Recette gâteau aux pommes poires caramélisées facile
Voici un gâteau aux pommes hyper moelleux facile à préparer avec des poires. J’ai dans ma série des recettes de gâteaux inratables, ceux pour lesquels on rajoute des fruits et qui font toujours de bons goûters pour les enfants ou les grands. Si vous avez donc une boite de lait concentré sucré dans les placards, je vous conseille de le tester.
Les pommes et poires sont nappées d’un délicieux caramel blond sur lequel elles sont couchées avant de verser la pâte, un peu comme le gâteau renversé à l’ananas. D’ailleurs concernant le choix des fruits, je privilégie ceux qui sont bien mûres et parfumés car c’est le fruit qui reste dominant dans ce dessert, ce qui apporte beaucoup de fondant et fraîcheur et qui me convient parfaitement.
La dernière petite fantaisie ou la cerise sur le gâteau, sera la touche de morceaux de chocolat par ci par là qui complète les saveurs gourmandes pour le rendre complètement irrésistible. Je le fait souvent car il est vraiment rapide, facile et vraiment bon !! Voici la recette
Les ingrédients du gâteau pommes et poires
- 80 gr de beurre
- 3 œufs (moyens)
- 200 gr de lait concentre sucré 397 gr
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 pommes
- 2 poires
- Rochers chocolat praliné (au goût ou autres)
Pour le caramel
- 100 gr de sucre
- Eau
Préparation du caramel
- Dans une casserole, mélanger le sucre et eau et laissez cuire jusqu’à avoir une belle couleur caramélisée.
- Verser le caramel chaud dans un moule à manqué de 25 cm et l’étalant rapidement sur toute la surface (il se fige assez vite).
- Éplucher les pommes et les poires et coupez les en demi quartiers.
- Déposer les dans le fond du moule recouvrant tout le caramel.
- Réserver.
Préparation de la pâte à gâteau
- Mélanger au robot le beurre et le sucre afin d’avoir une crème.
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Toujours au robot, ajouter la levure, maïzena et farine et le lait concentré.
- Une fois le mélange homogène et lisse, versez le sur les pommes.
- Couper les rochers en 8 morceaux puis dispersez les sur la pâte.
- Préchauffer le four th. 160°C et enfourner le gâteau pour environ 40 min.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Démouler le gâteau aux pommes et poires à l’aide d’une assiette puis retournez le.
- Laisser refroidir ou juste tiédir avant de le déguster.
Recettes liées
Tarte fine aux pommes
Tarte pommes poires caramélisées
Flan pâtissier aux pommes
Caramélisé comme ça, c’est irrésistible !
Super ce gâteau ! Il a l’air délicieux et la poire avec le chocolat, j’adore ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes !
Bonsoir djouza
Bravo pour tes merveilleuses recettes. Saha ramdanek
Concernant le gateau aux pommes et poires, si on n’a pas de lait concentré, peut-on utiliser le lait pasteurisé et combien de ml. Merci et saha f’tourek.
Bonsoir Sonia, alors oui tu peux remplacer le lait par du lait normal mais tu dois alors rajouter du sucre car le lait contient du sucre et je réduisais la quantité de sucre en poudre dans la préparation. Donc la quantité total de sucre pour pate sera de 130 gr. Merci pour ta visite, saha ftorek
OOOh!!! Djouza! Encore un gâteau que je vais bientôt goûter!!! ça a l’air trop bon, je le fais de suite!!! Merci!!!
J’aime beaucoup ce type de gâteau, je veins d’en préparer un que j’ai poster il y a pas longtemps. Je retiens ta recette pour varier.
Bis€s
huuuum
que ca m a l air bon !!!
ton blog est super vraiment bravo pour toutes ces recettes qui me donne envie de tout tester
salut djouza ,merci pour tes recetesqui sont bonnes ,j’ai essaye qqs une et c reussis.cette fois ci je voudrai faire le gateau fraisier pour l’anniversaire de ma petite fille le jeudi et je voudrai te demander svp ,pour le beurre pour la creme moussile ,il faut qu’il soit ramolli ,et c la veille de la preparation de la creme patissiere que je le retire du frigidaire .aussi si c avec le batteur que je melange la creme ou a la main .merci et desole .bisou et bonne continuation.
magnifique ton gateau bravooooooo
vous avez ecrit : Bonsoir Sasa, je te réponds un peu tardivement dû à des problèmes avec notre plateforme :
je voudrais savoir si tu as bien mis du lait concentré SUCRE !! car c’est bien celui qu’il faut utiliser. Car avec la boite que j’ai utilisé ça donne un gâteau bien moelleux comme sur la photo.
Bonne nuit
merci beaucoup pour ta reponse, en effet j’ai utilisé du lait concentré non sucré que j’ai sucré par la suite mais je pensait que ca revenait au meme et la boite faisai 410g au lieu 397g (je n’ai pas tout mis). je pense ke le probleme doit venir de la. je le referai tres prochainement avec les bons ingrédients cette fois lol.
Bonne journée!!
petit coucou du lundi
bonne journé€
coucou!
j’ai essayé ton gateau, tres bon mais moi avec le lait concentré il ressemblait plus a un flan qu’a ton gateau moelleux (j’en ai peut etre trop mis). pense tu que je peux le refaire sans le lait concentré? merci de l’info
hummmmmmmm !! un delice!!
bonlundi
bisou$$
Vraiment top ton gateau et c’est vrai qu’avec le chocolat .. hummm !
*** bises
bi$es du lundi
moi qui préfère les pommes cuites,ta recette me convient parfaitement ! bizzz
hummmmm ce gateau bien caramelisé ,bonne journee
bi$$$ du lundi
hummmm j’arrive au bon moment pour me régaler les yeux avec ce beau gateau !!!!
Il est superbe et appétissant.
bonjour ,
délicieux ton gâteau………….. et de très belles photos………
je te $ouhaite un bon lundi + un vote 403 avec le mien
waw quelle couleur j’adore ton gâteau.
bisou$$$$$$$$$$$$$$$
Un coucou matinal de bonne journnée!
Biiiiiiiz $$$
Bonjour Djouza .
Bien appétissant tout ceci ! je me régale…. les yeux !
Je te souhaite un bon début de semaine.
Qu’elle te soit douce et ensoleillée.
Bisous Marishka
Un gr plaisir de parler avec toi au tel, bonne nuit Djouza.
398 votes with a big kiss $$.
Bon dimanche,ami(e)s blogueurs.
Un dernier $
avant de decoller via Perpignann.
5 jours seulement ,saluer mon père qui
à choisi (18 ans déjà)de prendre sa pension dans le
beau pays de France.
80 ans,mais toujours très actif,il est bénévole pour
les restos du coeur a perpignan
et s’occupe de l’équipe de jeunes de rubby de l’ussaf.
Il habite Cabestany,un village sympa et bien sur
tout le monde l’appelle le BELGE et nous offre l’apero
Bref,mes « vacances » chez lui ne sont pas de tout repos
Je vous souhaite une bonne semaine,pleine de soleil
cela m’arrangerais également.
Il a un super aspect ton gâteau, bravo ma chère
bi^$ chaudronnette
hummmmm, un vrai regal ce gateau , justement j’en ai les poires qui restent d’hier je vais les essayer avec cette rectte,yaatik asaha.bi$ou
coucou, je viens de voter , il est 18.22 heures et tu es à 395 votes $$$$$$ bisous
oh je bave d’envie!!
merci pour al recette
bonne fin de journée$
ce coté caramélisé ne me laisse pas indifférente ! Bon dimanche !
Comme toujours un délice !Bonne semaine !Bi$e
bon dimanche
ca doit etre fabuleux au gout!
bravo$$$$
Bonsoir ma belle Djouza
ron gâteau est super fondant et délicieux et ces fruits un vrai délice bravo mon Chef
je te souhaite de passer une agréable soirée et un bon début de semaine inchallah
bisou bisou
ps je vien de voter
Votre vote à été comptabilisé
Merci de votre participation, le blog ma cabane aux délices à déjà reçu 395 votes
bonne soirée
Bien gourmand!
Biz $$$
hum! tres bon!
bonne $oir$$
c’est certain! il doit être irrésistible parce que si je m’écoutais j’irais tester ta recette sur le champ ! les photos me mettent l’eau à la bouche ….je mets ta recette sur mes tablettes !
Pomme ,poire et caramel tout ce que j’aime!!
clik bizzz
très bonne nuit… bi$$
Il est très joli ton gâteau et l’association pommes-poires remporte toujours un succès !!
Bisous €
Sarah
oulala il me parait moelleux à souhait bravo djouza pour tes mains de fée bonne soirée
très apétissant miam miam !!!
tres caramélisé mais trop bon !! Bizz PIerre
Merci Djouza pour la recette. Je l’ai fait hier et on s’est régalés. Très moelleux, très bon, j’ai adoré!!
Gourmande comme je suis, cette recette me fait bien envie!
Un gateau bien caramélisé, qui devait être succulent !
je m’en leche les babines !!! bises
vous aurez du vous régaler!!! brav$$
Bonjour,
tjrs de belles couleurs dorées sur tes gâteauxx, ils nous font saliver ma bigmumy.
je m’inscris dans ta new pour te suivre.
bizzzz
byba
belle semain€ a bientot
je passe pour mon vote 396 avec le mien t’es la meilleure et tu le mérites!:)bisou$
Bonsoir.
Tu nous mets en appétit avec toutes ses magnifiques recettes.
J’espère que tu as passé un bon week end…
Bonne semaine…
Bizzz
LOrent
Lait concentré et rochers praliné?Roooooooh la la,comment résister?…
Bisous.
Caro
appétissant, belle couleur, j’aime bcp, bon dimanche$