C’est une recette vegan et très savoureuse que ces boulettes frites à l’apéro. Facile et délicieuse, elle est riche en protéines, nutriments et pleines de vitamines. Les falafels se présentent sous la forme de boulettes de pois chiches préparées à base d’une purée de pois chiche mixée et d’herbes.
A la dégustation, vous apprécierez son intérieur bien fondant, agréablement parfumé de cumin, de coriandre et persil lui donnant cette couleur plus ou moins vertes en fonction de la quantité d’herbes aromatiques introduite à la préparation culinaire.
Recette libanaise de falafel aux pois chiches
Sous forme de boulettes ou galettes légèrement aplaties, ils sont préparés avec des pois chiches crus nécessitant un trempage préalable dans l’eau et sont ensuite passés en friture et proposés en entrée, en salades, en sandwich par exemple dans un pain libanais pita ou un wrap falafel avec de la salade, des crudités, des tomates, de la viande, etc…
Cette croquette de pois chiches est l’un des mets intégrant le fameux mezzé (ou mézé, un mini buffet apéritif de plats de la cuisine levantine, riches et variés) où est proposé entre autre le houmous, le baba ganoush (caviar d’aubergines), les kebbeh, les brochettes de poulet chich taouk, le taboulé libanais, des fatayers, et bien sûr du pain pita. Il est souvent accompagné de sauces savoureuses comme le labneh (sauce fromagère, huile d’olive et zaatar), sauce au yaourt, la sauce tarator à la crème de sésame tahiné, c’est un régal.
Le pois chiche est une légumineuse riche en vitamines, minéraux et protéines.
Le dernier point pour réussir cette recette appétissante, est de bien choisir un pois chiche non cuit. Les pois chiches en conserve ou bocal ne conviennent pas et sont donc à bannir. Ces galettes se préparent avec d’autres légumineuses, comme les fèves sèches ou lentilles. (Pour rappel, cette recette tire ses origines de l’Egypte avec les coptes orthodoxes qui ont inventés les felafels tameya à base de fève afin de remplacer la viande les jours de jeûnes).
Pour une recette plus saine, ces délicieuses galettes pourront être cuites au four.
Autres recettes avec des pois chiches
- Balila salade libanaise
- Curry de pois chiches chanaa massala
- Pois chiches à la crème d’ail
- Couscous traditionnel
Il ne tient qu’à vous de vous laisser tenter par cette cuisine orientale du Proche Orient, riche et authentique.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour préparer la recette :
- 300 gr de pois chiches secs
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- un demi bouquet de coriandre fraîche
- 1 ou 2 feuilles de menthe
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- Une pincée de sel et poivre
- Farine (facultatif)
- Huile de friture
Préparation des croquettes de pois chiches
- La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau froide avec le bicarbonate alimentaire et laisser gonfler.
- Le lendemain, bien les rincer puis les égoutter en les séchant le plus possible.
- Passer ensuite au robot mixeur les oignons, l’ail, les pois chiches égouttés, le herbes aromatiques, les épices.
- Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse et consistante qui se façonne dans la main.
- Façonner des boulettes de la taille d’une noix environ.
- Rouler rapidement dans la farine et plonger les boulettes dans l’huile de friture chaude en faisant bien dorer chaque face.
- A servir encore chaudes ou tièdes arrosées de jus de citron.
Vidéo
Je les fais comme toi…c’est tellement bon
Bisous djouza
Ah Marie, c’est vraiment bon, merci pour ta visite
j’adore les falafels, et les tiens, bien dorés me tentent ! bizz
Ah enfin une recette entièrement pour toi Dan !!! tu sais qu’à présent j’y pense à chaque nouvelle publication !!! bises et bonne journée
coucou je n’ai jamais tenté de faire des falafels, je crois que tu m’as convaincu, merci ma belle pour ce partage, bisous
J’espère que tu vas aimer Isa, le contraire m’étonnerait car c’est super bon !!! bises et bonne journée
Bonjour,
Après moultes recherches et tentatives j’ai enfin réussi mes délicieux falafels grâce a votre recette!
Merci beaucoup et bonne continuation.
Bonjour Tissy, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Merci pour la recette !… j’adore, ils sont très parfumés !
une petite question…
Comment faites-vous pour obtenir une mouture fine ?
Bonjour Bernadette, pour la mouture, je mixe tout dans mon robot celui équipé de la lame en acier. Merci pour votre visite
Merci pour la recette, je vais tester la semaine prochaine, mais juste une question SVP ça fait pour combien de personnes ?
Merci d’avance pour la réponse
Bonjour Marie, avec cette quantité, j’ai obtenu une bonne douzaine de falafels sachant que l’on peut compter 3 boulettes par personnes.Merci pour votre visite
Rahalala je suis vraiment fane de toi mdrrr on dirait trop que c’est facile sous tes mains tout devient léger et délicieux…je vais tester ce weekend obligé ainsi que ta recette de pain pita pour les faire en sandwichs merci encore de partager
Merci pour la recette. Cependant je l ai testé et tout s est effrité à la cuisson ; des conseils svp ?
Pur Rubis merciii
j’adore merci pour la recette *.*
Boluda Emilie
J ADORE MERCI
Mmmmm
Merci pour cette r7. Ca se sert avec une sauce non ?
Ces falafels font partie du mezze libanais qui est composé du houmous, caviar d’aubergines, qui permettent de déguster ces boulettes frits.
Merci pour la recette
Bravo
J’adore les falafels!
hum…..quel bonheur de voir cette belle recette!
Ils me disent bien ces falafels !