Gateau a l'ananas antillais

Découvrez le gâteau à l’ananas renversé antillais (Gato zannanna), une douceur parfaite pour le goûter des enfants ou pour toute occasion spéciale. Ce gâteau créole, riche en saveurs, est délicatement parfumé grâce à une touche de noix de coco, de lait de coco et d’épices.

Pour encore plus de moelleux, j’ajoute du lait concentré sucré, et je termine par quelques cerises confites pour une décoration élégante. Facile à préparer, il offre une pause gourmande qui ravira toujours petits et grands.

 

Gateau a l'ananas antillais
Gâteau antillais renversé caramélisé

Recette Gâteau à l’Ananas Renversé des Antilles

Très populaire en Martinique, ce gâteau est l’un des goûters locaux les plus appréciés, aux côtés de la délicieuse tarte à la noix de coco créole. Vous pouvez le réaliser avec de l’ananas frais bien sucré ou utiliser des rondelles en boîte au sirop. Lors de mon voyage en Martinique en 2006, j’ai eu l’occasion de visiter la distillerie Dillon de Fort-de-France, une expérience enrichissante qui m’a laissé de merveilleux souvenirs.

J’avais publié cette recette au début de mon blog, et bien que ses premières photos n’étaient pas à la hauteur, elle mérite d’être redécouverte. Avec le temps et une meilleure présentation, je suis ravie de remettre en avant cette recette intemporelle que l’on aime toujours préparer.

L’Authenticité du Gâteau à l’Ananas Renversé

Ce gâteau à l’ananas renversé, typique des Antilles, se distingue par sa simplicité et son authenticité. L’un des secrets de sa réussite réside dans le choix des ingrédients : l’ananas doit être bien mûr et sucré pour apporter une note naturellement caramélisée qui se marie parfaitement avec la texture tendre du gâteau.

L’ajout de lait concentré sucré enrichit le mélange en douceur, tandis que la noix de coco et les épices révèlent un goût exotique qui rappelle les saveurs des îles. Ce gâteau est non seulement délicieux, mais il incarne aussi un petit morceau des traditions créoles, apportant une touche d’authenticité à vos moments de convivialité.

Que ce soit pour un repas de famille ou un goûter entre amis, ce gâteau est une vraie célébration des saveurs antillaises. Chaque bouchée est un voyage sensoriel qui vous transporte sous le soleil des Caraïbes, même sans quitter votre cuisine.

 

 

Gateau a l'ananas antillais

 

Quels ingrédients pour le Gâteau Antillais à l’ananas

  • 4 œufs
  • 50 gr de sucre de canne
  • 1 verre à thé de lait concentré sucré soit 60 ml
  • un verre à thé d’huile soit 60 ml
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 sachet de levure chimique
  • 230 gr de farine
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • un peu de vanille
  • 1 verre et demi à thé de crème de noix de coco
  • un verre à eau de noix de coco finement moulue soit 200 ml
  • 1 boite d’ananas en tranches au sirop
  • 1/2 boite d’ananas en morceaux (facultatif d’habitude j’en mets)
  • Cerises confites
  • Vieux rhum (mis de l’arôme artificiel)

 

 

Gâteau a l'ananas renversé antillais

 

Instructions pour réussir le gâteau antillais à l’ananas

  1. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le lait concentré sucré, le verre d’huile et la levure chimique.
  3. Mélangez et incorporez la farine tamisée puis la noix de coco et la crème de coco.
  4. Ajoutez le zeste de citron vert, la cannelle, la muscade et la vanille. Mélangez bien.
  5. Dans une poêle, faites fondre 60 gr de sucre afin d’obtenir un caramel et nappez le fond d’un moule à manqué.
  6. Saupoudrez de noix de coco (facultatif), posez les tranches d’ananas égouttées dessus et recouvrir de la pâte.
  7. Préchauffez le four th. 175°C.
  8. Parsemez le gâteau des morceaux d’ananas, enfournez et laissez cuire 40 minutes environ.
  9. Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Sortir le gâteau du four et démoulez aussitôt.
  11. Arrosez le dessus du gâteau antillais avec un sirop préparé avec 10 cl de jus d’ananas, 2 cuillères à soupe d’arôme de rhum et laissez imbiber.
  12. Laissez bien refroidir avant de déguster

 

NB : Pour un gâteau plus gourmand, remplacez le caramel par du caramel beurre salé

 

 

 

Gâteau à l'ananas renversé des Antilles

 

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50 commentaires

  1. ici en Algerie on a ni créme de coco ni la noix de coco on a que la noix de coco rapée NB: c dahlia avec 1D et non pas bahlia

  2. bonjour superbe ton blog moi meme je fais djà des gâteaux aussi mais le dosage de ton verre à thé serait bien de nous donné les ml plus facile et moins de risque merci

  3. bonjour!!! je suis vraiment genée d’insistir et de profiter de ta gentillesse…. mais tu as oublié de me donner la contenance de ton verre à eau… j’aimerais réussir mon gateau comme le tien qui est superbe!!! merci encore 1 fois!!!

  4. je m’excuse d’insister, mais ton gateau est si beau que j’ai envie de le faire . en lisant tes réponses, tu avais dit : j’utilise un verre à thé qui représente 8 cl, soit 80 ml. tu peux vérifier et me donner la mesure exacte du verre que tu as employé pr faire ce gateau? merci et bonne soirée!!

  5. Une recette indémodable j’en suis convaincue, merci pour cette très belle recette, bisous!!!

  6. Bonjour Djouza Hummm quel beau gâteau bien tentant ! Superbe ! Bravo à toi. Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka

  7. Enfin Chère Djouza, depuis hier je n’arrivais pas à commenter ce délicieux gâteau, très belle présentation, bonne nuit+++

  8. hummmmmmmmmmmmm!!! Que de souvenir ma mamounette nous faisait très souvent ce gâteau pour le goûté parfois elle remplacait les ananas par des pêches ou des abricots.Merci pour ce voyage dans le temps.Bisous.

  9. J aime beaucoup le gâteau à l ananas mais je n avais jamais incorporé de noix de coco tu me donnes envie !!!!! Bizz Valou

  10. je pense me rappeler que c’est le premier gâteau que j’avais fait à l’ école !!!en travaux pratique et je l’ai refais des centaines de fois !!! trop bon Bonne journée * biz dgidgi

  11. Salem, un plaisir pour les yeux et surement pour les papilles. Ce gateau à l’air excellent et comme d’habitude, tes photos sont superbes. Mais je ne connais pas la crème de noix de coco et par quoi peut-on la remplacer. Merci pour ce beau partage; bises et à bientot.

  12. Ananas & noix de coco, une alliance qui me plait bien… En plus il a l’air trèèèès moelleux ton gâteau, j’adore!

  13. salam djouza un très bon délice ah que dommage je ne peux plus faire du sucré à la maison côté santé de mon mari mais je salive à travers l’écran et je savoure autant merci pour ton coup de pouce bises cela va mal de partout dans le monde arabe tous les peuples se révoltent et jusqu’à quand tu as vu la Lybie tant de morts et de famille en deuil mais ces dirigeants veulent tout et le peuple rien de rien amitiés

  14. bonjour djouza, oui , tu as raison c’est un gâteau qui ne vieillit pas ………. des souvenirs d’enfance et j’aime beaucoup avec la crème de coco bon mardi bisous ….

  15. whaouah! il est sublime ton gâteau, en effet tu as bien fait de remonter le post, je l’avais pas capté celui-là, hop! dans mes favoris
    1001 bisoux

  16. slt djouza, par qoui peut on remplacer la crème de noix de coco car ici ca ne se vend pas.merci de me répondre

  17. J’en fais un semblable avec du lait de coco… tu devrais l’essayer il est top, super moelleux (la recette est sur mon blog si ca t’interesse!)!

    $$$

  18. salem djouza j’espere que tu vas bien peut etre que les photos ne sont pas aussi belles que celles que tu partage avec nous maintenant mais elles montre bien quand meme que ce gateau est un delice moelleux et deliceux merci pour cette belle recette
    salem et je te souhaite de passer une agreable journée
    un petit coucou a tes filles

  19. salam djouza, quel coïncidence aujourd’hui j’ai préparer une pour ma copine enceinte (tetwahem) mais sans noix et crème de coco. Merci pour le partage, bisous et bonne soirée.

  20. ta recette me fais plaisir ça me rappelle un gâteaux a l’ananas que mon mari m’avait préparé il y a 18 ans déja !
    c’était le premier et le dernier après il m’a donné la relève !!! hahaha

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