Le gratin express aux abricots : C’est la troisième fois que je le prépare : et après le repas c’est super agréable de l’ apprécier avec sa tasse de café. Une texture compacte de flan très gourmande comme j’aime lui donnant toutes ses qualités gustatives.
L’abricot dans tous ses états : la cueillette a bien commencé et avec la canicule je me retrouve avec des bassines entières d’abricots prêts à être consommer : j’ai refait une série de confiture bien sûr, des tartes et cette recette hyper rapide et vraiment facile à préparer sans oublier le clafoutis qui reste un de mes desserts favoris de l’été.
Dans la récolte j’ai eu différents calibres d’abricots alors j’ai choisi les plus petits qui conviennent très bien pour ce gratin à déguster à la cuillère. Surtout si certains de vos fruits sont pas très beaux esthétiquement, ils seront parfaitement se fondre dans la masse.
Préparer une recette d’abricots gratinés reste la chose la plus simple et rapide à préparer vous offrant bien sûr la possibilité de varier le choix du fruits, il fonctionne avec les nectarines, les cerises, les prunes….
Recette Gratin express aux abricots
Ingrédients
- 3 œufs
- 60 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de farine
- une vingtaine d’abricots dénoyautés
- une cuillère à soupe de confiture d’abricots
- sucre vergeoise
Préparation
- Lavez et séchez les abricots.
- Dénoyautez les. Beurrez votre moule.
- Disposez les oreillons d’abricots dans le moule et superposant 2 rangées.
- Mélangez les œufs, le sucre, la vanille.
- Ajoutez la farine, la crème liquide.
- Versez sur les abricots.
- Parsemez de sucre vergeoise.
- Préchauffez le four th. 175° C et enfournez pour 30 minutes environ.
- Retirez du four. Nappez les abricots en surface avec de la confiture d’abricots ou un autre nappage.
- Laissez refroidir avant de déguster
Gateau, Cerise, Recette Facile, Ramadan, Creme, Flan, Gateau algérien
Bonjour,
Réalisé ce jour en remplaçant la crème par de la crème de coco…excellent!!
A refaire..
Merci pour cette merveilleuse recette
Bonjour Rosine, merci pour le retour et ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire
Délicieux, je n’ai pas eu le temps de faire de photo 😉
Merci beaucoup. Pas trop sucré, moelleux et un très bon goût.
Bonjour Caroline et merci pour votre retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire
Bonjour, ce gratin est en train de refroidir pour le dessert de ce soir, facile à faire avec fruits de saison . Merci
Bonjour Domie et merci d’avoir pris le temps de venir laisser votre retour sur ce beau gratin qui donne envie, c’est gentil d’avoir pensé à mettre la photo, il est superbe. C’est une très belle réalisation et j’espère qu’il vous a beaucoup plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Je n’avais pas de crème liquide j’ai remplacé par du fromage blanc, c’était délicieux ! Merci pour cette excellente recette qui en plus est vraiment express !
Bonjour brigitte, merci pour votre retour et ravie que ce gratin vous ai plu, à bientôt
Un régal ! j’ai essayé. Mais svp, peut-on doubler les doses ? car je vais le refaire mais pour 10 personnes cela semble un peu juste ( ou rajouter 1/4 de plus ?)
Bonjour Sylvette, je pense que doubler vous fera plus que 10 personnes c’est à vous de voir si vous voulez mangez de grosses parts ou non, sinon augmentez d’un quart ça devrait vous satisfaire. Merci pour la visite et bonne réussite
Bonjour
Merci pour l’info et pour votre réactivité.
Votre blog est une mine de trésors.
Continuez ainsi.
Coco
Merci Coco
Bonsoir
Si je fais dans des petits moules combien de minutes, dois-je laisser cuire?
Avec mes remerciements.
Coco
Bonjour Coco, pour mon grand moule je mets environ pour 30 minutes de cuisson, pour des petits ramequins, il faudra légèrement baisser le thermostat et surveiller que le gratin soit bien doré et la pâte compacte. Essayez à 170°c pour 20 minutes. Merci pour votre visite
On peut peut être essayer avec des oranges??
On peut peut être essayer avec des oranges??
merci a essayé aussi avec des pommes, c’est délicieux 🙂
Mmmmmmm yechahi
Humm c est trop bon
Vraiment délicieux ce gratin!
toop <3
Lailou Marwis
Bien gourmand ce gratin/ clafoutis. Profitons des abricots. Belle journée
Tachahi ya3tik essaha s il vous plai c quoi sucre vergeoise? merci
ça a l’air bien bon ça!
Oh la la il me fait envie!
Demain je fais ça inchalah
Saha ftourek Djouza Zina <3 <3 <3
hummmm ...j'adore <3
pour ce qui te reste fait comme moi .je les ai conserver entier en sirop (y) !!!
j’y pensais Naouel Evasion faire quelques bocaux
Il est magnifique!!!!!!
hum je salive devant mon écran … comme ça doit être bon
Hummmm tu peux les confire ?
Humm je craque
hummmmmm tu sais cette semaine j’ai fait des tartes a l’abricots a l’ancienne tres simple avec une creme pâtissiere et un abricot au sirop au mielleux je me suis régaler et sa ma fait rappeler mon enfance