Une recette de crème au chocolat viennoise ou chocolat liégeois maison parfum chocolat : l’éternel classique des crèmes desserts qui remporte toujours un très grand succès auprès des grands et petits avec sa chantilly aérienne et légère.
Recette chocolat liégeois maison
La crème viennoise que je vous propose est vegan express sans œufs très onctueuse avec l’ajout du mascarpone dans la préparation lactée. La crème était juste divine bien dosée entre sucre chocolat, crème et fécule.
Je me suis même autorisée la liberté d’ajouter 4 carrés de chocolat café pour mon kif… A décliner selon vos envies en version café, praliné, caramel, vanille… On ne s’en lasse pas.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
1 – Crème chocolat
- 150 gr de chocolat noir 45 pour cent
- 100 gr de crème mascarpone
- 40 cl de lait entier
- 50 gr de sucre
- 25 gr de maïzena
2 – Chantilly vanille et mascarpone
- 150 cl de crème liquide
- 50 gr de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- 1 sachet de crème fixe
- Vanille
Étapes de préparation
Avant le début de la préparation, passer la briquette la crème liquide au congélateur.
- Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre et la maïzena.
- Délayer avec un peu de lait froid en mélangeant.
- Faire chauffer le reste du lait avec la crème mascarpone.
- Ajouter alors le mélange lait sucre maïzena à la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Ajouter les carrés de chocolat et laisser fondre en mélangeant à feu doux.
- Une fois la préparation est homogène et lisse retirer du feu et verser la crème dans des verres, verrines ou ramequins au 3/4 pour y déposer la chantilly ensuite.
- Couvrir de film alimentaire et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
- Préparer la chantilly : Verser la crème froide et le mascarpone dans le bol du pétrin.
- Fouetter jusqu’à ce que la crème double de volume.
- Ajouter le sucre glace et la vanille.
- Mettre dans une poche à douille.
- Au moment de servir, dresser la chantilly sur les crèmes au chocolat. Saupoudrer de cacao et déguster.
Bonne dégustation
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MERCI !
Miamm j’adore tout ce qui est chocolat mais je suis encore plus à fond dessus avec tes recettes. Merci pour le partage.
Merci Marie pour ta visite et à bientôt
Hum quel beau délice ! Tu as le don pour nous donner envie avec tes photos plus gourmandes les unes que les autres ! Bonne journée bises
Merci Lauren pour tes compliments et tu sais on mange tout d’abord avec les yeux !!! Merci pour la visite
Magnifique groupe de cuisine a rejoindre
https://www.facebook.com/groups/426317014219493
Waouh, absolument superbe et gourmand !
Betty Choukroun !
hum….j’en revais!!!
Ho !! c’est vraiment délicieux ça !!!!! bises
Comme c’est bon ça !
suuuuuper
Une pure gourmandise!
Merci pour ta recette de caviar d’aubergines succulente (y). J’adore tout ce sue tu fais <3
Merci pour ce retour sur la recette, 🙂