Recette Galette Kabyle Farcie aux Oignons
La galette farcie est une spécialité kabyle. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (tchoutchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe.
Je pétris ma pâte comme la galette rahkssiss, spécialité de l’Est en Algerie. Pour cela j’y rajoute un peu de levure (qui habituellement se fait sans c’est ma petite touche personnelle) pour avoir une pâte suffisamment souple à étirer et moins d’huile que la galette aghroum qui elle, elle bien plus friable.
Pour celles et ceux qui connaissent cette galette kabyle farcie, savent et qu’on y rajoute un petit morceau de graisse de rognon qui parfume agréablement la farce. Certains en mettent vraiment beaucoup mais tout dépend des goûts. Mes filles n’aimant pas l’odeur de la graisse, j’omets donc volontairement de l’intégrer au mélange. Pour toute la partie technique du façonnage, j’ai préparé une petite vidéo, ce qui a déjà simplifié pour beaucoup d’entre vous sa réalisation.
Ingrédients de la galette farcie
Pour la Galette
- 600 gr de semoule fine
- 1/2 tasse à café d’huile de table
- 1 tasse à café d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie
- 9 gr de sel
- 210 ml d’eau
Pour la farce
- 3 oignons
- 1 tomate pelée
- 1 tasse de coulis de tomates
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
Étapes de préparation et instruction pour la recette
- Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
- Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
- Ajoutez la levure de boulangerie et l’eau tiède petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène ni trop dure ni trop molle.
- Travaillez la pâte 10 minutes pour la rendre souple et lisse.
- Roulez en boule et divisez en deux boules (une plus grosse que l’autre).
- Couvrir et laissez poser 15 minutes.
- Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
- Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur.
- Garnir de farce toute la surface de la galette à 2 cm du bord.
- Etaler la deuxième galette un peu plus petite et déposez la sur la première.
- Rabattre les bords sur la dernière posée et appuyez bien pour souder.
- Étirez la galette pour l’affiner.
- Mettre à cuire sur la poêle en piquant à la fourchette la galette un peu partout.
- Quand la première face est bien dorée, alors retournez et cuire l’autre face de la même manière.
- Cette galette kabyle farcie se déguste chaude telle quelle.
Vidéo
La recette s’il te plais
Bonjour, possible de la faire au robot ? Merci
Nadi,te souviens tu des crèmes chocolat à la clinique,c’était bien bon!!!!
Rabi yberk
GENIAL
Mmmm ca C’est trop Bon, Ka Hena tu m’en feras Inchallah
Salem ahleykom merci pour ce partage ça donne vraiment envie… petite question peut on pétrir la pâte au robot vitesse 1 ? Si oui combien de temps? Merci
Aghrom elahwal negh aghrom laakaker c tro bon thanmirth
j’adore tes recettes Djouza, mais on est obligées de les recopier à la main
Mikkaela Quinn, j’ai fait installé une version imprimante qui se trouve dans la barre de droite avec le logo d’une imprimante. Regarde voir
merci Djouza je n’avais pas vu, j’aime beaucoup ce que tu fais partager
Cuisinon avec djazouuuuuu pas mal bonne celle la !!!
Sabrina Che Ter pour toi cest kabyle
Huuuum. C’est trop bon ça, avec un peu de poivrons avec les oignons ❤️ miam miam
Top yaatiha saha
Ya hasra le bon vieux temps..
Ismahene Lassoun
Mmmmm á la viande séchè +tomates+oignons et piments évidemment j’en ai l’eau à la bouche
merci pour toutes les recettes Djouza vous êtes la meilleure
C bon timkalahthe
Mum j’ai eu envie d’en mange aujourd’hui j’en ai parle avec ma belle sœur lol par contre c’est pas une spécialité kabile je suis 100 % Constantinoise et on en fait en tout cas merci pour vos video
Désolé c’est un plat 100℅ kabyle de toute façon il reste toujours comme plat traditionnel algérien des 48 wilayas d’Algérie
Oui c’est algerien
Yessss ?
merciiii ♥
olala j’en veux
Hummmm
Hum merciiii
Merci
partagez cette page pour une bonne cause mercihttps://www.facebook.com/Trouve-ABdelaoui-Farida-1518826745085299/
Je ne connais pas du tout, mais ça donne extrêmement envie!
bisous
Je les trouve bien sympa ces galettes !
miam! j’aime bien.je vous souhaite une bonne et heureuse année pleine de bonne choses.bisous et bonne soirée.
j ai vu tes galettes et les enfants miam……..m ont dis maman……….je veux de la mahjouba……….et moi je suis une super maman qui dechire!!!!!!!!!!!!!!!!!!lolll merci pour ton partage!!!
c’est fait ^_^c’était un vrai régal <3 merciiiiiii
c’est très bon ,je la prépare souvent !
Oui elle est très bon dertha la semaine passée sa change , et surtout herra mmmmmmm
Moi qui me demandait quoi faire pour le dîner !! Merci
alah ya3tik el saha chahitina
Piquante c’est un vrai régal pour celles et ceux qui aiment !!!
Bonjour Djouza , je suis contente que tu nous partage ta recette, elle me semble très bonne , j’ai hâte de l’essayer!!!!Bonne journée 🙂
moi aussiiiiii par contre j vais la faire piquante ^_^
je crois que je vais faire cette galette pour le diner
Hum, ça a l’air croquant et fondant à la fois cette recette, et surtout très savoureux!
salut ma chère, tes galettes me font saliver depuis hier soir !!! elles sont splendides !!! yatik saha
halala franchement c’est une galette que j’aime trop mais que je trouve dificile a faire, je testerais ta recette elle a l’air pas rop compliquée, merci et bravo, bon dimanche
salam, je fais souvent la galette mais jamais de cette facon, je fais la faire surement, ma mere nous la fais avec de la graisse et je n aime pas. bises.
On fait ce genre de galette farci avec du maatlouh , c’est une recette du côté l’Est dont je suis originaire, c’est trés bon et bien nourissant…………..La farce est la même…..
C’est une sorte de mhadjeb à la kabyle, merci pour ce partage, ca doit être un délice, à essayer in chaalah
hummmm quel régal! j’adore! merci pour le partage de ta recette et pour le partage de ta vidéo que j’ai visionné avec plaisir! bisous
J’ai hâte de tenter cette recette que je ne connaissais pas, je connais la galette kabyle aux oignons et à la menthe fraiche que j’adore mais avec de la semoule moyenne et sans tomate…
je vais tenter celle-ci mais j’ai une question avant : la levure à utiliser est fraiche ou en sachet déshydratée??
Merci du retour et de l’idée!
Bonsoir Jooza,
Merci pour ton partage, c’est ma fille qui va se régaler les après midi. En hiver, lorsqu’elle rentre du collège, elle demande toujours des préparations algériennes telles que les crêpes 1000 trous, beignets et pains traditionnels.
bonne soirée
coucou djouza comment vas-tu? merci pour ce délicieux partage j’adooooore.biiiiiz
Bonsoir Douza,
Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster la galette Kabyle (d’autres spécialités oui mais pas celle-ci). ça à l’air délicieux , ta recette me plait beaucoup à essayer inchallah ………..
bisous
La farce à l’air extra
Une belle découverte pour moi ! ça semble délicieux !
HUUUM!!!! j’adoooore ça, bsahetkoum………….
Elle est magnifique ta galette kabyle ma chère, même à cette heure ci , je prendrai une bonne part, bisous