Recette de gâteaux secs ultra fondants à l’huile et maizena
Voici une autre recette de gâteaux secs ultra fondants préparés à base de maïzena essentiellement d’où leur qualité fondante en bouche. Il correspond tout à fait au style de gâteaux économiques et faciles que j’aime préparer et que je présenterai sur notre table de l’Aid pour accompagner le café au lait. Ce sont les meilleurs biscuits secs pour caler une petite faim !
Ces gâteaux secs ultra fondants sont une véritable merveille pour les papilles. Le mariage de la maïzena et de l’huile leur confère une texture douce et délicate qui fond littéralement en bouche. Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de café au lait ou un thé à la menthe lors des moments de convivialité de l’Aid.
Pour ajouter une touche de gourmandise, j’ai opté pour un emporte-pièce peu conventionnel : un support de bobine à fil à coudre. Cette forme originale permet d’obtenir un relief de fleur au centre du sablé et ainsi lui donner un aspect esthétique très présentable. De délicieux gâteaux secs ultra fondant à offrir sans hésitations.
Quelle variante proposer pour ce gâteau ultra fondant
Il est intéressant de noter que la consistance de ces gâteaux peut varier en ajustant la quantité de maïzena et de farine. En réduisant la maïzena, on obtiendra des gâteaux plus légers, tandis qu’en augmentant la quantité de farine, ils seront plus consistants et secs. Dans tous les cas, ce délicieux gâteau fondant algérien est une recette que je vous recommande vivement et que j’ai eu le plaisir de découvrir chez Sameha. Préparez-vous à séduire vos invités et à vous régaler avec ces gâteaux secs ultra fondants à la maïzena.
Et si vous êtes à la recherche d’une autre variante tout aussi succulente, je vous invite à découvrir ces délicieux alfajores fondants au lait caramélisé. Un mélange exquis de biscuits tendres et de dulce de leche crémeux qui ne manquera pas de ravir vos sens gustatifs. Les alfajores sont des biscuits traditionnels d’origine espagnole très populaires en Amérique latine et en particulier en Argentine. Ils se composent de deux biscuits sablés fondants et légers, délicatement parfumés à la vanille, et fourrés avec une généreuse couche de dulce de leche.
Je vous laisse voir ma catégorie des gâteaux pour d’autres recettes biscuits secs maison
Source : ICI.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels Ingrédients pour les gâteaux maïzena et huile
- 3 œufs
- 1 verre sucre (200 gr)
- un verre huile (250 ml)
- 1 cuillère à café de vanille
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (12 gr)
- Maïzena selon la pâte
Pour la décoration finale des gâteaux
- confiture de fraises ou d’abricots
- Noix de coco râpée en poudre
Étapes de préparation et instructions
- Dans une terrine, mélanger ensembles les 4 premiers ingrédients de la liste.
- Ajouter les 3 derniers en ajustant la quantité de la maïzena jusqu’à avoir une pâte homogène molle et non collante.
- Former des boules à la grosseur d’une olive. (j’ai fait légèrement plus gros)
- Ranger sur une plaque en espaçant chaque boule et presser à l’aide d’une bobine de fil de couture (sans fil bien sûr) .
- Tremper la bobine dans la maïzena avant chaque pression sur la boule de pâte pour éviter que la pâte colle à la bobine.
- Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
- Surveillez bien le gâteau doit rester presque blanc juste halé.
- Laisser refroidir les biscuits sur la plaque puis décoller les une fois bien refroidis.
- Badigeonner un biscuit avec de la confiture puis coller le avec un deuxième et passer les bords dans la noix de coco pour décorer.
- Ranger les gâteaux secs ultra fondants à la maïzena dans une boite à couvercle afin qu’ils conservent tout leur fondant.
Bonne dégustation
Notes :
On a tous à la maison des bobines de fil, cependant, vous pourrez utiliser n’importe quel emporte pièce pour réaliser ces gâteaux fondants
Vidéos sablés hyper fondants à la confiture
Salut. Les dosages ne sont pas bien indiqués et la maïzena? Des photos quand tu les prépare aussi en étape auraient été appréciées. Du coup galère pour faire ces petits gâteaux qui avait l’air très bon.
Bonjour, cette recette date un peu effectivement elle mériterait que je la refasse. J’y penserai promis, merci pour ta visite
Ihsene Moka c’était un delice tu te souviens ?
Ouiiiiiiiiiii
😉
Ah oui une recette haila…il faut avoir le bon moule lol
ces magnifiques il sont comme les gâteaux du b’lade traduction sidi Ali mosta
Merci j’ai vu à Oran la tante utiliser une bobine
top
je vous est demander la recette du pain hunburger salee vous ne m’avezpas repondue svp vous pouvez me poster la recette pr les faires ds semaine pour el khotba de ma soeur merci
;;;;;;;
Bonsoir c’est pour combien de gâteau la recette ? Et vous avez mis combien de maïzena en tous pour cette recette svp ?
Environ 500 gr de maizena mais vous verrez vous même que la pâte est prête à façonner. Elle sera lisse, pas sèche et lorsque vous faite l’essai avec une boule par exemple, elle doit tenir la forme et pas s’étaler. Merci
bonsoir mais comment vous avez fait les fleurs??? svp on pourra avoir d’autre photos ??? merci à vous et bon courage vous faites toujours des merveilles
Tu souhaites plus de photos du façonnage ?
svp si c’est possible merci
Merci pour le partage
Noelle Naoelle Dima kona ndiroh ta3ali
No nsite
Choufili boubina
Bsr.ou j doit trouver la recette.j essayer d ouvrir da marche pas .merci
Kami Renalle si le lien ne fonctionne pas, alors faut le copier et le coller dans la barre de recherche
Merci Djouza si je veux pas utiliser la bobine avc quoi je peut les faire stp ?
oui bien sûr Fatima Ouzar
Ta pas compris je peux les faire comment si je veux pas utiliser la bobine stp?
Fatima Ouzar De la manière que tu souhaites, en boule de coco, en forme de maamoul, en utilisant d’autres pistons à gâteaux à toi de choisir
Merciiiiiii Djouza c’est gentil ?
Merci Djouza, ça semble exquis. Peut on aussi utiliser un emporte pièce au lieu et place de la bobine ..?? Merci.
Oui bien sûr un moule à piston ou moule spécial sablés, tout conviendra
Merci Djouza – Sympa de répondre.
J’adore
je vais essayer de le faire a mes petits merci
Miam!!
Hmmmm je vais essayer merci
Ohhh ça donne envie
Superbe bravo
Ils sont très beaux
la bobine s’appelle en fait une cannette ! j’ai reconnu tout de suite quand tu as parlé de bobine de fil à coudre , c’est pratque en effet car c’est en aluminium ! merci pour ce beau partage !
Bonjour Mistinguette, il s’agit vraiment d’une bobine de fil qui peut ressembler à la cannette utilisée pour les machines à coudre. Je n’ai jamais tenté avec mais c’est à essayer, merci pour ta visite
Salam ,je vous dit bravo très original
ils ont l’air vraiment excellents ! A tester très vite inchallah !
pourrais tu me dire ou tu as trouvé tes moules ! j’adore !
merci ma chère djouza ! boussas
Karima, il s’agit du support de la bobine de fil que tu trouves de partout dans le commerce. Bises et bonne soirée
salam alaykoum
je viens de tester la recette du coup je m’y suis reprise a deux fois la premiere s’étant soldée par un echec etant donné que d’après la recette originale on nous indique un verre de sucre autrement dit 200gr ce que je trouvais beaucoup. en effet un verre contenant 200gr de sucre me parait aussi etre un très grand verre!
voire un bol. la quantité de maizena n’etant pas mise a titre d’indication j’ai lu les commentaires et j’ai pu voir qu’il fallait plus ou moins 1kg.
d’où mon second essai qui là était plus concluant autement dit j’ai utilisé un verre classique environ 130gr, et environ 550 gr de maizena, et la une merveille machallah!
je ne fais que partager mon expérience merci pour toutes ces recettes, bonne continuation!!
en espérant avoir laissé un commentaire utile!
à très bientôt inchallah!
Bonjour,
J’ai testé cette recette et j’ai une petite question, combien de maizena faut-il mettre car mon paquet entier y est passé et la pate n’était pas encore compact pour confectionner des boules du coup j’ai rajouter de la farine ce qui les a rendu un peu trop sec je pense mais quand même bon!! En tout cas l’astuce de la bobine de fil super rendu!!
a faire très vite!!!!!merci
t’as bien fait de faire de plus grosses boules par ce que je pense que l’olive aurait rempli un des trous de la bobine
ils me plaisent alors, j mets encore cette recette de côté! b journée
ils sont beaux tout blanc
bonne journee
Ils ont l’air en effet très fondants! Je t’en pique 2 au passage! Bises ma belle!
salem alaykoum tes gateaux sont tout simplement delicieux, tout le monde me demande la recette .encore merci!!!!!!!!!
woaw !! très originaux – et en + si on leur met dans une belle assiette il seront terribles je compte bien les essayer pour l’Aïdin challah
salam alaycum,
j aimerais faire ces gateaux mais c quoi la vanille???un sachet de sucre vanillé ou de l extrait de vanille liquide?
merci bcp
assalam alaycum
merci djouza pour le partage tres bon gout j’ai adoré avec un creme; economique, facile a preparer, cuisson courte, bonne quantité pour peu d’ingredients et peu d’effort; j’ai meme preparer une duxiemme quantités que j’ai partagé en deux forme(la rose garni de confiture de fraise noix de coco pour toute la surface la deuxiemme boule des petits cercles garni de chocolat au bain-mari amandes efillés) tres belles et tres bonne merci djouza je les presenterai demain soir dans de belle caissettes pour ma bel soeur j’ai hate d’y etre merci encore
bonjour, je viens d’essayer ces fameux gateaux et je suis très déçue!! ils ont un gout extremement farineux, et pas bon en bouche du tout la texture est desagréable, j’ai gaspillé toute cette maizena pour rien!!!!
wooooooow tres delisieux
voilà, je viens de rectifier le lien, je ne sais pourquoi il ne fonctionnait pas, car il était bien collé sur l’article de l’administration!!!!
salam,
maacha allah il sont trés bon ces petits fondants.
mon fils les a bien aimer ,c’est surtout le principe,merci pour la recette.
a+
Excellents ils sont excellents, pour les avoir fait et tous mangés je sais c est pas bien mais ils sont super bon !!!! je recommande. je te ferai un petit clin d œil très prochainement
Bizz
Valou
bonjour
Peu de temps car vous le savez je cherche activement un nouveau petit coin de paradis …
passez une douce journée …
et un pt texte de ce cher Hugo pour dire merci de votre soutient
Unité
Par-dessus l’horizon aux collines brunies,
Le soleil, cette fleur des splendeurs infinies,
Se penchait sur la terre à l’heure du couchant ;
Une humble marguerite, éclose au bord d’un champ,
Sur un mur gris, croulant parmi l’avoine folle,
Blanche, épanouissait sa candide auréole ;
Et la petite fleur, par-dessus le vieux mur,
Regardait fixement, dans l’éternel azur,
Le grand astre épanchant sa lumière immortelle.
« Et, moi, j’ai des rayons aussi! » lui disait-elle.
Victor Hugo, Granville, juillet 1836, Les contemplations.
bONJOUR , tes gateaux me donne toujours envie de prendre le thé LOL
Pour le cake au chocolat-betterave de mon blog ,pour répondre a ta question on ne sent pas la betterave ,mes enfants qui n’aiment pas ce légume en on reprit ! Il est fondant comme un moelleux-fondant au chocolat c’est vraiment bon ! J’en ai refais un deuxieme le lendemain LOL
Superbes je fond, et très sympa l’idée de la bobine… Merci Djouza et merci oum mouncif rayan.
Une petite surprise pour toi sur mon blog.
Carmen.
Bonjour je voulais savoir pourquoi quand je fait des gateaux avec cette recette de forme de coeur ou etoile sa se fissure ou sa me fait des creux en bas du gateaux soi des bulles
Bonjour Bera, si vous avez remarqué, la consistance de la pâte à gâteau est assez molle, elle convient pour un moule à piston comme celui que j’ai utilisé. Après pour un emporte pièce coeur ou étoile, votre pâte doit avoir un peu plus de farine, pour avoir un peu plus de tenue. Merci pour votre visite et j’espère que la réponse vous aidera à bientôt
Le genre de gâteau fait pour moi lollllll, ils ont l’air terriblement fondants, merci pour ce délice et passe une très bonne semaine, bisous
ps: tu l’as acheté où ton moule???
ça c’est une recette que je vais tester j’adore les gâteaux à base maizena bonne nuit
des fondants comme ça j’en veux !!pierre
coucou je passe pour te souhaiter une douce nuit, gros bisous.
trop bon ces gateaux !!
Bonsoir ma douce,
bravo des biscuits magnifiquement réalisé et surtout trop bon, la texture nous donne trop envie encore une fois ma djouza
bon dimanche
bisous @ toi et @ tes princesses 😉
c’est super comme gateaux Merci pour toutes ces gourmandises .bi$e
passe une belle soirée bisous et a bientôt
ca doit être du tonnerre !!!
biz helene et bon dimanche
hummm trop trop bons ces petits gateaux yatek essaha biiiiz
Bravo! Ils sont magnifiques.
A très bientôt.
bjr
mon passage du jour***
biz et bonne fin de journée
@++
ils sontttttttt super beaux ces petits helwa comme d’habitude mashallahhh
boussa orkhti et bravo pour ce blog magnifique
tbarkallah allik
Bonjour Djouza
Ça me paraît vraiment bien bon ! Belle page gourmande.
Profite bien de ce week end que j’espère ensoleillé par chez toi.
Gros bisous.
Marishka
ultar fondant c’est le genre de gâteau que j’aime
merci djouza
bisous
naima
mhhhh ils ont lair si savoureux
coucou
ces biscuits sont vraiment trop jolis, et de plus mes enfants aiment beaucoup ce genre de biscuits.
il faut absolument que je teste.
comment fais tu pour avoir cette jolie déco sur tes biscuits?
ils sont trop beau bisous bonne nuit djouza
Hummm ils ont l’air DELICIEUXXXXX
Bravoooo
Bisous mimi
Ils sont superbes et bien originaux.
Bonne soirée.
Bises.
Ils sont superbes! Leur texture me plait bien!
on en remangerai à toutes heures!
ils sont magnifiques … bisous, mariellen
Ils sont magnifiques, bravo à toutes les deux
Bisous
Et voici mon petit passage du jour pour te souhaiter une excellente journée !!
bisous **
passer un bon week-end*
Whaouu ils sont supers tes biscuits ! 🙂
Bonne fin d après midi, bises
Bonjour,
Ces gâteaux m’ont l’air délicieux.
Merci à Sameha et à toi de nous faire partager ces douceurs.
Bon week end.
BizzzzzzNIKI
Ultra léger on dirait cela doit être a tomber!*
Bonjour Bigmumy
Un vendredi mitigé… soleil gris
et quelques minutes de pluie…
belle journée
voilà une recette originale. Merci de l’avoir partagé. A bientot