Recette harcha marocaine facile au yaourt
Je vous propose une version sucrée de mini Harcha (el Harcha bi asmid), une délicieuse galette de semoule très populaire de cuisine marocaine. Elle est très présente sur toutes les tables car elle permet d’accompagner agréablement son café.
Avec les crêpes meloui, harcha se déguste juste tiède au petit déjeuner marocain, au goûter avec une tasse de thé de menthe. Badigeonnée de confiture, de pâte à tartiner amlou ou fromage elle est délicieuse..
Une recette économique, rapide et facile à faire avec du yaourt et parfumée à l’eau de fleur d’oranger à déguster avec un café ou thé. Traditionnellement, la recette de cette galette se prépare avec de la semoule et de l’huile d’olive pour des accompagnement salés (version que l’on retrouve également chez les berbères de Kabylie, Algérie).
Aujourd’hui on trouve toutes sortes de versions différentes, en sucrée ou salée. Je vous propose de la préparer en mini galettes, c’est plus joli et en plus bien pratique à manipuler pour les débutantes pour la cuisson.
Retrouvez la vraie recette de cette galette en vidéo proposée par Sousoukitchen
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 mini galettes harcha marocaine
- 500 gr de semoule moyenne
- Un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
- 160 gr de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 ml de yaourt à boire à la vanille ou 1 yaourt nature
- Mélange eau + eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
- semoule moyenne pour le plan de travail
- Miel maison
Comment préparer Harcha marocaine
- Dans un saladier profond verser la semoule, le sel, la levure chimique, le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et tiédi et mélanger du bout des doigt ou avec une cuillère pour faire pénétrer le beurre. Laisser reposer 5 minutes ou plus.
- Verser le yaourt ainsi que le mélange eau et eau de fleur d’oranger progressivement.
- Sans pétrir, rassembler la pâte qui doit pouvoir se mettre en boule facilement (pas trop dure, elle se fissurait).
- Diviser en 4 boules identiques.
- Les rouler dans la semoule moyenne.
- Saupoudrer de semoule le plan de travail et étaler vos boules sur une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur.
- Préchauffer une poêle à fond épais sur feu moyen.
- Déposez vos galettes une à une et laissez bien dorer la première face.
- Retournez délicatement et faire cuire la seconde face. Quand elle est bien dorée.
- Retirer. Continuez ainsi jusqu’à cuisson de toutes les autres galettes.
Notes
Ces galettes sont très friables. Assurez vous que la première face est bien cuite avant de la retourner car le fait de la retourner plusieurs fois risque de l’effriter.
Pour déguster vos galettes, versez du miel tiède sur leur surface et servir avec du beurre.
Galette Gâteaux Algériens Cuisine Facile Cuisine Rapide Maroc Ramadan 2015
Magnifique recette! Galette onctueuses et parfumées à la perfection👏…
J’en ai préparé 16. Ma cuisine sent très bon. On va se régalés pour le goûter.
, miammmm. Merci hti pour ce partage.
Bonjour Karima, merci pour votre gentil retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu !!! Cette version reste ma préférée !! normal c’est ma recette mdr !! Au plaisir de vous lire Bon été
Bonjour j ai ai vue votre recette et je voudrais savoir pour le beurre qu’elle beurre peut-on utiliser est que peut mettre la margarine merci de me répondre bonne journée Saha ftork Takabal Allah
Bonjour Naima, j’indique dans mes recettes de travailler avec du beurre car je n’utilise plus de margarine depuis très longtemps. Je choisi du beurre doux à 82 % de matières grasses. Mais si tu préfères la margarine, il faudra en mettre 140 gr puisqu’elle est contient que du gras à la différence du beurre. Merci pour ta visite
Avec ses mesures sa ma fait 10 mini galette c tres bon merci
Bonjour Fatiha, merci pour le retour sur ces galettes, ravie qu’elles vous ai plu. A bientôt
Merci djouza pour le partage.
Svp quelle plaque utilisez vous pour cuir les galette.
Fez Faizy
alah yatik essaha
Recette essayée et ça été un véritable succès. Meilleures que les mbesses nature
Encore merci pour la recette
On peu avoir les ingrédients svp
Recette stp
Ca c’est aghroum une galette kabyle. Ou kasra en arabe algérien
Je veux bien la recette merci
Pareil que la galette qu’on fait en Kabylie à l’exception du yaourt .Merci pour la recette je vais l’essayer
ça a l’air rudement bon !!!
Robes Toulouse Sisterdorient
robe
Bravo
Abayas Kimono maintenant tu pourras la faire!!!
J’aime beaucoup aussi et vais de ce pas en faire
Yasmîne Khan j’aime trop
Ten veux ?
Iuiii
Bjr je suis tombé sur votre recette par hasard sur fb. Votre nom me disait quelque chose et pour cause je fais régulièrement votre brioche (sur votre blog). Je regarderai en détail votre page qui m’a l’air top. Bonne continuation.
Bonjour Aline Vandenbroucke, ravie de voir sur ma page et que celle ci vous plaira. A bientôt
Malika Benmelouka
Ya3tik saha
Djouza tjr top ma belle
Abarkan Ilhem
Hummm
Liberté d’expression pour une cuisinière ? ? ? ? ?
Surtout insolente !
J’adore cette liberté …. Merci
Houda Dakkaki Mery Flordeverano On vA avoir du boulot semaine prochaine !!!!!!!
Il est possible d’avoir la recette complète avec la mesure des ingrédients ? Merci
Caroline Pouille Sassi, faut juste cliquer sur le lien au dessus de la vidéo
Halima Layadi Boukri je vien un de ses quatre et on fait sa ?
Thtwk Kwtht , regarde la recette harcha à l air bien
Franchement nickel je fais pas exactement comme ca mais celle la a l aire bien
Je vais essayer inch’Allah
Merci pour la r7
ما شاء الله
الله ايبارك يعطيك الصحة
Salam c’est quoi comme yaourt Svp
Un yaourt nature ?
Oui tout à fait un yaourt nature
Merciiii
ton tel beug
Ya pas mieux que c’elle de la Madré
Yacine Habibi
Essayes et dis moi! C’est comme la mbarja mais sans dattes#
Alice Henri avec du yogourt
Kess Ra
ton tel beug
ton tel beug
ahahahha
Elle a supprimé sa publi ptdrrrr!
Tu l’as grille !!??? Ahahahah
Grave ha ha ha! Sur facebouffe maison j’en ai grillé pleins ils m’ont bloqué mdrrrr
Grave ha ha ha! Sur facebouffe maison j’en ai grillé pleins ils m’ont bloqué mdrrrr
Nadilyes
Lol c sur mais bon elle est à tester celle la aussi
Farida Bellouth
C’est harcha. On ne fait pas cette forme en algerie. Je le sais parce que je suis algérienne. On ne fait pas de mbesses avec de la levure chimique. On le fait différemment et on l’accompagne différemment. J’aime beaucoup. Surtout quand je suis pressée le matin avec l’envie de manger un truc bon chaud, qui cale bien et rapide. Merci pour ce beau partage
Ghizlane Meskaoui El Khatib toi qui aimes la semoule
Peut on les faire cuire au four ?
Oui tout à fait possible*
ça l’air bon
Ça donne envie bravo
Gougou Boubou
Oum Aya
Rayan Kaddeche
C’est le mbesses avec le miel c typique en Algerie
Jm Bcp ..
C’est pareil avec mbasses c’est juste le yaourt en plus. Merci pour le partage
Magnifique .. C quoi ta plaque de cuisson stp
C’est une planche
Bonjour Djouza puis je vous demander où avez vous trouvé cette planche ?
Sameh Atek Je voulais dire une plancha pour cuisson à plat des grillades 🙂
Les ronds sont très bien fait . En fait c’est exactement pareil que des mbessess (algerien) avec fleur doranger et yaourt en plus
Voilà quelques kilomètres après la frontière, on l’appelle Harcha 🙂
Cuisinez avec Djouza chez moi aussi au Maroc on l’appelle mbessess merci pour vos recettes
Hrooooo galette des rois ou peut aporte sait un délice et justement j’en n’ai manger se matin comme déjeuner belle vidéo merci djouza magnifique pour tous les photo les recette les vidéo et pour toute les saveur des choix de bon goût
Merci Tony Ali Locos Rivituso 🙂
De rien ghrrrttrr je partage les lien dans des groupe ou il a des culture et on me vole de se que je poste sur cuisiner avec djouza mes je me suis venger j’ai laisser un commentaire comme quoi ceux qui aime la cuisine et voir les recette il peuvent aller voir le site lol merci et un bon week-end à tous le groupe
Tony Ali Locos Rivituso Ca c’est devenu vraiment trop courant, c’est ça le problème
Moi si je partage djouza mes je mentione d’où vient mes lien mes il a pas de souci en générale surtout si sait de ma part cars je suis dans certains groupe ou il a la culture tunisienne marocaine Algérie lol mes il vous des enquêtes hahahahahaah sur moi d’où je viens de la Sicile l’Italie ou le Maroc ainsi de suite lol d’où je connaît la cuisine façon maman lol mes tous simplement je viens de la jungle et je mange tous lol djouza il a un délice que j’ai manger mais je sait pas comment cella se nome sait une patte feuilleté sous forme de triangle poulet safran ou curry petit resain oignon
Elles sont très bien faite
Bravo à vous et continuez à nous regaler.
Vous êtes douée …je vais essayer
Wissam Radouane
Lool t comme ma mere toi.
Bsahtek elle donne envie ❤
Sylvie Martinelli
Rudy Senju Bekele
Pourquoi toujours dire galette marocaine ,algérienne ou tunisienne? Une galette est avant tout une galette que tous les peuples connaissent
Car en fonction de son nom, elle a une origine. donc pas de polémique pour rien dire
Je vous en prie quelle delicatesse pour une cuisiniere!!!!Vous n avez rien car la galette a de multiples origines elle est bretonne, palestinienne,…..
Comme pour n’importe qu’elle recette, La galette diffère d’une région à une autre, d’un pays à une autre et même d’une famille à une autre! comme il ya de la zlabia algérienne qui est appelée Jalabi en Inde! ou griweche qui est appelé chebakia au Maroc. Chaque pays ou région donne sa propre touche. C’est tjrs bon de préciser pour savoir ce qui se fait ailleurs et s’enrichir d’avantage. On ne fait pas de galette en Algerie avec de la levure chimique et du lait, Lben ou yaourt! sauf dans éventuellement les frontières limitrophes du Maroc à cause de la proximité. Cela est positif et n’a rien de raciste ou régionaliste.
Vous parlez de la galette bretonne ou palestinienne! Donc vous-même, citez les origines d’autres galettes et vous avez bien raison! Parce qu’en matière de préparation et façonnage c’est carrément autre chose! D’où l’intérêt de citer la source! Toutes ces galettes n’ont en commun que le nom! Heureusement qu’on rajoute à côté de ca leur origine pour savoir de quoi il s’agit sans avoir une photo sous les yeux
Je trouve que la cuisine du Maghreb se trouve sur un brasier ardent et il suffit de quelques étincelles pour le relancer, c’est dommage
il n’y a rien d’ardent sauf que le Maroc pour des intérêts touristiques essaie de se placer au dessus des autres pays de la région. En europe ,on ramène toujours la cuisine du Maghreb à la cuisine marocaine alors que les autres régions n’en sont point dépourvu en rafinnement et en variétés.
Votre probleme n’est pas le nom de cette galette,qui,soit dit en passant est bien marocaine il s’agit de la harcha, mais votre probleme est simplement le Maroc. C’est bien dommage ca na rien a faire ici.
plutôt son hégémonie sur tout les aspects culinaires de l’Afrique du nord alors de grâce ramenez le à sa juste valeur
Kamel Boumendjel
La préparation n’est pas la même… ni les ingrédients !
Pour un petit déjeuner du dimanche, une bonne idée. Par contre on ne peut pas les faire à l’avance sans doute.
Bonne journée, FLaure
Bonjour Flaure, tu pourras très bien réaliser ces galettes à l’avance, elles se conservent bien dans une boite fermée quelques jours. Alors si tu es partante lances toi, bises
يعطيكي الصحة
ماشاءالله
je connais pas avec du yaourt , quelle sera la différence et yaourt nature ?
Bonjour Marie-antoinette le yaourt va aider à rassembler la pâte qui comme elle contient du beurre reste habituellement une étape difficile. Et apportera du fondant supplémentaire, je vous la conseille, merci 🙂
je vais essayer , merci de votre réponse 🙂
Laetitia Tatitia
?
Magnifique ! toujours au top !
Nour Abdelatif Rajaa Ab
Miam :3
Nina Benoumessad habete nakoule hedi skhoune
Doka???
Lol nan
Chainez Samy Rim hhhhhhh???
Aahhh merci !!
Merci. J’ai déjà fait avec du lait fermenté (excellent) mais pas encore avec du yaourt
ça sera identique donc que cette recette, ça m’arrive de le faire avec lben quand je n’ai pas de yaourt 🙂
Oui, j’imagine ça doit être fondant aussi ?
Avec de la semoule extra fine j’aurais le même résultat ?? Merci pour vos recettes !!
Il faut de la semoule moyenne c’est mieux pour l’harcha
Dalila Belhadad, avec la semoule extra fine tu vas obtenir une texture compacte et pas du tout sablé il faudre de la semoule moyenne ou à défaut de la fine mais pas extra fine 🙂
Ok et merci pour votre réponse .
Mehdi Madix Hadjab voici la recette
ki yekhatbouni net3alemha
Hhhhh
Mmmmmm
Je viens de la faire ma chère c’est un délice
Merci bcp pour le partage
Mmm chahitini ya3tik saha
cela a lair exquis merci du partage
hummm sympa bonne soirée bises
Ta recette a l’air succulente. J’adore la fleur d’oranger, il faut absolument que je la teste.
Merci pour le partage et bonne fin de week end.
une délicieuse version que je vais tester ! bises
bien tentant je vais essayer miam
Ça met l’eau à la bouche
merci
humm des harchas…. cela fait bien longemps que j’en ai fait et les enfants adore … viiiiite je vais faire cette semaine …
Une recette à tester une de plus merci Djouza ça doit être bon
Tu me diras Insaf, merci et bonne soirée
ghabz ftir hada bnin sur tou avec café o lait
Miam
mmmmmmuuuuuuu delicioso
Verdict alors アルジェリアの アルジェリア
Ces galettes donnent drôlement envie !
Je l ferai cet
Apres midi
pas vraiment Noor Hamila mais tu peux faire un mélange de moyenne et fine si tu veux vraiment
Salam , c’est possible avec semoule fine ?
c’est trop bon ça Djouza !!!!
Miam !!! 🙂
Saha ftourek Reste Zen Myriam
Miam miam un grand merci pour ta recette je vais l essayer car ta photo me donne vraiment envie d’ en manger une
Bizarres , il va l’oublier quand il aura goûté ..je le connais …il dira : « elle a raison , vas y , dis lui » Mdrrr
tu lui diras
bizarres certes mais qui donnent un bon résultat !!!!
Si je lui montre cette recette , il va me dire , t’as pris un abonnement aux recettes bizarres au yaourt de Djouza …mdrr …j’adore …
Salut! Je veux bien que vous nous publiez la recette des feuilles de bourek fait maison. Ici en commerce, n’existe que les feuilles faites de riz. Merci
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/article-feuilles-de-brick-maison-119057294-html/
Merci bon ramadan à toi et toutes ta famille
Pas de soucis, je la poste prochainement !!!! Saha ramdanek
Salem est ce qu on peut avoir la recette SAP car je ne la trouve pas sur ton blog.
Un grand merci
Trop bon
delicia goog
Tiens, c’était mon goûter !
Troppp moi j aime bien pour fajr quand je fais pas le couscous lol
pour les soirées ramadanesques j’aime trop avec un thé
Je suis algérienne et je confirme un délice beurre miel & café au lait muuum