Recette lahmacun turque
Lahmacun (lahmajoun) est l’un des classiques très consommés et très appréciés de la cuisine turque. Cette pizza turque se compose d’une pâte fine comme une tortilla sur laquelle est déposée un remplissage à base de viande, tomates, poivrons et herbes aromatiques.
Elles sont ensuite cuites au four et dégustées chaudes, elles sont délicieuses. Pour la recette de la pâte j’ai ré-utilisé la pâte à Kiymali pide, une variante à la viande également en forme de bateau. Contrairement aux crêpes gozleme, ces pizzas son toujours présentées avec une farce à la viande.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients de la pâte à pizza
- 500 gr de farine
- 8 gr de sel
- 250 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger dosé pour 250 gr de pâte
- 1 cuillère de sucre en poudre
Pour la farce
- 300 à 400 gr de viande hachée
- 2 petites tomates
- 1 petit piment vert doux
- 1 poivron rouge
- 2 petits oignons
- 3 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- une cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de sel
- Persil finement haché
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de poivre
Préparation des Lahmacun
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, sucre et levure de boulanger de l’autre.
- Ajouter l’eau tiède et pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une boule qui se détache de la paroi du bol.
- Couvrir et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
- Pour la farce, laver et épépiner les tomates puis émincer.
- Faire de même avec les poivrons, les oignons et le persil.
Incorporer tous ces ingrédients à la viande hachée ainsi que les épices, le concentré de tomates, le sel, le poivre. - Mélanger bien afin d’obtenir un mélange homogène.
- Lorsque la pâte a bien levé, dégazer et détailler en petites boules de taille identique.
- Farinez légèrement votre plan de travail et étaler les pizzas en les étalant finement sur une épaisseur de 2 mm environ.
- Répandre uniformément de garniture en tassant bien.
- Déposer les lahmacun sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
- Enfourner au four préchauffé à 200°C et cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à une belle couleur dorée.
- Dès la sortie du four, vous pouvez empiler les pizza et les couvrir afin d’éviter qu’elles ne dessèchent.
- Dégustez aussitôt, tiède ou froid.
Vidéo comment faire la pâte à pizza turque ?
Miammm
Bonjour Djouza,
Ces pizzas turques sont superbes. J’aime beaucoup parce qu’elles sont faciles à faire.
Avec une salade, ça fait un bon plat complet, et rapide si on fait la pâte à l’avance.
Bisous
elles sont belles, je n’en ai jamais fais, bisous
Leila Liloou
Voilà qui me donne faim !
Samir Carthage