Mchawcha, Tahvoult n’thimleline, « avalkher » est un gâteau kabyle ancestral et traditionnel arrosé de miel (tameunte). Une recette que chaque famille prépare car il est très pratique et rapide avec une cuisson est à la poêle dans un fond d’huile.
Recette Mchawcha, gâteau kabyle au miel
Dans la tradition, cette omelette kabyle est généralement préparée pour la femme qui vient d’accoucher. Et je n’y ai pas échappé, car elle favorise la montée de lait, tout comme le délicieux gâteau de semoule grillée au miel. Ou elle est servie lors d’occasions et fait la joie des convives.
La vraie recette de ce gâteau est toute simple. Des œufs, de la farine et/ou semoule, de l’huile, du sel et de la levure chimique c’est tout (svp pas de sucre !! juste le miel suffira). La consistance de la pâte ressemble à celle d’une pâte à crêpes épaisses.
Comment réussir ce gâteau kabyle très facile
Comme c’est un gâteau, il doit plutôt être moelleux et ne pas être compacte, faute de quoi, c’est que les dosages de votre recette ne sont pas bons et donc à revoir. Comme tout bon gâteau, il faudra y incorporer de la levure chimique, ce qui lui permettra de gonfler et obtenir la texture moelleuse souhaitée.
Il existe également une autre version préparée dans la région de Basse Kabylie et qui ressemble plus à une omelette et donc plus compacte mais c’est ainsi qu’elle se présente. Celle ci est ensuite roulée pendant sa cuisson à la poêle (ce qui la rend un peu plus technique).
Depuis que je blogue, j’ai eu l’occasion de voir différentes recettes qui ont le mérite d’exister c’est sûr, comme cuites au four, ou alors avec les blancs d’oeuf montés en neige. Mais je n’arrive pas à comprendre pourquoi se compliquer la vie lorsque l’on peut obtenir la meilleure version simplement en cuisson dans une poêle sachant que cela est totalement inutile puisque le gâteau cuit ensuite dans de l’huile.
La recette est de Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs et celle qui se rapproche le plus de mienne. La différence, c’est que mon mélange se fait à la fourchette et à la farine seule.
Ce gâteau aux oeufs se déguste chaud avec une tasse de café au lait et souvent servi aux côtés des crêpes msemens.
Ingrédients pour une Mchawcha 6-8 personnes
- 10 œufs entiers
- 2 cuillères à soupe de farine bien remplies
- Une cuillère à soupe d’huile
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
- du Miel d’abeilles (le vrai pas celui de glucose fait maison)
Préparation du gâteau aux oeufs kabyle
- Battre les œufs au batteur avec une pincée de sel.
- Une fois les œufs bien battus et ont doublé de volume, ajouter la farine tamisée, l’huile et la levure chimique.
- Mélanger à la spatule délicatement.
- Comme c’est plus un gâteau qu’une omelette, on va choisir une poêle plus petite pour une bonne hauteur.
- Chauffer donc votre poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’environ.
- Verser votre mélange dans la poêle et baisser le feu. (pour indication, avec mon induction qui va jusqu’à 9, je mets à 4)
- Couvrir la poêle et laisser cuire.
- Le gâteau va gonfler et faire des bulles. Une fois la surface ferme, vous pourrez le retourner à l’aide d’une assiette plate ou autre ustensile.
- Pour faire dorer la seconde face, pratiquer de petites rotations de votre mchawcha et finir la cuisson.
- Une fois cuite, mettre dans une assiette (le fond sera dessus).
- Arroser généreusement de miel et servir aussitôt.
Notes
- Mettre à chauffer votre poêle avant d’avoir fini le mélange de l’appareil
- Je fais mon mélange à la fourchette oui cuillère.
Je n’ai pas retrouvé l’aspect et le goût de celui de ma grand-mère en faisant cette recette. Gâteau très plat, avec un goût d’omelette. Le
Miel à sauvé ce gâteau. Il me semble qu’il manque de la farine 😞
Bonjour Linda, désolée que le goût puisse avoir été différent. Avez vous essayé mon autre recette préparée avec un roux ? La vidéo existe et je pense qu’elle devrait mieux vous correspondre. Voici son lien
https://youtu.be/djrzFTdkV5w
Merci pour la visite
Bonjour, j’aimerai savoir combien de temps la préparation prend? étant donné que le plat doit être chaud
Bonjour Siam, ce plat vous prendra environ 15 minutes de cuisson car elle se fait à feu doux pour un gâteau bien gonflé. Merci pour votre visite et bonne réussite, à bientôt
Bonsoir
Je pense que dans une certaine région de Kabylie on utilise la semoule très fine
Bonjour Djamila, les deux types de semoule fonctionne tout dépend de la texture que l’on souhaite obtenir. Merci pour la visite
Tahboulte n’temelaline
Miammmmm j’adore
C est vraiment comme celle du bled
Tahboult mmm
Svp je veux confirmer pour 10 oeufs on met que 2 c à s ?
sa à l’air très bon avec un bon café au lait ,fi kahouat el achia.yaatik esaha djouza.
Humm j adore le gâteau au œuf de très bon souvenir avec titi
un délice j’en ai fais pendant toute la grossesse ! 25kg de pris LOL mais je ne regrette rien
Tahboultse temlalen.Miam.Ma grand-mére,ma mére la font.Un délice de Béjaïa.Depuis petite j’adore.
Dis moi Djouza il faudrait que tu te lance dans la version traiteur avec livraison au bureau. …mais collègues me harcèlent et tu me mets en situation délicate. …je vais devoir cuisiner pour tout ce petit monde bien sympathique. ..mais c est un plaisir!
Salam, êtes vs sûre qu’il y’a seulement 2c à s de farine pour 10 oeufs ??!! Merci pour les belles photos
Ah oui votre gâteau sera bien léger, vous pourrez en ajouter une si cela vous semble peu, à vous de voir, merci pour votre visite
Tahboltss merci pour le partage de la recette.
Pas aussi délicieux que la FOUACE qui est préparée avec délicatesse en Aveyron et dans la Haute-Auvergne.C’est une pâtisserie ayant la forme d’une couronne élaborée . Il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.
Gâteau de mon enfance…
Si tu m’en voyais une tranche dirais pas non
Une tuerie les choses les plus simples sont souvent les meilleures
Surtout avec du miel
Je viens de la mangé
C’est bon mais gras !
J’aime bcp
Nous a sétif on Apel Sa sfeng nefesss on le fais pour la femme qui vient d’accoucher j’en manger tous les matin !!!
La différence entre sablés et petit fours
Yahboult temalaline c trop bon
Miam
Humm gorsa chez nous B B A
Le régal que me préparait ma Gida au petit déjeuner pendant les vacances…
c très bon ça
J’adore ça ! Je vais tester ta version car chez nous on met moins d’œufs et plus de farine.
Merci !
Bonne réussite à toi Zahia et merci pour ta visite
C’est une tuerie ce gâteau traditionnel ancestral l’un des plus beaux souvenirs de mon enfance
Tahboult❤
Moi aussi je l’ai fait! Trop bon?
On l’appelle mchewcha à Alger
Je ne connaissais pas
C’est ce que j’ai manger ce matin au petit déj haha j’avais une envie
Un délice plein d’énergie
Tanmirt Djouza c’est toute mon enfance
Tahboulte autrement dit mchewcha <3
Nous on l’appelle tahboulte j’adore il l’a prépare surtout pour la nafsa la femme qui accouche c un délice
Mmmmm machwcha
J’en prendrais bien un bout…
Un delice hummmm
Tahvoulte ☺☺☺
Trop bon bien chaud avec du miel et cafe au lait! Hmmmm!!!!!
Tahboult
Ma je vais en faire j aime chez nous ça s appelle gorsa
On l’appelle tahboulte dans ma famille … super bon
Merci merci goûter de mon enfance
Ma mère ne se souvenez plus de la recette je vais essayer d’en refaire avec elle
Ah la fameuse mechouecha
Je le fais mais d je le roule pendant la cuisson
Takounif
nmout 3liha Merci pour le partage
mchawcha
Ah djouza! Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, je le ferai demain inchallah, tu m’as donné envie!
Aaaaaah je le cherchais!!!