Vous êtes surement encore nombreux à rechercher quelle bûche de Noel préparer. Je vous propose une bûche fruitée à la mousse framboise avec des éclats de pistaches. Il y a un insert de framboise et la base est une dacquoise amande (que j’aurais pu faire à la pistache mais j’en avais plus).
Comme j’aime beaucoup cette association de couleur, j’ai laissé libre court à mon imagination et voilà … : une mousse de framboise surmontée d’un glaçage miroir chocolat blanc colorée. Je précise que la la dacquoise est sans farine et conviendra parfaitement aux allergiques du gluten.
Pour la réaliser, il est préférable de vous y prendre 1 jour l’avance car il faut congeler la bûche pour enfin la glacer.
Dans un tout autre esprit, je vous propose une autre recette de bûche framboises rose verveine.
Bûche de Noel facile pistaches et framboises
Ingrédients pour la bûche
Dacquoise amande
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr d’amande finement moulues
- 15 gr de fécule de mais
- 100 gr de blanc d’œufs
- 30 gr de sucre
- Vanille en poudre
Pour l’insert framboise
- 150 gr de coulis de framboises
- 30 gr de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine (4 gr)
Pour la mousse framboises
- 300 gr de coulis ou purée de Framboises
- 100 gr de sucre
- 300 gr de crème entière liquide
- 5 feuilles de gélatine (10 gr)
- 30 gr de Pistaches concassées
Glaçage Brillant framboises
- 150 gr de glucose
- 150 g de sucre
- 75 g d’eau
- 11 gr de gélatine en feuille
- 100 gr de crème liquide
- 150 g de chocolat blanc
- Colorant rose
Etape 1 La veille : Préparation de l’insert à la purée de framboise
- Mélangez le coulis ou purée de framboise, le sucre et faire chauffer sur feu doux.
- Aux premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et écorée.
- Versez la préparation dans un moule à cake par exemple et mettre au congélateur pour la nuit.
Etape 2 La veille : Préparation du glaçage miroir chocolat blanc
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
- Versez la crème liquide et le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu puis le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
- Mixez le tout puis réserver au frais.
- Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C)
Etape 3 : Le lendemain : préparation de la dacquoise amande
- Mélangez ensemble les amandes, le sucre glace et la fécule de maïs .
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel , et ajoutez le sucre progressivement.
- Incorporez ensuite les blancs au mélange d’amandes sucre et fécule en mélangeant délicatement.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre moule à bûche (moi 30 cm x 8 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
- Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
- Sortir du four et couvrir d’un torchon propre.
- Réservez.
Etape 4 : Préparation de la mousse framboise
- Mélangez le coulis ou purée la purée de framboise avec le sucre et mélangez.
- Lorsque le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
- La température du coulis doit être à environ 30° pour être intégré à la chantilly.
- Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le coulis en mélangeant délicatement.
Etape 5 : Montage de la bûche mousse framboise
- Versez la moitié de la mousse framboise dans la gouttière à bûche.
- Y déposez l’insert framboise et couvrir du reste de mousse de framboise.
- Déposez la dacquoise aux dimensions du moule.
- Mettre au congélateur et laissez 4 heures ou toute la nuit.
- Lorsque la bûche est bien congelée, coulez le glaçage.
- Décorez la bûche Mousse framboises d’éclats de pistache, des framboises, sciures de chocolat noir etc…
Bonjour est il possible de la manger non glacer merci
Bonjour Choudoub, cette bûche n’est pas gelée, c’est une mousse garnie d’un insert qui sera conservée au réfrigérateur. Merci pour la visite
Bonjour votre bûche insert et mousse framboises avec daquoise pistaches c’est pour combien de personnes svp ? Et une bûche de combien de cm ? Merci à vous
Bonjour Marie Louise, cette bûche peut contenter 10 à 15 personnes avec des parts raisonnables. Merci pour la visite et passez de bonnes fêtes
J’aime beaucoup les bûches,façon entremet. Cette année, la mienne était à la pistache et passion.
trop belle et fraîche bûche! les parfums choisis sont à tomber et l’intérieur, miam! un vrai régal
bises
Aaah si je pouvais en commander une (y)
buche glacé ou génoise ma chére Djouza Salmi ?
Merci beaucoup,
waw quoi dire
Elle est superbe ta bûche !
Bravo! il est sublime
splendide djouza
magnifique!
Trop belle ta bûche Djouza Salmi
elle est sublime ta bûche ! le glaçage est magnifique
Merci Djouza
Très bel insert !!
sublime!
Moumoune Moune, je l’ai coupée pour vous, je voulais absolument vous montrer l’insert
Voilà elle est publiée
Juste magnifique
Tioop kom dab ma cherie
Hei Djouza ! Est c possible la recette???
Olala tu as osé la couper! Superbe Djouza Salmi
Merci beaucoup Sabrina Okba
Waouhhhh sublime
Ton blog est une merveille!!!!!!!!
Une vraie mine d’or pour d’excellentes recettes, j’en ai testé plusieurs et toutes réussies
Merciiiii
Travaille d artiste bravo
Merci Kouky Cuisine, bises
Merci Fadila Fdali Beaufilz 🙂
elle met en appétit
ah oui elle est superbe comme ça
merci
oui Hadjera Haffadbouaoukel, un coulis de framboises
il y a un insert Djouza ????
miam:)
Très jolie 😀
superbe! ya3tik assaha!
Merci Linda, en comparant les deux versions, c’est sûr y’a pas photos, l’autre n’est pas finie
Elle est 3ncore mieux comme ca superbe!
ah j’aime beaucoup
Wouahhh elle est magnifique bravo à à toi Djouza Salmi
Merci beaucoup les filles
MAGNIFA IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII QUE !! ho ma chérie !! Magnifique !!
Magnifique j’oserais même pas la couper! Bravo beau travail
machallah elle est jolie bravo ma chére
Elle est sublime bravo:)
Je viens de finir de la custumiser je vais vous montrer !!!
Djouza rajoute une framboise au milieu et le compte est bon mdr
Merci beaucoup, Thasekurth Nleqvayel, non je n’ai pas fait la vidéo désolée
Ok Linda, le les nombres impairs, j’ai encore pas lu ces passages dans mes cours !! je dis moulues mais je pensais concassées,
Magnifique 🙂
Hoooo très girly j’adore
Super bo
magnifique
y a t il la vidéo de la réalisation ?
Magnifique un vrai chef-d’oeuvre
bravo Djouza ta buche est trés moderne !!!!!
En pâtisserie on rappelle tjrs en deco ce qui compose le gateau et tjrs en nombre impairs si tu mets des framboises c »est 3 ou 5 ect…
Concassées djouza moulu ca detremper
sinon demain je rajouterai sur le chocolat haché quelques pistaches moulues
en fait les pistaches Linda, j’en ai plus, j’ai tout mis dans la mousse. J’ai haché le chocolat pour rappeler le petit carré sur le dessus
Moi les pistaches concassées l’aurais mis a la place du chocolat haché et un peu au dessus de la buche tout le long en zig zag et les framboises pat dessus en quinquonce mais c’est très jolie comle ca aussi
sur les framboises en concassées ??? Fadila Fdali Beaufilz
très jolie , mets un peu de pistache cru aussi si tu en a pour rappeler les saveurs
Merci Linda, je finirai la déco demain, avec des framboises je pense
pour l;intitule tu l;as bien dis
elle est jolie
Bravo yaetik el saha