La buche de Noel est le dessert incontournable de chaque fin d’année. Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de trouver voir même réaliser leur bûche de Noël exceptionnelle. Si c’est google qui vous a orienté chez moi alors soyez les bienvenu(e)s. Je suis sûr que parmi mes desserts de noël, vous trouverez celui qui vous correspondra selon votre approche en pâtisserie.
Pour une recette somptueuse et pas compliquée, je vous propose cette buche de noel facile et adaptée aux débutant(e)s.
Recette Buche de Noel facile et légère
Cette buche est composée d’un biscuit japonais roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café.
Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc..
Si vous aimez la légèreté, alors optez pour une bûche de Noël mascarpone.
La petite difficulté, sera je pense axée sur la ganache montée car si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation et ayez l’œil, car elle monte très vite. Sinon à part cela, je vous assure que vous réaliserez la meilleure buche de noel facile depuis bien longtemps et qui fera son effet visuel et gustatif.
Temps de préparation : 30 minutes
Pour la buche de Noel facile, Vous aurez besoin des Ingrédients suivants :
1 – Pour le biscuit léger
- 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
- 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
- 1 cuillère à thé de vanille en poudre
- 70 gr de farine pâtissière
- 35 gr de lait
- 25 gr d’huile
- 1 pincée de sel
2- Pour la ganache chocolat au lait
- 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
- 30 à 35 cl de crème liquide
- 10 gr de beurre (facultatif)
3 – Pour la ganache chocolat café (à préparer la veille ou 6 heures avant minimum)
- 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
- 150 ml + 150 ml de crème liquide entière
- 1 cuillère à café de miel
- 3 gr de gélatine
- 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts) ou extrait de café
Etapes et préparation de votre buche de Noel Facile
1 – Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm
Recette détaillée ICI du biscuit roulé et voir la vidéo
2 – Préparation de la ganache chocolat au lait
- Chauffer 15 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé.
- Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant.
- Ajouter alors l’autre moitié de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
- Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
- Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.
Notes : Si vous ajoutez le beurre, il faut attendre que la température de la ganache soit en dessous de 50°C.
3 – Préparation de la ganache chocolat café
-
Mettre la gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une casserole faire frémir 150 ml de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble et ajouter la gélatine essorée.
- Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse.
- Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire).
- Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (au mieux une nuit).
- Placer la ganache dans le bol du batteur et montez là comme pour la ganache chocolat au lait.
4 -Assemblage de la buche de Noel
- Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon.
- Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits.
- Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
- Avec une poche munie d’une mini douille à st honoré, décorer votre bûche.
- Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation
Passez de très bonnes fêtes.
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Quelle belle buche! Biscuit et ganache parfaits! bizz
Merci Dan, bonne journée
toutes sublimes ces bûches
Merci Christelle, bises et bonne journée
J’ai réussi ! Dommage je peux vous mettre la photo!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=431297688565086&id=100050545751174
Bonjour Daniel, je vous remercie pour votre recette et vraiment ravie que la recette vous ait beaucoup plu, au plaisir de vous lire
Pour l instant le roulé esrt réussi ! Demain je mets la ganache et la déco . Ma première bûche de Noël. Merci Djouza !
Merci Daniel d’avoir pris le temps de laisser votre retour et contente de votre réussite. A bientôt
Magnifique tout simplement
Miammm
machaallah yahtik saha
Super buche miammmm
Magnifique,qu’elle douille utilisé pour obtenir ce joli résultat,j’adore
J adore la buche mais malheureusement je ne réussis jamais le gateau roulé je ne sais pas pourquoi mais j ai décidé de la faire seulement Djouza Salmi pour le roulé ewt ce que je peux remplacer l’huile par le beurre et combien stp et aussi est ce que je peux avoir la recette de la crème au beurre et merci beaucoup Djouza salmi
elle est magnifique ,bravo
Waw merci du partage elle est sublime j adore
Elle est super belle bsahtkoum Djouza Salmi
Ça donne envié de la goûte
Tu me tue avec ces merveilles
Je ne connaissais pas la ganache chocolat café a tester merci
Topissime..Bravo
Miaaaam! !! J’en salive
Magnifique bssahetkom
Djouza Salmi, j ai l eau a la bouche a chaque fois que je vois tes gateaux, ils donnent vraiment envie, ya3tik asaha
Quand je regarde vos recettes ca me donne envie grave et surtout que je suis enceinte surtout le Makroute.
Mais je suis diabétique
Amine Arteta
Bravo !
Buena Jojo
Avec quelle ganacge fourre t on la génoise ?
Bonjour, moi j’ai garni la bûche de la ganache chocolat au lait mais peu importe si vous préférez la ganache chocolat café à l’intérieur vous pouvez intervertir sans problèmes. Très bonne année et meilleurs voeux
Asalam aleikom, la recette me fait de l oeil depuis que je suis tombée dessus , je me lance des ce soir in chaa Allah (pas besoin de feter noel pour se regaler hihihihi)
j aime beaucoup la presentation, comment s y prend t on pour la decorer de la sorte ?
Pour la décoration de la bûche j’ai utilisé une petite douille à st honoré et formé des sortes de petits grains dans un sens puis dans un autre.
je veux la recette pliz
Merci Djouza, passes de bonnes fêtes
Le mot « débutant » me plaît bien et en plus on peut varier les parfums. Merci pour le partage.
Belles fêtes, FLaure
elle est superbe
Merci ma belle
Elle es super belle psahtkoum les filles
café chocolat, c’est toujours une bonne association ! Et la présentation est jolie
Bonjour djouza ! Je suis de retour. J’adore tes recettes. Cette bûche est très belle. Yummy
Merci chère Djouza d avoir joué le jeu t’a buche est juste un régal
Merci pour toutes les merveilles que tu nous fait partager tout les jours
Merci pour ke partage
اكتبي باالعرببة
Heureusement que l’on essaie pas toutes les recettes sinon on est foutu malika
Allah ybarek,!Magnifique
Pardon je voulais ecrire recettes !!!!
Merci pour tes super videos Djouza !!!
Merci
Cé Line
j’aime pas le café ! ?
Hafida Shine elle est belle cette bûche
Superbe comme toujours!!
waw j’adore
C est quoi melanger a la maryse ???
Saly Zeen, c’est mélanger à la spatule et non un fouet 🙂
Zahia Ghamri
Elle est magnifique!
IInès Badache
ML Ambrinoû pour ta soeur
Je vais test
Je veu bien ma gouter apres lol
?? Incha’Allah
Hummmm ?