Je vous propose une recette de gâteau aux pommes fondant et croustillant qui à eu un succès fou auprès de mes invités : ce délicieux dessert aux pommes et à la crème pâtissière pourrait facilement être confondu avec une tourte sucrée bien gourmande et fondante en bouche.
Gâteau aux pommes et crème pâtissière facile
La pomme est le fruit star de l’automne. Avec toutes les différentes variétés c’est le fruit à consommer sans modération. Crue ou cuite la pomme se révèle être un très bon allié de notre santé. Elle fait fureur en tarte mais également en gâteau ou crumble.
Pour ce gâteau pâtissier, les pommes seront découpées et préalablement cuites à la poêle parfumée à la cannelle et au beurre. Elles seront ensuite déposées sur un fond de pâte étalée et recouverte d’une crème pâtissière maison et pour finir, je râperai 1/3 de ma pâte sur toute la surface de la crème pâtissière ce qui donne ce bel effet visuel. A la découpe on aura un beau mélange des textures et des goûts avec ces trois couches.
C’est encore une fois un gâteau aux pommes simple et facile à faire. J’ai utilisé des pommes jaunes golden, j’ai hésité avec la pomme canada légèrement plus acide et qui conviendra également parfaitement avec sa texture fondante.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quels ingrédients pour ce gâteau avec pommes façon tarte
Pour la pâte
- 290 gr de farine
- 80 gr de sucre en poudre
- 200 gr de beurre ambiant
- un oeuf entier
- une cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sel
Pour la crème pâtissière
- 1 litre de lait
- 100 gr de maïzena (amidon de maïs)
- 180 gr de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille grattée
- 3 pommes golden ou autres
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de beurre
Préparation du gâteau
Dans l’ordre des étapes, je vous suggère de tout d’abord de s’occuper de la réalisation de la crème pâtissière étant donné que celle doit doit être refroidie pour être utilisée en garniture. La pâte que j’utilise utilise dans cette recette peut être étalée immédiatement après son mélange. Et enfin, la troisième et dernière étape ultime et non délicate sera de s’occuper des pommes.
1 – Crème pâtissière
- Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
- Mettre à chauffer le lait et y faire infuser la gousse de vanille fendue ainsi que les graines grattées.
- Une fois le lait est chaud, verser progressivement sur le mélange œufs/maïzena/sucre.
- Retirer la gousse de vanille puis mélanger au fouet en remuant pour faire épaissir la crème.
- Retirer du feu, couvrir au contact de film alimentaire et réserver la crème dans une poche à douille.
2 – Pour la pâte sucrée
- Dans la cuve du pétrin ou robot pâtissier, verser la farine tamisée, la levure chimique et le sucre semoule.
- Ajouter le beurre coupé en parcelle, l’œuf et la crème épaisse.
- Avec l’outil feuille ou palette, rassembler la pâte.
- Former une boule de pâte et diviser là en 1/3 et 2/3.
- Couvrir le petit morceau de 1/3 puis le mettre au congélateur.
- Sur un plan de travail fariné, étaler le gros pâton.
- Foncer un moule à charnière de 26 cm environ le recouvrant de papier sulfurisé.
- Former les bords hauts de 2 cm puis mettre le moule au frais.
3 – Pour les pommes
- Éplucher les pommes et couper les en gros cubes.
- Déposer les dans une poêle avec le sucre en poudre ainsi que la cannelle.
- Mélanger et laisser mijoter 10 minutes environ jusqu’à cuisson des pommes.
- Une fois les pommes cuites, ajouter le beurre, mélanger.
- Verser les pommes dans le moule, les dispersant sur toute la surface.
- Couvrir de crème pâtissière et râper le pâton mis au congélateur et recouvrir alors toute la crème pâtissière.
- Préchauffer le four th. 175°C à chaleur tournante puis enfourner le gâteau pour 45 minutes de cuisson.
- Le gâteau est cuit une fois que la croûte biscuité est bien doré.
- Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de découper.
Notes
Conserver le trognon et pelures pour une délicieuse gelée de pommes
Les recettes de gâteaux aux pommes à faire :
Bonjour
Peut on faire ce gateau la veille. Merci de me repondre.
Bonjour Lily, oui pour que la crème pâtissière soit bien ferme, vous pouvez le préparer la veille, merci pour la visite
Bonsoir vos recettes sont merveilleuses et très bien expliquées je vous remercie madame de vos efforts subis et de ce que vous partagez
Trop beau ! Et original !! J’aime bcp. ? Merci ça aide à aimer l’automne et la pluie. 🙂
Nina Bougie
Leryem Mey
Salam la crème épaisse vous voulez dire la crème de cuisson .merci
Non Najia All, pour la pâte je mets bien de la crème épaisse entière
Crème épaisse je c’est pas c quoi le nom ici au Canada .si vous avez une idée me dire svp.
Najia All peut être vous la trouvez sous le nom de sure crème
Ok crème sure .merci
J’en veuuuuux djouza ça à l’air tellement bon et beau!!!!!
merci pr la re7
Hummmmm il est vraiment magnifique ma belle j’aimerais bien avoir ta recette stp merci
Très gourmand à faire très bientôt
hummmmm ,elle m’appelle ,,,quelle sorte de pomme Djouza ..?? topissime ❤️
moi j’ai de la golden car en cuisant à la poêle elle ne doit pas fondre en compote 🙂
Merci Djouza Salmi c important pour moi , si on me nomme pas la sorte , je ne aais pas quoi choisir
Trop beaux vos gâteaux bravo
Magnifique machallah peux t’on avoir la recette stp?merci bonne soirée ☺
Vraiment superbe bravo Djouza (y) et heureuse année meilleurs voeux ma belle ❤
Il est top
J aime les pommes et la crème! On n a pas de marge Djouza. On est belles pour nos amours: mari, enfants,…. Boussas
Complètement d’accord Lisa Santiago 😉
Hum jadorrre
Ohhh purée il a l’air Délicieux
ما شاء الله Où peut on trouver la recette ??
Hum ca donne trop envie
La recette trop bo
Hummm superbe DDjouza Salmi
OU PEUT -ON VOIR LA RECETTE DJOUZA ? MERCI
Magnifique gâteaux الله يحفظك merci beaucoup
Tu es toujours aussi belle !!!!!!
Merci toi aussi !!!!
HUMMMMMMM rien qu a regarder tes gâteaux à chaque fois,je grossis !!!!LOL !!!!
J’suis désolée Christelle Gutieres mais entre nous tu as de la marge pas comme moi 😉
Magnifique gâteaux comme toujours bravo