beignets glacés
Recette de donuts maison facile
Donuts maison facile

Voici une recette de donuts maison ronds avec un trou au centre que j’ai coutume de préparer à la maison avec cette variante utilisant du lait concentré sucré remplaçant le sucre en poudre. On obtient de délicieux beignets moelleux, légers et gonflés.

Recette donuts maison facile au lait concentré sucré

Outre le fait d’être totalement addict au beignet, je cherche irrémédiablement à me rapprocher le plus possible de la vraie recette secrète du donut’s comme ceux mangés en Californie, yummy.  Tous les matins au ptit déj, on avait droit à cette gourmandise calorique mais vraiment trop bonne !! Certains étaient recouverts d’un glaçage et d’autres juste enrobés dans un sirop vanillé. Un délice simple à apprécier avec sa tasse de café !

Alors je m’évertue à tester des recettes de pâte à beignets et franchement j’en suis pas loin, je me rapproche de leur goût et texture. Les américains, utilisent du shortening, une graisse végétale se rapprochant de la margarine pour cette délicieuse pâtisserie. Il ne me reste plus que cette éventualité pour la prochaine fois. Ceci dit, ils sont très bons et les enfants vont les adorer et les dévorer avec toutes ces couleurs vives.

Vous pourrez si vous le souhaitez préparer ces petites douceurs irrésistibles avec l’utilisation de la poolish : une sorte de levain que l’on laisse fermenter toute une nuit, ce qui permet de faire réduire considérablement la quantité de levure, une technique très utilisée en boulangerie pour les pains ou brioches.

 

 

Recette de donuts maison facile

 

Recette de donuts maison facile

 

 

 

Temps de repos : 1 h 30 min
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 12 donuts gourmands

  • 500gr de farine type 45 ou gruau
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 150gr de lait concentré sucré
  • 5gr de levure boulangère déshydratée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 70gr de margarine végétale (ou beurre mou)
  • 9gr de Sel
  • Sucre vanillé ou autre arôme
  • 200ml d’eau tiède
  • Huile de friture

 

Ingrédients du glaçage

  • 5 cuillères à soupe de lait (ou eau)
  • 1/2 verre de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • petits bonbons granulés colorés

Ustensiles

Moules à donuts

 

Dougnuts facile

 

Préparation des donuts

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, la levure de boulanger sèche d’un côté, le sel de l’autre.
  2. Faire un puits et ajoutez les oeufs, le lait tiède i et mélangez à vitesse 1 pour rassembler les ingrédients.
  3. Ajoutez ensuite progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte molle et légèrement collante.
  4. Augmentez la vitesse du pétrisseur à 3 et continuez 5 min environ.
  5. Incorporez le beurre ou margarine en parcelles et poursuivre le pétrissage à vitesse 4. La pâte doit se décoller alors de la paroi du bol et devient bien élastique et lisse.
  6. Couvrir avec un torchon.
  7. Mettre à gonfler à température ambiante, dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
  8. Dégazez et étaler votre pâton sur un plan de travail fariné et une épaisseur de 1 cm.
  9. A l’aide d’un emporte-pièce à doughnuts, découpez des disques, ou alors si vous n’avez pas le moule spécial, utilisez un découpoir rond (ou un verre), façonnez les beignets.
  10. Disposez sur une tôle farinée ou tout simplement recouverte de papier sulfurisé.
  11. Faites un trou au centre de chaque beignet à l’aide d’un tube d’aspirine vide (ou douille quelconque).
  12. Couvrir et laissez lever pour 1/2 h environ.
  13. Faites chauffez le bain d’huile et plongez délicatement les beignets.
  14. Ils doivent remonter à la surface et prendre une belle coloration dorée avant de les retourner.
  15. Une fois bien cuits, Les retirer et égoutter sur du papier absorbant.

Réalisation du glaçage

  1. Mélanger ensemble le sucre glace, lait ou l’eau et la vanille jusqu’à obtenir une consistance assez épaissir qui nappe la cuillère.
  2. Trempez une face du beignet et décorez de petits vermicelles chocolat noir, multi couleurs, sucre cristal, etc…

 

 

Notes et conseils

  • Veillez à ce que l’huile ne soit pas trop chaude, ni fumante, le beignet cuira en surface mais pas à l’intérieur. Je mets l’huile à chauffer à feu moyen dès que je laisse les beignets reposer 1/2 heure.
  • Il se peut que vous n’ayez pas à mettre la totalité de l’eau car tout dépendra de votre farine donc, divisez la quantité en deux. Intégrer la première moitié en deux fois et l’autre moitié sera incorporer lentement jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
  • Votre pâte à donuts doit doubler voire tripler de volume pendant sa phase de repos, soyez donc patients et ne vous précipitez pas pour leur cuisson, le résultat en serait décevant.

 

 

beignets glacés

 

Gâteaux, Friture, Goûter, Mardi Gras, Carnaval, Beignets, Desserts

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57 commentaires

  1. merci beaucoup pour cette recette, je les ai faits et ils étaient très bons, les miens étaient écoeurant trop gras.

    ceux ci je me suis régalée, qu’est ce que je dis

    toute la famille c’est régalé

    merci

    bonne continuation

    à bientôt

  2. j’aimerais tellement réussir de cette façon la forme de mes donuts, mais je n’y arrive pas je ne sais pas pourquoi? ils sont super réussis cela, machallah 

  3. Emmm si tu savais comme j’ai l’eau à la bouche. Il y a quelques temps j’étais à Alger, et je suis passé plusieurs fois devant le magasin de Donuts de Hydra et à chaque fois je me disais que la prochaine fois je m’arrêterai pour en acheter, finalement je suis rentré à Mostaganem sans avoir goûté aux Donuts 🙁 et voila que je les retrouve sur ton blog!!!!! Ils sont magnifiques, allah yaatik essaha.

  4. salut mon amie,tu nous régales tout le temps avec tes belle recettes, merci pour le partage.passe une belle journée de printemps.Bisous.

  5. Salam, tes dognuts sont magnifiques, j’aimerai bien essayer cette recette mais me serait-il possible de remplacer la levure seche par de la levure boulangere et si c’est oui combien dois je mettre en gramme de levure boulangere ? Merci pour ta réponse et continue a nous faire réver et voyager avec tes trés belles recettes.

  6. merci pour cette recette qui est vraiment sublime!!!! mes enfants se sont régalés grâce a toi et j’en ai refait pour carnaval en ajouter un peu d eau de fleur d’oranger et je dois dire que j’étais fière de moi hihihi alors encore une fois merci!!!!!

  7. bonjour ma chére je cherchai une recette de donuts et je suis tombée sur la tienne qui a l’air trés gourmande .est-ce que tu peut m’expliquer ce que c’est que le poolish et comment il se prépare .merci.je voulais aussi de dire que j’ai fait la karentika aujourdh’ui qui fut un véritable succés .merci pour le partage .bisous

    1. Très très desevant jamais gonflé un goût de levure au sel immangeable top pour tou jettes à la poubelle

      1. Bonjour Mika, merci pour votre retour et vraiment désolée pour votre échec. Si votre pâte n’a pas levé, c’est que la levure n’a pas agit; Donc normal d’obtenir un beignet immangeable. La pousse d’une pâte est très importante, si celle ci ne lève pas pendant sa pause et à l’apprêt c’est que quelque chose a mal tourné. Soit votre levure était périmée, soit vous l’avez tuée avec une eau trop chaude. Si vous souhaitez de l’aide, n’hésitez pas à revenir, à bientôt

  8. rho!! j’arrive de chez louiza, je te pique ta recette et je suis repartie sans te dire merci!! la vilaine!! promis, je te mets en lien le jour où je les fais!! bises

  9. Tout d’abord bien bonjour en cette matinée qui s’achève 🙂 .
    Ce blog est super avec quelques recettes qui m’ont déjà attiré & que je ferais sans doute très prochainement . Et en particulier ces DONUTS ! 😀
    Que je cherche une recette depuis 100ans — » & en plus ils ont l’air vraiment délicieux on a envie de manger la photo 🙂 . Bref merci de cette recette & bonne journée .

  10. ça j’adoreeeeeeeee mais jamais fais encore personnellement… alors ça me tente bien un de ces 4 je teste … les tiens sont super réussits bravo !!!

  11. c’est senssationnel!!

    ton blog est superbe!!! tu ne participes pas au « meilleur blog « ? ? car je ne l’ai pas trouvé lá-bas…

    à quoi correspond 1/2 verre à thé de crème liquide ?

    merci et bonne continuation!!!

  12. Oh là là… les donuts!!! Ca, j’en ferais bien mon petit déjeuner… Ben oui… Y en a pas que pour les enfants quand même!!! hi hi hi Bisous, Béran

  13. t as vraiment cartonné avec cette recette , et pour cause le poolish permet d avoir des beignets ultra legers et qui se gardent. bravo; tiens ca me donne une idée porquoi ne pas essayer cette recette pour des brioches, je t en dirais des nouvelles. a+
    encore une fois merci de nous faire partager tes recettes.

  14. oooooooolalalala mais g loupé ca moi !!!
    la honte j’aurai du venir bien plutot au moins j’aurai pu les gouter avant mon petit regime!!
    mais bon je les ferai pour mes monstres
    bisous

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