Découvrez notre recette rapide de flan pâtissier maison sur pâte feuilletée, une version simplifiée de ce classique de la pâtisserie. Parfait pour les amateurs de desserts crémeux et savoureux, ce flan est facile à préparer grâce à l’utilisation de pâte feuilletée du commerce. Vous allez adorer son goût authentique et sa texture légère, idéale pour satisfaire vos envies gourmandes sans y consacrer trop de temps.
Recette Express de Flan Pâtissier maison sur Pâte Feuilletée
Le flan pâtissier a toujours été l’un de mes gâteaux préférés, surtout pendant mes grossesses, où il me fallait une part chaque jour pour satisfaire cette envie irrésistible. Un bon flan pâtissier, pour me plaire, doit avoir une pâte feuilletée fine et un flan bien crémeux, non pâteux, voire légèrement tremblotant lorsqu’on le secoue.
Ce flan pâtissier maison express, avec sa pâte feuilletée prête à l’emploi, a été mon allié durant ces moments particuliers. Grâce à sa préparation rapide, il m’a permis de profiter d’un excellent dessert sans trop d’effort. Étant fan de cette patisserie, je la décline selon mes envies, en ajoutant des lamelles de fruits comme cette tarte flan aux pommes, ou en essayant des variations comme le flan pâtissier pêche coco.
Que vous soyez enceinte ou non, ce flan pâtissier maison express est une véritable gourmandise qui ravira toutes les papilles. Sa texture crémeuse et sa pâte feuilletée croustillante en font un dessert parfait pour toutes les occasions. Que vous cherchiez à satisfaire une envie sucrée pendant la grossesse ou à offrir un dessert raffiné à vos invités, ce flan est une valeur sûre. Facile à préparer, il devient un choix idéal pour les goûters en famille, les repas festifs, ou même un petit plaisir après une journée bien remplie. Sa simplicité et son goût authentique le rendent accessible à tous, tout en offrant une expérience gustative de qualité.
Astuces et Conseils :
- Astuce pour une texture parfaite : Pour obtenir une texture bien crémeuse, assurez-vous de ne pas surcuire la crème pâtissière. La crème doit épaissir juste avant le premier frémissement.
- Variantes gourmandes : Vous pouvez personnaliser votre flan en ajoutant des morceaux de fruits frais ou en utilisant des arômes différents comme la cannelle ou le zeste d’orange.
- Préparation à l’avance : Ce flan se conserve très bien au réfrigérateur pendant plusieurs jours, ce qui en fait un excellent choix pour préparer à l’avance pour des repas de famille ou des occasions spéciales.
- Service : Pour une touche finale élégante, servez le flan pâtissier maison avec un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise légère.
Ingrédients pour 8 parts
- 1 pâte feuilletée
- 3 œufs entiers + 3 jaunes
- 155 gr de sucre parfumé à la vanille des îles
- 125 gr de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait entier
- Un peu de colorant jaune
Déroulement de la recette
- Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
- Battre dans un saladier les œufs avec le sucre restant et la maïzena.
- Rajoutez le colorant jaune afin de prononcer la couleur du flan (facultatif).
- Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirer.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Foncer un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
- Piquer à la fourchette.
- Verser la préparation légèrement tiédie sur la pâte.
- Avec une roulette à gâteaux, ôtez le surplus de pâte sur les bords.
- Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Retirez du four. Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille et du miel et badigeonnez le flan.
- Mettre au frais 3 heures avant de le découper.
Bonne dégustation
Bonjour
C’est noté.
Merci de m’avoir répondu aussi rapidement.
Coco
Avec plaisir
Bonjour
Pouvez-vous me dire combien de gouttes de colorant pour le flan?.
Merci d’avance.
Coco
Bonjour Coco, je mets que quelques gouttes pour accentuer la couleur du flan, 2 gouttes suffiront. Merci pour votre visite
Bonjour
Doit-on verser la préparation dans un moule à manqué ou bien un moule à tarte?.
Merci d’avance.
Coco
Bonjour Coco, j’utilise un moule à manqué car le moule à tarte n’est pas assez haut pour l’épaisseur du flan. Bonne réussite et merci pour la visite
Chouette idée ce flan…
Ca fait longtemps que j’en ai pas mangé mais j’ai peur de me lancer.
super réussis ce flan
J’adore les flans, tu l’as parfaitement réussi, exactement comme je l’aime. 1117 votes + 8 kisses, because of the bad connection, I couldn’t do more. Merci ma chère pour le petit cadeau, ça fait chaud au coeur.$$+ un vrai bisou.
miam miam, tu n’es pas la seule à adore le flan
moi ausi je m régale à chaque fois
merci pour ta recette et les photo super appétissantes
bonne journée
wouaaw! je peux te dire qu’il est superbe! biises micky
J’aime également qu’un flan soit bien crémeux et celui-ci est vraiment comme il faut !
Le mien est au frigo mais j’ai pas pu m’empêcher de le goûter encore tiède : un pur délice ! J’adore ! Merci !
autre recette traditionnelle du flan patissier donnée par un patissier de Paris et vu dans 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} mag, elle est rapide et inratable!
-1 pate brisée
-1 litre de lait
-100g de sucre
-80g de maisena
-4 oeufs
essayez la! 😉
bonjour, pour le flan patissier on doit metre 1 litre de lait ou 1 demi litre merci d’avance et bonne continuation.
ta recette a l’air excellente puis en plus assez simple a réaliser car je rate pas mal les desserts!! lol
en tout cas je vais l’essayé.
merci pour ton blog super
Salam Djouza ton flan est hyper beau,et sans aucun doute tres bon ..
Je la met de côté et j’espère la tester bientot, j’ai des envies de flans patissier en ce moment !
quel délice!
personne ne peut se lasser du flan, surtout un aussi beau que le tien!
c’est un de mes desserts favoris
il est parfait
c’est le gateau preférée de ma pupuce elle rafolle de ça
bises charoufa()
miam miam c est juste un délice et meilleur que de commerce , moi je suis pas fan de flan patissiers mais mon mari aime ça alors je vas essayer de le faire et merci pour ce partage bis et bon week end
le dessert préféré de mon mari, bravo ! bises et bon week-end
lacuisinegourmande
Whoua! on dirait qu’i sort de chez le patissier, ça donne vraiment envie.
un flan qui vaut largement celui du pâtissier, et je suis certaine qu’elle a bien plus de goût!!!!!!
il est parfait !!!
Très réussi ton flan
bonjour djouza,
il est délicieux ton flan et je suis d’accord avec toi en cuisine le visuel compte autant le goût……..
un vote tu as 1126
bon samedi*
il est superbe ton flan bis€
il est superbe!! j’avoue que je suis un eu cmme toi…. bises
Humm ton flan est magnifique
j’aime beaucoup le flan patissier mais je me suis encore jamais lancé
bisous mimi
un dessert que j’adore! tu me donnes envie d’en refaire! bisous
coucou comment ça va, je viens de voter 1124 allah, allah, machallah, je te souhaite une bonne continuation, un bon courage, merci pour le flan c’est bon partage bisous.
Mon passage du jour.
Humm!!! J’adore le flan patissier et celui là je sais le faire (LOL)
Bon samedi
Gros bisous
Waw !! mon pere aussi l’adore et je garde de bon souvenir de ce dessert.Bisous
Il est superbe, j’adore le flan pâtissier, je n’en ai fait qu’une fois, mais j’espère en refaire un bientôt !
Bizzz
Ton flan est très réussi…
J’adore ça !
c est vraie k c est un delice en tout cas depuis k j ai vu cette recette dans ce blog je le fais souvent et c est un succès a chaque fois.merci d ailleur pour ce delice.
waw ca fait longtmps que je cherche cette recette merci ma chère gros bisous
Magnifique ton flan !! ça devait être un délice ^^
salam djouza,y a pas longtemps j’ai fais une tarte au flan mais la tienne a un plus beau aspect c’est pourquoi je voulais te demander des précisions sur ton nappage que t’as mis sur ta tarte, un grand merci bisou….
Un de mes dessert préféré ! Bon dimanche, Jessica. $$$
superbe! j adore..
bises
Bonsoir djouza j’aspere que ça va .
J’aimerais te demander si la creme de ce flan et aussi consistante que celle d’une creme patissiére car c’est ce que j’ai obtenu.
Merci de répondre et bonne journée. BISOUS
en effet un superbe gâteau; le flan c’est l’assurance d’une bonne pâtisserie
j’adore le flan patissier !
le tiens est vraiment joli
bravo !
voilà mon gateau prefert merçi soeur une autre fois bravo et merçiiiiiii
c’est fou ce que j’aime le flan patissier et le tiens à l’air très réussi.
Il est magnifique!!! j’adore ce dessert…Bravo
sandy adore les flans, et ta recette a l’air parfaite !
Bonjour depuis la cuisine de Canton.
j’adore cette tarte, ici il y en au au the vert…tres bon aussi
Bonne journée du samedi amitiés du Sud de la Chine
Mandarin gourmet
A bientôt sur: https://cuisinechine.over-blog.org
La cuisine facile de Chine.
BONSOIR JE PASSE TE FAIRE UN GRAND COUCOU ET TE SOUHAITER UNE BONNE SOIREE ET AUTANT UN BON WEEK END AVEC L’AIDE DE DIEU
SOUROUR
Je passe pour te faire un petit coucou. J’espère que ta grossesse ne te fatigue pas trop. Merci pour ta fidélité et tes passages sur mon blog. Bises et bonne soirée.
il est magnifique ce flan…
voilà je suis la 61è blogueuse, recette de mon enfance délicieuse et inoubliable j’adore je pense la faire pour le mes petits enfants ce mercredi bonne soirée bises
j’adore! merci !
Ya rien de plus réconfortant qu’un dessert pareil !