Voici une délicieuse recette d’îles flottantes avec une cuisson au micro-ondes où comment gagner du temps pour la cuisson des blancs d’œufs et être sûr qu’ils ne retombent pas à la dégustation.
L’île flottante est un dessert phare de la cuisine gastronomique française, composé de meringues pochées dans une crème anglaise à la vanille ou autre crème pâtissière, et nappées d’une sauce au caramel et d’amandes grillées. Les meringues sont généralement préparées à partir de blancs d’œufs fouettés, de sucre et de gousses de vanille.
Légère, fraîche, moelleuse et onctueuse, l’île flottante est censée avoir meilleur goût lorsqu’elle est servie froide dans un ramequin après un repas, bien qu’elle puisse être dégustée seule, comme un savoureux régal de mi-journée.
Contrairement à la plupart des desserts français classiques, l’île flottante au micro-ondes est simple à préparer et ne nécessite pas les compétences d’un pâtissier chevronné. Sa préparation peut être divisée en trois étapes : la réalisation de la meringue, la préparation de la crème pâtissière à la vanille ou de la crème anglaise et la cuisson du caramel.
Le résultat est sans appel, on obtient ainsi des îles bien gonflées qui baignent dans la crème anglaise. Elles sont parsemées d’un caramel et amandes effilées. Une recette d’îles flottantes au micro-ondes proposée par Nadia, je vous fait un copié-collé de ses instructions :
Quelques astuces pour réussir votre recette gourmande d’îles flottantes au micro-ondes
Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille, c’est presque tout ce qu’il faut pour réaliser des îles flottantes (j’ajoute souvent du zeste de citron aussi, pour rendre la crème anglaise plus parfumée).
La texture de la crème pâtissière dépend du nombre d’œufs. Un demi-litre de lait nécessite 3 à 4 jaunes d’œufs pour que la crème anglaise devienne soyeuse et ait la bonne consistance.
Pour cuire à la perfection la crème anglaise, la température doit être entre 82 et 85°C, c’est pourquoi il est recommandé de la faire chauffer au bain-marie ou à un feu moyen.
Il est préférable de vous munir de quelques ustensiles et petits électroménagers pour réussir votre dessert : thermomètre de cuisine, casserole inoxydable, …
Les îles flottantes cuites au micro-ondes peuvent être garnies de différentes manières. A titre d’exemple, ces dernières peuvent être agrémentées avec :
- du pralin concassé
- des tranches d’ananas
- du lait de coco
- des pistaches émiettées
- ou encore du caramel au beurre salé
Les ingrédients nécessaires pour préparer des îles flottantes
Pour la crème anglaise :
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour les îles :
- 4 blancs d’œufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Caramel :
- 20 morceaux de sucre
- 4 cuillères à soupe d’eau
Préparation du dessert neigeux en quelques étapes
Tout d’abord, on commence par préparer la crème anglaise :
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Délayer tout doucement avec le lait et remettre sur feu tout en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Il ne faut surtout pas la laisser bouillir.
- Retirer du feu puis laissez refroidir.
Préparation les îles :
- Fouetter les blancs d’oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel rajoutant le sucre progressivement.
- Prendre ensuite un moule à muffin en silicone ou même de petites tasses à café puis les remplir au ¾.
- Placez les au micro-ondes pour 20 à 30 secondes à puissance maximale. Les blancs sont cuits lorsqu’ils sont gonflés.
Préparation du caramel :
- Faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à obtenir une couleur blonde caramélisée.
- Dresser vos îles flottantes en coupes individuelles ou dans une grande assiette creuse.
- Couler le caramel sur le dessus encore chaud.
- Mettre au frais jusqu’à dégustation.
Cette recette d’îles flottantes au micro-ondes vous a plu ? Je vous invite à découvrir d’autres délices comme :
- la classique ile flottante au caramel
- ou le dessert œuf à la neige aux framboises et son coulis.
Notes et conseils
Retrouvez toutes les astuces pour réussir sa crème anglaise
Oeufs, Crème anglaise, Desserts, Caramel, Vanille, Pâtisserie
Je les ai faites ce matin. C super comme méthode. Par contre, elles sont moches. T’as une méthode pour qu’elles soient bien formées ? Merci
Avec la cuillère à glace tu obtiendras de jolies boules bien rondes. Tentes, merci pour le feedback
bonjour, je sais que les commentaires ainsi que la recette datent de très longtemps mais je viens de découvrir le blog et j’en suis particulièrement séduite. bravo pour l’idée du micro-ondes, moi personnellement je fais cuire les blancs d’oeufs battus en neige dans de l’eau, juste le temps que ça gonfle et que ça tienne la forme, ensuite je fais égouter sur des torchons propres. merci pour l’idée.
Bonjour Samira eh oui une ancienne recette que j’avais proposé au tout début de mon aventure pour gagner un temps considérable dans la préparation des iles flottantes et garantir leur gonflant !! merci pour votre visite et commentaire et à bientôt
Bonjour djouza.
merci pour cette délicieuse recette .Iles flottante c’est mon dessert préféré .ma belle soeur me le fait tjr quand j’allie chez elle .j’ai bcp aimer votre présentation et je vais l’essayer sure .you ‘re the best .Merci
j essayer la recette aujourdhui 10/10 il ya rien a dire juste le caramel a durci quand je les met sur les iles c est normale ou pas
J’adore les recettes que l’on peut réaliser au micro ondes. Cette là est particulièrement réussie.
Kalinka
J’aime beaucoup les recettes au micro ondes. Merci pour celle là
Klainka
C’est le dessert prefere de mon Papa. Je garde cette recette pour quand il viendra me voir ! Merci !
hummm j’aime bien l’ile flotante et je suis tres epatée par la facilite de la recette merci pour le partage.
bises charoufa.
c’est partique et tellement bon!!!!!
wawww trés ingénieux au micro onde!! c’est le dessrt préferé de mon petit frère les iles flottantes! je testerai ta recette inshallah! bises bonne soirée!!!
Ca a l’air délicieux je n’ai jamais encore essayé, je notes la recette
Bonne journée
ca doit etre une merveille !!
bonsoir ma chere et tendrre amie
merci pour ton fidele passage et pour tout ce que tu nous offres
les talents d un grand chef bisous
astucieux!
Elles sont très réussies. Bravo!
Bonne journée
C’est un dessert toujours apprécié à la maison, d’ailleurs tu me fais penser que cela fait longtemps que je n’en ai pas préparé.
Bisous.
ohhlala il est temp de se reconcilier avec les ile flottante et au micro onde, djouza !!!
a essayer tres prochainement.bises
Miamm !! irrésistible bravo
Superbement réussies !
photos magnifiques, très tentantes !! je n’en ai jamais fait !!!!
je l’ai jamais essayer c un régal
Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! le déliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiice!!!!! tbarkalah 3lik, tu assure machaallah.
superbe !!! je crois que je vais tester cette recette car les miennes sont toujours ratées !
Au micro ondes?quelle bonne idée! tes petites îles ont l’air d’être un délice!!!
ce dessert est un vrai régal!!!!!
wahou comment c’est beau et bon j’adore ca 🙂 Sophie
je suis heureuse de trouver ta recette car mes iles flottantes étaient tjrs raplapa….donc je nn’en faisais plus merci car je place cette recettte dans mes favoris, et je vais me réconcilier avec les îles…..
bonne soirée. j’dore ton site
merci djouza pour ton passage et pour les recettes delicieuses de nadia bisous
j’adore cette recette
je fais tres souvent l’ile flottante,et la cuisson des blancs d oeufs m’embete a chaque fois
je sens qu’on va en manger de plus en plus par ici 🙂
merci….je suis de plus en plus sur ton blog…tu va avoir du mal a te debarasser de moi hehehe
Merci pour cette recette astucieuse!
Je note..
Superbe!!!Elles sont vraiment magnifiques.Et ta photo,arghhhhhhhh,trop belle.
Bisous.
Caro
moi qui aime bien utiliser le micro ondes, cette recette est pour moi
a tester alors
quelle belle assiette bien gourmande !
Coucou juste pour te dire que je viens de te taguer, biz
Ma mère aussi les fait comme ça , c’est vraiment très beau tes photos !
** Bises
waouaw! un dessert vite fait bien fait!
Pour une recette au micro-ondes, cette île flottante est très réussie !!!
C’est à tester !
Bisous et bonne journée, Doria
waaaaaw j’ai l’eau à la bouche.
au micro-ondes !!! j’aurai jamais osé !
à tester très vite alors 🙂
bizzzzz
super gourmande tes iles,hummm!!!
oh lalalalalal, djouza et nadia ce que vous nous présentez ici, c’est un carnage, un crime contre le régime, et en plus ça rime, oh lalalalalalalala, je tombe mais je dois me ramasser, bravo
très bonne idée bz patmamy