Vraiment rapide, facile et super bon, voici ma recette de Croque Monsieur Béchamel à sa croûte gratinée et dorée avec sa sauce très onctueuse qui n’est qu’autre une sauce mornay, agrémentée de fromage râpé.
Ce croque monsieur en mode béchamel avec une cuisson au four est vraiment bien copieux et gourmand, je peux vous garantir qu’après ça malgré n’avoir plus faim, vous en redemanderez encore.
Recette Croque Monsieur béchamel au four
Les ingrédients principaux du croque-monsieur béchamel sont le jambon, des tranches de pain de mie moelleux et la crème, le tout accompagné par plusieurs types de fromages de votre choix.
Vous pourrez le transformer en croque madame, en lui rajoutant un œuf au plat sur la crème. Aujourd’hui, ce sandwiche est encore énormément prisé dans la restauration rapide et on peut en déguster dans le monde entier cependant il s’agit bien d’une préparation typique de la cuisine rapide hexagonale proposé en plat principal.
Quel fromage choisir pour un croque monsieur
Tous les fromages à pâte dures, c’est à dire ceux qui fondent à la cuisson sont appréciés : gouda, mimolette, de la mozzarella, camembert ou du fromage à raclette. Toutefois, vous pourrez également opter pour un goût régional en choisissant celui de brebis, du reblochon ou alors mettre du fromage de chèvre, du parmesan, du roquefort.
Le croque monsieur peut être préparé à l’avance pour le déjeuner de vos enfants. Ces sandwichs sont très faciles à transporter et vos petits seront ravis de le déguster à l’école ou en pique nique. Contrairement à un hamburger ou un panini par exemple, celui-ci est plus facile à mettre en bouche sans que sa garniture ne déborde.
Le secret de sa réussite réside dans la réalisation de la sauce. Si vous réussissez votre sauce fromagère à la crème fraîche, vous obtiendrez le meilleur croque monsieur béchamel au four !!
Un sandwich chaud à l’assiette pour bien vous caler. Accompagné d’une petite salade verte et rondelles de tomates, ce croque-monsieur fera un bon repas … Sans pain spécial croque monsieur, le pain de campagne ou baguette basique, seront utilisés tel un pain perdu et vous présenterez une version créative et très gourmande.
Quels Ingrédients prévoir pour un croque monsieur béchamel
- 2 grandes tranches Pain de mie
- 2 tranches de fromage fondu (cheddar)
- deux tranches de jambon blanc de dinde, poulet halal, mortadelle
- Beurre, 20 gr
- Farine, 20 gr
- 20 cl de lait
- Une pincée de noix de muscade râpée
- Poivre
- 3 à 4 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
- 200 gr de fromages râpés : j’ai mis du comté, du gruyère, de l’emmental râpé
- 1 jaune d’oeuf (facultatif)
Étapes en images de préparation du Croque Monsieur Béchamel sandwich au fromage
Instructions de la recette
- Préchauffer le four th. 180°C en mode grill.
- Dans un plat allant au four ou plat à gratin, placer la première tranche de pain de mie.
- Déposer une tranche de fromage carré puis une tranche de jambon de dinde ou blanc de poulet qui sera ajustée à la taille du pain.
- Couvrir de la seconde tranche de fromage fondu et de la deuxième tranche de pain.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Une fois fondu, incorporer d’un coup la farine.
- Mélangez bien et incorporez le lait en remuant constamment au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajouter le jaune d’œuf, les fromages en portion et le comté.
- Mélanger encore et assaisonner avec la noix de muscade, le poivre.
- Étalez la crème fromagère en couche épaisse sur le pain de mie en nappant de façon à tout le recouvrir (dessus et côtés).
- Parsemer de gruyère râpé, enfourner et faire dorer.
- Laisser gratiner et une fois dorés sortir les croques monsieur une fois bien gratinés.
- Déguster le croque monsieur béchamel encore chaud.
Notes
- Pour la sauce au fromage, vous pouvez varier avec les garnitures avec des noix, du fromage frais style tartare, du saumon fumé, du bacon, du thon… vous avez l’embarras du choix !!! C’est un délice.
- Cette préparation ne convient pas pour un appareil à croque monsieur.
- L’apport de sel sera fourni par les fromages.
- Tartiner chaque tranche de pain avec un de moutarde, cela apportera un goût plus savoureux encore.
Bon appétit !!
Très jolie article et effectivement avec une sauce mornay ça doit également être délicieux !
Merci pour la visite Sébastien, à bientôt
de jolis croques j’en n’ai mangé hier mais normal dont un pâte a tartiner chocolat et banane j’adore
une bonne soirée bises
coucou ma belle, je ne vais pas faire de long discourt, juste un délice, je fond, je craque, j’en veux un!!!! bisous ma Djouza
viens avec plaisir c’est un classique de la maison !!! bises
ton croque-monsieur est une tuerie ! bises
Merci Salima, bises
Bonjour Djouza,
J’ai hésité avant de faire cette recette car il fallait faire la béchamel, ce qui n’est pas le cas dans ma recette habituelle, qui est donc plus rapide.
Mais dorénavant, je ne ferai que cette recette. J’ai beaucoup aimé. Bravo.
Mon visuel rend comme sur ta photo.
Avec tes quantités pour faire la béchamel, j’ai pu faire 7 croque-monsieur, tout en sachant que j’ai étalé de manière assez épaisse quand même.
Dans la béchamel, je n’ai pas incorporé de comté râpé. J’ai mis 3 vache-qui-rit.
Dans le pain, j’ai mis 1 tranche de fromage fondu et du jambon. Et pas 2 tranches de fromage, je trouve qu’il y a trop de fromage après.
J’utilise un four électrique où je n’ai pas de fonction grill. J’ai préchauffé un peu à 200°C. J’ai chauffé en haut et en bas pendant 10/15 mn. C’était parfait : le dessus crémeux, le fromage à l’intérieur fondant, le pain de mie croquant.
Merci pour le feedback, à bientôt
merci pour cette bonne recette pour solo
mais c’est avec cette quantité de sauce béchamel que vous faites les lasagnes citées plus avant et avec 500 g de viande hachée
Jojo, je charge un max les croque monsieur de crème ce qui va bien les gratiner et une chose est sûr vous n’aurez plus faim sorti de table.
A bientôt
Salut! Ce post commence à dater mais je suis tomber dessus par hasard. Cette recette à l’air délicieuse, idéal pour un petit plateau TV. Accompagné d’une bonne salade ca doit déchirer !
J’ai trouvé une recette de béchamel aussi, simple et efficace. Les proportions sont pour 1 litre mais elle est toujours bien onctueuse et je ne l’ai jamais ratée. Je partage pour ceux que ca interesse…
https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/sauce-bechamel.html
Merci pour la recette Jeannot :: à bientôt
QUE DELICIA Y APETITOSO
miaaam
trop bon tes croq’ ma belle ^^ et pour info LULU…. elle a fait maison sa béchamel ….. pfffff gros bisous ma belle ^^
Merci Oumsheerazade, mais des fois les personnes ne font pas attention
Comme il a l’air bon ce croque !
Mmmmm tout ce que j’aimeeeee!!
hyper genereux !
miammmm…un classique toujours autant apprécié et ta puce elle va bien??
bisous
enfin je peut poster j’ai eu du mal a te poster des coms tbarkalah alik ton pain yhabal rien qu’on voyant la photo je commence a craquer merci pour cette belle recette passe de bon temps bise btissam
Miammiam, ton croque-monsieur est très copieux!
salam djouza j espere que tu vas bien tu es surement en vacances bisous a bientot
AHLAN DJOUZA J ESPERE QUE TOUTE LA FAMILLE VA BIEN GROS BISOUS A OPHELIA BONNE SEMAINE
Je passe te souhaiter un bon début de semaine.
Bisous.
quelle jolie recette et tout ce fromage coulant, que du bonheur !
bz
Un Croque Monsieur qui ne manque pas d’originalité, bravo !!!
Bonne soirée !
Je salive rien que de voir ton croq. Merci ma belle pour cette petite tuerie!!
Bizzz
ca donne vraimment , meme a minuit passe’! bravo ma Djouza!
bises
hummm il a l’air délicieuxxxxxx
bisous mimi
The original! Je suis fan’ aussi!
Coucou Djouza, j’espère que tu vas bien, quant à moi je viens r te souhaiter de très bonnes vacances !!
Felices vacaciones, mi Bigmumy y muchos besos llenos de amor para ti…
Sarah
J’adore les croks quand ils sont dégoulinants de fromage comme les tiens!
avec une bonne salade un réga!!
As tu vu ma petite verrine de roquefort chez moi,
a bientôt pour une petite visite chez moi !!
Pierre
Effectivement, ça a l’air d’être très appétissant. bravo!
J’adore les croque monsieur et des que je n’ai pas asez de temps j’opte pour eux caar mes enfants adorent.Les votres sont bien fondant miam miam
SABAHNOUR DJOUZA JOUMOU3A MOUBARAQA BE KOUL KHAIR BISOUS
un classique dont je ne me lasse pas!
miam,miammmmmmmmmmmmmmm je fond la
`q croquer
tbarkalah 3lik
comment ca va ta princesse?????? avec cette chaleur
hum le fromage fondu j’adore
trés appétissant ce CROCCCC trés gourmand! bonne journée
trop gourmands tes croques tout dégoulinants!!!!
miammmm!!!! j’adore les croques monsieur et il y a longtemps que je n’en ai pas fait ;-( tu me donnes des idées là
bises
BONSOIR dJOUZA JE TE REMERCIE POUR TON APSSAGE JE NE SAIS PLUS KOI FAIRE AVEC CE PC JE NE SAIS PAS SI J ABANDONNE OU JE DOIS M ACCROCHER N ETANT APS A LA MAISON COMME TU LE SAIS JE DOIS RESTER ZEN CAR JE SUIS PLUTOT EN VACANCES QUE JE SACHE BISOUS ET MERCI ENCOIRE BISOUS A OPHELIA
JOUMOU3A MOUBARAQA
mmmmm, machaalah, tres jaulie tes cm, sa semble tres bon aussi, merci pour tes superbe recettes, a la prochaine
Bien dégoulinant, c’est un régal pour les yeux et un supplice pour mon estomac… ce n’est que 15h30!
8:o)
Sublime et tant pis pour les « régimeuses »
ça à l’air vraiment appétissant ! j’ai hâte de pouvoir réaliser cette recette ! Merci !
waaaaaaaaaaaaaaw. rien que la photo m’a fait saliver!!! hram alik!
ultra crémeux ton croque j’adore , en plus il est 16h 30 et j’ai faim!
alors imagine l’impacte de cette image sur mon estomac!
Une recette qui inspire le soleil !
Avec le fromage qui coule, quel régal !
Bisous, Doria
Ca c’est du croque-monsieur !
J’en salive !
Bises
au secour quelle tuerie ,je quitte vite ton blog c’est un supplice !!
Trop bon !!
Bisous
Miam miam !! C’est un régal !! Quand on voit le fromage tout dégoulinant, ça nous met l’eau à la bouche. Merci !
Bisous Bisous
Sarah
ouwaaaaaw, j’ai l’eau à la bouche, je fonds avec ce fromage.Merci
bises
Oh la la oui!!!Je les faisais comme ça moi aussi!!!Tu me donnes envie d’en refaire.
Bisous.
Caro
miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam le fromage fondu dans ma bouche … un moment merveilleuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!! lol !!
bisous
rah sur cette lave qui coule
hummm! en ce moment à chaque fois tu me donne faim! ça fait des siècles que j’en ai pas mangé… bonne journée
bisous
ton croque monsieur est très appétissant, j’en ai rarement vu de si beau.
Et merci, merci beaucoup pour ton gentil commentaire sur mon blog.bisoux
merci pour la recette, le fromage est bien dégoulinant huuuuuuuuuuuuuum
cette recette de restauration rapide n’est pas aussi énervant et ecoeurant que sont voisins assez proche le kebab mais cette recette ci malgré moi une place mérité au pres de mon panthéon sacré de mes recette préférées meme ci sa simplicité est éffarante je ne peut penser a la joie que me ferrais lorsque j’irais pique niquées avec ce superbe croque messieur aussi je vous remerci pour ce moment gourmand
HUUUUM ça doit être un délice, bravo………..
Bonne soirée
j’adore les croques monsieur , c’est trop trop bon !!
hummmmmm
bisous