Gâteau sec Algérien fondant et fourré au caramel beurre salé
Hier, je vous postais sur ma page face book, les photos d’un délicieux gâteau sec algérien au caramel beurre salé maison et sésames. Voici aujourd’hui les nouveaux modèles préparés avec la même pâte (nouvelle recette) multi-usage car elle se manipule facilement et vous permet d’obtenir différentes variétés de gâteaux.
Toujours avec du caramel beurre salé pour la garniture ou décoration, je vous montre 3 modèles, 3 possibilités de préparer cette pâte. C’est une pâte qui ne contient pas de sucre, que j’ai volontairement remplacé par les sachets de flan entremets du commerce parfum vanille. Le sucre est déjà à l’intérieur de ces sachets mais pas que : elle contient de l’amidon qui fait office de fécule.
C’est pas la première fois que je réalise des biscuits de cette manière et vous vous en rendrez compte, votre pâte ne se rétracte pas au bout de plusieurs étalage. Si vous décidez de faire cette pâte pour l’Aid, vous pouvez opter pour des confitures, des fruits secs moulues pour la décoration et ainsi présenter plusieurs modèles complètements différents des uns des autres. N’hésitez pas à partager vos photos sur ma page Facebook.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Ingrédients pour la pâte à biscuit sec
- 80 gr de beurre ramolli
- 90 gr de poudre de flan vanille pour entremets
- 2 jaunes d’œuf
- 100 gr de maïzena
- 1 cuillère à thé de levure chimique
- Sel
- Farine selon absorption
- Caramel beurre salé
- Graines de sésame
- Jaune d’œuf + cacao
- Noix de coco moulue
Instructions de la recette
- Les œufs et le beurre doivent être à température ambiante. Les sortir 2 heures avant la préparation.
- Dans une terrine, fouettez le beurre en pommade avec la poudre de flan vanille.
- Incorporez les jaunes d’œufs un à un en fouettant afin d’obtenir un mélange crémeux. Incorporez la maïzena et la levure chimique. Mélangez.
- Ajoutez la farine jusqu’à obtenir une belle pâte qui se rassemble et qui ne colle plus aux doigts.
- Couvrir de film et laissez reposer 15 minutes.
Réalisation des carrés caramel beurre salé graines de sésame
- Fleurez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
- Découpez à l’emporte pièce des carrés. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant légèrement.
- Mélangez le jaune d’œuf avec 1/2 cuillère à café de cacao et badigeonnez chaque gâteau puis avec la pointe d’un couteau faire des décorations.
Réalisation des biscuits carrés aspect panier caramel beurre salé noix de coco
- Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm d’épaisseur.
- Avec l’empreinte « panier » appuyer suffisamment pour bien marquer la pâte.
- Découpez à l’emporte pièce et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Réalisation des tartelettes carrés avec empreinte œillet
- Fleurer toujours le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm.
- Avec l’emporte pièce carré, découpez et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Avec l’empreinte œillet, marquez chaque angle du carré en donnant une petite pression un biscuit puis avec un emporte pièce plus petit retirez le centre. (le dessous ne sera pas marqué).
- Préchauffez le four th. 150°C et enfournez les plateaux pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être juste halés. Sauf pour ceux badigeonnés de jaune d’œuf ils doivent être dorés.
- Retirez les gâteaux et laissez refroidir.
- Collez deux par deux les tartelettes ainsi que les carrés aspect panier avec le caramel beurre salé.
- Roulez dans la noix de coco. Une fois séché, vous pouvez remplir les tartelettes de caramel encore chaud.
- Faire de même pour les gâteaux secs et trempez chaque face dans le caramel beurre salé et roulez dans les sésames
- Laissez sécher tous les gâteaux avant de ranger dans une boite hermétique.
Lexique
Fleurer : Saupoudrer un plan de travail ou un moule de quelques pincées de farine afin que la pâte n’adhère pas.
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Superbement gourmands ! Bravo !
Merci Zahia, pour ta visite, bises
Merci beaucoup mme djouza54
Avec plaisir Rose, à bientôt
Bonjour Djouza,
MErci pour cette recette et pour toutes les recettes que vous postez!
Petite question ou trouvée vous vos emporté pièces comme ceux ci dessus pour les empreintes « panier » etc?
MErci mille fois
Bonjour Assia,l’emprumte panier se trouve facilement sur des sites à gâteaux spécial pâte à sucre. Merci pour votre visite, à bientôt
Svp par quoi on peut remplacer la poudre de flan???
Bonjour Mediene, vous voulez remplacer parce que vous ne trouvez pas le flan en sachet ?
Vous pouvez les faire en remplaçant par de la maizena, de la vanille en poudre et du sucre glace. (mais très peu)merci et à bientôt
merci djouza <3
tu mélanges comme si tu mettais du sucre au lieu de la poudre de flan et tu continues en rajoutant la farine jusqu’à obtenir une pâte qui se tient.
L’ward Amelal, ta pâte ne se rassemblait pas ?? tu veux dire ??
j’ai essayé mais impossible de manipuler la pâte sans rajouter le blancs d’œufs djouza 🙁
machalah hlik yahtik éssaha
djouza je peux les faire avec en remplacent la poudre vanille avec de la poudre d’entremets a la pistache et remplacé le caramel beurre salé par de la confiture de fraise ?
Bonjour Maeva, oui tout à fait tu peux remplacer par le parfum de ton choix d’ailleurs la pistache fait partie de mes goûts préférés.Bonne réalisation et merci pour ta visite
ola nossa ki delicia !!!
amei essas delicias tudo maravilhoso!
gostaria de receber novidades no meu e-mail.
lourdes araujo
très beaux gâteaux Djouza , j’aime bien celui avec les feuilles!
Merci Alicia Kees !! tu y parviendras ils sont très simples
tu sais ils sont très beaux comme ça ,perso si j’arrive à les faire comme toi j en serai plus qu’heureuse 😉
Ya3tik essaha c’est très beau
Je vais le retravailler essayer d’en améliorer sa présention
coucou djouza ,moi je préfère le premier modèle, très originale
Merci L’ward Amelal , 🙂
ils sont à tomber des gateaux djouza!!j’aime trop!bisoussssssss
quel talent té la meilleur djouza <3
Merci je vais les essayer.
j’aime.ça
c’est vrais avec ces belles photos ça donne envie vraiment merci Djouza
wow magnifique djouza, yaatik essaha
Très joli Djouza, ils sont tellement beaux que je n’oserai pas touché.
Tu me fais tourner la tête !! mon manège à moi c’est toi ……avec toutes ces merveilleuses photos !!!cela donne vraiment envie d’essayer !!
Pour ceux qui sont en bas à gauche, je supose que vous l’avez fait avec un emporte pièce spécial, j’adore en tout cas
C’est vrai que pour l’aid c’est parfait, ce gâteau est très joli merci
sahiti djouza c’est très simple tes un amour
Idéal pour l’aid
Merci
Machallah magnifique
C beau
ils sont superbes!!
Bonne idee pour l aid merciii;)
Je vais le décliner à toutes les sauces lol !!!
oui et c’est vraiment parti d’un essai
Il fait l’unanimité avec empreinte panier
merci djouza
Bien d’accord avec toi Fadila Fdali Beaufilz !
Allah eybarek on dirai un dessin pas de vrai gateau, bravo .
j’aime celle en bas à gauche empreinte panier
Très jolie
Toutes les sortes sont belles mais j’ai une preference pour celle qui se trouve a gauche en bas.
Ils sont très jolis!
magnifique! j’adooore
Merci ma belle, je suis tenter de les faire de suite je suis tjr dans la phase netchaha malgré que j’ai bien dépasser la période du whem 🙂
Tente Ferial Faracha, y’a que celui qui ne tente pas qui sait pas alors si c’est un goût que tu aimes alors fais les avec la fraise et à la vanille ainsi tu auras 2 modèles deux couleurs différentes différentes saveurs !!!
moi aussi mais avec le lait tout me plait lol
Djouza Salmi en peut les faire avec un flan fraise et les coller avec de la confiture de fraise que ce que tu en pense?
Moi j’aime bcp celle du bas à gauche
C’est si beaux, bravo Djouza, tu me donne envie vraiment envie de les faire, bonne soirée.
L’Aid nous rassemble autour de gâteaux simples à réaliser mais bons !!
Ya3tik el saha c’est très simple et au gout je suppose qu’il sont léger et très bon
Alla ibarek merci pour ce partage. est ce que les biscuits fondent en bouche ou s’agit il de biscuits plutôt type croquant?
Ce sont des biscuits fondants en bouche, c’est ceux que je préfère Yamina !!
Bonsoir Djouza Merciiiii ma belle 🙂 <3
Merci Naouel, Evasion Culinaire,
C’est très beau!! mais celle qui me plait c’est celle d’en bas au centre <3
Joliiiiiii Djouza
Celui avec la confiture au centre design simple mais tape a l’oeil j’m beaucoup
Yaatik essaha ajouta, ils sont très beau .
Djouza au top! 🙂
Ils sont tous beaux mais j’ai une préférence pour celui avec les graines de sésames .
Les 3 sont aussi beaux et chics qu’appétissants bravo ma belle
Merci j’attend la recette avec plaisir
merci Djouza pour cet assortiment de biscuits
merci beaucoup Djouza rabi yahafdhak nchallah
Merci les filles, je termine la présentation des photos et je vous poste la recette.
ya3tik essaha yakhti
Trop trop beaux ! Quelle créativité !
c beaux a voir ils sont tous magnifiques et presentables
lla ya3tik saha
Ah et la recette pleaaaase, c pour les refaire pour l’Aïd. Merciiiiiii
Franchement inchoisissable, je lai inventé ce mot pour te dire que je les aime tous merci ma djouza
ah oui ça c’est intéressant …moi qui n’aime pas trop le sucre….. alors j’attends ta recette
Il ny a pas mieux que les gâteau sec a essayer inchallah merci pour le partage
J avoue…humm!!
Ça a l’air délicieux !