Chorba beida (soupe algéroise sauce blanche)
Chorba beida, شوربة بيضاء est une autre soupe de ramadan, préparée en sauce blanche avec du poulet. Une recette algéroise très facile, très savoureuse nécessitant que très peu d’ingrédients. Une soupe algéroise très savoureuse, dont la recette s’est transmise de génération en génération. Une fois que vous aurez goûté à cette merveille culinaire, vous ne pourrez plus vous en passer. Cette soupe est le plat idéal pour les repas du soir, mais peut également se déguster à tout moment.
Pendant le ramadan, il est toujours bon de varier son alimentation pour diversifier son apport en vitamines et minéraux de chaque jour. Et elle change de la traditionnelle soupe rouge chorba frik ou Harira que j’apprécie également vraiment beaucoup.
En outre, l’intégration de la cannelle est un ingrédient important à prendre en compte lors de la préparation de la chorba beida. En effet, cette épice aromatique originaire d’Asie, est connue pour ses propriétés médicinales et ses bienfaits pour la santé. En particulier, la cannelle a été démontrée comme ayant une influence bénéfique sur la glycémie, et peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang.
Cette soupe est légère, bien parfumée, très souvent agrémentée de petites pâtes de vermicelles ou cheveux d’anges qui pourront être remplacés par du boulgour fin, langues d’oiseaux ou du riz. La chorba beida est considérée comme un plat apaisant et réconfortant et est souvent servie lors de grandes occasions telles que des mariages et des fêtes. Elle est appréciée pour sa saveur douce et sa texture crémeuse, ce qui en fait un plat populaire et savoureux pour toute la famille.
Sa préparation est très simple et ne demande que quelques ingrédients, avec le poulet, la sauce blanche, les petites pâtes, les légumes et les herbes aromatiques. La soupe peut être faite en quelques minutes et est prête à être dégustée. Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf et jus de citron en fin de cuisson, moi je préfère le remplacer par un peu de fleur de maïs, cependant le citron reste la meilleure association sur le contrôle de la glycémie.
Cette soupe algéroise s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar.
Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients pour 6 personnes
- 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
- 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Une bonne poignée de pois chiches trempés la veille
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cube de bouillon de volaille
- Piment vert (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
- Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
- Langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange (1 verre)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 jus de citron
- 1 jaune d’œuf
- Un litre d’eau tiède environ
Préparation de la soupe algéroise
- Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre.
- Couper le en petit morceau et égoutter.
- Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté.
- Saler, poivrer. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés.
- Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement.
- Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire.
- Vérifier le niveau de l’eau et rajouter si nécessaire.
- Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les.
- Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire.
- Prélever une petite louche de sauce.
- Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.
- En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe.
- Servir Chorba beida dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.
Notes
A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.
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MERCI !
slm jai fait cette chorba baida et le résultat été magnifique ! legere,bonne et surtout le colon est satisfait bonne nuit
une recette qui sent bon!!! j’en mangerais bien!!!
une jolie soupe bien consistante
excellente soirée
zou en favoris, parce qu’elle va me plaire c’est certain, bisous
Bonne réussite Nonna, bises
Merci pour cette recette! Elle va maintenant apparaitre sur http://www.fraaise.com
La voici : fraaise.com/recipe_variants/1425
Ça c’est trop bon !!!
Salem à quand un livre;-)
Hum.
Mais toujours d’excellentes recettes.
Bientôt le ramadan.
Je vais essayer cette recette pour changer de la chorba frik.
Hummmm
Un délice!!!
Bonjour
Recette à essayer surtout quand les enfants préfèrent la chorba beida à la rouge .
BRAVO ça a l’air très appétissant !!
J’adore merci Djouza
Je ne connaissais pas non plus à découvrir
mmmmmm ça donne vraiment envie machallah bravo
Ah ben je connaissais pas.a essayer.merci djouza.
Ca sens le ramadan la
Ouiiiiii g essayé pas mal de fois ta soupe beida sincèrement wellah très bonne merci pour la re7
J’adore très légère et digeste . A l’ ouest d’Alger la vermicelle est remplacée par du riz .tout aussi bon ..
mon époux adore choba bibda hhhhh
Merci djouza mmmmm
La bonne chorba algéroise ! Je la prépare durant le mois sacré à tour de rôle avec la chorba rouge et la hrira.
Elle a l’air bien savoureuse !
Bonsoir pour la chorba Beida il fallait donner le nom de chorba algéroise c’est vrai chorba Beida est algéroise
Tout a fait. Elle a l’air très bonne mais ce n’est pas la chorba Algeroise.
Mmhh pour changer de la traditionnelle harira, cette chorba blanche a l’air drôlement bonne! saha ftourkoum
ca change un peu merci pour le partage bisous
Salam 3alayki, huuuum superbe!!bravo bises
Salam ma chère Djouza ta soupe est délicieuse et sort de l’ordinaire qu’on trouve sur nos table j’aime bien je te souhaite de passer une agréable semaine besaha ftoulkoum a toi et a a toute ta famille je t’embrasse passe une excellente journée
Coucou ici inondations! Cette est bien réconfortante, bises
très bonne soupe yahtik essaha
ce doit être délicieux biz helene
oh la bonne chorba bien algéroise, merci djouza! bisous
quelle belle soupe!! bravo!
ça doit etre delicieux saha ftourek
ça semble bien délicieux à essayer!!!!!!
elle devait être très bonne cette chourba… en tout cas sans la gouter, elle m’a l’air excellente…
Bonjour Djouza Voilà bien de quoi se régaler. Je te souhaite un bon Ramadan aen famille. Bonne journée et gros bisous Marishka PS : super belle la chanson qui accompagne les zlabias !
j’adore les soupes de ce genre .. miam
mon marie a demande une soupe blanche lyoum alors je v essayer ta recette nchallah !saha ftorek
Ahhhhhhh chez moi c’est soupe rouge, soupe rouge lolllll, sara ftoulek, bisous
j’adore ce genre de soupes, à constantine on la prépare autrement, je vais bientôt la préparer et la partager avec vous. saha ftourek Bisous
Miam je gouterais bien !!!! je te souhaite de passer une bonne semaine ! Bisous
Elle à l’air succulente!! Saha ftorek!
Bonjour, MIAM pour ta recette, et à bientôt, bizzzzzzzzzzzzNIKI
je ne la connaissais même pas!!! au poulet? elle doit etre legère et délicieuse! Biz
salem yahtik saha djouza je ne la fais pas souvent mais on lui met 1oeuf et c’est vrai que ça change de la chourba « rouge » mais la tienne tchehi saha ftorek boussa
hummm ta soupe à l’air très bonne bravooo bisous mimi
je les gouter a alger et je me suis regaler,elle et super bonne merci,bizzzzou
J’ai faim hummmmmmmmmmm
Chère Djouza: merci pour la soupe très bonne, surtout maintemant que c’est l’hiver ici et la temperature est a 11C,et 80-90ª humidité, we don’t use chauffage. Je ferai promptement.Oups j’ai oublié de te souhaiter un Bon Ramadan. Bonne nuit.
non seulement elle est légère en plus elle est delicieuse, je la fait souvent durant toute l’année!!! bonne soirée et saha shourkoum bises!!
Un petit passage pour te souhaiter un très bon mardi
Gros bisous
bonsoir djouza comment vas tu
je c que tu valide t commentaire c pour cela que je t’ecris ici, stp je viens de m’inscrire au partenariat Galantine
et je vois que toi aussi
dis moi on ma demander de choisir un plusieurs produit donc j’ai besoin
et que j’en vois mes recette qui illustrera leur site
comment tu as fait toi pour leur envoyais t recette
es ce des recette déjas publier et sur e mail
je me suis disent que tu me conseille avant de m’engager
par ce que voila ce qui mon dis
(Si toutefois vous ne nous envoyez pas votre recette ou ne parlez pas de Galantine sur votre blog, nous serons dans l’obligation de vous facturer les produits.)
merci djouza bisous
une chorba irrésistible et tes photos sublimes , bravo et saha shourek :)*
tres appétissante tas chorba merci pour le partage bisous
Elle a l’air exquise macha Allah
une découverte! je ne connaissais pas! merci du partage! bisous
Super j’en raffole, yatek assaha pour ce délice..
Saha ftourek
J’aime beaucoup cette version que je prépare aussi pour changer un peu des soupes rouges lol.
Merci pour es belles photos et saha s’hourkoum