Ce gâteau algérien Mderbel à la confiture est très populaire En Algérie : C’est le genre de gâteau très facile et pratique quand on est pressé, car il se cuit dans un grand moule rond, rectangulaire, carré puis se découpe en part individuelle. Le traditionnel mderbel se préparait à la confiture d’abricots et pour changer le voici à la confiture de mûres.
Recette Gâteau Algérien Mderbel à la Confiture de Mûres
Aujourd’hui je vous le propose en version tarte linzetorte avec des croisillons de pâte sur le dessus. Un gâteau à la confiture fera office de goûter pour les enfants et aussi de café gourmand pour les plus grands. Sa texture est légèrement friable mais reste très moelleux en bouche. J’utilise un cercle à tarte sans fond qui simplifie vraiment sa réalisation et son démoulage.
Une vidéo est en ligne sur ma chaîne. Vous pouvez d’ailleurs vous abonner afin de recevoir les nouvelles vidéos.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 2 œufs
- 150 gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 120 ml d’huile
- 1 cuillère à thé ou café de vanille en poudre
- 5 gr de levure chimique
- 350 gr de farine
- 4 ou 5 cuillères à soupe de confiture de mûres (ou autres)
- 1 jaune d’œuf battu
Étapes et préparation du gâteau à la confiture
- Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement et mousse.
- Ajoutez l’huile et continuez de mélangez afin de bien l’incorporer au mélange œuf sucre.
- Ajoutez l’arôme de vanille puis la levure chimique et enfin la farine et rassembler pour obtenir une pâte molle mais non collante. Vous pouvez huilez vos mains pour faciliter cette étape.
- Graissez un cercle sans fond (pour moi) de 22 cm de diamètre environ pour faciliter le démoulage après la cuisson et déposez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Divisez votre pâte en deux morceaux : 1/3 tiers, 2 tiers puis mettre le plus petit de côté.
- Foncez la pâte dans le cercle en l’étirant bien pour remonter sur les bords du cercle, puis garnir de confiture de mûres sur toute sa surface.
- Pour le 1/3 de pâte mis de côté, rajoutez environ une cuillère à soupe de farine afin de faciliter son étalage sur une feuille de papier sulfurisé fariné. Découpez des bandelettes de 1 cm de large par 5 mm d’épaisseur environ.
- Déposez les bandelettes plus longues que la taille du cercle à la verticale pour commencer puis faire une rotation du moule pour déposer les suivantes et ainsi obtenir les croisillons sur la confiture.
- Retirez l’excédent de pâte en donnant une pression aux extrémités puis badigeonnez de jaune battu chaque bandelette.
- Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ jusqu’à avoir une couleur brun doré.
- Retirez du four et laissez refroidir le Gâteau Algérien Mderbel avant de démouler.
Bonne dégustation
La Vidéo
ce gâteau a l’air d’être succulent, dans cette recette peux-ton remplacer l’huile par de la margarine ou du beurre fondu ou ramolli. merci
Merci chère djouza ! C’est un gâteau que ma mère faisait très souvent quand j’étais petite
C’est un délice.merci
Sa fait longtemps ke je l’ai pas fait….
Miam en plus avec de la confiture de mûre ça me donne d idée comme dessert
Merci j’adore se gâteaux
Ça a l’air délicieux
il est au four et j’ai mis de la confiture de framboise maison …
on l’a mangé avec une crème fouetter maison ?
Je n’arrive pas à trouver le recette puis je l’avoir svp merci
Ça a l ‘ air délicieux. Bravo
J’adore ce gâteau, surtout quand il est fait avec de la confiture d’orange faite maison.
coucou djouja tu aurais dans ton répertoire des recettes légère jesuis ue grosse gourmande et des kilosa perde. mais je vai essayer de faire celui la
Monique, comme tu veux perdre quelques kilos, je te conseille le sucre de bouleau, naturel qui a le même pouvoir sucrant mais avec 40{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de sucre en moins. C’est un bon début pour réduire ta quantité de sucre.
Monique Bourdat on le trouve au rayon diététique des grandes surfaces.
Oui en change un peu merci
C’est super ça et ça me convient. Mon bébé est allergique au beurre. Merci.
Très fort
Je vais le faire ce gâteau Merci
Je vais le faire merci
ça a l’air bon la recettes Stp merci
un régal pour nos yeux, quel délice <3 <3
C’est la tarte que je recherchais. La tarte que faisait ma mère Allah yerhamha. Merci beaucoup. Je te fais confiance Djouza, donc je vais la faire en étant sûre de ne pas la rater. Merci encore ❤️
Gâteau facile économique et très délicieux merci
Merci très beau souvenir d’enfance
mdr! <3
Nmout alih ce gâteau
Yaatik saha
Mmmmmmmm
Ce gâteau est magnifique djouza. Félicitations
روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك
Bravo (y) ..Bonne continuation Mme Djouza !! ..J’aime bien votre méthode <3
Superbe!
merci pr tts les recettes
Bravo moi j’adore ce gateau chez nous s’appelle crostata *.*
Olalalalala une vraie pro rien à dire bravo
Rabah Benslimane
J’adore ce un très bon gateau
Merci et bravo
j’aime toutes vos vidéos bravo
c’est le gateau le plus simple et bon il est aimé par tout le monde
J’adore tout ce que tu fait quand j’ai besoin d’une recette je vais direct sur ton bloc continue comme ça
نادر تالين
super beau,,,,
On dirait une tarte à la myrtille (spécialité de chez moi, la Savoie) elle est superbe
Un tour de sucre glace ou neige décor autour et hop en vitrine boutique
tu as raison, pour le tour de sucre neige !!!
j’ai de la confiture dont je ne savais qu’en faire, ben grâce a toi j’ai trouvé!
Il est superbe ce gateau!
Bonjour, merci pour votre recette qui a fait des heureux 🙂 je l’ ai postée sur FB: https://www.facebook.com/brigitte.waknine/posts/734496239960647:0
Merci aussi pour votre blog ou je retrouve beaucoup de plats de mon enfance. B.
je viens de passer sur votre page et votre gateau à la confiture est superbe, un grand bravo et merci pour le lien
à propos Djouza tu as une voix d’une douceur incroyable , ta vidéo est trés bien détaillée , merci ma belle
superbe terte merci Djouza
Quel délice… En plus il est trop beau… Au petit déjeuner, il serait parfait pour moi !
Bon week-end, bises.
il a l air bon merci pour la re7
Je vais essayer et je vous rendrez le verdict
ah ouiiii, j’ai hésité entre ces confitures maison pour moi,
Moi j’ai la confiture de figues
Chahira Kayoueche,moi j’ai mis la confiture de mûres, mais framboises, cerises, groseilles comme elle sont foncées, ça fonctionne bien aussi
Bonjour
oh j’aime ce genre de gâteau surtout avec une très bonne confiture
Ah OK je n’ai pas vu la vidéo, mais bon j’ais mis au pif et le gâteau est déjà dans le four. Merci
oups !!! c’est 120 ml mais c’est bien indiqué sur la vidéo
Ma djourza tu as oublié la quantité d’huile…..
J’en prendrais bien un bout!
J’y vais de ce pas le faire….enfin déès que me fille termine ses devoirs dans la cuisine….oui on a/ toujours aimé travaillé la bas……
c beau! bravo
Tout à fait, Ferial Faracha !!!
MIAM , MIAM !! bien épais !!superbe !!
C’est la Linzertorte connue dans la région de Linz en Autriche ya3tik saha Djouza Salmi
Tu devrais ouvrir une pâtisserie Djouza !! magnifique !!
Merci pour le partage!