Recette du croquet algérien moelleux à la confiture
Voici donc ma recette du croquet moelleux, gâteau à la confiture incontournable en Algérie servi pour accompagner une bonne tasse de café ou tout simplement pour le goûter des enfants. Ils sont extrêmement fondants en bouche comme j’aime et leur recette est très facile.
C’est la recette de Louisa qui m’a vraiment donné envie de les réaliser. Cette recette avait été proposée y’a déjà quelques années par Radia du blog OrientCuisine. je l’avais mise dans mes favoris puis d’ordinateur en ordinateur elle est passée aux oubliettes.
Leurs recettes sont respectivement bien différentes et chacune propose une recette avec un dosage bien a elles. Donc à mon tour, j’ai revisité ma recette des croquets déjà publiée et y intégrant l’ingrédient phare : la confiture. Et comme j’aime les gâteaux moelleux avec le café, on y intégrera la fécule ou amidon de maïs.
Ensuite pour la façon de faire, j’ai essayer de la rendre plus pratique surtout pour la confiture. Une recette de gâteau algérien, très présentable et économique : j’ai choisi deux parfums, la confiture d’orange et citron, et celle de myrtilles.
Et pour une confiture bien nette à la découpe, j’ai rajouté à la confiture de l’agar-agar. Comme la plus part de nos gâteaux algériens, celui ci est bien facile et se conservent très bien dans une boite hermétique.
J’espère que ces croquets vous plairont, surtout si vous décidez de les faire pour une fête de l’Aid, le Ramadan ou tout simplement à offrir.
Quels Ingrédients pour les croquets
- 2 œufs
- 150 gr de sucre glace
- 130 ml d’huile neutre
- Vanille en poudre ou zeste de citron en fonction de la confiture que vous choisirez
- 1 sachet de levure chimique
- 50 gr de maïzena
- environ 350 gr de farine (votre pâte doit être souple)
- 200 gr Confiture d’agrumes
- 1/2 cuillère à thé d’agar-agar
- Sucre glace pour la décoration
Comment faire la recette du croquet moelleux
- Dans le bol du pétrin, avec le fouet, battre les œufs, le sucre, la vanille ou le zeste de citron ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Versez progressivement l’huile en continuant de battre pour rendre le mélange homogène.
- Ajoutez la maïzena et la levure chimique puis terminez par la farine en deux ou 3 fois
(il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre la totalité de la farine : La pâte de doit pas être trop molle au risque de s’étaler à la cuisson et ni trop dure. - Si vous avez le temps, vous pouvez laissez reposer la pâte au frais entre 15 et 30 minutes)
Pour la suite voici ma méthode :
- Divisez votre pâte en plusieurs pâtons.
- Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 5 cm de large.
- Ensuite il vous faudra un ustensile style manche de la cuillère en bois qui va être enfoncé dans le centre du rectangle sur sa longueur. Moi j’ai utilisé mon petit rouleau à pâte à sucre.
- Huilez le légèrement et faire la rigole dans la pâte.
- Laissez le bord haut car il sera indispensable lorsque qu’on coulera la confiture.
- Appuyez avec une bonne pression sans creuser la pâte. Le fait de presser avec le rouleau, le rectangle va s’élargir, alors laissez en place le rouleau et avec vos mains de chaque côté de la pâte resserrez la.
- Retirez le rouleau et enfournez à four préchauffé th. 165°C et faire cuire pendant 10 minutes.
- Toujours avec le rouleau utilisé, replacez le sur la rigole qui a gonflé pour recreuser le sillon.
- Laissez cuire sans trop faire dorer la surface.
- Retirez du four. Saupoudrez de sucre glace votre gâteau. Ôtez l’excédant de la rigole.
- Découpez des tronçons de 2.5 cm environ mais les conserver bien serrés pour y verser la confiture.Couvrir votre plateau.
Préparation de la confiture
- Dans une casserole, versez la confiture puis mettre à cuire à feu moyen pour la faire épaissir.
- Diluer l’agar agar dans l’eau froide et l’ajouter à la confiture.
- Continuer la cuisson pendant 5 min. environ.
- Retirez du feu et laisser un peu refroidir avant de la couler la sur le gâteau.
- Laissez complètement refroidir (une nuit)
- Le lendemain, vous n’avez plus qu’à passer la lame du couteau sur la découpe pour séparer les tronçons.
superbes gourmandises…..je prends note pour plus tard car le temps me manque en ce moment….belle soirée !
Ces biscuits sont très moelleux et gourmands, j’espère qu’ils te plairont, bises et merci pour ta visite
Verdict : délicieux. Je les referai. C facile à faire en plus et on peux varier le temps de cuisson pour avoir des biscuits mois ou croquants selon les envies. Merci à toi et bonne journée !
Merci Zahia et ravie qu’ils t’ai plus, bonne journée à toi également bises
Je les ai préparés ce soir. A déguster demain matin ! 🙂
Franchement c’est très beau
peut on verser la confiture et ne couper qu’apres refroidissement de celle-ci ?
Moi j au du mal à comprendre les recettes à la lecture
Je préfère les vidéos
c’est la classe des gateaux algériens et surtout algérois ,beaucoup de finesse , de gout et de délicatesse:)
BRAVO DJOUZA J AURAIS AIMEE VOIR CES RECETTE EN VIDEO SUR TA CHAINE YOUTUBE MERCI
TA PLACE EST A LA TELE DANS UNE EMISSION DE CUISINE ET GATEA UX
Hummmmm ca donne envie de le mangé que dieu vous protège aljouza j’adore vos gâteaux
Franchement djouza magnifique
Waw,ya3tik essaha.
J ai faim!!!!!
Mdrrrrrrrrr moi aussi
Sa a l’air trop bon Angelique Bensalah
Ils ont fait ravage ces biscuits 🙂
ça l’air bon…….je vais l’essayer après l’Aid inchalla, Merci
Bssahtkoum
Well ah derthoum sont tres bons et tres facile a realise
(y)
J’adore ce genre de biscuits bravo
Bisous
Wouah ces gâteaux sont superbes!
Hummmmmmmm… comme ils ont l’air bons dis donc !
MADAME SVP LE RECETTE MAKROUT A L.ORANGE CONFITE MERCI D.AVANCE
Rahima Rai, avec toutes les confitures ce gâteau est délicieux bonne réussite et j’attends le feedback ou tes photos sur le groupe
Belle réalisation, merci pour le partage !
je crois que je vais me regaler merci pour tous
salam merci pour la recette je viens de la noter je vais tester mais à la framboise ou à l’abricot incha Allah
Merci beaucoup
C’est trop joli! J’adore la présentation!
c’est la recette vedette en ce moment, il va falloir que je teste !
Magnifiques, j’ai envie d’aller en cuisine, ils sont si appétissants, félicitations, j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!
Ils sont très jolis!
ça m’a l’air absolument délicieux! je te pique une tranche 😉
bise et bonne soirée
il sont manifiques tes croquet a la confiture bravo djouza
J’ai repéré ces biscuits aussi mais je n’ai pas encore eu le temps de les réaliser.
Les tiens sont très beaux.
J’aime beaucoup tes photos.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji, bon dimanche
djouza je bave devant les tiens <3
waw rani jarabtou wjani hayl
Toujours au top,merci pour le partage
moi aussi je m’étais promis de le tester,ta réalisation est superbe!!!bisousss
Merci Chahira Kayoueche
Yatek saha
Avec plaisir Essafira Calvez Wissal !!
Ça donne vraiment envie, j’attendais impatiemment la recette, merci pour ce beau partage
Merci Kouky Cuisine
trop beaux et tellement appétissants!
Ils sont trop beaux et ils ont l’air trop bons . Miam miam .
Merci Djouza salmi pour la recette, c gentille
Humm ils doivent être délicieux et fondants à faire très vite merci Djouza Salmi pour le partage
avec plaisir, bonne réussite et h’hésitez pas à partager les photos sur le groupe
Merci beaucoup pour la recette c gentille
Ils ont l’air succulent et une très belle texture, merci pour la rct
Merci beaucoup 🙂
Oui Nina Lotus
Bonjour ! peut-on avoir ta recette Djouza ? 🙂
pas de soucis je vais vous la poster !!!!
Bonjour Djouza , si possible votre recette , merci .
Manigfique votre gâteau roulée
Moi aussi ,, ta r7 pour voir la différence ,,
Psartek Djouza Salmi je veus bien ta recette s’il te plaît .
Lila Ferra, tu veux ma recette ou celle de Louisa Loulou ??
Ils sont magnifiques
son magnifique je peux avoir la recette s’il vous plaît
Bonsoir , ils sont trop bon Allah iberk, es que je peux avoir la recette svp merci .
Voilà c’est ce que je fisais Djouza c’est pas bon pour la ligne on ne résiste pas
La même pâte
les deux versions d’ailleurs !!!
Lol merci (;
Ils sont superbes
Oui c trop bon voila le mien
lol
Quasiment nulle adjouza watma
Louisa Loulou, c’est normal on est des gourmandes pareilles devant les yeux, notre résistance à ces douceurs est vraiment faible très faible voire nulle !!!!!
C ce que fais tres souvent quand je sens que je depasse les limites je donne tout ….. Ces derniers temos g repris !! Passee de 65 a 70 kg 500 grrrrrr
Et très bons pour les avoir goûtés. C’est à moi qu’elle les a donnés et c’est pas que de l’œil qu’ils me font.
aie aie Lacuisinede Mesracines, j’ai mangé aujourd’hui, mais j’ai donné tout le reste y’a plus rien dans la maison lol
@djouza attention a ton regime…..lol
Merci Louisa Loulou 🙂
Naouel aujourd’hui j’ai pas fait le régime à cause de ces gâteaux, je suis tombée dessus on aurait dit la famine 🙂
Louisa ma ligne prendra un coup rani ngoulek ndir fiha qahwa hlib et à l’attaque
Bsahtek djouza hummmm Naouel Evasion wallah je suis pliee car c mon cas quand je tombe sur de si bonnes choses
Oh ils sont très beaux Djouza Salmi, un biscuit qui a remporté beaucoup de succès 🙂
humm! très tentants!
Ils me fonr de l’oeil mais le pb est me connaissant je vais tomber dessus
Ils sont jolis et bien réussit , moi aussi ils me font de l’oeil depuis que je les ai vue sur le blog de louisa ,;)