Gâteaux Fondants aux Cacahuètes : Délicieux gâteaux secs sans œuf
Dans la série des gâteaux fondants, voici une pépite très friable avec un bon goût de cacahuètes… J’adore. Avec l’Aid, on recherche souvent des variétés de gâteau sec très économique, facile et très bon.
C’est une recette sans œuf qui vous permettra d’obtenir une belle quantité de pièces. La texture peut aisément rappeler celle des montécaos ou ghribia bien que la façon de procéder soit différente. Cette belle coloration halée est donnée par la torréfaction de la farine en amont.
Après plusieurs essais non concluant (ma pâte avait tendance à s’étaler comme un cookies une fois au four), j’ai donc réduis la quantité de sucre dans la recette et roulé chaque boulette façonnée dans du sucre glace, ce qui a formé une pellicule protectrice autour du biscuit, qui l’a empêché de s’étaler. Chaque fois que je les prépare, la boite se vide à une vitesse, bigpuppy les apprécie beaucoup avec son café.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 100 gr de cacahuètes non salées
- 100 gr de cacahuètes salées
- 90 gr de sucre glace
- Vanille en poudre
- 1 pincée de levure chimique
- 225 gr de farine torréfiée
- 120 gr de beurre ramolli x 2 soit 240 gr
- Sucre glace pour la décoration
- Éventuellement 1 cuillère à soupe d’huile de table si la pâte est trop friable
Préparation
- Torréfier la farine dans une poêle à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur halée puis tamiser la.
- Mixer ensuite ensemble les cacahuètes avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange réduit en poudre assez fin.
- L’incorporer à la farine et ajouter la levure chimique, la vanille. Mélanger bien, puis diviser en deux parties égales.
- Mélanger dans la première moitié, les 120 gr de beurre ramolli et rassembler la pâte jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne en boule. Si elle est vraiment friable et se casse, alors incorporer 1 cuillère à soupe d’huile ce qui devrait résoudre le soucis.
- Façonner des petites boules en donnant volontairement des formes irrégulières (formes rondes, ovales, etc…) Une fois toutes roulées, passer chacune dans le sucre glace et déposez les sur un plateau recouvert de papier cuisson.
- Préchauffer le four th. 160-165°C.
- Enfourner votre plateau pour 15 minutes de cuisson environ. On doit faire des fissures sur le sucre glace.
- Retirer du four et laisser le plateau ainsi jusqu’à complet refroidissement des fondants.
- Une fois bien froids, pour pourrez rouler les gâteaux Fondants aux Cacahuètes une fois de plus dans le sucre glace et les placer en caissettes
Bonsoir,
J’ai essayé la recette mais j’ai trouvé mes gâteaux un peu secs et trop sucrée. Je pense réessayer en rajoutant un œuf ou blanc d’œuf pour une meilleurs tenue.
Merci pour votre recette.
Bonne soirée.
Bonjour Beck et merci pour votre retour. Avez vous le résultat attendu en rajoutant du blanc d’oeuf à la pâte ? Sinon, pour le sucre je vous laisse libre arbitre de réduire la quantité à vos goûts. Au plaisir de vous lire
Salam merci beaucoup Djouza pour cette recette, j’ai respecté tes conseils à la lettre et ils sont excellents une tuerie !
Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser ton retour sur ces petits biscuits très fondants. Au plaisir de te lire
Bonjour je viens de faire ces gâteaux j’ai mis 40 g de sucre en moins et ça reste une mine de sucre ne les trempé pas dans le sucre glace en plus et une 10aines de gâteaux ce sont cassé à la sortie du four un peu déçu
Bonjour Angel, alors effectivement ces biscuits sont très très fondants, et il faut les manipuler vraiment une fois refroidis. Je les avais trempé dans le sucre glace car celui ci formait une petite carapace ce qui les maintenaient en forme. Désolée qu’ils ne vous aient pas plu. Après avoir refait ces biscuits, j’ai réduits le sucre à 90 grammes.
Bonjour je viens de faire vos gâteaux ils sont très bon mais ils se sont aplatis et quelques uns se casse je voulais savoir pourquoi ????merci de votr e réponse
Bonjour Annie, ces gâteaux là sont très fondants et friables. Il faut bien les rouler dans le sucre glace qui va créer une petite carapace extérieure. Quand vous dites certains se cassent, c’est lorsque vous les touchez chauds ou froids ? si oui ça peut être un léger manque de cuisson. Le fait qu’ils se tassent également c’est un peu comme un cookies, il faut donc bien faire des boules et peut être les réfrigérer avant de les cuire. j’attends votre retour et à bientôt
Très bonne recette a refaire. . Merci pour le partage ??
Bonjour Amalita, merci pour le retour sur la recette et ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt
Très bonne recette a refaire .. bravo et merci pour le partage
Salam3alikoum,
Je viens de faire votre recette et les biscuits se sont étalés et
est ce normal qu’ils restent mous lors de la sortie du four ?
????
Bonjour Majdeline, ces biscuits sont effectivement très fondants s’ils ne sont pas roulés dans le sucre glace oui ils vont s’étaler et oui c’est normal qu’ils soient également mous à la sortie du four c’est comme les cookies, ils vont durcir à l’air libre. Merci pour votre visite
Bonjour. Merci pr la recette. Je l’ai testée et le gros ik est qu’ils sont beaucoup trop sucrés en goût. Je regrette d’avoir mis autant de sucre glace dans le mélange avec les cacahuètes. Pr le beurre je pense qu’on peut le réduire aussi.
Bonne soirée
Bonsoir Sasa, la proportion de sucre par rapport au beurre n’est pas énorme, mais si vous les trouvez trop sucrés, diminuez le sucre en fonction de vos goûts. En réduisant le beurre par contre, vous risquez d’obtenir quelque chose de plus sec. En tout cas merci pour le retour, à bientôt
Bonjour Djouza,
J’ai bien noté votre réponse et je vous remercie.
C’est moi qui ai mal compris au niveau de l’utilisation du beurre.
C’est sûre que je vais la faire car vos recettes sont toujours une réussite quand je fais vos réalisations.
Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
Bonne fête à vous aussi.
Bonne continuation.
Merci à bientôt
C’est une excellente recette qui me tente, mais j’ai une question à vous poser. Ce n’est pas clair pour moi en ce qui concerne le beurre 2 x 120 g. Dans la recette on parle bien d’une moitié à utiliser mais je ne vois pas quand on utilise la 2ième moitié du beurre.
Pourriez-vous m’éclairer. ?
Merci pour vos belles recettes bien expliquées et les belles photos et sans oublier toute votre générosité avec les explications et le temps passé. Merci encore
Bonjour Lin, merci pour votre visite. Peut être me suis je mal exprimée : j’ai mis 120 gr x 2 car après avoir mélangé tous les ingrédients secs, je l’ai divisé en deux parts égales. Donc dans la première moitié j’ai mélangé les 120 gr de beurre et dans la deuxième l’autre 120 gr. Je procède de cette manière pour ne pas voir ma pâte séchée au moment de façonner les boulettes. J’espère que la recette vous plaira comme nous on l’aime à la maison. Saha aidkoum et à bientôt
de jolis petits gâteaux je me régalerais bien avec
excellent après-midi bises
saha aidek
Ils ont l’air appétissants. Bsahatkoum.