Des figues fourrées d’une pâte de loukoum (halkouma). Je prépare une pâte bien sablée et je façonne mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra. Si ça vous plait voici la recette :
Gâteaux Sablés au Loukoum à la Forme de Figue
Pour la pâte
- Un kg de farine
- 1 plaquette 1/2 de beurre
- 1/2 paquet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger
- Une pincée de sel
- Colorant vert
Pour les loukoums
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1 verre de 20 clde sucre
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1 verre de maïzena
- 20 cl d’eau moitié eau + eau de fleur d’oranger
- 1 poignée de graines de sésames grillées
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Colorants violet ou rouge et bleu
NB : vous pouvez utilisez une pâte de figues écrasées également
Préparation des gâteaux au halkouma
- Dans une casserole, mélangez le verre de sucre avec la moitié du verre d’eau mélangé à l’eau de fleur d’oranger. Portez à ébullition.
- Dans un bol, délayez la maïzena avec l’autre moitié d’eau/eau fleur d’oranger.
- Ajoutez le colorant et versez dans la casserole.
- Remuez et continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange devienne épais et se détache des parois de la casserole.
- Ajoutez les graines de sésames et versez le tout sur une surface lisse.
- Travaillez un petit moment avec le bout des doigts huilés. Laissez refroidir.
Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Laissez reposer. Préparez de petits tas de halkouma en huilant vos mains car elle colle.
- Étalez une boule de pâte de la grosseur d’une clémentine.
- Farcir avec la halkouma et refermer la pâte en façonnant une figue.
- Déposez sur une tôle et continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
- Avec la pince nackache, pincez chaque gâteau tout autour.
- Déposez chaque figue dans une caissette, mettre une perle argentée sur la tige et mettre à cuire à four préchauffé 160°C pendant 10 minutes.
- Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, saupoudrez de sucre glace.
merci djouza..allah y3awnek encors merci
merci djouza c un vrai plaisir pour les yeux ….tbarkallah fik ..mais donne moi l’mesure de beurre en gr merci
salut djouza barakaallaho fik .mais dsl j pas bien compris la mesure du beurre c combien en gr svp merci bcp ma cherie
franchement machallah vous les algériens vs ete trop fort en gateaux et patisserie!
Miam, ces petites douceurs doivent être très fondantes en bouches, bravo !
Appétissantes ces figues au loukoum ! Et jolies en plus…
Je suis vraiment épatée par tout ca que tu as préparé
ta famille et tes amis ont bien de la chance
bisous
une très jolie gourmandise …
hummm..c’est délicieusement beau et bon!!merci pour la recette de la halkouma! yatik assaha!! saha ftourek! bises!
Terrible de gourmandise tes figues !
Bon week-end
olllllalllllllla que c’est beauuuuuuu, bsaha
Bonjour djouza comment vas tu?
Bravooo, magnifiques, superbes, je vais noter la recette.
Gros bisous et à très bientôt
Hummmm j’adore ses couleurs,belle faconnage et ca me tente meme si je dois pendre encore des kilos.Bisous
Tbarkala 3lik tes recettes sont déjà un plaisir des yeux avant d’être un plaisir en bouche
merci car grâce à toi j’ai fait de gros progrès en cuisine qui épate toute ma famille MERCI
RAMADAN KARIM
bien gourmand …..
miammm
c’est une exellente recette et pour hawat el halkoum merci ma chere je chercher justement la recette.
est ce qu’on a une texture fondante et collante?
est ce qu’on peut le faire le jour meme et deguster le soir?
merci.
bises charoufa
du sucre et des figues ! miam
j’ai peur que cela soit trop sucré pour moi mais elles sont magnifiques ces figues déguisées bz patmamy
waooowww sublime macha Allah !!
Super joli!
Ah oui génial ça donne envie et c’est super jolis !!!
Bravoooo et bon week end 🙂
Bises
superbeeeeeeeeeeeeeee,superbe machalah 3lik
encore une merveilleuse recette bravo djouza
Tres gourmandes les figues et en plus avec lokoums, la pure gourmandise!!
Bises et seha ftourek
wouaw tu m’épates !!! c un plaisir pour les eux..
J’en ferai bien mon dessert du soir :)))))
Céline
Tbarkalah 3lik,c’est un vrais plaisir des yeux avant le palais.
hummmmmmmmmmmm, ca doit etre super bien bon djouza, j’aime beaucoup, allah yebarek