Je vous ai proposé plusieurs recettes à base de crème de citron lemon curd entrant dans diverses préparations. Aujourd’hui je vous explique comment réaliser cette crème express au micro ondes.
Recette crème de citron ou lemon curd inratable au micro ondes
La recette est facile et inratable sans grumeaux, que vous pourrez conserver au réfrigérateur assez longtemps si vous n’êtes pas trop gourmande contrairement à moi qui l’ai descendue à la petite cuillère.
Ayant l’habitude de préparer ce lemon curd à la casserole tout comme une crème pâtissière, je remue jusqu’à épaississement de cette dernière. Et je dois bien reconnaître avoir été légèrement sceptique quant à la cuisson au micro-ondes. Eh bien, j’avais bien tort et j’en suis ravie, non seulement c’était un gain de temps : au lieu de 10 minutes environ j’ai mis 7 minutes et le fait d’arrêter le micro-ondes à chaque minute évite que la crème tranche ou que l’on obtienne une coagulation des oeufs ce qui arrive souvent lorsque l’on fait une cuisson à feu fort.
J’ai donc mélangé tous mes ingrédients puis passé le tout au micro ondes en surveillant la prise de la crème de citron. C’est une bonne méthode et une bonne recette de crème citronnée à la cuisson homogène. C’est en refroidissant qu’elle prendra sa consistance onctueuse et cette saveur acidulée que l’on aime tant retrouver dans la tarte au citron par exemple.
Il me servira pour garnir un biscuit roulé, un fond de tarte, des tartelettes par exemple, fourrer des beignets, des gâteaux, servir de garniture pour un cheesecake. Je ne peux que vous le conseiller, je le trouve parfait.
Saviez vous que vous pouviez faire les confitures au micro-ondes.
Quels Ingrédients pour réaliser votre lemon curd express
- 10 cl de jus de citron pressé en bouteille
- 10 cl de jus de citron fraîchement pressé
- le zeste d’un citron jaune non traité ou bio
- 3 œufs entiers
- 1 jaune d’oeuf
- 180 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 50 gr de beurre doux
Préparation de la crème de citron
- Pressez les citrons.
- Dans un cul de poule ou récipient en verre, mélanger ensemble le sucre semoule et les œufs battus.
- Mélangez ensemble l’amidon de maïs ainsi avec les jus de citron.
- Incorporer le mélange aux œufs avec le zeste de citron et le beurre fondu refroidi.
- Mélanger au fouet et obtenir un appareil lisse sans grumeaux.
- Déposer le saladier au micro-ondes et programmer une minute à pleine puissance.
- Dès que la minuterie retentit et sans retirer le plat du four, remettre une minute de cuisson. Remettre encore pour 1 minute.
- Retirer le saladier et remuer vivement au fouet. On vient de faire 3 minutes de cuisson.
- Refaire exactement cette même procédure 4 fois en programmant 1 minute de cuisson à chaque fois.
- Au bout de 7 minutes, la crème au citron doit bien épaissir et napper la spatule.
- Retirer le saladier du micro-ondes, fouetter énergiquement et verser la préparation dans un pot de confiture.
- Refermer et laisser refroidir à température ambiante.
- Votre lemon curd crème est prête à être utilisée ou soit être conservée au réfrigérateur.
Notes et astuces
- En résumé : programmer 7 minutes environ de cuisson au total par intervalles de 1 minute à chaque fois (ceci pour éviter la coagulation des oeufs).
- Mélanger la crème 2 fois : à la fin de la 3e minute programmée et la 7e et dernière minute.
- Vous pourrez donner un coup de mixeur plongeant ou passer la préparation au chinois pour uniformiser la texture, rendre le mélange crémeux et retirer les zestes de citron.
- Tartiner une tranche de cake, de pain, en petites verrines, … Utiliser le blanc d’oeuf pour votre meringue italienne.
Bonne dégustation
Ça à l’air très bon mais une confirmation. Il faut 3 oeufs et un jaune. Je mélange le tout avec le sucre . C’est bien ça ? Merci pour votre réponse.
Bonjour, oui il s’agit bien de 3 oeufs entiers et un jaune à mélanger avec le sucre et le jus de citron. Bonne réussite et merci pour la visite
coucou ma belle, je le dévore à la cuillère si je me contrôle pas, j’adore, bisous et à bientôt
Merci Isabelle, j’espère que tu vas bien, et prends soin de toi, bises
Délicieux et rapide, parfait!! meilleurs vœux! bizz
Merci Dan pour ta visite
En plein dans mille ma très chère Djouzaj’adore je l’ai faite pour ce soir un vrai régal
Ravie que la recette t’ai plu, merci pour le retour
Waou j’en ai l’eau à la bouche
J’adore je l’utilise pour ma tarte au citron meringuée, mais mon fils l’utilise pour faire ses tartines.
Ya3tik saha
Coucou ma belle je voulais te demander comment tu fais pour garder le jaune du citron car moi quand je le fais il vire au vert enfin cest pas jaune lol merci bisous djouza
Meme hic pour moi wlah
Bonjour Yas Boum, cette recette est express avec une cuisson au micro onde et la couleur de ce lemon curd reste bien jaune jusqu’à la fin de sa consommation.
Merci bcp djouza pour ces précisions
Alors là chère copine tu me tue
J’adore ça!!!! Il est sublime ton lemon curd
C est délicieuse
Mina Bhm
il est parfait ! bises
jamais fait cette recette au micro ondes ca m interesse ! 🙂
Tu le conserves cb de temps au frigo? Merci
je le mets au moins 4 heures pour que sa texture se raffermisse
une superbe crème de quoi faire une bonne tarte au citron
Très bonne soirée
Guy
Qu’est ce que j’aime cela le lemon curd
très belle recette rapide à faire soi même super, merci
j’adore ca et dans les macarons c’est une tuerie !
vraiment un régal
bonne soirée
bravo, c’est cool, bisous
Ma recette est peu différente de la tienne et je ne le fais qu’au micro-ondes. Il est prêt en 3 minutes.
A bientôt
J’adore les agrumes donc forcément cette recette me plait beaucoup. Merci
du lemon curd Sarah, la creme que tu mets dans la tarte au citron à manger comme ça
c’est pratique de le faire au micro onde, bisous
Très belle texture cette crème au citron
très belle couleur ton lemon curd !!
oh je dois essayer cette version au micro ondes, ça m’a l’ai bien facile à faire. Bravo et merci
Bravo et merci djouza c’est la recette que je cherchais depuis longtemps, je pourrai enfin faire ma tarte au citron