Les bugnes légères et moelleuses

Les bugnes légères et moelleuses

Les bugnes légères sont une version plus légère des célèbres beignets lyonnais. Avec seulement quelques ingrédients courants et un peu de temps, préparer ces délicieux petits gâteaux est plus facile que jamais. Dorés et croustillants, ils accompagneront à merveille votre café ou votre thé.

Cette délicieuse recette s’est remodelée au fil du temps pour être plus légère et adaptée aux goûts actuels. Elles sont un mélange subtil de douceur, de légèreté et de saveurs variées.

Gourmandes et légères, les bugnes sont vos alliées pour tous les moments de la journée. Elles accompagnent les petits-déjeuners pour démarrer la journée avec légèreté et fraicheur. Elles sont également parfaites pour accompagner le goûter et offrir des instants de plaisirs intenses et délicats.

 

Recette bugnes lyonnaises légères

Les bugnes légères sont des petits beignets, une spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la région lyonnaise, il est coutume de préparer des bugnes en Février juste après les crêpes de la Chandeleur. C’est un mois qui me ravie car vous connaissez mon addiction aux beignets ou toutes gourmandises sucrées cuites en friture.

 

Les bugnes légères, le plaisir en douceur

A la maison, pour ne pas déroger à cette coutume traditionnelle avec mes enfants, moi aussi je prépare ma pâte à bugnes légères à la levure boulangère qui lui confère beaucoup de moelleux contrairement à aux oreillettes à la levure chimique, plus croustillantes et craquantes en bouche. Les recettes de bugnes sont désormais bien connues, prêtes à être appréciées ! Vous découvrirez une variété étendue de ces délices sur le blog comme la fameuse recette de bugnes lyonnaises légères et extra moelleuses.

Les choses les plus simples sont parfois les meilleures et c’est le cas de ces petits coussins bien dodus et dorés : une sorte de pâte levée briochée, détaillée ensuite en petit carré ou rectangle plongé dans un bain d’huile. Saupoudrés ensuite de sucre glace à la dégustation, ces petits beignets de mardi gras égayeront le goûter des grands et des petits.

Un succès qui fait le tour de France

C’est un type de trésor gustatif qui a su traverser les siècles et dépasser les frontières. En effet, à travers toute la France, ces bugnes sont localement nommées avec des appellations variées mais très riche en émotions et bons souvenirs. Elles s’appellent Merveilles en bourgogne, les roussettes en Alsace, les Fantaisies dans le Sud Ouest et dans le Nord Ouest, des Bottereaux. Sans doute pour cette même raison qu’il est toujours agréable de se réunir pour apprécier ce moment de détente autour d’une bonne tasse de café.

En février, les Bugnes demeurent donc une gourmandise très appréciée, qui nous tient à cœur pour ses vertus spirituelles autant que gustatives. Il est évident que cette succulente recette n’est pas prête de disparaître : elle traverse les siècles pour offrir aux gourmands de inimitables moments de plaisir et de partage.

 

 

 

Recette de bugnes à la lyonnaise
Recette de Bugnes légères facile

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Quels ingrédients pour des bugnes moelleuses

  • 500 gr de farine T. 45
  • 8 gr de sel
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre ramolli
  • Zeste de citron et/ou de l’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 verre de lait tiède (60 ml)
  • 1 sachet de levure de boulangerie

 

 

recette de bugnes traditionnelles
Bugnes moelleuses à la levure boulangère

 

 

Étapes de préparation pour les Bugnes

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger, les oeufs et le zeste de citron.
  2. Mouiller avec le lait tiède et lancer le pétrissage au crochet pendant 15 min environ.
  3. La pâte doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui devient souple et élastique et se décolle du bol.
  4. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 2 heures à température ambiante. (la pâte doit bien lever)
  5. Après ce laps de temps, fariner bien votre plan de travail et abaisser la pâte à beignets au rouleau sur 5 mm d’épaisseur pour moi (Vous pouvez étaler votre pâte plus fine ou plus épaisse).
  6. Avec une roulette dentelée, découper des losanges ou carrés ou rectangles de la taille qui vous plaira.
  7. Faire une incision au centre de chaque bugne.
  8. Prendre l’extrémité et la passer au centre de l’incision ainsi vous obtenez un genre de noeud.
  9. Laissez de côté et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Faire chauffer l’huile de friture.
  11. Lorsque qu’elle frémit et pas brûlante, plongez y les bugnes.
  12. Dès qu’ils sont dorés, retirez chaque beignet et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  13. Laissez refroidir et les poudrer de sucre glace.

 

 

Bonne dégustation, elles sont vraiment délicieuses.

 

beignets de lyon pour mardi gras
Bugnes de Mardi Gras

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92 commentaires

  1. J’ai essayé la recette hier en y mettant un peu moins de sel et j’ai remplacé le lait par du lait d’amende.
    J’en ai déjà plus. Mon mari et mes enfants ont adoré. Merci beaucoup.

    1. Bonjour Saida, et merci pour votre retour, vos suggestions sont intéressantes et j’espère qu’elles plairont à d’autres lecteurs. Merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu !!

    1. Bonjour, le titre c’est bugnes légères et moelleuses désolée que vous cela ne vous ait pas plu. Orientez vous alors pour des bugnes à la levure chimique. Je vous laisse réadapter la quantité de sel de la recette qui est tout à fait correct. Merci pour votre visite

  2. La recette a l’air delicieuse mais j’ai 1 soucis au niveau du lait en mettant la moitié de lait donc plus que 60 ml , la pâte ne se rassemble pas du tout.jen mets plus ou il faut rajouter autre chose

    1. Bonjour Meryam, si votre pâte est encore sèche alors que les 3 oeufs et les 60 ml de lait versé en une fois car je lis dans votre commentaire que vous avez versé la moitié du lait. Si c’est le cas, ajoutez l’autre moitié et rassemblez. J’attends votre retour

  3. La recette parfaite! On les a devoré hier matin
    Du coup, ça faisait beaucoup pour 4, j’ai coupé en deux : la premiere moitié en bugnes, l’autre en brioche pour aujourd’hui ! Merci pour cette recette ☆ ☆ ☆ ☆

    1. Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette de bugnes. Chaque nouvel avis me donne envie d’en refaire car je raffole des beignets !! Vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire. A bientôt

  4. Bonjour DJouza,
    Voilà, j’ai essayé cette recette hier après-midi. Nous en avons consommé quelques unes que nous avons apprécié sur le moment. Mais aujourd’hui, soit le lendemain, ce n’est plus du tout pareil ! En effet, elles ont perdu de leur croustillant et perdu de leur saveur !! Avez-vous une astuce pour les conserver jusqu’au lendemain ?
    Merci pour votre réponse
    Michèle

    1. Bonjour Michèle, les bugnes sont généralement goûteuses et moelleuses lorsqu’elles sont encore tièdes ou juste préparées. Il faut les conserver emballées mais le lendemain il est normal qu’elles perdent du croustillant et de la saveur. Je vous conseille de les congeler et ensuite de les réchauffer au four préchauffé. Merci pour votre retour et j’espère que tout va bien pour vous, à bientôt

  5. Farida Amrane comme par hasard elle apparaît dans mon fil d’actualité! je vais le faire ce we! miam ça a l’air bon

  6. les recettes sont à l’image du chef(aussi belles bien sur)!stp dis -moi ton verre est de combien(ml ) aussi pour le verre a thé (dans les autres recettes) comme il ya +ieurs modèles je reste souvent confuse en ce qui concerne la capacité ou le volume de ces derniers. merci de me repondre pour que je puisse les essayer au plus vite car ces jours-ci je fais carême et puisse DIEU te donner la bonne sante ainsi qu’aux tiens. MERCI

  7. Cette recette est dans mes pensées depuis fort longtemps et depuis que j’ai vu vos BUGNES j’hésite à les faire parcequ’elles sont tellement belles les vôtres!!! Elles sont magnifiques et elle ont l’air délicieuses. Miamm !! à chaque fois que je lis vos recettes; ma première pensée va vers votre famille qui doit être ravie d’avoir une cuisinière aussi exceptionnelle !! De plus, je vous remercie de nous faire partager ces recettes parce que sans vous je crois que je n’aurais jamais fais d’aussi bonnes choses dans ma cuisines. En plus ma famille adore!!!! merci encore et je vous souhaite beaucoup de bonne choses pour votre quotidien.

  8. Djouza ! Bonjour de St-Etienne !
    Merci de nous faire partager cette recette car je cherchais exactement cette variété de bugnes stéphanoises !
    Je les ai déjà réalisées et c’est un grand moment de plaisir que de mordre dans cette texture moelleuse et délicatement fleurie. Elles sont aussi bonnes que celles vendues dans nos boulangeries !
    Tout mon petit monde m’en redemande Hi Hi ! Encore un grand merci ! Bonne grossesse et continue à me faire saliver ! Bisous

    1. Bonjour Nono, merci infiniment d’avoir pris le temps de laisser ton retour sur cette incontournable recette de bugnes. C’est vrai que Saint Etienne produit les meilleurs bugnes de la région également.

  9. recette testée et approuvée, j’avais essayé tes bugnes hier, elles etaient trés trés bonne moelleuses et bien dodues, mes enfants ont adoré et moi aussi d’ailleurs ! et a la fin de la friture il ne restaient presque rien ! hihihihi ! a faire et à refaire. merci pour la recette. bisous

    1. Bonjour Nadia, merci beaucoup pour le retour et vraiment ravie que la recette ait eu autant de succès avec tes enfants, je rencontre la même frénésie avec les miens. Au plaisir de te lire

  10. ahhh ça c’est super bon!!!! ils sont magnifiquement beaux et surement bien croustillants!!!! merci pour cette délicieuse recette
    bonne nuit

  11. Des bugnes bien de chez nous, ils sont superbes, merci pour ce partage, j’espère que ta grossesse se passe bien,bonne soirée

  12. Superbement bien réussies tes bugnes…………………….il y en a un, qui serait très content que je lui en fasse, avec ou sans mardi gras. Aucun doute la dessus, surtout avec le bec gourmand qu’il a!!!!!.
    Eh bé!!!! encore une bonne recette et de superbes photos.
    Bon mardi ma Belle, en espérant que tout continu d’aller pour toi et futur bébé.
    BIZZZ – JO

  13. J’adore les bugnes, je n’en fais pas souvent mais qu’est-ce que c’est bon, une gourmandise de plus à ajouter à ma liste!!

  14. Bonjour Djouza merci pour ton passage comme toujours et autant pour tes conseils
    Bonne journée et à bientôt Sourour

    Toi et tes recettes tu me tues miam ya 3ibad Allah au secours je fonds chez Djouza QUE DE DELICES DANS SA CABANE
    ou je ne viens plus sur son log ou bien qu’on m’y enferme et on m’oublie pour déguster toutes ces folies gourmandes .
    Biz

  15. Rolalaaaaaaaaaaaaa comme ça à l’air bon, je te félicite, on pourrait éventuellement les dégusté avec du miel.

    Bonne journée

  16. bravo pour ces bugnes, j’adore ça et c’est tellement meilleurs fait maison… j’espère que ta grossesse se passe bien! bisous

  17. salam
    je connais cette recette je l’ai vu dans un livre de cuisine en anglais mais j’ai jamais essayé, tu l’as bien réussi j’ai l’eau à la bouche même que c’est minuit bravo
    bisous

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