Le gâteau turc Tulumba tatlisi est un délicieux gâteau arrosé de miel. Il fait partie du patrimoine traditionnel très populaire en Turquie surtout en période de Ramadan. Ce beignet turc chargé d’histoire est un boudin de pâte frite puis ensuite imbibée d’un sirop parfumé.
Gâteau turc Tulumba tatlisi, Pâtisserie au Miel
On retrouve cette pâtisserie turque traditionnelle ou orientale au miel également sous différentes appellations au Moyen-Orient comme Balah el sham, zlabia banane (pour sa forme allongée) ou sur une partie du bassin méditerranéen.
Tulumba est une recette facile à préparer et qui plus est ne vous prendra pas trop de temps. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à celle de la pâte à choux avec une cuisson à la casserole.
Pour bien réussir ce dessert, il faudra bien se focaliser sur la cuisson qui tient un rôle majeur. L’huile de friture ne doit pas être chaude voir fumante ce qui nuirait à leur réussite et cuirait les beignets en surface et non à l’intérieur. Les gâteaux une fois jetés dans l’huile vont remonter à la surface et gonfler et ensuite dorés. Il ne vous restera plus qu’à les imbiber de sirop. Une autre recette turque à proposer avec la classique baklava aux amandes et au miel ou les délicieux loukoum.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quels ingrédients pour la recette
- 170 gr de farine tout usage
- 35 gr de beurre
- 20 cl d’eau
- Sel (2 gr)
- 2 œufs entiers
- 1,5 cuillères à soupe de semoule fine
- 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
Pour le sirop
- 2 tasses d’eau
- 2 tasses de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Eau de fleur d’oranger
Comment préparer le tulumba turc
Commencer avec la préparation du sirop
- Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger ou arôme de rose.
- Laisser bouillir 15 minutes jusqu’à obtenir une texture sirupeuse pas trop épaisse.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
Préparation de la pâte à Tulumba
- Dans une casserole, verser l’eau et ajouter le beurre, le sel.
- Porter à ébullition.
- Retirer du feu et incorporer d’un coup la farine.
- Mélanger bien. Remettre la casserole à feu doux et laisser bien sécher la pâte (comme pour la pâte à choux).
- Retirer la pâte de la casserole et la déposer dans le bol du pétrin. Laisser refroidir avant d’incorporer les œufs.
- Incorporer la fécule de maïs, le semoule fine et un œuf. Avec l’outil feuille, mélanger jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé avant de rajouter le second. On obtient une pâte collante.
- Mettre à chauffer le bain de friture à feu moyen doux (important).
- Remplir une poche à douille munie d’une douille dentelée assez large de préférence.
- Façonner des boudins de 5 cm de longueur environ. Couper les au fur et à mesure avec un ciseau. Les gâteaux vont progressivement remonter à la surface et gonfler.
- Augmenter légèrement le feu et tourner les de temps en temps pour une cuisson uniforme et bien dorée.
- Retirer les beignets et tremper dans le miel parfumé pour 2 minutes environ.
- Avant de mettre à frire une autre cuisson, diminuer le feu à moyen doux.
- Servir Tulumba avec un bon verre de thé à la menthe.
Bonne réussite.
YA BABA CHHEL BNEEEEN ! merci bien
Das sie sooo köstlich aus liebe Djouza und auch so wunderschön fotografiert!
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
????????????????
Mille merci pour cette recette!!!! C’est addictif!!! Ils sont en train de cuire j’en ai déjà mangé quelques un à la sortie du sirop je n’ai pas pu résister!!!!! Une pure merveille merci encore
Bonjour Anne et merci d’avoir pris 5 minutes pour votre retour sur la recette, je suis ravie qu’elle vous ait plu et bonne dégustation avec modération surtout en ces temps de confinement.
Prenez soin de vous et à bientôt
magnifique mashallah ma belle a tester pour l’aid bisoussssss
de jolis petits gâteaux ils doivent êtres délicieux
excellent week-end bises
Adoro suas receitas. Sempre que vejo seu nome , encontro boas coisas. Sou descendente de árabe, mas sempre aprendo coisas novas no seu blog.
Obrigada. Carinho.
Regina
Merci Régina pour votre message très réconfortant. Je suis ravie que mes recettes vous plaise et vous savez on apprend à tout âge. A bientôt
Pedro Henrique me ajuda a traduzir?
j’ai essayé hier le gout magnifique mais ils ne sont pas aussi gonflé que sur la photo
Testee et mille fois approuvée c est super bon moelleux moins sucré que la zlebia
Mille merci pour cette recette
Très belles pâtisseries.
Cette page est top cool Imene Guehria Ep Benlarbi
Merci ma cherie ❤️
Bravo pour cette recette et merci Cuisinez avec Djouza !
Salam djouza la fécule de mais c’est de la maïzena ?
Ils sont trop bons ces petits gâteaux…
merci jouza
Samira Messai ca a l air pas mal
Jvoulais en faire aujourdhui
Javai pas assez d’ oeuf
El ma9adir bel 3arabia ila kan momkine .
Bonsoir, je voudrais savoir si vous vivez en Algérie
Bonjour j’habite en France Amina Hk
Dommage, comme je travaille dans la communication j’avais pensé à vous inviter à participer à un concours culinaire pour blogeuses
Merci de m’avoir répondu
Amina Hk Merci d’avoir pensé à moi c’est très gentil 🙂
sSalam Djouza et saha ramedanek , la semoule fine ou extra fine ?
Si Hem
Wouuuuy