Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

Je vous propose cette savoureuse chorba algérienne aux langues d’oiseaux, une autre recette de soupe maghrébine que l’on prépare souvent en période hivernale ou pendant le mois de Ramadan. 

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux
chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Cette bonne soupe est préparée avec ces petites pâtes orzo en forme de langues d’oiseaux d’où le nom. Elle est une variante à la chorba frik (blé concassé) ou de vermicelles. Contrairement à la Harira, elle ne contient pas trop de tomates. 

La chorba algérienne aux langues d’oiseaux et à la sauce rouge est très facile à préparer et rapide. J’y rajoute pour changer des boulettes de viande hachée pendant la cuisson et je l’accompagne d’un bon pain maison.

Durant le mois, je n’hésite pas à alterner entre cette soupe et la chorba beida, une spécialité algéroise en sauce blanche préparée également avec des langues d’oiseaux ou des cheveux d’ange. Pour compléter le repas, je prends plaisir à servir de délicieuses coca algériennes.

 

Optez pour une version végétarienne

Si vous préférez l’option végétarienne, vous pourrez opter alors pour une délicieuse variation. Ajoutez des légumes de saison tels que des carottes, des pommes de terre et des courgettes coupées en dés. Vous pouvez également ajouter des épices telles que le cumin, le paprika ou le curcuma pour relever encore plus le goût.

Servez cette variante végétarienne aux légumes avec quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée et un filet de jus de citron pour apporter une touche de fraîcheur supplémentaire. Accompagnez-la d’un pain croustillant et vous aurez un repas réconfortant et équilibré.

Que vous choisissiez la version classique à la viande ou la variante végétarienne aux légumes,  elle sera réconfortante et savoureuse. N’hésitez pas à l’essayer et à la personnaliser selon vos préférences !

 

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux
Chorba algérienne facile

 

Temps de préparation : 15  minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Quels ingrédients pour la chorba aux langues d’oiseau algérienne

 

  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • une tomate pelée, mixée
  • 1 branche de céleri
  • une petite pomme de terre coupée en dés (plus en hiver)
  • 1 courgette coupée en dés (facultative)
  • un verre de pois chiche trempé la veille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400gr de viande d’agneau coupée petit morceau
  • 250gr de viande hachée
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle ou un petit bâton
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • Un peu de menthe séchée
  • 1 verre à eau de pâtes langues d’oiseau
  • Huile
  • 1,5 litre d’eau

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

 

 

Comment préparer la chorba aux langues d’oiseaux 

 

  1. Dans une marmite, faire revenir la viande avec un peu d’huile.
  2. Une fois la viande bien dorée, ajoutez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri, l’ail, la pomme terre, la courgette ainsi que la tomate pelée et la cuillère de concentré de tomate.
  3. Ajouter la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches et enfin quelques branches de coriandre ciselée.
  4. Laisser cuire à feu doux.
  5. Rajouter 1,5 litre d’eau. Fermez la marmite et laissez cuire.
  6. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, préparez les boulettes de viande hachée.
  7. Mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre.
  8. Façonnez les boulettes. Les saisir quelques minutes dans une poêle revêtue d’huile d’olive.
  9. Ajouter les ensuite dans la marmite et verser les langues d’oiseau.
  10. Laissez cuire en remuant de temps en temps.
  11. Rectifier l’assaisonnement.
  12. Juste avant de servir, parsemer de coriandre ciselée et de menthe séchée (facultatif).

 

 

Notes

Comme mes filles n’apprécient pas la courgette, je la mets coupée en deux et je la réduis en purée en fin de cuisson. Idem pour la pomme de terre.

 

 

 

 

shorba aux langues d'oiseaux
Chorba algérienne

 

 

 

 

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MERCI !

 

 

 

 

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63 commentaires

  1. Très bonne. Je la referai. J’ai fait avec ce que j’avais : réalisée sans viande hachée, sans piment, sans menthe, des cheveux d’ange et non des langues d’oiseaux qu’il faudra que j’achète pour la prochaine fois.
    Puisque je n’ai pas fait les boulettes de viande hachée, la recette est facile et rapide.
    La coriandre fraîche a une grande importance. Elle apporte beaucoup de goût.
    La branche de céleri, je l’ai coupé en petits dés, après l’avoir « épluchée ».
    J’essaierai avec environ 800L d’eau la prochaine fois, car la soupe était « compacte », elle n’était pas assez liquide.
    Dans notre recette de famille, on écrase les légumes après leur cuisson, là c’était nouveau d’avaler des petits dés de courgettes notamment. Mais c’était très bien.
    J’ai fait cuire de bout en bout, environ 1h30.

  2. bonjour, merci pour votre reponse, encore une autre question est ce que le pain qui est sur ce lien
    cuisinezavecdjouza.fr/article-35545855.html

    et est ce que ton pain qui est sur la photo qui est avec la chorba tu n as pas badgionner avec le jaune d’oeuf . merci

  3. Un p’tit coucou matinal, suis debout depuis 5H, impossible de me rendormir lolllll, passe une bonne journée, le soleil c’est montré ce matin, biz€€€€€€

  4. Bonsoir Djouza, 

    Je n’est encore jamais fait la chorba aux langues d’oiseaux. J’ai pour habitude de faire la chorba frik. La tienne me donne envie et le temps s’y prête bien. En ce qui concerne le khobz dar, je fais le tiens (celui qui ne repose qu’une seule fois) un vrai bonheur !!!! J’ADOOOORE. Merci pour le partage. Bisous.

  5. ça fait changement et elle est très légere et bien parfumée.merci pour le partage. saha remedaneke.

  6. bonjour, merci pour tout ces belles choses.ton chorba a l air tres délicieuse.
    une petite demande est ce qiue c possible de publier la recette du pain qui est sur la photo. merci

  7. toujours delicieux , je retent l’idee de faire cuire la creme
    bises charoufa
    j’arrive pas a cliquer car les liens ne sont pas valides
    mais neaumoins je vote

  8. ta chorba rahi tazguili
    il faut que change un peu, trp de fric c’est pas bon
    mais la tienne wallah hamra kima ayhab alkhatar
    bisou ma chérie et un grand $$$

  9. Hmmmm, j’adore la chorba et la tienne a l’air particulièrement appétissante.
    J’essayerai la tienne très rapidement,sans faute !!

  10. une recette bien délicieuse, est ce aussi bon avec du poulet à la place de l’agneau que je trouve trop cher par chez nous?????

  11. salam, ca a l’air appetisssant mashallah, je vais la faire bientot, parmi les photos il ya celle d’un joli pain si c’est le tient peux-tu nous dire lequel s’il te plais djouza, merci pour toutes tes recettes(je les ai presque toutes essayer et toujours contente du resultat).

  12. C’est horrible de voir d’aussi délicieuses photos de bon matin!!! Mais quel régal pour les yeux. Dommage! que je ne puisse pas y tremper ma cuillère, je dirais même ma louche, une cuillère n’est pas assez.
    C’est une merveille, franchement, tu ne pourrais pas habiter à côté de chez moi, pour que je puisse savourer ce délice!!!.
    Même de bon matin, l’envie me vient.
    Bonne journée
    bisous
    JO

  13. C’est exactement ce qu’il nous faut pendant ce froid. Merci pour cette délicieuse recette.
    70 votes yeah, allah yberek, bisou $$.

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