Recette de la kesra algérienne à l’huile d’olive
Une délicieuse galette kesra algérienne répandue à toute l’Algérie et qui porte un nom différent selon sa région. Du côté d’Alger, c’est khobz ftir, kesra du côté de Constantine et aghroum akoran en Petite Kabylie.
Cette galette ou pain (lorsqu’elle est préparée avec de la levure boulangère) est rapide et accompagne la plus part des plats et entrées. Elle ne se pétrit pas mais se rassemble pour former une pâte homogène.
Chaque région possède sa spécificité, donc pour cette kesra algérienne, c’est sa préparation à l’huile d’olive qui la diffère des autres. Une galette à la forte saveur d’huile d’olive vierge pressée à froid à l’ancienne qui vous parfume agréablement toute la gorge : Toute la cuisine Kabyle est à son goût : de nature sauvage avec ses saveurs et ses parfums typiques de ses montagnes teintées.
Retrouvez la recette en vidéo sur ma chaîne Youtube et au bas de cet article.
Quels ingrédients pour une galette algérienne de 30 cm de diamètre
- 500 gr ou 600 gr de semoule fine ou extra fine
- 1 mélange 70 ml huile d’olive et huile de table neutre
- 10 gr de sel
- 25 cl d’eau
Comment préparer la kesra galette algérienne
- Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
- Versez un peu d’eau sur le sel pour dissoudre et mélangez ensemble en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
- Rajoutez de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle.
- Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes.
- Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle à fond épais.
- Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur voir moins.
- Posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson, et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson de la galette.
- Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non griller.
- Délicatement, faire des rotations afin qu’elle dore de partout.
- Quand la première face est remplie de tâches brunes, la retourner.
- Avec un poussoir, appuyez légèrement sur la galette en la faisant glisser pour l’aider à dorer uniformément.
- Lorsque la galette algérienne est bien dorée de partout.
- La retirer. Coupez-la et laissez refroidir.
Vidéo
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Merci pour la recette bonne réussite, merci ..
Merci Mohammed pour la visite
Bonjour. Merci pour votre recette ! Je vais essayer car je n’arrive pas à trouver de magasins vendant des galettes kabyles dans ma nouvelle region…
Combien de temps et comment conservez vous les galettes ?
Bonjour Géraldine, une fois cuite, elle peut se consommer chaude ce qui sera meilleur, et s’il vous en reste la congeler emballer sous film alimentaire. Bonne réussite et merci pour votre visite
Bonjour, merci pour la recette
Ma grand-mère était oranaise et elle avait l’habitude de la faire au beurre, quelles proportions vous mettriez pour cela ?
Merci, bonne journée
Bonjour Whalid, je pense que votre grand mère préparait Mbesses avec du beurre effectivement.
Voici la recette
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/mbesses-galette-de-semoule-au-beurre/
Merci pour la visite
Bonjour
Les quantités sont parfaites et effectivement
Recette très bien expliquée
La première fois que je le faite elle était dur car elle n’était pas assez épaisse
Maintenant je respecte bien 1cm c’est parfait
Merci pour le partage.
Bonjour Zina et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur ce pain, ravie pour votre réussite. A bientôt et bonne journée
Bonjour ,j’adore cette galette ,moi je la fait et je rajoute une cuillère de farine de temps en temps
merci pour tout
Bonjour Fouzia et merci pour la visite à bientôt
Bonjour,
Le 1er essai n’a pas été positif mais j’ai refait et j’ai réussi à faire une belle galette en suivant pas à pas la recette. Cette galette accompagne régulièrement mes repas. Merci pour la recette et vidéo.
Bonjour Josiane, merci pour votre retour et comme c’est votre premier essai, je vous focalisez pas dessus et vous verrez qu’avec la pratique, vous maitriserez mieux votre pâte et connaîtrez sa texture. Au plaisir de vous lire
un message à l’attention des personnes qui ratent leur préparations ( gâteaux pains ..) à base de semoule: ne confondez pas semoule et couscous!
Merci pour votre visite effectivement, c’est une chose à laquelle il faut être vigilent !! à bientôt
Bonjour,j’ai essayer la recette mais je pense que j’ai ratée quelque chose. Ma galette n’a pas le même aspect que la votre ni le goût. J’ai utilisé que huile d’olive,et la semoule fine….même la couleur n’est pas la même. Aidé moi….Merci
Bonjour Sonia, pour vous aider, j’ai besoin de savoir comment vous avez fait. Avez vous malaxé la pâte pour la rendre lisse.
Bonjour Djouza,
Cette recette est parfaite et très bien expliquée. Grâce à vous j’obtiens une très belle pâte. En revanche, la cuisson gâche tout. Elle est soit mal cuite à l’intérieur soit trop dure si je la laisse cuire longtemps. A quel numéro réglez vous la crepiere? La cuisson est bien de 8 min de chaque côté ?
Merci pour vos précieux conseils.
Bonsoir Zia, je fais cuire ma galette th 9 c’est à dire le plus fort de la crêpière pour la première face et pour la seconde, je diminue à 7 ou 8. Après tout dépend de votre appareil et de sa puissance. C’est vrai que la cuisson reste importante, quelle épaisseur avez vous donné à la galette et quelle est la marque de la crêpière.
Bonjour Djouza,
La recette est parfaite, j’obtiens une jolie pâte mais la cuisson pas terrible. La galette est mal cuite à l’intérieur ou trop sèche si je laisse cuire trop longtemps. Sur quel numéro réglez vous la température de la crepiere? Vous comptez 8 minutes de chaque côté ? Merci pour vos conseils
Zia le temps de cuisson que j’ai donné est à titre indicatif mais c’est au moins 15 minutes de cuisson pour une épaisseur de 1 cm environ.
Bon bah moi je l’ai raté ????
Ça m’a donné un truc tout dur ????
Bonjour Lili, désolée pour votre echec, si votre galette est dure c’est qu’elle manque d’eau. Avez vous eu du mal pour l’étaler ?
bonjour que voulez-vous dire pour l’ « huile de table »?
Bonjour Mégane, c’est de l’huile de tournesol. Merci pour la visite
Peut ton réduire les propositions ?????merci
Bonjour Frank, si vous souhaitez faire une galette plus petite, oui bien sûr vous pourrez réduire les quantités. Merci pour votre visite
Bonjour,
Testée et aprouvée avec 500 gde semoule extra fine et avec de l’huile de tournesol uniquement .
Merci mille fois. Elle était, en toute modestie ,parfaite ! La vidéo m’a beaucoup aidé.
Bonjour Baya et bravo pour votre réussite, je vous remercie d’avoir pris la peine de venir laisser votre retour, à bientôt et au plaisir de vous lire
Merci infiniment pour toutes tes recettes… Tu es la meilleure
Merci Damia pour ta visite et compliments !!! à bientôt
واو بصحتكم اغروم اقوران فهاد الجو البارد…
Imene dirihali la3chiya banti ???
Nchallaaaaah mon 3ouyouni
Bonjour merci pour vos recettes simple à réaliser
Merci Tasca, pour votre visite et commentaire, à bientôt
Najm-soussi Sanaa Khaoula Khadim EL Khalifa
Hadi hiya li katdiri
Liza Perso
Je pense je vais,y arriver inshallah hihi
Ça c’est pas la même chose lol c’est le pain que j’ai fais l’autre jour
Oui oui jai vu kessra
svp la recette avec des ingrédients
hadi kasra jazayria mmm ya3tik saha
شكرا علي الطريقه ياعسل
Bint Lassad c’est celle là au final lil
Oui voila c’est comme ça
Amel Farhat
Et demain tu nous amènes les gâteaux kabyles..pour la saint Bernadette…. Bisous
Elmous hadi hiya kasra dyana b dat hhhhh
Oui je vais lui apprendre à faire le pain kabyle ma fifififillle,☺
Nadia Idri pour Djena
واه أتعلمي تعلمي باش ما يزعككش من الدار
Sarah Razane
Farah Mininioo
Mazmouzil Kitta
Sirine Bou c sa ce que je te disait la dernière foi s
Kessra avec de la sheitah une tuerie!!!
C quoi la sauce??
super recette mais je voudrais bien la recette pour les tomates piments que tu fais à coté car ensemble c’est tellement bon 🙂
Malika, j’ai reconnu tes doigts de fée, quand est ce que je peux passer chez toi et la goûter!
Y3tek asaha
Psicky Scribes sa te dit
Hmmmm laisse tomber ;
🙂
Mina Hamel, c’est pas ce que prépare ta maman ??
Oui c’est bien ça… ?
la galette est algerienne ;pas uniquement kabil
Hanan Jrsl Z tu es marqué lol désormais tu auras une pensée pour moi à chaque fois que tu auras affaire à la galette de loin ou de près hahah
Grave
Hind Marcelitto
C est une Kesra algérienne
Bah j ai tester et j ai foirer ☹️☹️j ai pas compris les mesures
Sam Sam hummmmmm
lol
Myriam Mabrook
روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة
المقادير ممكن
Rst svpl
Jean Benalouache
Vous êtes une fée de cuisine ماشاء الله
Salam . C’est quoi le truc que vous utilisez pour aplatir El kas3ra. Merci
e m’appelle Kimberley , si vous arreter votre lecture, une dame sonnera chez vous a 1h du matin et si vous nouvrez pas elle rentrera. Cette chaine n est pas une blague. L autre jour Loic Baucher a ete tuer, il etait mort. Il etait meme sur fb. Pour annuler, envoyer ce message a 20 photos différentes , sinon la mort vous suivre ce soir! Vous avez 1 h bonne chanceAVERTISSEMENT si vous arrêter de lire ce commentaire une personnes viendra chez vous a exactement 23h59 . Si vous ne voulez pas qu’une personne vienne écrivez ce commentaire dans 20 photos/vidéos différentes . Vous ne me croyez pas, Hugo Noise âgée de13 ans ne croyez pas ce commentaire il ne l’a pas fait du coup quequn il a crier et il la tuer . Nicolas Nessour âgée de 17 ans l’a fait que 10 fois et quelqu’un est venu chez lui la nuit et a pris un couteau de sa cuisine . La police rien il ne l’on pas trouvez . Lisa Bencouder ne l’a pas cru elle est morte . Austin Bouvier âgée de 13 ans l’a fait 20 fois et son amie est devenue
sa petite amie
elle est parfaite !!!!
Beur sel humm
J’adore !!!
Magda ML
Ouiii !!! Tu sais ce qu’il te reste a faire !!! Sa fait 2 ans que tu me doit sa ?
Anaïs Beaussier Haddad regarde la recette
Hummm j’adore c trop bon et tres facile a faire.
Just woooow magnifique thank you for the video and recipe!!
Une bonne galette (sam) miam miam
Khadija Bo voilà la recette détaillée
Merci
Margaux Hénon
حسبي الله ونعم الوكيل
RA Nou
https://www.facebook.com/Gateaux-sur-commande-120259198168309/?fref=ts
C’est aghroum au tajine
J en est le goût à la bouche sait trop bon j adore
Humm trop bon kan c cho avec felfel un delice
Soo Maël Zana
Muuuum
Je prefere harcha marocaine
Nadjim Beldjoudi je te fais ça ? Nous aussi les tunisiens on a sa
Ah ue je savais mdrrrr mais nan merci lol
Moi tu peux Pandou Crème ???
Pas
Gulser Ozcan oui gugu je te fait ça !!!
Miam miam
Bravo 😉
Hummm j’adore ça.
Hmmmmmmm Sihem Sihem prépares toi à me faire à manger mdr
MDR tkt ? !
Trop trop trop bon bon bon
Meilleur pain de l univers Zak
Simou Hanae mdr t3almi
Yaa hada makan sahla hhh maykoun lakhtrak Abd El-Rahmane Bendounan
Sãb Riinaaã
Une tuerie !
Parfait!
Fatima Atte ba h tfakrakue hadi
hhhhhhhh ta39li dartiha fi ramdan
Fatima Atte oui lol
Judo Tassa
Suzanne S-i
Le bain kabyle
C comme tu fais Yamina Khelifi
Oui ma belle ca donne envie
J’aime bien quand tu fais les petites
Nassima Ait Abdelmalek Davina Rezzaoui
Oooooh ouiiii
Youcef Morsli
Twahachnaha grav aba3toulna chouia lol
Machalah
Juste merciiiii
.
Khadija Bo
Sans les ongles et je ne la fait pas aussi ronde! -_- chui triste!
ça s’appelle AGHROUM !!! c’est la pièce maitresse de notre menu gastonomique hihihi c’est très bon mais faut manger avec modération
Merci , elle a l’air succulente, mais avec les mesures c mieux. Est ce possible de donner les mesures exactes svp. Merci d’avance.
hum aghroume outajine j’aime beaucoup9
L’ange De Paradis Ahlam Halouma
!!!!!!?!??
Ahlam Halouma hadi heya lkessra haka ydirouha wela hebiti tdiri :p
Ma chérie zit w smid w ma ctt!!
Venise Florence incha’allah nhar nji andek noukelha
L’ange De Paradis oui w chwya mae bach tekedri tjem3i3 bien
Ahlam Halouma nchalah mrehba bik ma belle
Manhotouch l melh!! Lol
:*
L’ange De Paradis diri kima had mais juste bach tdirit une boule kima daret hadi lazem chwiya l’eau
Julie July
Avec salade mechouia hum
Dla. Bombe. Fais nous ca. Jfais le reste
Vazy wallah fo faire attends c trop bon ça
Tu sais faire ? Pck les seule fois où g tapé ca c’était ta mère lol
Mdr je sais faire mais la flemme parce que fo petrir bien a la main lol
KaouTer Bellahcene
très beau travail!!machallah !!avant que je découvre ma passion je me suis dis cette dame a le même travail que moi lah iberek 3lik:!
^_’
aghroum , aghroum , avec ou sans l huile ,sur tt avec ifelfel jadore , on peut mettre une pincé de levure de boulanger pour plus de tendresse et une belle couleur
La recette svp
Ok avec felfeulle ?
Miam c’est trop bon !!!!
nous on le travaille bien c’est pas comme lesfénje et pas comme toi avec une seule main ;nos avec deux mains on le travaille bien et la suite comme toi; MERCI .
Marion Fosse Lucie Fosse le délice du dimanche après midi
Karima Kima aghroum <3
Ma galette favorite bravo djouza
Al Masse
الله يبارك يعطيك الصحة. وحتى السميد سميد
Recette. Se moule fine. Sel. Huile. Et eau puis Petrire faire des boules de la grosseur d,un oeuf Applatir les puis faire cuire dans un plat en terre qui s.appelle khanaye. Cuire des 2 cotes et Bon appetit.
C’est comme la harcha ?
Oui
Ok merci
Non pas vraiment je dirai pour être algérienne et avoir un mari marocain ca se ressemble mais c différent : la différence est dans les ingrédients
Oui quand je l’ai faite c’est pas le MM goût ..
je eseyier inchallah
Ou est ske je pourrai trouver l appareil et ta spatule elle est pas mal lool merci ???
Sarah Sarah
??
J’ai faim maintenant et j’en veux 😀
ils fallait nous faire voir avec quoi avez vous mesurez merci
Tulipe Blanche
Hummm la kesra
C’est un délice !! Avec une bonne tchouktchoukaaa :))
Merci pr la re7!tu pourrais nous donner les mesures exactes stp?
J’adore ça la recette est top !
Combien à peu près l huile svp ?
Amine L’opticien
Ta3 kbaya hada ch
Oui bb
Saàd-Eddine ketter khirek, je l’ai trouvé ! :p
Soso B-dj rani sebte la recette !! :p
Pas mieux que le tiens Zohra Belarbi
Rifka Der
Tres bien
Manque juste Avec l ajout des mesures et ingredients pour ceux qui connaisent pas 😉
Bravo
Il y a le lien juste au dessus de la vidéo pour les ingrédients
Je voi pa ou ça
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/kesra-galette-de-semoule-algerienne/
Hummm j’adore srt avec hmis
Fatima Bounoua sava t’aidé
Le top kesra et khmiss
Ryma La
Rajaa Chanel
Mdr oui
Cest ca
M’raiz (je sais pas comment l’écrire) mais super bon
Je manque ce goût :,(
سميد رقيق و لا متوسط؟؟
Semoule fine 😉
Merci hanouna
Avec plaisir 🙂
*-*
Khasrat mama
Ya3tik asaha djouza
Dounia Sali sur le truc à crêpe
Hummmm
Nawel Bkz
Merci pour la recette je vais l’essayer.Juste un mot l’appareil pour la cuire , on peut utiliser une crépiére électrique ?
oui c’est ce que j’utilise
Merci Djouza
Cuisinez avec Djouza salem djouza j’ai eu plusieurs crêpières électrique je n’est jamais était satisfaite 🙁 je pourrai avoir svp la référence de la votre ?
Pas du tout procure toi le vrai matos
Mafhamtch tlamiha ri bzit wlma la
Lh ykhalik re7
trop bon avec des poivrons ou piments huile d olive….
Une tasse c’est équivalent d’un bol c’est ça?
Oh non c’est trop !!! je dirai plus un verre à thé
C’est ce que j’ai mi merci????
Aghroum, ya3tik essaha
c’est une kesra c’est maghrebin
– 1 kg à 1 kg 200de semoule fine ou extra fine
– 1 tasse d’huile de table
– 1 d’huile d’olive
– 26 gr de sel
– 2 verres d’eau à rajouter progressivement pas d’un coup.
Pour tout le monde
C’est les doses pour la recette?
Oui, c’est cela
Merci beaucoup.
Toit ça va aller dans le kitchen aid..lol
C’est avec de la semoule fine ou épaisse ? Merci
Samia Abboud, j’utilise de la semoule extra fine mais la fine peut convenir si il n’y a que ça
Malika Sefiane miam tu sais faire ?
Délicieuse
Wafa Maria choufi
Kima li dertiha 9bel
Ouiiii
Ya3tik assaha … j.en ai trop envie surtt que je jeûne aujourd’hui
Samiya Sousounette
Les mesures makesh ?
Hhhh 3aynik mizanek
Le régal de mon mari et mon fils
Bonjour en Algérie la famille de mon chéri faisait une même sorte mais pour le déjeuné et goûté, c’est la même?
Oui c’est la même, c’est une galette salée sui peut accompagner le repas de midi comme le goûter de 16h (tu peux ajouter un peu de sucre si tu veux)
Delicieuse cette galette.
Merci à vous.
Rectte
Y a juste à cliquer sur le lien
Cest mbessesse
Non mbesses c’est plus sablé et plus épais en épaisseur
Cuisinez avec Djouza merci
Au maroc c harcha
harlum
Svp elle a na pas f l’eau?
Oui j’ai mis l’eau au moment de rassembler la pâte
si quand même pour avoir une patte
OK. Merciiii
faut il la ramasser ou la pétrir
il faut la ramasser et la mettre en boule
merci
صحا كيفاش تلمتلك بدون ماء
Il faut que de la semoule et de l huile ??
avec les effets vidéo, on voit pas quand je rajoute l’eau juste après avoir mélangé l’huile, le sel et la semoule je rajoute l’eau au fur et à mesure
Merciiii beaucoup
Cuisinez avec Djouza ta pas mis de levure boulangère? ??
Selem j’aimerai avoir les quantités svp pour une galette ensuite je ferai la proportionnalité
Choco Lili je ne mets pas de levure boulangère dans cette galette ni levure chimqieu
Jesuis Personne voici : 600 gr de semoule extra fine, 13 gr de sel, 70 ml d’huile, 25 cl d’eau.
BarrakAllah oufiki ma belle
Huile neutre ?
Moi j’en fait mais je met pas d’huile
C’est quoi lapareile je tu utilise tu le trouve ou
Abou
J’adore et merci pour la recette !!!!
HUMM! chez nous a Jijel c’est kesra et accompagnée d’une bonne tchektchouka…hummmmm j’en salive déjà!!!
Vous avez ouliez le lben, avec chorba aussi….j’adore la kesra
Ds la region de Biskra c est exactemt la mm rekhssess soit mangée telle quelle soit une arrosee d une sauce piquante à l oignon et coriandre!! Slurp!!
C zfeetti
بالصح وعلاش ما حطيتيش المقادير؟
Tsakhafffffff
un pure régale, je l’ai préparé hier soir ^^
Salut svp …vous avez les mesures exactes?
Rym Avril, cliquez sur le lien ça vous remmène sur le blog ou il est indiqué la recette.