Recette biscuit sec economique au citron
Recette biscuit sec economique au citron
Petits croissants au citron

Recette de petits croissants, biscuits secs au citron

Dans la catégorie très alléchante des petits gâteaux économiques, voici le biscuit en forme de croissants ou petites lunes super gourmand. C’est ma recette délicieuse façonnée en croissant parfumé au citron avec une finition d’enrobage au sucre glace, ma madeleine de Proust. Très faciles à faire vous verrez, vous aimerez le goût acidulé de l’agrume. 

Un biscuit sec tout simplement et ne dit on que les meilleures choses restent les plus simples. Ils seront parfaits pour les fêtes de fin d’année et remplaceront les traditionnels biscuits de Noël, vanille kipferl allemands à base de poudre d’amandes.

Pour la décoration de ces croissants au citron, on peut choisir d’enrober la pointe d’une corne de chocolat fondu (chocolat blanc ou chocolat au lait), puis saupoudrer de paillettes argent ou or pour un effet plus festif. Son enrobage dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. A déguster avec un bon thé à la menthe hiver comme été, je vous laisse l’apprécier. J’ai une autre recette fondante de biscuits citronnés qui pourrait aussi vous séduire avec une forme d’anneau cette fois et un vrai délice en bouche.

Si votre recherche s’oriente plus vers une texture de pâte sablée avec du croquant, alors cette recette ne vous conviendra pas et je vous invite à voir la recette des biscuits aux noisettes.

 

Biscuits sec croissant au citron

 

 

Ingrédients pour les biscuits croissants

  • 125 gr de beurre ramolli
  • 120 gr de sucre cristallisé
  • 2 oeufs moyens
  • Une pincée de sel
  • Le zeste d’un citron
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • Farine pour ramasser (environ 400 gr)

 

 

Pour l’enrobage

  • Sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)

 

 

Biscuit sec algérien au citron
Petits Croissants au Citron

 

Préparation des croissants au citron

  1. Réduire le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et crémez l’ensemble.
  2. Une fois la texture crémeuse obtenue, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.  Le mélange doit être crémeux et mousseux.
  3. Ajoutez le zeste de citron ainsi que la farine et la levure chimique.
  4. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.
  5. Une fois la pâte reposée, formez un boudin de 2 cm de diamètre ou pesez des boulettes de 30 gr environ.
  6. Avec le bouchon d’une bouteille d’eau par exemple, marquez une emprunte qui vous servira de délimitation pour couper chaque rondelle et obtenir une pâton.
  7. Roulez ensuite chaque boule de pâte en petit boudin puis le courber pour lui donner sa forme de croissant.
  8. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Préchauffez le four th. 150°-155°C.
  10. Enfournez le plateau prêt à cuire.
  11. Laissez cuire environ 15 minutes : les croissants doivent être hâlés en dessous.
  12. Dès la sortie du four, rouler aussitôt les gâteaux dans le sucre glace parfumé à la vanille et laissez refroidir.
  13. Conserver les croissants au citron dans une boîte en fer hermétique.

 

 

Notes

Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.

 

 

Bonne dégustation

 

 

biscuits citronnés pour le café
Biscuits croissants au citron

 

 

 

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60 commentaires

  1. Mmmmmm moi qui suit à fond dans le citron (depuis ma grossesse lol) à essayer bientot 🙂 Merci pour tes bonnes recettes Djouza 😉 Peut on utiliser citron jaune et/ou citron vert ?

  2. Coucou ton blog donne vraiment envie avec c belles recette que tu nous propose bravo!!!!!!! Ma belle sœur vient de créer sont blog il est vraiment bien si tu veut allé le voir voici l’adresse http.//mavitrineadelices.over-blog.com merci bisouuuu

  3. salem habibati djouza

    je confirme que c’est très bon!!! car je les ai testés avant la création de mon blog et tout le monde a aimé chez moi, et j’ai testé plusieurs de tes recettes surtout les gâteaux et machaALLAH TOUTES REUSSIES

    MERCI POUR TOUT

    BISOUS

  4. très bonne recette ils sont trés beaux et doivent etre aussi bon

    bravo ça a lair succulent et appétissant

    merci pour el partage et encore barvo

    latifa

  5. Je viens de réaliser cette recette et tout comme un autre commentaire le sucre glace a du mal a adherer ! par contre j’ai rajouter le jus d’un citron et c’est meilleur !!!! merci pour cette recette

  6. J’ai testé ! C vraiment très simple à faire. Par contre, le sucre glace a du mal à adhérer.
    Le lendemain, on sent pleinement le goût du citron, mais pas assez à mon goût, j’aurais préféré qu’il soit plus prononcé. A rajouter la prochaine fois. Merci.

  7. c’est tellement léger!!!!persuadée que ça fond dans la bouche lol…..yaatik essaha

  8. Très beau blog les gâteaux sont super appétissants et donnent envie de passer aux fourneaux et j’adore la musique qui accompagne les photos.

    Merci de nous faire partager tout ça!
    Cat.

  9. tes crissants sont magnifiques surtout qu’ils sont au citron.merci pour le partage.

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