Galette ou kesra kabyle sauce piquante tomate menthe

 

 

Je vous propose une nouvelle recette de kesra : une galette kabyle à la semoule fine préparée avec une sauce piquante épaisse complètement improvisée à base d’oignons, ail, piment, concentré de tomate et menthe fraîche.

 

Galette ou kesra kabyle sauce piquante tomate menthe

Recette kesra, galette de semoule piquante facile

Après la galette à la menthe, ou le mhadjeb farci, la farce savoureuse est ajoutée refroidie à la semoule ce qui va lui donner cette belle couleur ocre.  

Ensuite c’est exactement la même chose que pour la galette de semoule kabyle. Elle est bien parfumée et pourra se déguster seule, arrosée d’un peu d’huile d’olive ou d’un verre de lben.

Bien qu’elle soit épicée, mes filles l’ont beaucoup aimé et m’en réclame de nouveau. Plus vous lui rajouterez de la menthe et plus elle sera parfumée et délicieuse.

C’est mon tout premier essai, mais rien n’empêche de rajouter d’autres ingrédients. J’espère que cette recette facile va vous plaire, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.

Ma menthe qui avait bien poussé ce printemps dernier, m’a permis de faire ma petite réserve pour l’hiver, ce qui me permet à cette période de l’année de préparer encore des plats ou kesra aux herbes mixées.

 

 

Quels ingrédients pour la kesra kabyle

Pour la sauce épicée

  • 1 bel oignon émincé finement
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert haché
  • 1/2 cuillère  à café de piment de Cayenne
  • Poivre, Sel
  •  1,5 cuillère à soupe de concentré de tomates

Pour la galette

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine ou mélange des deux
  •  1 tasse à café d’un mélange huile d’olive et huile de table
  • 1 cuillère à café de sel
  • Une cuillère à café de paprika (facultatif)
  •  1 verre d’eau à rajouter progressivement pas d’un coup
  • 1 bouquet de menthe fraîche

 

 

Galette ou kesra kabyle sauce piquante tomate menthe

Comment faire la kesra piquante à la semoule

Préparation de la sauce

  1. Dans une poêle, faire revenir avec l’huile, l’oignon, le piment et l’ail.
  2. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
  3. Incorporez le concentré de tomates, les épices et mélangez bien.
  4. Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.

 

Préparation de la galette

  1. Dans un saladier assez large, versez la semoule fine, le sel, le paprika, le bouquet de menthe rincé et mixé, la sauce tomate, l’huile.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains pour sabler et bien répartir la sauce.
  3. Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
  4. Pétrir pendant 5 minutes pour la rendre lisse.
  5. Façonnez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre  plaque de cuisson ou une poêle.
  6. Sur un plan de travail légèrement semoulée, aplatir la galette sur une épaisseur de 1 cm environ.
  7. Déposez la délicatement sur la plaque de cuisson et laissez dorer la première face.
  8. Retournez, faire de même pour la seconde.
  9. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez tiédir pour la déguster.

 

 

kesra kabyle à la sauce tomate piquante

 

Algeriementhe fraiche, semoule, RamadanPain

 

 

 

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84 commentaires

  1. vous uttilisez quoi comme poele, je veux dire le modele car en voir que c’est plat, puis le truc que vous uttilisez afin d applatir je peux avoir les liens je veux les acheter , merci

  2. oui je me souviens le jour ou tu me la dit moi je le fais avec de la menthe sèche et la bsale khadra wa lhare lakhdare ll’huile je melange le tout wantayabha

  3. bonjour, juste pour vous dire que je me régale à voir vos recettes ! Mon hygiène de vie ne me permettrais pas de manger quotidiennement cette cuisine mais avec les yeux j’arrive a capter la générosité et l’amour dans tous vos plats ! croyez moi si j’étais votre voisin je vous solliciterais pour apprendre à vos côtés. Cordialement .

  4. C’est marrant je n’ai jamais vu ce aghroum, à tester ! Dommage de l’avoir nommée Kesra, c’est toujours bien d’utiliser le nom dans la langue d’origine.

    1. Bonjour Sofia, la recette de cette galette n’existe dans aucun livre, c’est une création personnelle à laquelle je rajoute cette farce de tomates et quelques herbes. Aghroum est une galette kabyle très connue : je ne voulais donc pas d’amalgame. Une kesra est plus généraliste. j’y réfléchirai pour lui donner un vrai nom. Merci pour votre visite

  5. Bonjour,
    Amateur de cuisine traditionnelle, je ne suis pas opposer à découvrir de nouvelles saveurs par contre, je suis novice dans les préparations orientales et n’ayant pas toujours du piment sous la main, je souhaite savoir si je peux mettre de la harissa à la place ?
    Merci pour la recette

    1. Bonjour Jean, ceci est une recette que j’ai mise au point moi je mets un piment frais car il apporte son parfum mais cela dit vous pourrez très bien y rajouter de l’harissa à la place en réduisant légèrement le sel car il est souvent très salé. Bonne réussite et merci pour votre visite

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