Recette gros Muffins myrtille
J’avais noté de préparer cette recette de gros muffins aux myrtilles y’a quelques temps déjà, juste après mon tournage TV et hier aux courses, j’ai acheté de belles myrtilles fraîches, ces petites billes violines qui subliment les desserts.
Il sont juste irrésistibles, hyper moelleux, ne le dites pas mais j’en ai mangé deux tout juste sortis du four. J’ai obtenu une belle douzaine pour cette quantité d’ingrédients. Ils sont parfaits pour le goûter voire même le petit-déjeuner, moi j’apprécie beaucoup. En tout une bonne partie est déjà congelée.
J’aurais pu utiliser des caissettes plus petites mais celles utilisées là, le muffin est bien haut et gonfle régulièrement. J’ai plusieurs autres recettes de muffins déjà publiées qui sont chacune bien différentes et tout aussi bonnes. Pour chacune de ces recettes, si vous souhaitez reproduire le muffin Starbucks, vous n’aurez qu’à préparer votre crumble à la dernière minute avant d’enfourner.
J’ai utilisé pour la décoration de ces muffins, des petites myrtilles surgelées. Les autres étaient trop grosses, esthétiquement c’était pas ça. En conservant la même pâte, vous pourrez remplacer les myrtilles par des pépites de chocolat par exemple ou d’autres fruits comme les groseilles, les framboises pourquoi pas.
J’espère que vous aimerez ces muffins moelleux, n’hésitez pas à m’envoyer vos photos sur ma page facebook, c’est toujours un plaisir de vous lire également dans les commentaires.
Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : Recette facile
Ingrédients pour faire une douzaine de gros muffins (130 gr)
Une recette hyper facile et rapide avec laquelle j’ai obtenu ces énormes et magnifiques muffins très gourmand (un peu comme ceux que l’on peut trouver chez Starbucks mais sans le crumble). J’ai testé plusieurs fois cette recette soit au beurre soit à l’huile et le résultat reste top quelque soit votre choix. Après mon premier essai, j’ai réduis la quantité de sucre car ils étaient vraiment trop sucrés.
- 450 gr de farine
- 200 gr de beurre ramolli (ou huile neutre)
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 œufs entiers
- Le zeste de 1 citron bio
- Extrait de vanille
- 17 gr de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 gr de Sel
- 250 ml de lait
- 350 gr de Myrtilles
Préparation
- Dans un saladier, crémer le beurre ramolli avec le sucre, le miel,la vanille, le sel jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
- Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter ensuite le zeste de citron, puis les ingrédients secs, farine tamisée avec la levure en alternant avec le lait et crème et obtenir un mélange homogène.
- Incorporer les myrtilles fraîches et mélanger.
- Verser dans les moules à muffins remplies au 3/4.
- Parsemer de petites myrtilles la surface de chaque muffin.
- Enfourner au four préchauffé th. 170°C.
- Mettre à cuire pour 25 minutes environ.
- La surface des muffins doit être bien dorée.
- Vérifier la cuisson en insérant un cure dent qui doit ressortir sec.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
- Vous pourrez si vous désirez saupoudrer de sucre glace.
- Les muffins se conserveront facilement dans une boîte hermétique au réfrigérateur ou les congeler.
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MERCI !
Bonjour,
La crème fraîche c’est de l’épaisse ou fluide ? Merci
Bonjour Laetitia, lorsque je ne précise pas liquide, c’est qu’il s’agit de crème épaisse. Merci pour la visite à bientôt
Bonjour ! Je viens de faire vos muffins aux Myrtilles ( surgelés) et aux pépites de chocolat et je peus vous dire, qu’ils sont d’un moelleux…… trop trop bon😋 j’ai trouvé la recette parfaite et vous en remercie. J’adore vos recettes.
Bonjour Françoise, merci pour votre retour et votre appréciation, je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu donc le titre n’est pas mensonger !! c’est une bonne chose mdr !! Au plaisir de vous lire et bon été
Bonjour à vous, merci pour cette succulente recette. J’aurai souhaité connaître la dimension du moule que vous utilisez. J’ai utilisé les caissettes papier mais ma pâte a débordée les rendant peu esthétique. Il faut que je les « canalise » dans un moule. Merci d’avance.
Bonjour Audrey, mes empruntes à muffins mesurent 7 cm par 7 cm, il est vrai que si elles sont plus petites, les muffins risquent de déborder surtout si vous avez bien rempli les caissettes. Merci pour votre visite
Bonjour !
Je souhaiterais réaliser votre recette de muffins, est il possible de diviser là recette par deux pour faire 6 gros muffins au lieu de douze où cela risquerait t’il de modifier la recette et le rendu final ?
Bien à vous, belle journée
Bonjour Sarah, normalement si vous divisez par deux la recette, vous obtiendrez le même rendu bien moelleux des muffins. Bonne réussite et merci pour la visite
Bonjour
Je viens de l’as faire. 1h de cuisson et ils sont pâteux. Je ne comprends pas
Bonjour Sissi, je suis désolée pour votre échec, quel type de four avez vous ?
Franchement un régal…merci pour ce partage…petite question, où avez vous trouver les jolies caissettes ?
Bien à vous.
Christine
Bonjour Christine, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour. J’achète ces caissettes sur internet on les trouve un peu partout. Elles se nomment caissettes de cuisson papier tulipe et existe en colorie différent.
Merci pour votre visite
Bonjour, je viens de les faire, ils sont délicieux, facile et rapide . Une merveilleuse recette.
Bonjour Valérie, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur ces muffins très gourmands !!! et vraiment ravie que la recette vous ai plu, au plaisir de vous lire, à bientôt et très bonnes fêtes
Fait aujourd’hui aux pépites de chocolat pour l’anniversaire de ma fille et ils sont trop bon et très moelleux, j’en ai même fourré à la pate à tartiner pour les gourmands que nous sommes… Merci de cette recette ????
Bonjour Laetitia et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette, je suis ravie qu’elle vous ait plu. A bientôt
Bonjour, j’ai des myrtilles séchées que je souhaiterais écouler. Je voulais savoir si ça irait avec votre recette.
J’ai réalisé pas mal de vos recettes. Je ni donc aucun doute du résultat. Gratitude ????
Bonjour Zoubida, ça fonctionnera en réhydratant les myrtilles au préalable et les si vous avez également des myrtilles fraîches à rajouter ça sera top, merci pour votre visite et bonne réussite
Bonjour j ai fais votre recette vendredi dernier et il y avait du yaourt dedans il me semble…la je veux la refaire et J ai l impression que les ingrédients ont changé ??
bonjour Steph, la recette n’a pas changé eut être etait ce une autre ? cela dit cette recette est excellente, merci pour la visite
Ah oui … Y a pas que des myrtilles ! Presqu’une tablette de beurre entière ! Wouahhhh !!!
Avez vous vu la quantité de farine qui est de 450 gr tout de même c’est à dire que pour un gâteau au yaourt on met cette quantité pour moins de farine en plus il y a les fruits qui apportent la fraîcheur !!!
Bonjour !
Un délice vos muffins, merci pour cette recette et vos photos sont très belles et appétissantes, je file faire un tour sur votre blog pour visiter et peut-être me laisser tenter ! 😉
Je me suis permise de faire votre recette et la partager sur mon blog, en signifiant bien votre recette originale par un lien, bien entendu. Voici ma version, si vous voulez la voir : https://latelierdesanges.over-blog.fr/2019/05/muffins-aux-myrtilles.html
Bonne fin de journée !
Merci pour la confiance et clin d’oeil, je suis ravie que la recette vous ai (ou t’ai) plu, à bientôt
Testés et approuvés par mes gourmands cette semaine.
Une très bonne recette même avec des fruits rouges congelés.
Bon Week end
Bonjour Nathalie, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ai plu !! à bientôt
Des muffins super gourmands comme là-bas ! Yummy !
Des bisous et une belle année à toi !
Oh! Magnifique! Et hop j’en mets un dans ma poche pour mon goûter! Bises.
La, c’est ma fille qui se régalerait, elle qui adore les myrtilles je suis persuadée qu’elle aussi en mangerait facilement deux ,-) 🙂
Bon début de WE Djouza. Bizh
Merci Viviane, je me rends compte on est bien accros à ces petites myrtilles, merci pour ta visite
de superbes muffins et excellent fruit
une bonne soirée bizzz
Ils sont fabuleux, la myrtille fraîche doit faire toute la différence, à chaque fois que je l’utilise surgelée, j’obtiens des pâtisseries violettes, bises
Bonjour,
Pourrais-je savoir comment vous procédez au mélange avec l’huile à la place du beurre. Je doute que ça devienne crémeux avec de l’huile mélangé avec le sucre, le miel et la vanille?
Et est-ce que la crème fraîche est de la crème épaisse?
Puis-je plutôt mettre de la crème liquide à la place?
Merci pour cette belle recette que j’ai hâte de réaliser.
Bonjour Victor, si vous utilisez l’huile pour votre recette, vous allez procéder comme si vous alliez faire un gâteau au yaourt c’est à dire l’huile sera incorporé plus tard. Donc vous démarrer par fouetter les oeufs, le sucre, miel vanille puis incorporer l’huile, puis farine levure chimique alternée avec la crème épaisse ou liquide peu importe, vos fruits. Votre pâte doit être faire un ruban est prête à cuite. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite
Bonjour Djouza,
Je viens d’essayer ces muffins et c’est une réussite. J’ai mis des pépites de chocolat à la place des myrtilles et du lait de beurre au lieu de lait et crème fraiche.
Merci pour le partage. Bonne journée.
Bonjour Wafa, merci pour le retour de ces muffins et le fait de remplacer le lait par le babeurre ou lben fonctionne très bien. A bientôt
Recette parfaite , réalisée avec des pépites de chocolat et sans le citron .
Bonjour Selma, merci pour le retour sur la recette et ravie qu’elle vous ai plus à bientôt
Terribles ces gros muffins !
Je vais essayer cette recette pour retrouver ces gros muffins du commerce merci
Bonjour Patrick, j’espère que la recette va vous plaire et merci pour votre visite
MERCI. Tjrs TOP j’apprécie les recettes malgré que je ne commente pas souvent. Bravo !
Bonjour Fara, merci pour ta visite et commentaire, à bientôt
Oh! Je les adore déjà ces gros muffins bien gourmands. Bisous. Sylvie.