Recette Bavarois aux framboises, Élégant avec Glaçage Miroir
Bonjour, voici donc mon dessert préparé à l’occasion de mon anniversaire et celui de mon blog. Une délicieuse pâtisserie recouverte d’un belle couverture brillante qui lui apporte un fini irresistible. 7 ans de blogging, 7 ans de partage et plus de 900 recettes publiées depuis mes débuts en novembre 2007.
Pour ces noces de laine, c’est un entremets aux framboises qui m’a fait envie. Une mousse bavaroise à la crème anglaise avec des framboises fraîches.
Je me suis inspirée du miroir brillant au chocolat blanc de Imane du Meilleur Pâtissier, cette couleur en jette je trouve. En cuisson, il n’y aura que la base biscuitée très légère à cuire. Ensuite il s’agit de procéder au montage qui reste une formalité.
Une belle idée de dessert festif, à proposer durant les fêtes de fin d’année par exemple en le revisitant dans un moule à bûche. Aussi, il se décline avec des fruits jaunes ou des fruits rouges telle la buche exotique.
Je n’ai malheureusement pu manger qu’une seule part la toute première que vous voyez sur la photo en coupe : les autres parts du bavarois ont été dévorées par ma petite famille qui a vraiment aimé le goût acidulé apporté par les fruits frais.
Un grand merci pour toutes celles et ceux qui me suivent et continuent de tester mes recettes. Un grand merci pour vos commentaires et visites.
Ingrédients nécessaires
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Pour le biscuit
- 4 œufs
- 120 gr sucre en poudre
- 20 gr farine
- 50 gr de maïzena
- vanille en poudre
Pour la mousse bavaroise
- 200 gr de coulis de framboises
- 4 jaunes d’oeufs
- 100 gr de sucre
- 8 gr de gélatine (4 feuilles de 2 gr ou 3 feuilles de 3 gr)
- 30 cl de crème bien froide
- 125 gr de Framboises fraîches ou surgelées
Pour le miroir rose chocolat blanc
- 75 g d’ eau
- 11 g de gélatine
- 150 g de sucre
- 100 g de lait concentré sucré
- 150 g de glucose
- 150 g de chocolat blanc ivoire
- 5 g de colorant poudre rose framboise (j’ai mis du rouge)
- 2 g d’oxyde de titane (c’est du colorant en poudre blanc)
Pour la décoration
- Framboises fraîches
- Une gousse de vanille
- Perles alimentaires roses
Etape 1 : préparation du biscuit
- Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
- A l’aide de votre batteur mélangez au fouet les œufs et le sucre pour avoir un mélange mousseux( il doit avoir triplé de volume).
- Incorporer ensuite la maïzena, la farine et la vanille, en plusieurs fois pour ne pas faire retomber l’appareil et qu’il reste bien aérien.
- Versez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, puis enfournez pendant environ 8 ou 10 minutes.
- A la sortie du four, couvrez le biscuit d’un torchon pour conserver l’humidité et éviter qu’il ne sèche.
Etape 2 : Pour réaliser la mousse du bavarois
- Commencez par tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Portez le coulis de framboises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise).
- Ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.
- Versez 1/4 de préparation dans le cercle. Déposez les framboises fraîches puis couvrir d’1/4 encore.
- Déposez le deuxième disque de biscuit imbibé de sirop et couvrir du restant de bavaroise.
Notes : Assurez vous que la crème soit bien froide, passez la avant son utilisation au congélateur.
Etape 3 : Montage de l’entremet bavarois
- Préparez un cercle à entremet de 18 cm de diamètre.
- Sur votre biscuit, détaillez deux disques de 16 cm de diamètre.
- Déposez le premier disque de biscuit au centre de votre cercle et imbibez de coulis de framboises ou sirop.
- Garnir d’une couche de mousse bavaroise framboise jusqu’au deux tiers de la hauteur du cercle puis déposez des framboises fraîches.
- Déposez le deuxième disque de biscuit et recouvrir de mousse à hauteur du cercle.
- Réservez au congélateur minimum trois heures, pour procéder au glaçage de l’entremet.
Etape 4 : Préparation du glaçage miroir brillant
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à ébullition.
- Ajoutez le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Retirez du feu et ajouter la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
- Ajoutez le lait concentré sucré et le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
- Mixez le tout puis réserver au frais. Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C), versez le sur l’entremet bien froid afin de couvrir le dessus les côtés.
- Décorez et remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne dégustation
Magnifique bravo mon prochain gâteau 😉
Il est superbe. Et jadoooore les framboises
Ah bon ?? Décidemment on a beaucoup de différences dans les goûts culinaires ?
Magnifique !!
Hmmmmmm et après jme plains de porter des gaines
Vous ne pouvez pas le découper pour voir l’intérieur ? Merci
Merci c’est une merveille
il est magnifique!BRAVO!
sublime
machallah magnifique
il est trop beau !!! bsahtek
wawoooo magnifique ma belle j’adore yatik 1000 saha hbiba
Ouaou!!!
Wawwwou que si beaux
Je suis fanne de vos recettes. .elles sont superbes.
magnifique glaçage!
Magnifique
Magnifique !
Wawwwou c’est topissime mâchallah !!!!
Superbe !!
Waow , super
Quel superbe gâteau ! Bravo pour votre réalisation.
Très féminin et délicat
Waooooo
Waouu magnifique !
Merci pour votre partage .vous recettes sont magnifique et bonne continuation.
cc ma belle une TUERIEEEEEEEEEEEEEE dis moi tu trouve ou ton glucose te aussi est ce que je peux mettre du chocolat blanc simple gros bisous ^^
Bonjour djouza et bon anniversaire ! Felicitations pour ce beau blog et tout ton succès. Ton entremet est une merveille.
J’aurais une question stp : pour le glacage, tu mets de l’oxyde de titane et du chocolat blanc dans les ingredients mais tu ne les utilises pas dans le déroulé de la r7. Est-ce une erreur ?
Merci !
Bonjour Zahia, une erreur que je j’ai reprise de M6, ils ont oublié de le préciser, je viens de le faire pour l’ajout du chocoalt. Pour le colorant, si tu n’as pas l’oxyde de titane, tu peux mettre que ton colorant rouge jusqu’à obtenir une belle couleur rosée. Merci de suivre, bises et bonne journée
Une superbe réalisation il est magnifique
bravo
bizz
valou
magnifique je le mets de côté! bises
Mmmm
Il est superbe ton bavarois !
joy anniv!!!!sante!!bcp bonheur!!!waouh ton gateaux!!
whaooo trop trop beau !
Superbe
tres beau et joyeux anniversaire
joyeux anniversaire
joyeux anniversaire ma belle , santé , amour et bonheur auprés des tiens !!!
bsahtek machallah
wawe joli bavarois
Bon anniversaire alors belle dame ! Bsahtek ! Je te souhaite plein de douceurs dans ta nouvelle année incha’Allah !
Mon gateau d’anniversaire Aouicha Saïdani
Macha’Allah ! Hummmm …c’est quoi ce gâteau de folie ! Bravo bravo bravo .
Salam tu pe fr en vidéo?
joyeux anniv djouza,
Joyeux anniversaire Djouza désolée du retard (extraction de dents)
Le bavarois lui meme est en entier un miroir !!!!! joyeux anniversaire encore une fois <3
joyeux anniversaire djouza et bq de bonheure
Joyeux anniversaire
Joyeux anniversaire ! Puisse cette année vous apporte joie bonheur et surtout santé !
joyeux anniversaire Djouza 🙂
Joyeux anniversaire chère djouza …je te souhaite une très longue vie pleine d’amour et pleine de bonheur
Joyeux anniversaire ma belle et plein de bonne choses pour ta nouvelle !!! Bisous
merci Gazouza Orange
Merci bcp ma belle en tt cas bien avant facebook jme suis tjr inspiré de tes recettes et ça a tjr été une réussite allah yehafdhak
Tooooop joyeux anniversaire Djouza Salmi
Joyeux anniversaire Djouza Salmi
Joyeux anniversaire il est très beau et sûrement très bon:-)
À tes 100 ans djouza dieu te protège
Joyeux anniversaire
Joyeux anniversaire!! santé et bonheur.
Joyeux anniversaire!une merveille ce gateau
Joyeux anniversaire ! Ma belle
joyeux anniversaire il est magnifique
c ‘est comme ci nous y étions !!brillant comme un miroir , belle réussite !!sobre et d’un chic ce gâteau !! tu m’étonneras toujours !!
Bon heureux et joyeux anniversaire
Joyeux anniversaire bi siha we salama wa toul al3omer
Happy birthday and meilleurs voeux et reussite 🙂
Je te souhaite un merveilleux anniversaire, plein de bonheur et de réussite
Joyeux anniversaire Djouza Salmi …. Un délicieux bavarois ….
merci
Djamel Mouhoubi, merci et pour la recette je vais la poster ces prochains jours, bon dimanche
j’espere que tu va nous faire une video de ton super gateau inchallah djamel
Happy birthday Djouza Salmi
Happy birthday. Many more to come.
Joyeux anniversaire
Très classe Tbarkallah alik. Bon anniversaire djouza salmi
Joyeux anniversaire ma belle!
Joyeux anniversaire Djouza Salmi
Sana hilwa djouza
Happy birthday djouza
il est top! mai faudrai ke je goute!lol bon anniv’
Joyeux anniversaire djouza ton gâteau est superbe
Il est magnifique très bon anniversaire à toi ma chère Djouza. Ton glaçage est magnifique et le framboisier superbe
Joyeux anniversaire djouza
bon anniversaire , santé, bonheur et prospérité, bisous
Heureux anniversaire et beaucoup de bonheur !
Magnifique et heureux anniverssaire djouza
Il est sublime ce Bavarois, bravo Djouza <3 TOUT MES VOEUX DE BONHEUR ma chère 🙂
Joyeux anniversaire très belle journée
Premierement joyeux anniversaire et deuxiement bravau magnifique gatau tu est un geni vraiment rien a dire
Joyeux anniversaire ton entremets est magnifique!
Joyeux anniversaire Djouza , je te souhaite une délicieuse année , pleine de douces surprises …je prépare le gateau puis je viens …lol
Joyeux anniversaire djouza et bonne continuation.
Joyeux anniversaire Djouza ^.^
Salem Alikoum djouza je te souhaite un bon anniversaire et meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui commence placée sous le signe du bonheur et de la réussite
Joyeux anniversaire ma belle..que du bonheur inchaallah…
joyeux anniversaire ma belle 3oukbal 100 ans inchallah que de bonheure et de reussite dans ta vie
Oh il est magnifique vraiment bravo et je vous souhaite un très très bon anniversaire longue et heureuse vie incha’Allah ke vous embrasse
Joyeux anniversaire ya HORRA YA CHATRA. on adore tes recettes alors continue de nous epater a chaque fois; et longues vie pleine de bonheur.
Joyeux anniversaire Djouza, ton gâteau est magnifique comme tout ce que tu fais d’ailleurs , profites bien de t journée
Joyeux anniversaire et très beau gâteau.
très bon anniversaire Djouza!! waou ton bavarois est parfait!!
BONNE ANNIVERSSAIRE C MAGNIFIQUE RIEN A DIR
Joyeux anniversaire !
bon anniversaire mme djouza kol am wa anti bikheir c’est un tres beau gateau takloh bessaha bonne continuation
Koul 3am wa enti bi kheirs Djouza Salmi beaucoup de bonne chose inchallah magnifique gâteau très fini et romantique bsahtek avec toute ta famille .
bon anniversaire djouza et beaucoup de bonnes choses dans ta vie, ta gâteau est est merveilleux,ma petite fille veut le même, tu m’as mis dans de beaux draps djouza moi qui suis une piètre cuisinière lol, encore une fois joyeux anniversaire
aussi beau que toi j anvrsr djouza longue vie pleine de bonheur et santé
Bon anniversaire Djouza Salmi ton gâteau est magnifique
Bon anniversaire avec mes meilleurs voeux
TRES BEAUBON ANNIVERSAIRE
Happy birthday Djouza Salmi k d bonheur nchallh
Merci beaucoup Rafika Dhaouadi !!
Happy birthday to you Djouza. All the best for you 🙂 🙂
Dabord joyeux anniv ensuite c pas sympas de montrer ça à une femme enceinte lol tu m’envoies une part ??
bonne anniversaire ma chére ,que dieu te donne tous que tu souhaite a toi et ta famille, bisou du canada
Joyeux anniversaire m’a chère . Le gâteaux est magnifique et l’harmonie des couleur fait perdre la tête .
Happy birthday ! Merci pour ton partage
Trés beau et joyeux annivesaire inchallah t3ichi ma 3echti et plus avec beaucoup de bonheurs et de reussite bisous
Très beau et brillant ce glaçage, j’espère que tu vas te régaler et être gâtée, je te souhaite un très heureux anniversaire!
Joyeux anniversaire 🙂
Merci merci ça fait vraiment plaisir de vous lire
Il te ressemble beaucoup , propre , fin , beau ….il juste magnifique !
Je laisse les voeux pour demain …lol
Hummm il a l’air appétissant , Djouza Salmi alors va t’en te voir dans une émission culinaire ?? Incha’allah en tout cas je serait ravi de te voir aux fourneaux
bonne anniversaire
Magnifique, joyeux anniversaire et profites bien de ta journée
Joyeux anniversaire,que du bonheur,santé,et du succées,vtr gateaux est magnifique gros bisou
Happy birthday to you Djouza. All the best for you
Joyeux anniversaire ,bcp de bonheur !!!!
Magnifique ♡
Magnifique machallah! On attendra demain pour te souhaiter bon anniversaire
Joyeux anniversaire avec tout le bonheur du monde
Super beau ton gateau, à ton image et à hauteur de ta passion, et ta générosité, un joyeux anniversaire à toi, Allah ebarek.
Ahh Merci à toutes ça fait vraiment plaisir
Merci ma Sousou Kitchen, bisous
Tres tres beau !!! Joyeux anniversaire ma cherie.
Tu nous émerveilles à chaque fois Djouza Salmi 🙂 par tes realisations d’exception .joyeux anniversaire ♡
Et très bon anniversaire par avance .Continue à nous épaté
Feliz cumpleaños hbiba y bravooooo
Joyeux anniversaire toujours aussi habile de tes doigts
Avec plaisir
Super beau et je suis sur très très bon .Mais bon tu veux pas nous inviter .lol
Super joli e brillant comme il faut
Il est magnifique. Bon anniversaire. Belle journee a vous.
il est magnifique bravo
bon anniv!! gâteau magnifique!!
Je vous souhaite un tres bon anniversaire et une longue vie inchaalah .
Merci Amina Zebiche
Ouah magnifique…bon anniversaire
Super beau bavarois ☺☺☺et je te souhaite un bel anniversaire boussa
Bravo …super beau!!
Magnifique chapeau