Recette Lokmat el Kadi (ou awama)
Awamat ou lokmat el Kadi est une savoureuse pâtisserie orientale qui se présente sous la forme de petites boules de beignet imbibées de miel, qui sont très appréciées pendant le mois du Ramadan.
Cette recette de gâteau awama est assez facile, je l’avais ramenée de mon séjour en Egypte à Tabaa où il est appelé zalabya. J’avais été impressionnée par la dextérité et la rapidité avec laquelle le cuisinier façonne son beignet entre le pouce et l’index pour le plonger dans le friture. Je m’entraîne mais je n’y arrive toujours pas à enchaîner le geste.
J’ai donc testé cette recette à plusieurs reprises, jusqu’à obtenir un résultat similaire, en goût et en forme. J’avais même réussi à avoir cette info du Chef : la possibilité de laisser la pâte toute la nuit au réfrigérateur pour la cuire le lendemain. Au goût il y a une similitude avec la Zlabia ou Tulumba turc.
Ces 3awamas nécessitent une cuisson lente pour être croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Une fois baignés dans le miel, elles sont saupoudrées de pistaches, amandes, noisettes, noix de coco, cannelle, etc…
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour cet gourmandise au miel
pour la pâte
- 300 gr de farine tout usage
- 20 gr de fécule de maïs
- 5 gr de sel
- 5 gr de levure sèche active
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 300 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe d’huile
Pour le sirop si vous n’avez pas de miel
- 100 ml d’eau
- 200 gr de sucre
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger en plus pour moi
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 litre d’huile pour la cuisson
- Pistaches concassées
Préparation
- Préparer le sirop si vous n’avez pas de miel : Verser l’eau, le sucre, le citron dans une casserole.
- Remuez bien et laissez épaissir légèrement.
- 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger, le miel et laisser refroidir. (on peut rajouter un peu de cardamome)
- Dans un saladier, verser la farine, la fécule de maïs, le sel et mélanger.
- Ajouter la levure de boulanger, le sucre puis l’eau tiède.
- Mélanger en soulevant la pâte jusqu’à obtenir un ensemble visqueux et collant.
- Couvrir et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 2 heures (la pâte doit bien gonfler et tripler de volume).
- Dégazer et mettre l’huile en chauffe. Si vous êtes droitier il faudra utiliser votre main gauche pour façonner les boulettes car il faut avoir la cuillère dans la main droite et le contraire pour les gauchers.
- C’est avec le pouce et l’index que l’on va façonner une petite boulette de la taille d’une noisette (comme pour msemen) et avec la cuillère que l’on trempera régulièrement dans l’huile, on viendra couper la boule que l’on jettera dans l’huile chaude et on continue ainsi de suite.
- Les lokmat el kadi doivent être bien dorés, il faut les retourner régulièrement.
- Dès la sortie de l’huile, les plonger dans le sirop de miel froid 5 minutes.
Les egoutter et les servir aussitôt tièdes.
Une autre recette de pâtisserie orientale du Ramadan : les cigares aux amandes et au miel chez Aux Délices du Palais
Bonjour on dirait que cela ressemble à des gulab jamun qu’on peut déguster aussi en Inde 😉
Super blog et merci pour toutes ces recettes qui nous font voyager 😉
On aime beaucoup ces petits beignets à la maison, les tiens sont superbes! Bises
Merci Sarah, bises
Oh comme ça doit être bon ça me fait drôlement envie
Bonne journée
bises
Jolies et bien gourmandes ces petites pâtisseries. Bises. Sylvie.