Recette de Halwat tabaa facile
« halwat tabaa » sont de délicieux petits gâteaux secs algériens de différentes formes badigeonnés de jaune d’œufs, de sucre en poudre ou vermicelles de couleurs pour la décoration. Un gâteau traditionnel de la pâtisserie algérienne maison très populaire : qui dit populaire dit facile et économique. Découpés avec des emportes-pièces de différentes formes d’où son nom tabaa désignant en arabe le moule coupe biscuit.
Chaque famille possède sa recette du gâteau tabaa . Appelé Torno du côté de Oran, il reste le sablé économique, facile et vraiment rapide à réaliser (même ma fille de 10 ans sait faire son mélange).
Comme pour le croquet ou kroki, lorsque l’on décide de faire ces gâteaux c’est jamais pour une petite quantité car ils se conservent parfaitement bien dans une boite hermétique et accompagne à merveille notre café au lait incontournable de l’après midi. J’aime le plonger dans le lait chaud, et l’absorber comme une éponge. Même une petite quantité de pâte à gâteau vous donnera un bon nombre de tabaas.
Selon les recettes de Halwat tabaa et en fonction de la quantité de matière grasse introduite, vos gâteaux peuvent être plus ou moins friables. Je préconise pour une texture sablée à la fois moelleuse et légère, un mélange de farine de blé et amidon de maïs, c’est ainsi que j’aime cette petite gourmandise.
Un conseil important qu’il est impératif de respecter c’est que lorsque vous rassemblez votre pâte, vous ne devez pas la pétrir au risque de la rendre élastique et voir vos pièces se déformer. Une recette familiale que je vous propose et qui a fait ses preuves auprès d’un grand nombre d’entre vous, c’est toujours un plaisir de vous la proposer.
Si vous aimez ce genre de recette alors cette liste ci dessous pourrait bien vous plaire ! Bonne réussite.
- Gâteaux secs à la farine pour le café
- Gâteaux secs ultra fondants à la maïzena
- Les volcans, sablés à la confiture
- Halwat el lambout, gâteaux secs à l’entonnoir
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour une bonne trentaine de pièces
- 4 œufs
- 250 g de sucre
- 250 gr de beurre ou huile
- Eau de fleur d’oranger
- 1 sachet de levure chimique
- 200 gr de maïzena
- 500 à 700 gr de farine pâtissière
Comment préparer Halwat el tabaa
- Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
- Dans un grand saladier, crémez le beurre avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
- Incorporez le premier œuf.
- Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
- Faire de même avec les deux autres oeufs.
- Ajoutez le levure chimique et la maïzena et mélangez.
- Versez la farine progressivement et ramasser la pâte jusqu’à obtention d’une consistance qui ne colle plus.
- Huilez vos mains pour mettre en boule.
- Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1/2 heure.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm.
- Avec les emporte-pièces (la pâte ne doit pas dépasser de l’emporte pièce), appuyez et confectionnez les gâteaux.
- Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Badigeonnez le dessus des biscuits avec le jaune d’oeuf battu.
- Saupoudrez de vermicelles colorés ou faire des stries avec le dos de la fourchette.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Cuire les Halwat Tabaa en surveillant bien leur cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.
- Retirez du four et laissez refroidir les gâteaux avant de les ranger dans une boîte hermétique.
Bonne dégustation
gateau algerien, Pâtisserie algérienne,
Bonjour , pour les vermicelles colorés on peut les remplacer par des vermicelles chocolat ? Ça ne fond pas à la cuisson au four
Merci
Bonjour Fatma, selon la qualité des vermicelles colorés certains ne supportent pas la cuisson et fondent effectivement. Il faut essayer en faisant un test. Les vermicelles chocolat conviennent mais avec cette condition expliquée. Merci pour la visite et à bientôt
Selem le beurre doit être fondue ou pas merci
Bonjour Zohra, non le beurre doit être mou pour être crémé avec le sucre. Merci pour la visite
Bonjour, combien faut il de ml d’eau de fleur d’oranger ?
Bonjour Maude, pour la fleur d’oranger, vous mettez la quantité que vous souhaitez c’est en fonction des goûts de chacun. Moi je mets une bonne cuillère à soupe. Merci pour la visite
Très bonne recette Algérienne !! Ces gâteaux sont excellents, merci
Merci pour la visite, c’est gentil, à bientôt
Je les ai fait ,une réussite totale ,mais j’avoue que sans mon robot pâtissier je ne les aurais pas réussi ????.merci beaucoup pour la recette ????
Bonjour Sam et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette retour du halwat tabaaa, je suis ravie qu’elle vous ai plu, au plaisir de vous lire et tous mes meilleurs voeux
Rhoooooo, ça fait longtemps que je recherchais cette recette, car dans mon enfance, ma meilleure amie algérienne avait l’habitude de m’en faire. Merci beaucoup grâce à vous je me suis fait plaisir et je sme suis replongée dans mes souvenirs d’enfance. ????????????????
Bonjour Magali, j’espère que cette vous rappellera de bons souvenirs, il reste à mes yeux le meilleur gâteau pour le café au lait, merci de votre visite
Salam wa3alaycoum, délicieuse recette
Comme d habitude ❤
Merci Amina, pour la visite à bientôt, saha aidkoum
Super recette et des gâteaux fidèles à mes souvenirs d’enfance !!! Un vrai régal pour les enfants… Merci
Merci Belhabbad pour la visite et à très bientôt
Merci pour vos recettes ,elles sont merveilleuses et vos gâteaux un régal avec un café ou un thé.
Bonjour Nassera, merci pour votre visite et ravie que la recette vous ai plu !!! à bientôt
Coucou merci beaucoup pour la recette ça fait environ 2 ans que je la fait chaque année pour l’Aïd et c’est toujours un régal
Bonjour Fatila, merci pour ta fidélité, et pour le retour sur ma recette, je suis ravie qu’ils te plaise. A bientôt
Ces torno ça
Merci pour la recette. C’est mon gâteau préféré. Bonne continuation.
Merci pour la recette mais pourquoi avoir changer l’huile par le beurre
Hanae Alouan
Je veux bien la recette merci
Je peux avoir la quantité de fleur d’oranger
.
Salam alykom la recette svp
Ma pars cristelle
miam c’est trop bon
Les gateaux De mon enfance .
Petite pensée a toi Bouchra Abissi
Avec Lahlib sa pas trop biens
un bon gateau
La recette svp
Omar Bendriss les bons gâteaux d aichouche
Un peux de douceur dans se monde cruelle
C est ma mère qui les as inventés …..hummm
C’est le gateau de mon enfance.
La recette svp
Mes préférés et ça me rappelle mon enfance
ci tres tres beaux
Merci pour tout Djouza ton blog est formidable bon continuation
Svp les filles donnez moi les mesures
Moustik Mouss tiens si tu veux les faire lol
Les gateaux de mon enfance
Chokran pour le gâteux tabaa
Les préférés de ma maman! Merci Djouza.
Ma Maman les faisait tout le temps …
Allah y Rahamha
Du coup on a gardé la recette et les petits neveux et nièces aiment trop
Merci Djouza
Trop bon ces gâteaux hummmm
Merci ça tombe bien je voulais les faire pr ma maman
Stp ma chère Djouza Salmi . Ya combien de gr dans le sachet de la levure chimique et merci d’avance
Celui que j’utilise il y a 11g 🙂
Hmmmm. Qui n’aime pas ce délice . Merci ma chère Djouza Salmi pour la recette
J’aime bien ce gâteau à Oran on l’appelle torno
Oui torno à wahran ça me rappelle des souvenirs avec un bon café au lait
a mostaganem on dis torno trop bon
Je ne peux plus en manger de ces gâteaux ???
J aime plus lol
Toutes mon enfance, merci
oh je prends note de suite merci
Les gâteau de mon enfances .encore aujourd’hui ma mère nous en fait on s’en lasse jamais .
MMM tchahi lahibrk
Salam Djouza
Saha aidek ! Ta recette est sublime et c’est la meilleure. Yatek Saha 🙂
Saha aidek Sabiha et merci beaucoup pour ta visite, à très bientôt
Surpassée ????elle fait toujours de beaux gâteaux bien plus beaux que ceux ci
Fakertini fesseghour ya3tik assaha
Humm regarde mes gâteaux préférés Umm Mes Bébés
Gourmande lol…
Ma mémé m’en faisait j’adorais ça!
les meilleurs gâteaux au monde
Je les ai préparer tout à l’heure. Ils ne sont pas sorti aussi beau que les tiens. Mais sa sentais bon.
Les gâteaux préfères de mon mari…
Djouza Salmi si d’autres pages te volent tes photos et tes recettes c’est que tu es à la hauteur il faut que tu le saches
Merci Yas Labeche et c’est vrai oui, mais c’est pas correct
Les gâteaux de mon enfance 😉 tbarkallah 3lik Djouza Salmi. Mabrouk le3wacher
Waouh vous vous êtes surpassez cette fois saha Aidek et merci pour toutes c’est bonne et belles recette
hmmm j aime bq halwat taba3 et j ai essaye ta recette c est un delice tbarkallah 3lik
Sur toutes les tables algérienne !!! j’imagine !!! ces gâteaux sont indémodables
Un incontournable gâteau algerien <3
20 ANS en arriere mais 20 après ils sont toujours sur nos tables kabyles
Oh sa me fait rapeller les gâteaux des mariages a l’epoque en kabylie !!! Merci tu ma fait remonter 20 ans en arriere !!!!
olá boa tarde!!!!
amei seu blog nossa ki delicia .não conhecia a culinaria argelina, ki maravilha de culinaria .
gostaria muito de receber novidades no meu e-mail.
tudo delicioso!!!!!
Olá, e obrigado por sua gentil mensagem. Estou tentando resolver um problema de assinaturas último boletim informativo e você pode se inscrever em breve. Esperamos ouvir de você. te vejo em breve
j’ai testé la recette réussie ils sont parfaits j’ai juste remplacé l’eau de fleur par du zeste d’orange c’est super bon merci Djouza Salmi <3
Le gâteau le plus mangé avec el makrout
merci Souhila Messaoudene, à toi également
c’étais le gâteau de grand mére halwat tabaa je me rappeler le gouté chaque maison Algerienne on prépare le café de 16H j’ai une bonne souvenir avec ma maman on met le Yasmine dans sucrier on prend le café dans le balcon avec les fleurs.Yarhamkoum.Merci ma chére djouza et je te souhaite aidek moubarek a toi et a toute ta famille;
Très bonne , la recette vraiment réussite merci
Merci Kecili pour le feedback, à bientôt
Merci Djouza.
Hum
C’est selon tes goûts Meriem Benayad
La quantité d’eau de fleur d’oranger n’est pas précisée, Djouza Salmi.
delicioso
Bonjour Djouza je peux savoir la mesure de la fleur d oranger et la température du four pour les cuire merci
Bonjour Salima, la quantité d’eau fleur d’oranger ce sera selon tes goûts et pour le four, moi je cuits ces biscuits à 160°C
merci pour ta visite
La recette indémodable
j’adore
hadi troniya hadi mliha m3a café o lait
le bon vieux temps
Yatik saha hadi halwat taba3 thabal
je ne conçois pas al aid sans tabaa ! merci Djouza
Mmmmmm j’adore halwet el taber c’est jolie
J’aime beaucoup ce genre de biscuits surtout avec un bon café. Merci
Ils sont mignons Merci bise
Les gâteaux les plus simple reste les meilleurs. les gâteaux de notre enfance
Les gâteaux de mon enfance. Merci pour le partage
Oui c vrai moi aussi ça me rappelle ma jeunesse super pour la recette merci !
Les gâteaux de mon enfance : les meilleurs au monde ! Merci Djouza
Merci
merci djouza
Beurre ramolli Mouna Sekkai et pas fondu , bonne réussite
j’ai essayé cette recette plusieurs fois et incontestablement je trouve que c’est la meilleure recette de halwate tabaa merci Djouza
Djouza pour le beurre ramoli ou bien fondu merci
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/article-32998922-html/
svp la recette et merci
C le seul gateaux que j aime,merci pour cette belle garniture
bonjour je vous remerci pour ces gateau et j ai les essayre ils ont sortit bien et ils sont bonne
bonjour j ai essayer ces gateaux ils m ont sortit bien j ai les adores je vous remerci pour ces gateau et <3 pour tout le monde good by
Merci Lili pour le feedback, et ravie que la recette vous ai vraiment plu, à bientôt
wooooooow tres delisieux
Salam Alyikoum, sa faisait long temp que je chercher c’est gâteau que ma grand mère faisait quand j’étais petite Allah y Rhamou je suis contant d’avoir trouvé votre recette ils sont délicieux et pareil que ma grand mère tout le monde a aimé a la Maison merci!!
Bonjour miriame, ravie de vous avoir fait retrouver des saveurs d’antan de votre grand mère. Merci pour le feedback et à bientôt
Les plus beaux gateaux de mon enfance,hummm avec un bon cafe noir, mes enfants adorent aussi.
Merci
Merci Samia, c’est le même constat chez moi, bizzz
Salam ma chère Djouza Mabrouk le nouveau blog i!!!
Je continuerai de te suivre ma chère .bises
Merci Saleha !! bizzzz
ces petits biscuits me tente bien !!*bise*
Bonjour,
Je souhaiterai savoir combien de cuillere a soupe d’eau de fleur d’oranger doit on mettre?
merci d’avance pour votre reponse.
tres chere djouza ! je vien de reussire tabe3 grace à vous je vous adore vous etes la meilleure allah ya3tik assaha!!!
yaatik essaha djouza pour avoir resorti cette recette car je ne savais plus quoi inventé pour le petit dèj de mon mari,et bien aussitot lu aussito fait ce sont de vraies merveilles qui sont sorties du four et pour cela je t’envoi un grannnnnnd merciiiiiiiiii de béjaia la belle ,biiises juste une faveure,stp peux tu remettre en circulation la recette d’origine des tcharek el aaryane stp merciiii
et bien moi ce sera avec une petite tasse de thé !!
biz et merci pour la recette helene
Mmm ça donne envie de croquer dedans!
Douce nuit.
Que de souvenirs avec ces gâteaux maman nous en faisait souvent, j’en fait de temps en temps. J’adore les tremper dans du lait frais.
J’adore! J’en ai fait il y a quelques semaines et nous avons adoré! Bises!
J’aime beaucoup ces biscuuits ils sont simple et pourtant si délicieux
Un classique !
Merci tout de même pour la recette
ha c est le gateau de mon enfance merci du partage
c’est une belle version ça! bravo
ils sont tout mimi!!!
J’adore ces gâteaux j’en mangeais tout le temps quand j’étais petite 🙂
Trop bon , merci du partage
Bises Samia
Assalam halayki,
Barakkallah oufik pour cette recette. Je l’ai réalisé et c’est un délice. Ce goût et cette texture si fondante. Recette adoptée !!!
Merciii beaucoup, j’essaie ça dès que je rentre ce week end , ça devrait me faire vite oublier les partiels ^^
Bonjour , j’ai très envie d’essayé cette recette mais je voudrai savoir à peu pret combien de temps on doit laisser les gateaux au four ?
Merciii beaucoup
je crois bien que je vais me régaler et régaler les copains……belle soirée
salam merci pour ton joli blog tbarekallah ! je connais la verson halwat taba3 avec de l’huile à la place du beurre !!! bises bonne continuation !!!!!!!!
délicieux avec un bon café…. merci….
bonne journée*
salam
un classique et tellement bon, merci du partage et félicitations pour la 5eme place sur aftouch tu le mérites.bises
un petit passage pour te souhaiter bonne nuit
et a demain pour de nouvelles recettes
Bises
Alors si ta fille y arrive,je devrais m’en sortir!!!LOL
Bisous.
Caro
Félicitations pour ton classement… ton blog est joli !!
bonne journée
bises
Bonjour!!!
je découvre votre blog grâce au classement de Aftouchi 2010 et félicitations pour la 5ème place tu le mérite bien et tabarakala 3like!!! et tes gâteaux à essayer inchallah
bzz
bonne journée
zahra
Ils ont l’air super bons, j’ai très envie de les essayer. Sais tu combien de temps ils peuvent se garder?
Et bien dans ce cas, j’arrive tout de suite !!
Biiiz
Sarah
bonsoir djouza félicitations pour ton classement sur over
j allais presque pas voter vu ma connexion et , oublis
et non publication de recettes depuis kk temps très espacée
et depuis que m,a fille et petites filles sont la alors peu de temps
j’ai souvent voté pour toi et bravo tu le mérites
et hop … je t’en pique au passage.. lol
bizzzzz
belle recette !
coucou ma chere c’est trop bon ces petit gateaux bonne soirée bis cl******
mmmmmmmmmmmm avec un café au lait c super .
merci djouza pour ce partage.
bisouuuuu
bon apres midi
bises « charoufa »
Ils se mangent sans fin ces petits gâteaux!
8:o)
Belle journée!
Laitea
Trés bon gateaux pour le petit déj., je viens de lire le resultat du classement d’AFTOUCHE, félications pour la 5° place , tu mérites largement la 1er place mais bon c’est un classement honorable, je te souhaite une bonne continutation, et toujours de trés bonnes re7 qui nous font saliver à chaque fois merci, merci pour tout biizzou
un classique que jadore et dont je ne me lasserai jamais!
je viens djouza par ce billet pour te filicitè pour ton classement bravoooooooooo je suis contente pour toi ce n est que manant que j ai consultè j ai pensais a toi une très bonne place que t as eu je suis très contente djouza mabrouk bisousssss
slt,hum trop bon,bizzz
waw djouza ils sont trop beau bisous
j’èspère que tu profite bien de ton séjour avec soulef, alors profite encore bien et reviens nous vite avec tes délices, bisou**
BRAVO et FELICITATIONS POUR LE CONCOURS DE CLASSEMENT AFTOUCH !!! Bisous
ca doit etre bonnnnnnn
merci du partage
très jolis ces biscuits!! on a envie d’en manger avec les photos
salam alaykoum.je voulais vous dire mes soeurs que moi je rajoute un verre de lait comme ça ils sont plus tendre sinon si on met pas le lait ils sont aussi bon mais plus croquant.a bientot inchallah.
ils sont trés beau bis€!!!!
bONJOUR
J’espère que tes vacances se déroulent comme tu le souhaite.
Merci pour ta recette.
Bisous. NIKI.
bonjour djouza je viens te féliciter pour aftouch tu mérites même la 1ère place grand bravo et à + BISE .°
comme ils sont beaux! je n’ai qu’une envie mordre dedans!!! bisous!
haaaaa ouiiiii!!! nos beaux et bons gâteaux, merci pour ce beau partage, bravo
je prendrais volontiers un café en ta compagnie avec tes bons petits gâteaux que tu réalises!!!!!!