Recette Brick danouni semoule et farine au four
Les bricks danouni sont une spécialité d’origine tunisienne, mais contrairement à leur appellation, elles ne sont pas à base de feuilles de bricks classiques mais une pâte maison. Elles sont consommées en entrée.
On peut dire que brik danouni est à la Tunisie ce que bourek laâdjine est à l’Algérie. En effet, elles ont de commun cette pâte faite maison et ce façonnage en forme de chaussons, seule la garniture varie. Préparée avec un mélange de semoule et farine, ou semoule seule, cette brik est cuite en friture généralement ou au four, comme aujourd’hui pour alléger cette recette.
Ces briks tunisiennes très faciles trouveront parfaitement leur place sur votre table du ftour et remplacer les traditionnelles boureks, briouates.
Le résultat est hyper croustillant et quelle que soit sa garniture, très savoureuse. J’ai choisi de la viande hachée à l’harissa tunisien, mais vous pourrez opter pour du thon, poulet, du fromage, etc…. Je vous rassure, on ne sent pas du tout l’harissa enfin que légèrement. je n’ai pas eu la main lourde sinon mes filles n’auraient pas pu les manger.
Une délicieuse entrée qui fera office d’apéro servie avec une sauce tomate épicée.
Voici donc la recette dont j’avais partagée les photos sur facebook.
Ingrédients pour une douzaine de brick danouni
Pour la pâte
- 120 gr de semoule (smid extra fine)
- 120 gr de farine
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 5 gr de sel
- Eau (environ 100 ml)
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- Graines de sésame et nigelle
Pour la farce
- 250 gr de viande hachée
- 1/2 oignon
- 1/2 poivron rouge
- Coriandre fraîche et/ou persil
- quelques feuilles de menthe fraîche
- Sel, poivre, gingembre, cumin
- Harissa selon les goûts
Etapes de préparation
1- la pâte
Dans le bol du robot ménager, versez, la semoule, la farine, le sel, le beurre, l’huile et l’eau. Activez le robot et rassembler la pâte sans trop pétrir juste obtenir une pâte lisse et souple. Façonnez des boulettes de 50 gr chacune et couvrir de film plastique. Laissez reposer 30 minutes.
2- La farce de viande hachée à l’harissa
Dans une poêle, égrainer la viande hachée et la cuire jusqu’à évaporation complète de son eau. Ajouter le mélange d’oignon et poivron haché. Remuez puis incorporez les épices, le sel, le poivre et les herbes aromatiques finement ciselées. Retirez du feu. Laissez tiédir avant d’y ajouter l’harissa pour obtenir une masse légèrement compacte.
3- Façonnage des brick danouni
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné en un disque de 1/2 cm d’épaisseur. Avec un découpoir de 9 cm de diamètre, détaillez un disques de pâte. Y déposer la valeur d’une cuillère à soupe de viande. Rabattre la pâte pour former un demi cercle en faisant coïncider les bords. Soit vous pincez pour souder les extrémités puis presser avec le dos de la fourchette pour consolider ou alors donner l’effet torsadé en conservant environ 1 cm environ de marge pour former la torsade. Pour réussir la torsade, il faut pincer le bord de la pâte avec le pouce et l’index, tirer légèrement vers le haut et rabattre cette partie vers l’intérieur et continuez ainsi de suite.
Déposez chaque brik sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez de jaune d’œuf battu. Parsemer avec des graines de sésame ou nigelle.
Une fois le four préchauffé à 180°C, cuire les chaussons farcis pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Dégustez chauds ou tièdes avec une sauce piquante à l’harissa.
Notes
Cette farce ne contient pas d’huile.
Brik danouni est typiquement tunisien et il n y avait jamais brik laadjine … marhbè espérant éviter les aberrations d’appropriation de cuisine tunisienne…
Bonjour, voilà ce que j’écris dans mon article et dommage que vous lisiez entre les lignes :
« On peut dire que brik danouni est à la Tunisie ce que bourek laâdjine est à l’Algérie »
Y-a til quelque chose que vous n’ayez pas compris ? Car je ne fais aucune allusion à ce que ces bricks soient Algériennes !!!
Merci pour votre visite
J’ai testé la recette. Par contre j’ai fait frire au lieu du four étant donné que c’est la recette originale.
La recette et top vraiment très bonne. Merci pour le partage
Bonjour Soumeya et merci pour le retour sur ces brick danouni et ravie qu’elle vous ait plu même en friture. Au plaisir de vous lire
Thank you for the recepie. I made them yesterday and they were very good.
https://criss75-despremine.blogspot.com/2020/05/brick-danouni.html
Hello, they are beautiful, thank you for the confidence and really happy that you liked these bricks. Thank you for the little reminder of the link. It’s a pleasure to see you again.????????????????
bonjour, peut on faire la pate sans robot ?
Bonjour Alexia, oui c’est possible bien sûr. Il vous suffira juste d’obtenir la bonne texture demandée, merci pour la visite et bonne réussite ????????
je vais les essayer tt de suite, je vous rends le verdict après El-Ftour incha allah
Bonjour Cicila, j’espère que la recette vous a plu et merci pour votre visite
J’adore!! Tu les as parfaitement réussis! Bises.
Merci Sarah ?
Ces petits chaussons sont jolis et semblent faciles à réaliser, une bonne recette à tester, merci et bonne journée.
Merci Martine, très facile et vraiment bons, merci pour ta visite ?