus lent les actions
Ok merci et bonne continuation c super
Bonjour, est-ce qu’on peut passer commande pour des gâteaux?Merci à vous
Tu as raison Nouha le gâteau des mariages (entre autres)
J’adore tes recettes !!!!
Un régal un délice
Hummmm j’aime trooooooo
toutes tes recettes sont biens j’en ai fait plusieurs toujours réussis Allah Ahtik saha !
bonjour, je trouve très dommage de ne pas pouvoir imprimer vos recettes. Cela nous oblige à les recopier à la main, c’est très décourageant. Pourquoi les mettre en ligne si vous ne souhaitez pas les partager ? Il y a quelques temps j’en avais imprimé quelques-unes, aujourd’hui c’est impossible. Peut-on les retrouver dans un livre et si oui, où est-il vendu et sous quel titre ?
Je suis désolée de ce grand désagrément, je suis en train d’essayer de mettre en place une extention pour vous permettre d’imprimer. c’est un peu long mais j’espère bientôt vous la proposer; je n’ai pas de livres toutes mes recettes sont sur le site lorsqu’elles ne sont pas volées malheureusement; En tout merci pour votre compréhesion
Ya3tik saha
Le roi des gateaux algeriens.
Turkish or English please I loved your recipies
un grand merci
Selem tu les trempes ds un sirop ?
Oui qui est également en vidéo sur ma chaine you tube
Merci je vais regarder
Magnifique merci pour la vidéo
Oh la la la… J’en veux 😉
Merci à vous pour votre fidélité
C’est tres beau ce que vous ns poster Djouza vs ete un ange
Djouza vous êtes un coeur je vous estime beaucoup Merci
Je kiff et merci bcp pour le partage je lai fais c trop bon rien a dire
Dawkiholi stp
C’est mon préféré gâteau
Salut merci pour la recette ça l’air très bon
merci pour tous ceux que vous nous présentez
Salut,
merci pour cette recette . superbe !!
Bonne journée.
Très original ! merci .
Le sirop est liquide : je laisse 15 min l eau et le sucre à
ebullition puis 15 minutes de plus apres avoir ajouter la fleur d oranger.
Mia ton sirop 15 minutes après doit être un peu épais et quand tu frottes ton pouce et index du dois sentir glisser le sirop sinon s’il est trop liquide il est abosrber par le makrout
Bonjour, merci de me repondre . J utilise le sucre glace acheté tel quel en magasin ( de daddy) . Du coup est ce le bon sucre ? Peut- etre faut-il la tamiser avant de l utiliser?
Il ne faut pas acheter le sucre glace qui est fluide car lui n’adhère pas du tout. Mais il me semble que le daddy convient. Ton sirop est comment ??
Bonjour, j ai essayé les makrouts et je voulais savoir quel sucre glace utilisez- vous ? Mon glaçage ne tient pas bien meme apres les avoir passés 3 fois dans le sucre. Faut-il mixer du sucre pour obtenir un sucre glace correct??? Merci
Bonjour Mia, j’utilise du sucre glace pour enrober les makrout el louz, et vous quel sucre utilisez vous ?? le gateau doit être froid ainsi que le sirop sinon ça n’adhère pas.
un joli gateau
bonjour djouza
Magnifique makrout el louz que j’ai teste de suite via le lien de sousoukitchen alias Sabah. Je compte bi idhnilleh en refaire pour l’Aiid el Adha version citron et orange pour un max de goût.
rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Quels beaux makroudhs et quels beaux sablés aussi, bravo!
Je m’y colle ce matin! Is me font tant envie depuis que jes les vois dans ta cabane aux délices . N’ayant pas de citrons, j’ai râpé un peu de gingembre et ajouter de l’extrait de vanille à mes amandes, tu ne m’en voudra pas ? Et 2 oeufs ont suffit , ma pâte était déjà collante , j’ai même du ajouter un peu de farine. Mais rassures toi , ce fût un régal Djouza. Le gout y était très subtil . J’ai utilisé le glaçage. Merci pour cette recette délicieuse Djouza, l’As de la pâtisserie Orientale que j’aime tant . Gros bisou. *Séverine*
J’ai testé et c’est vraiment très bon !! Par contre, ils ne sont pas aussi jolis que les tiens. En fait, mon sirop était chaud et mes gâteaux froids. On m’a toujours dit que quand l’un est chaud l’autre doit être froid. Pour toi, les 2 doivent être froids donc j’essairai ta méthode à l’occasion. Merci !
Bonsoir Djouza, Ca fait longtemps que je n’ai pas pris le temps de baver devant tes recettes et tes belles photos. Je retrouve tt doucement le chemin de ma cuisine et j’aimerais tenter ces makrouts. Il paraît que c’est très bon (j’ai jamais goûté) et tes photos donnent envie. Pourrais-tu me dire si la cuisson se fait en chaleur tournante ? Merci et bravo.
Salam vos gateaux sont super 1 délice grace a vs et vos super recettes jai réussi a faire des heureux. vs avez des doits de fée machAllah. merci.
je v t’embeter avec mes questions ! mais le sirop de sucre c comme du sirop de sucre de canne, du sucre liquide c ca ?
est ce que tu met les oeufs entiere ou les blancs d oeufs
tu es vraiment un vrai cordon bleu et j’adore tes gateaux! tres bien fini , belle finition wowwwww un grand applauddisement. viens sur mon blog je t’ai taguee. bisous
woww la classe !
Aie, Aie, Aie!!! toujours de magnifiques et délicieuses gourmandises. Que du BONHEUR. Tu es une pro!!! et très douée de tes p’tits doigts. Merci pour ta recette et tes trop belles photos qui donnent envies. BIZZZ JO
ils sont superbes!
Yaatik assaha. J’aime les deux versions, avec le glacage et avec le sucre. Merci beaucoup pour le partage.
j’en mangerai bien un…ou deux…ou trois….
merci pour tes delices djouza bonne journee
Sublimes tes makrouts ma chère djouza! Tu es une pâtissière aux doigts de fée. Encore bravo, c’est un plaisir visuel et gustatif de venir sur ton blog, je me régale à chaque fois! Merci. Bizz
elles sont très jolies tes makrouds el louz, bravo
ça me donne trop envie!!!!!
j’aime beaucoup les makrouts les tiens ont l’air très bons bravo.
c tt simplement un délice !!!
oh djouza, ça l’air sublime, surtout ceux avec le glaçage, bisous
ils sont trés réussis!!!!!
super la version glaçage j’adooooooooooore
Ils sont tous simplement superbes, j’adore, je compte bien les essayer, pas maintenant lolllllllllllll, suis gaver des gâteaux mais pkoi pas un jour, bonne soirée PS : tu sais si la belle-fille de TAOUS a accouché, j’arrive pas à joindre Taous?????
j’ai fait la reccete et je l’ai réussie je te dis bravo et merci
Ohlala! Le délice gourmand! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises ma belle!
Un délice, bsahetkoum ma chère
Coucou djouza, tes makrouts sont excellents j’adore avev un bon thé a la menthe , un vrai régal miam:=)Bisous
très bien réussis ces délices!! bravo
Oh la la ! Que c’est bon !
Bisous, Doria
Un ti coucou en passant.
Ca à l’air trop bon! Huuuummmm
Bises.
Yann
olala…j’adore!!!
Je ne me lasse pas de ces gourmandises !
Bises
ta patisserie me fait tourner la tête bz patmamy
hummm,j’aime beaucoup…
Amandes en poudre et fleur d’oranger, miam!
En un môt sublime, exquie, trés fin, voila! merci et bisous
bonsoir djouza et bien j’aime beaucoup ce que vous faites et tes makroutes sont sublimes bravo!
Un délice de plus, tes photos sont merveilleusement belles, elles font bien envie !
je connais cette recette, pour l’avoir déja faites plusieurs fois, c’est tellement bon…. et les bouchées partent si vite ! elles sont si tendres et moelleuses, et si gouteuse, bref….. du nectar d’amande quoi !!!!
Merçi pour ce partage.
Pensées gourmandes…
Encore de superbes pâtisseries! J’aime beaucoup ta nouvelle bannière.
je vais me contenter de dire miam miam
a faire ! merci, ils sont superbes,
voila moi aussi je suis une fan de ton site j’ai tester plusieur recette donc pour une premiere je ne m’en suis pas mal sorti pas auusi fameux que toi mais assez reussi mais j’ai un probleme j’arrive a les cuire j’arrive a les glaces mais il y a un mais je n’arrive pas a obtenir une bonne forme comme toi question: une astuce pour les couper facilement en losange ?j’ai envie d’utiliser un emporte piece en forme de losanges qu’en pense tu?car j’ai vraiment envie de reussir cette recette mon mari est oranais et il craque pour cette specialite ainsi que pour les therek don t tu n’a pas encore mis la recette qui je l’espere sera bientot sur ton site inchallah mais les boule coco genial gateaux fourchette super et je continue ainsi car tout est vraiment delicieusx est accessible merci encore por ce site
J’adore les Makrouts mais en plus les tiens ont le mérite d’être beaux ! Tous tes gâteaux paraîssent sorties d’un conte, c’est presque dommage de les manger !
wawwwwwwwwwwwwwww, une merveille
tbarkalah 3lik hbiba
que de belles gourmandises chez toi, je compte sur ton blog pour épater mes proches de la patisserie algérienne ce Aid!!
et merci pour le partage.
Tes petits fours sont très beaux !!! Merci pour la recette.
Tes petits fours sont très beaux !!! Merci pour la recette.