Recette Cornes de gazelle aux amandes fondantes
La pâtisserie algérienne possède une belle variété de gâteaux roulés au sucre glace comme ces tcharek msaker, en forme de cornes de gazelle que j’aime préparer pour l’Aid. Ces cornes sont fondantes du fait de leur passage dans l’eau de fleur d’oranger et bien parfumées. Pour changer j’avais fait quelques unes avec un glaçage jaune qui avait bien plu. Toujours ma base d’amandes et cannelle, ma recette est fondante et vous êtes bien nombreuses à l’avoir testée et à la recommander.
Je reviens à présent sur une question qui m’est fréquemment posée :
Une mesure représente combien de grammes ?
Pour les gâteaux orientaux contrairement à la pâtisserie française, on utilise beaucoup la notion de « mesure » au lieu des proportions bien précises car les gâteaux c’est souvent une affaire d’œil et de pif à la base …
Qu’est ce qu’une mesure :
C’est vous qui la définissez : ça peut être un verre, un pot de yaourt, un bol, une casserole, etc…
Une fois que vous l’avez déterminée, vous la gardez bien car elle va vous servir de doseur pour toutes les mesures de la recette : beurre, huile, amandes, sucre, farine, etc…. Du fait d’utiliser toujours la même mesure (comme pour le gâteau au yaourt) les mesures de proportions sont bien respectées. C’est simplement la quantité de la mesure qui va varie : plus la mesure est grande plus vous obtiendrez un grand nombre de gâteaux.
Quels ingrédients pour la pâte à Tcherek
- 3 mesures de farine
- une mesure de margarine fondue
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- un verre d’eau de fleur d’oranger + eau
- Une pincée de sel
Pour la farce
- 2 mesures d’amandes moulues
- une mesure de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- une cuillère à café de beurre
- 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ
Pour l’enrobage au sucre glace
- 1/4 litre d’eau de fleur d’oranger
- Sucre glace
Comment préparer les cornes de gazelle
- Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec l’extrait de vanille.
- Faire une fontaine au milieu et ajouter le gras fondu et refroidi.
- Frottez bien entre la paume des mains, pour faire pénétrer le gras dans la farine.
- Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire en pétrissant bien jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène.
- Couvrir la pâte avec du film alimentaire et laissez reposer.
- Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble.
- Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger.
- Formez des petits boudins de 8 cm de longueur sur 1/2 cm de diamètre et les placer sur un plat saupoudré de sucre glace.
- Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm.
- Découpez des ronds avec un emporte pièce de 10 cm environ de diamètre.
- Disposez un boudin de farce sur le bord du cercle.
- Roulez en appuyant légèrement tout en donnant une forme de croissant ou lune.
- Disposez les gâteaux sur une tôle farinée ou graissée et faire cuire au four pendant 20 minutes environ à th. 160°C. Ils doivent avoir une couleur halée.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de glacer.
- Trempez les gâteaux par petites quantités dans l’eau de fleur d’oranger puis retirez les et égouttez.
- Les placez ensuite sur un plat. Saupoudrez de sucre glace. Tamisez chaque gâteau en prenant soin d’appuyer légèrement avec la paume de la main.
- Laissez reposer quelques heures avant de les enrober de nouveau de sucre glace tamisé et parfumé à l’extrait de vanille pour la couche de finition.
Confection du sucre glace jaune
- Prendre le sucre glace blanc et versez dans un saladier non profond mais large.
- Dans un verre, mélangez une cuillère à soupe d’eau avec du colorant jaune.
- Versez le mélange sur un peu de sucre glace puis séchez avec tout le restant qui va prendre la couleur. Passez le ensuite dans un tamis.
- Renouvelez si vous le trouvez encore claire.
- Laissez bien sécher ce sucre au moins une nuit.
- S’il vous en reste, il se conserve très bien.
Bonjour quand vous dîtes fleur d oranger + eau quelle quantité d eau faut-il s’il-vous-plaît ?
Bonjour Francesca; à titre indicatif, je vous suggère d’utiliser 1 mesure d’eau mélangée à la fleur d’oranger. Ne versez pas pas toute l’eau en une seule fois et selon l’absorption de la farine, arrêtez vous lorsque la pâte vous sera molle. Bonne réussite et merci pour la visite
Coucou vos gâteaux sont magnifiques ma challah. Juste une question pour le sucre glace des cornes de gazelles : peut on les enrober quand elles sont chaudes ?
Bonjour Rebecca, merci pour les compliments !!! ça me touche. Non le sucre glace s’enrobe sur les gâteaux froids sinon ça ne tient pas. Merci pour la visite
Mes gateaux preferer jen mangerai d centaines !!! Lol
vous e^tes une artiste:)Vous représentez bien l’art culinaire algérien ,l’art culinaire tout court;
Merci beaucoup 🙂
Je confirme un vrai delice
Oh la la. Miammm
jarabtou vraiment délice
J’aimerais savoir combien de temps on peut le préparer à l’avance
Ces gâteaux peuvent passer en cuisson 6 jours à l’avance et les glacer 2 jours avant l’aid, ils seront super fondants.
D’accord merci beaucoup pour le renseignement
Tu l es prépare combien de jours avant l aid Djouza ?
Comme je t’ai dit Reste Zen Zen ces gâteaux là, larayech peuvent se faire 6 jours avant ou les tous premiers gâteaux à préparer et se glaceront que 2 jours avant l’aid
j’ador
J aime beaucoup tcharek mseker
salam esque vous avais une boulanger sur grenoble de cest bon gateaux
Non désolée ce n’est pas moi 🙂
C’est dernière année il m’est difficile de faire un bon glaçage avec sucre glace kek1 à une astuce svp
j’adore j’ai fait votre recette merci djouza
Ça sent l’aide
Hummmm il embellit l assiette certes mais c est surtout un délice
Bonjour. J’aimerai tester cette recette mais puis-je savoir combien de temps elles se conservent et comment le faire au mieux?
Bonjour Overline, ces cornes de gazelle se conservent assez longtemps dans une boite. Une vidéo est en ligne sur ma chaine you tube pour suivre les étapes. https://www.youtube.com/watch?v=beC156exCAs
Bonne réalisation et merci pour votre visite
j’ai essayer cette recette ces reuissi et ces trer bon
Peut tu me donner la recette des cornes de gazelle nature sans farce a l interieure .et merci pour ton blog tous les jours je le regarde !!!
Bonjour hélène, tu veux réaliser des cornes de gazelle sans farce. Ca devient alors une recette de biscuit sec.
Voici un lien vers des croissants au citron
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/article-croissants-au-citron-49924375-html/
je ne sais pas si c’est ce que tu recherches. Merci pour ta visite
Depuis des années je fais votre recette et c’est toujours réussit merci d’ailleurs je viens de le faire
Moi personelment je ne peux pas imaginer l3eid sans tcherek mseker et makrout c com une obligation
Magifique!moi je n arrive pas à avoir une belle couverture de sucre glace
il faut le lisser pour obtenir cet effet mais une fois que le sucre à séché
Merci Djouza Salmi je vais essayer
Cela me donne envie d’essayer merciiii
ta3tik saha
ya3tik el saha
tres joli
je n’essaierai pas d’en faire, je serais seule à tout manger
un souvenir des 2 années ou je suis allée en vacances en Algérie, j’ai adoré les pâtisseries !!!!
biz** dgidgi
peut on diviser les ingredients par 2 ? c ‘est pour un essai merci d’avance
bnjour je souhaite passe un message via ce site c tres important concernant une salle des fetes a oran razane a guambetta a evité com la peste personnel voleurs surpris en flag dj nul arret de musique frequent et attention au descente de flic salle non agree travail au noir marriage raté il ya 10 jour malheureusement
merci djouza je me poser la question a chaque fois pk mon glaçage de corne de gazelle n’est pas comme sa!! je le roule plusieur fois dans le sucre glace mais ce n’est pas uniforme!!!!! mais j’ai compris faut laisser le sirop refroidir ce que je ne fais pas!!!! merciii du conseillll
Magnifique!!! Les pâtisseries algéroises sont vraiment les meilleures, un jour j’irais visiter cette jolie ville, mon père était Oranais, mais je pense qu’il connaissais Alger la blanche, en tout cas c’est un gâteaux que j’aime et manger chez toi ça doit-être agréable, Tu fais tellement que de bonnes choses, tes proches ont de la chance de t’avoir c’est sur!!!
Bisous orangés
Magnifique comme toujours
bisous
vos gateaux sont superbes jai essayer la recette et rien a redire juste exellents ,et aussi combien de sorte de gateaux en moyenne fait on pour laid el kebir .merci
tcharek el messeker c’est mon gâteau préféré j’adorrrrrrrrre
yechahiw tes gateaux yaatik essaha djouza
bisous
massallah ils sont beaux!! bzz ma grande
Mon grand coucou du dimanche, en te souhaitant un bon début de semaine, bise.
Une très belle réalisation, c’est super joli et bien tentant.
Bisous
Ha!!! si je pouvais croquer dedans, miam!!!
Miam!! j’adore!!! Ils sont à croquer!
Bisous et bonne fin de journée
Magnifique comme touours ma chère Djouza
Bonne soirée
Je voudrai bien goûter.
Quelle patience tu as, tu réalises toujours des merveilles.
Bon dimanche.
Elles sont superbes ces cornes, je salive !
Hummm je peux en gouter un…LOL…Bises….
en ce dimanche pluvieux je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
du très bon travail un régale
belle recette gourmande !!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!! 😉 bises et belle journée ::::: ) !!!! 🙂
Ils sont superbes, très bien réussis.
C’est l’un de mes favorite gateau apres le makrout et la ma chere , je fonds devant ces delices comme la neige car elles sont sublime Hummmmmmmmmmm j’en bave.Bisous
superbes!!!!!
tu c djouza c l’un de mes gateaux préférer je l’adore
si tu m’envois une boite je ne dirai pas non hihihi
merci pour le partage bisous
Humm, une pâtisserie délicieuse !!
Bonne soirée
Minoux *
ma grosse bise minute du jour en te souhaitant un bon dimanche
c’est l’un de mes gateaux préféré. merci pour le partage
ça donne vraiment envie d’en faire ;)) ils sont magnifiques tes tcharek ,ya3tik essaha
tu sais je voulais faire des sablés …et au final pas eu le courage , météo tellement grise et froide …
bisous *
Oh, c’est magnifique. C’est vrai que vous cuisinez souvent au feeling. Mais quel feeling ! J’admire.
bises
Chrys
Tes cornes de gazelle sont magnifiques, je les aime comme ça , bien bombées et parfaitement enrobées de sucre glace
Tu es vraiment douée Djouza !
BISOUS
Ou trouves tu ce temps et cette dextérité ????
Un retour aux « traditions » bravo, dis moi si tt est OK pour le lien merci beaucoup et très bonne soirée
Bonsoir Djouza
Superbes recettes !!!! et hummmmm !
Pas trop présente sur le net aujourd’hui, je passe toutefois te souhaiter une bonne soirée.
Gros bisous. Marishka
ils sont trés bien fait le glaçage au sucre est parfait!!!!
J’aime beaucoup ces gourmandises et en version jaune ca changes bien, bravoo pour ces délices.
avec un bon cafe le jour de l aid ,j prenderai volontier un.
Ho que tu me donne envie la j’en piquerais bien *! bises!
ils sont super jolis ,je pense les faire pour cet aid inchalah.
salem
comment va tu ma chére djouza? il n’y a rien à redire masha allah et c’est trés pratique l’astuce pour la couleur.yahtik saha boussa
Ils sont très beaux et semblent merveilleusement bien appétissants.
Bisous et bon wek end à toi Djouza.
très beaux tes tcherek mseker, c’est un gâteau que j’adore beaucoup, même si mon mari n’aime pas me voir en manger car trop de sucre, il a peur que je prenne des kilos en plus hihihi.Alors moi j’en mange en cachette et surtout après l’AID
Bon week end
Bisous
j aime bien merci pour le partage
Je suis sûre que c’est aussi bon que c’est imprononçable!!!!!!!!!!!!!!!!!!
on adore ça!! bon w-e djouza
Salut !! il y a un forum sur OB pour réagir face a ce mélange de catégories ! je t’invite a venir donner ton avis !! Ensemble on fera plus de bruits !! Gros bisous https://forum.over-blog.com/thread-2698785-0.html
elles sont belles tes cornes de gazelle !!! j en ai fait une seule fois pour l aid et je n ai oas ete decu mais j avoue que maintenant je ais mm plus si je sais en faire!! lol
bisou
Elles m’on l’air délicieuses
bizzz et bon week-end
excellent tout simplement
bises charoufavv
aaaaah les tcharek amsakar
un delice oui les filles
et voilà l’aid qui aproche inchallah on vas bien regaler
encors merçi djouza
tres bien reussie et bien amsakrine tres reussei bravo comme tjrs tu est forte ma belle ya3tik saha
ils sont très beaux tes cornes une vrai merveilles bravo
bisous))