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Gâteaux ultra fondant maizena photo3

Recette de gâteaux secs ultra fondants à l’huile et maizena

Voici une autre recette de gâteaux secs ultra fondants préparés à base de maïzena essentiellement d’où leur qualité fondante en bouche. Il correspond tout à fait au style de gâteaux économiques et faciles que j’aime préparer et que je présenterai sur notre table de l’Aid pour accompagner le café au lait. Ce sont les meilleurs biscuits secs pour caler une petite faim !

Ces gâteaux secs ultra fondants sont une véritable merveille pour les papilles. Le mariage de la maïzena et de l’huile leur confère une texture douce et délicate qui fond littéralement en bouche. Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de café au lait ou un thé à la menthe lors des moments de convivialité de l’Aid.

Pour ajouter une touche de gourmandise, j’ai opté pour un emporte-pièce peu conventionnel : un support de bobine à fil à coudre. Cette forme originale permet d’obtenir un relief de fleur au centre du sablé et ainsi lui donner un aspect esthétique très présentable. De délicieux gâteaux secs ultra fondant à offrir sans hésitations.

Quelle variante proposer pour ce gâteau ultra fondant

Il est intéressant de noter que la consistance de ces gâteaux peut varier en ajustant la quantité de maïzena et de farine. En réduisant la maïzena, on obtiendra des gâteaux plus légers, tandis qu’en augmentant la quantité de farine, ils seront plus consistants et secs. Dans tous les cas, ce délicieux gâteau fondant algérien est une recette que je vous recommande vivement et que j’ai eu le plaisir de découvrir chez Sameha. Préparez-vous à séduire vos invités et à vous régaler avec ces gâteaux secs ultra fondants à la maïzena.

Et si vous êtes à la recherche d’une autre variante tout aussi succulente, je vous invite à découvrir ces délicieux alfajores fondants au lait caramélisé. Un mélange exquis de biscuits tendres et de dulce de leche crémeux qui ne manquera pas de ravir vos sens gustatifs. Les alfajores sont des biscuits traditionnels d’origine espagnole très populaires en Amérique latine et en particulier en Argentine. Ils se composent de deux biscuits sablés fondants et légers, délicatement parfumés à la vanille, et fourrés avec une généreuse couche de dulce de leche.

Je vous laisse voir ma catégorie des gâteaux pour d’autres recettes biscuits secs maison

 

 Source : ICI

 

Gâteaux ultra fondant maizena photo 2
Gâteau sec fondant à la maïzena

 

 

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour les gâteaux maïzena et huile

  • 3 œufs
  • 1 verre sucre (200 gr)
  • un verre huile (250 ml)
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (12 gr)
  • Maïzena selon la pâte

Pour la décoration finale des gâteaux

  • confiture de fraises ou d’abricots
  • Noix de coco râpée en poudre

 

Gâteaux secs ultra fondants à la maïzena
gateau sec maizena

 

Étapes de préparation et instructions

 

  1. Dans une terrine, mélanger ensembles les 4 premiers ingrédients de la liste.
  2. Ajouter les 3 derniers en ajustant la quantité de la maïzena jusqu’à avoir une pâte homogène molle et non collante.
  3. Former des boules à la grosseur d’une olive. (j’ai fait légèrement plus gros)
  4. Ranger sur une plaque en espaçant chaque boule et presser à l’aide d’une bobine de fil de couture (sans fil bien sûr) . 
  5. Tremper la bobine dans la maïzena avant chaque pression sur la boule de pâte pour éviter que la pâte colle à la bobine.
  6. Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
  7. Surveillez bien le gâteau doit rester presque blanc juste halé.
  8. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque puis décoller les une fois bien refroidis.
  9. Badigeonner un biscuit avec de la confiture puis coller le avec un deuxième et passer les bords dans la noix de coco pour décorer.
  10. Ranger les gâteaux secs ultra fondants à la maïzena dans une boite à couvercle afin qu’ils conservent tout leur fondant.

 

Bonne dégustation 

 

Notes :

On a tous à la maison des bobines de fil, cependant, vous pourrez utiliser n’importe quel emporte pièce pour réaliser ces gâteaux fondants

 

 

Gâteaux ultra fondant maizena montage 2
Gateau maïzena et huile hyper fondant

 

 

Vidéos sablés hyper fondants à la confiture

 

gateaux algeriens,

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95 commentaires

  1. Salut. Les dosages ne sont pas bien indiqués et la maïzena? Des photos quand tu les prépare aussi en étape auraient été appréciées. Du coup galère pour faire ces petits gâteaux qui avait l’air très bon.

    1. Bonjour, cette recette date un peu effectivement elle mériterait que je la refasse. J’y penserai promis, merci pour ta visite

  2. top
    je vous est demander la recette du pain hunburger salee vous ne m’avezpas repondue svp vous pouvez me poster la recette pr les faires ds semaine pour el khotba de ma soeur merci

    1. Environ 500 gr de maizena mais vous verrez vous même que la pâte est prête à façonner. Elle sera lisse, pas sèche et lorsque vous faite l’essai avec une boule par exemple, elle doit tenir la forme et pas s’étaler. Merci

  3. bonsoir mais comment vous avez fait les fleurs??? svp on pourra avoir d’autre photos ??? merci à vous et bon courage vous faites toujours des merveilles

  4. la bobine s’appelle en fait une cannette ! j’ai reconnu tout de suite quand tu as parlé de bobine de fil à coudre , c’est pratque en effet car c’est en aluminium ! merci pour ce beau partage !

    1. Bonjour Mistinguette, il s’agit vraiment d’une bobine de fil qui peut ressembler à la cannette utilisée pour les machines à coudre. Je n’ai jamais tenté avec mais c’est à essayer, merci pour ta visite

  5. ils ont l’air vraiment excellents ! A tester très vite inchallah !
    pourrais tu me dire ou tu as trouvé tes moules ! j’adore !
    merci ma chère djouza ! boussas

  6. salam alaykoum

     

    je viens de tester la recette du coup je m’y suis reprise a deux fois la premiere s’étant soldée par un echec etant donné que d’après la recette originale on nous indique un verre de sucre autrement dit 200gr ce que je trouvais beaucoup. en effet un verre contenant 200gr de sucre me parait aussi etre un très grand verre!

    voire un bol. la quantité de maizena n’etant pas mise a titre d’indication j’ai lu les commentaires et j’ai pu voir qu’il fallait plus ou moins 1kg.

    d’où mon second essai qui là était plus concluant autement dit j’ai utilisé un verre classique environ 130gr, et environ 550 gr de maizena, et la une merveille machallah!

    je ne fais que partager mon expérience merci pour toutes ces recettes, bonne continuation!!

    en espérant avoir laissé un commentaire utile!

    à très bientôt inchallah!

  7. Bonjour,
    J’ai testé cette recette et j’ai une petite question, combien de maizena faut-il mettre car mon paquet entier y est passé et la pate n’était pas encore compact pour confectionner des boules du coup j’ai rajouter de la farine ce qui les a rendu un peu trop sec je pense mais quand même bon!! En tout cas l’astuce de la bobine de fil super rendu!!

  8. t’as bien fait de faire de plus grosses boules par ce que je pense que l’olive aurait rempli un des trous de la bobine

    ils me plaisent alors, j mets encore cette recette de côté! b journée

  9. salem alaykoum tes gateaux sont tout simplement delicieux, tout le monde me demande la recette .encore merci!!!!!!!!!

  10. woaw !! très originaux – et en + si on leur met dans une belle assiette il seront terribles je compte bien les essayer pour l’Aïdin challah

  11. salam alaycum,

     

    j aimerais faire ces gateaux mais c quoi la vanille???un sachet de sucre vanillé ou de l extrait de vanille liquide?

     

    merci bcp

     

    assalam alaycum

  12. merci djouza pour le partage tres bon gout j’ai adoré avec un creme; economique, facile a preparer, cuisson courte, bonne quantité pour peu d’ingredients et peu d’effort; j’ai meme preparer une duxiemme quantités que j’ai partagé en deux forme(la rose garni de confiture de fraise noix de coco pour toute la surface la deuxiemme boule des petits cercles garni de chocolat au bain-mari amandes efillés) tres belles et tres bonne merci djouza je les presenterai demain soir dans de belle caissettes pour ma bel soeur j’ai hate d’y etre merci encore

  13. bonjour, je viens d’essayer ces fameux gateaux et je suis très déçue!! ils ont un gout extremement farineux, et pas bon en bouche du tout la texture est desagréable, j’ai gaspillé toute cette maizena pour rien!!!!

  14. salam,
    maacha allah il sont trés bon ces petits fondants.
    mon fils les a bien aimer ,c’est surtout le principe,merci pour la recette.
    a+

  15. Excellents ils sont excellents, pour les avoir fait et tous mangés je sais c est pas bien mais ils sont super bon !!!! je recommande. je te ferai un petit clin d œil très prochainement
    Bizz
    Valou

  16. bonjour

    Peu de temps car vous le savez je cherche activement un nouveau petit coin de paradis …

    passez une douce journée …

    et un pt texte de ce cher Hugo pour dire merci de votre soutient

    Unité

    Par-dessus l’horizon aux collines brunies,
    Le soleil, cette fleur des splendeurs infinies,
    Se penchait sur la terre à l’heure du couchant ;
    Une humble marguerite, éclose au bord d’un champ,
    Sur un mur gris, croulant parmi l’avoine folle,
    Blanche, épanouissait sa candide auréole ;
    Et la petite fleur, par-dessus le vieux mur,
    Regardait fixement, dans l’éternel azur,
    Le grand astre épanchant sa lumière immortelle.
    « Et, moi, j’ai des rayons aussi! » lui disait-elle.

    Victor Hugo, Granville, juillet 1836, Les contemplations.

  17. bONJOUR , tes gateaux me donne toujours envie de prendre le thé LOL
    Pour le cake au chocolat-betterave de mon blog ,pour répondre a ta question on ne sent pas la betterave ,mes enfants qui n’aiment pas ce légume en on reprit ! Il est fondant comme un moelleux-fondant au chocolat c’est vraiment bon ! J’en ai refais un deuxieme le lendemain LOL

    1. Bonjour je voulais savoir pourquoi quand je fait des gateaux avec cette recette de forme de coeur ou etoile sa se fissure ou sa me fait des creux en bas du gateaux soi des bulles

      1. Bonjour Bera, si vous avez remarqué, la consistance de la pâte à gâteau est assez molle, elle convient pour un moule à piston comme celui que j’ai utilisé. Après pour un emporte pièce coeur ou étoile, votre pâte doit avoir un peu plus de farine, pour avoir un peu plus de tenue. Merci pour votre visite et j’espère que la réponse vous aidera à bientôt

  18. Le genre de gâteau fait pour moi lollllll, ils ont l’air terriblement fondants, merci pour ce délice et passe une très bonne semaine, bisous
    ps: tu l’as acheté où ton moule???

  19. Bonsoir ma douce,
    bravo des biscuits magnifiquement réalisé et surtout trop bon, la texture nous donne trop envie encore une fois ma djouza
    bon dimanche
    bisous @ toi et @ tes princesses 😉

  20. ils sontttttttt super beaux ces petits helwa comme d’habitude mashallahhh
    boussa orkhti et bravo pour ce blog magnifique
    tbarkallah allik

  21. Bonjour Djouza

    Ça me paraît vraiment bien bon ! Belle page gourmande.

    Profite bien de ce week end que j’espère ensoleillé par chez toi.

    Gros bisous.

    Marishka

  22. coucou

    ces biscuits sont vraiment trop jolis, et de plus mes enfants aiment beaucoup ce genre de biscuits.
    il faut absolument que je teste.
    comment fais tu pour avoir cette jolie déco sur tes biscuits?

  23. Bonjour,

    Ces gâteaux m’ont l’air délicieux.
    Merci à Sameha et à toi de nous faire partager ces douceurs.
    Bon week end.
    BizzzzzzNIKI

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