Je vous propose une nouvelle recette de kesra : une galette kabyle à la semoule fine préparée avec une sauce piquante épaisse complètement improvisée à base d’oignons, ail, piment, concentré de tomate et menthe fraîche.
Recette kesra, galette de semoule piquante facile
Après la galette à la menthe, ou le mhadjeb farci, la farce savoureuse est ajoutée refroidie à la semoule ce qui va lui donner cette belle couleur ocre.
Ensuite c’est exactement la même chose que pour la galette de semoule kabyle. Elle est bien parfumée et pourra se déguster seule, arrosée d’un peu d’huile d’olive ou d’un verre de lben.
Bien qu’elle soit épicée, mes filles l’ont beaucoup aimé et m’en réclame de nouveau. Plus vous lui rajouterez de la menthe et plus elle sera parfumée et délicieuse.
C’est mon tout premier essai, mais rien n’empêche de rajouter d’autres ingrédients. J’espère que cette recette facile va vous plaire, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.
Ma menthe qui avait bien poussé ce printemps dernier, m’a permis de faire ma petite réserve pour l’hiver, ce qui me permet à cette période de l’année de préparer encore des plats ou kesra aux herbes mixées.
Quels ingrédients pour la kesra kabyle
Pour la sauce épicée
- 1 bel oignon émincé finement
- 4 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 1 piment vert haché
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- Poivre, Sel
- 1,5 cuillère à soupe de concentré de tomates
Pour la galette
- 500 gr de semoule fine ou extra fine ou mélange des deux
- 1 tasse à café d’un mélange huile d’olive et huile de table
- 1 cuillère à café de sel
- Une cuillère à café de paprika (facultatif)
- 1 verre d’eau à rajouter progressivement pas d’un coup
- 1 bouquet de menthe fraîche
Comment faire la kesra piquante à la semoule
Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faire revenir avec l’huile, l’oignon, le piment et l’ail.
- Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Incorporez le concentré de tomates, les épices et mélangez bien.
- Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.
Préparation de la galette
- Dans un saladier assez large, versez la semoule fine, le sel, le paprika, le bouquet de menthe rincé et mixé, la sauce tomate, l’huile.
- Mélangez en frottant bien entre les mains pour sabler et bien répartir la sauce.
- Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
- Pétrir pendant 5 minutes pour la rendre lisse.
- Façonnez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre plaque de cuisson ou une poêle.
- Sur un plan de travail légèrement semoulée, aplatir la galette sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Déposez la délicatement sur la plaque de cuisson et laissez dorer la première face.
- Retournez, faire de même pour la seconde.
- Coupez-la en deux puis en quatre et laissez tiédir pour la déguster.
Algerie, menthe fraiche, semoule, Ramadan, Pain,
Aya yay le pain de ma mère
J’adore les turcs picante
Merci Djouza une bonne idée à essayer rapidement
Bonnie idee
Oh j ai trop envie d en manger hum
Olalala ca me donne trop envie Taous Tala je vais tester ca demain
A tester d urgence !!! C est trop original et ça a l air trop bon . Tu m en diras des nouvelles
Vous ete adorable et magnifique femme de tout ns expliquer de A a Z merciiiiiiii Chef Djouza
Miam miam Ca à L air trop bon effectivement ?
oh j’adore !!!
C’est une excellente idée !
Magnifique recette merci de mettre à l’honneur cette belle région d’ Algerie❤moi j’aime la kessra un peu plus epaisse
C est pas mal
Salem.tu met quoi comme ingrédients.??? C’est qoi le truc vert et rouge ??
Hummmm merci pour toute tes recettes
Juste superrrrrr
Je suis fan de vos recettes djouza J’adore hummm mercu bcp
Ça te donne envie ?
Merci beaucoup
Trop bon
Hmmmm un régal merci Djouza
Dieu !! que je suis fan de tes recettesmerci milles fois.
Ya3tikem sahha aweltma !! Achkits
Sa a l’air pas mal mais jamais goûtez ma mère et mes tantes ont jamais fait sa
Jvais la tester juste pr toi mdr
Tbalk’Allah alik Djouza, hummm j’en ai l’eau à la bouche.
Hmmmmmm
Top ppp! COMME disait mon fils tes la meilleurte lol
Waw machallah
vous uttilisez quoi comme poele, je veux dire le modele car en voir que c’est plat, puis le truc que vous uttilisez afin d applatir je peux avoir les liens je veux les acheter , merci
Cuisinez avec Djouza merci pour la reponse c’est ca qu il me faut , puis le truc pour applatir ? on appel ca comment /
J’adore la cuisine à djouza humm
les ingrédients svp ?!?
Ahhh les doigts de fée
Je viens de voir la recette pardon et MERCI ét Belle Djouza
Wow
très appétissant. bravo !
Ca a l air tellement simple Quand on te voit lol moi si je m y met je vais galerer
Merci beaucoup djouza, je l’ai préparé pour le déjeuner, rien à dire surtout avec l’huile d’olive
L as tu essaye
oui je me souviens le jour ou tu me la dit moi je le fais avec de la menthe sèche et la bsale khadra wa lhare lakhdare ll’huile je melange le tout wantayabha
Bacha Oussaid je l’ai déjà fait elle a le goût de tekerbabine sans sauce
Je dois l’essayer.
hummmmm trop forte djouza 🙂
Merci djouza magnifique recette kesra
A essayer a fazia ca laire bon!!!
Humm ya pas mieux qu’une bonne kesra bien de chez nous
La c de la harissa jcroi
Je me demande si c’est bon à la tomate
mmm,ça a l’air bon,je suis kabyle mais je connaissais pas
C’est une galette que je prépare chez moi qui n’existe pas dans les livres.
J’en veuuux ♡
Une très bonne idée à tester
C’est bon ça merci on découvre bcp de choses avec vous on se régale
Franchement je ne trouve pas les mots pour m’exprimer ont a beaucoup aprie avec vous j’adore j’adore bon courage pour la suite
Aghrome j’adore merci pour la recette!
Ça l’air très bon je ne connais pas merci pour la recette. Bravo
bonjour, juste pour vous dire que je me régale à voir vos recettes ! Mon hygiène de vie ne me permettrais pas de manger quotidiennement cette cuisine mais avec les yeux j’arrive a capter la générosité et l’amour dans tous vos plats ! croyez moi si j’étais votre voisin je vous solliciterais pour apprendre à vos côtés. Cordialement .
hmmmmm bravo
Elle me suit partout cette kesra même dans mes rêves j adore un grand merci Djouza
merci ca a l air tres bon je vais l essayer
Cc elle doit être trop bonne bravo à toi
Tu l’as fait cuire sur une crêpière ?
Habibite Kalbo je cuits toutes mes galettes sur cette crêpière avec un thermosthat ça va bien vite
J’ai mis le lien sur la vidéo et en dessus de la vidéo et vous trouverez bientôt la vidéo intégrale sur youtube avec préparation de la tomate
Bravo.. Bravo ya chatra!!
Ya3tik el Saha !
Excellent. A essayer très très vite
Je kiff tes recette ma belle
Top comme dhab la g mal au dos mais demain inchallah je fais cette recette avec du rhmiss ! !!
Merci djouza
المقادير بالعربية اعيشك
C’est marrant je n’ai jamais vu ce aghroum, à tester ! Dommage de l’avoir nommée Kesra, c’est toujours bien d’utiliser le nom dans la langue d’origine.
Bonjour Sofia, la recette de cette galette n’existe dans aucun livre, c’est une création personnelle à laquelle je rajoute cette farce de tomates et quelques herbes. Aghroum est une galette kabyle très connue : je ne voulais donc pas d’amalgame. Une kesra est plus généraliste. j’y réfléchirai pour lui donner un vrai nom. Merci pour votre visite
hummmm j’adore!!!
Très bonne idée ça change merci
Samsam Barbar
Bonjour,
Amateur de cuisine traditionnelle, je ne suis pas opposer à découvrir de nouvelles saveurs par contre, je suis novice dans les préparations orientales et n’ayant pas toujours du piment sous la main, je souhaite savoir si je peux mettre de la harissa à la place ?
Merci pour la recette
Bonjour Jean, ceci est une recette que j’ai mise au point moi je mets un piment frais car il apporte son parfum mais cela dit vous pourrez très bien y rajouter de l’harissa à la place en réduisant légèrement le sel car il est souvent très salé. Bonne réussite et merci pour votre visite
JAIME BIENNNNNNNNNNNNNN
ammmmmmmmm ya3tik elsaha j’aime bien
J’adore merci pour la recette
merci Djouza pour ce partage , je cherche cette recette depuis un moment en plus je n’ai jamais gouté !!!!!!