Une des meilleures façons de se divertir durant un week-end est de préparer des amuses-bouches délicieux et simples à concocter. Cette fois, j’ai choisi de vous faire découvrir le bourek algérois, une incontournable recette de la cuisine maghrébine et très facile à préparer. En effet, en Algérie, on les appelle bourek ou beurek, briouate au Maroc, brik en Tunisie, borek en Turquie et samboussek ou samoussa au Moyen-Orient. Durant le Ramadan, aucun repas du « f’tour » n’est complet sans bourek, particulièrement lorsque l’entrée chaude est la fameuse chorba ou une salade verte.
On dit que le bourek algérien est le descendant du samosa, le fameux snack indien triangle qui a voyagé à travers le monde en changeant de forme, de texture et de composition. C’est donc un met très connu qui a su ravir les papilles de millions de personnes quelle que soit leur ethnie, leur langue ou leur religion. Qui peut vraiment dire lequel est le meilleur ? Ils le sont tous à mon humble avis.
Cette diversité a permis au samosa ou au bourek d’être farci de plusieurs garnitures délicieuses, du thon au bœuf haché, en passant par l’agneau, le poulet, le fromage, la coriandre, les épinards, …
La pâte fait maison, un choix qui peut rendre votre bourek plus délicieux
Pour moi, l’élément clé pour réussir ce beignet oriental n’est autre que la pâte qui doit être croustillante, légère et fine après friture.
Le plus simple et le plus rapide est d’acheter de la pâte feuilletée, pâte filo ou des feuilles de bricks en supermarché pour obtenir la texture désirée. Dans ce cas, la forme de pliage des samoussas à l’algérienne sera soit triangulaire ou sous forme de cigare.
Si vous êtes plus laborieux, vous pouvez suivre les étapes de préparation de la pâte à bourek fait maison. Mais dans ce cas, leur forme sera ronde et leur aspect sera similaire au borek turc.
Je ne recommande aucunes farines spécifiques pour ma pâte, le plus important sera de l’étaler finement et de la laisser reposer un p’tit moment. Ils seront bien croustillants.
Choisissez une garniture soft pour vos boureks
Pour changer, j’ai garni ma pâte de rondelles de tomate fraîche et d’un mélange de fromage, coriandre, persil, ail, piment. Il y aura donc pas de cuisson de la farce ni même d’oignons. Ma petite dernière, qui raffole des tomates a beaucoup aimé.
Certaines alliances fonctionnent à merveille en cuisine. Le fromage type gruyère ou la mozzarella est parfait pour dégager les arômes des tomates. Je vous conseille donc de ne pas mettre un fromage au goût trop prononcé pour ne pas nuire à la légèreté de la recette.
La tomate pourra être remplacée par des poivrons, de la viande hachée, de pomme de terre, de l’aubergine grillée cuite au four. Vous pouvez également ajouter d’autres fromages pour plus de saveurs. Essayez aussi la farce à l’indienne savoureuse qui est souvent riche en légumes et en épices.
Vous pourrez choisir de façonner les traditionnels chaussons, comme moi à la manière de raviolis farcis en superposant 2 pâtons. J’ai beaucoup aimé leur forme ronde qui change totalement de nos habitudes. La pâte s’étalera assez finement et très facilement telles que les savoureuses bourak laadjine, préparées avec un mélange de farine et semoule, très appréciées aussi durant le mois de ramadan.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour la pâte
- 210 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 110 ml d’eau bouillante
Pour la garniture
- Des tomates coupées en rondelles
- poivre
- Fromage râpé type gruyère
- Coriandre fraîche, persil haché
- 2 gousses d’ail (facultatif)
- 1/4 piment fort (facultatif)
Notes :
- Vous trouverez sur la vidéo 3 autres types de façonnages à faire pour cette pâte.
- Le fromage de chèvre fonctionne aussi avec la tomate et choisir une autre herbe aromatique tel le basilic frais
Préparation étape par étape de ce bourek facile
- Faire bouillir l’eau. Y ajouter l’huile, le sel, le sucre puis verser sur la farine.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.
- Couvrir de film et laisser reposer 30 à 45 minutes.
- Mélanger ensemble le fromage râpé, la coriandre, l’ail et le poivre.
- Coupez les rondelles de tomates sur 0.5 mm environ.
- Diviser la pâte en deux pâtons égaux et étaler le premier sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 mm.
- Déposer des rondelles de tomate sur la pâte en espaçant pour pouvoir les découper avec un emporte pièce ou verre légèrement plus grand que la rondelle de tomate.
- Déposer sur chaque tomate un tas de fromage mélangé aux herbes et ail.
- Couvrir avec la seconde pâte et avec un emporte pièce façonner les raviolis de tomates.
- Préchauffer l’huile de friture et faire cuire à feu moyen. Laisser bien dorer.
- Egoutter les beignets sur du papier absorbant
- Avec le restant de pâte vous pourrez faire des boureks de fromage et procéder de la même façon.
- Déguster chaud avec un filet de jus de citron.
Bonne réussite et bonne dégustation
Vidéo
Retrouvez également une recette de brick, bourek cette fois à la viande et fromage vache qui rit sur le site de Sucré salé d’Oumsouhaib
C’est très beau et ça a l’air terriblement délicieux! bizz
Une petite entrée de fêtes qui change je trouve !! bises et merci pour ta visite
Trés belle recette, à essayer impérativement, yaatik essaha! bravo!
Allah iselmek Djamila, merci pour la visite et très bonnes fêtes, à bientôt
Bonjour, nous avons cité votre recette dans la Revue de blogs « Tomate créative », qui met en avant 36 recettes originales de tomates.
cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Merci Prince de Bretagne pour votre confiance, à bientôt
ils sont splendides, j’ai juste envie d’en manger un…
Sers toi ma Nonna, et plus d’une car elles se mangent sans fin
Bonsoir Djouza,
Il sont magnifiques tes boureks. Une très belle variante de la recette habituelle.
C’est la première fois que je les vois faits de cette façon. Très original Djouza !
Je note l’URL.
Saha ftourek. BISOUS
Testes la recette Malika, elles sont extra, bien croustillantes en fonction de ta farce. Bises et merci pour ta visite
Peut on les cuire au four ? Merci
Bonjour Lepy, oui vous pouvez les cuire au four mais le résultat sera plus croustillant qu’en friture. Merci pour votre visite
Est-ce l’eau chaude qui donne cet aspect aux bourek ?Aspect de petites boursouflures. .
Bonjour Norma, oui c’est bien l’eau chaude versée à la farine qui va permettre ensuite donner ces petites boursouflures mais il faut une pâte finement étalée également pour une belle cuisson. Merci pour votre visite
Ellah ybarek fik madam djouza
Merciiiiii bcp
Bjr Djouza peux ton mettre une pâte brisée toute faite ?
Bonjour isa Isabelle, oui on peut utiliser une pâte brisée toute faite mais il faudra l’étaler encore au rouleau pour affiner son épaisseur
Merci pour cette alléchante recette. Question : peut on les congeler après cuisson ??
Bonjour Jessica, il serait préférable de les congeler avant la cuisson pour avoir le croustillant, car après, la pâte risque de ramollir.
J’adore ça djouza. Yatik essaha
Cuisinez avec Djouza d’accord je vais essayer votre recette 😉 Sa changera du bourek de tôut les soirs pour le ramadan merci
Roumaissa Bldi
Cà change un peu des traditionnels bricks, merci pour le partage, biz
Tu m’as donné faim!!!!!! aaaaahhhhhh!!!!! 😉
https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
Vous êtes les bienvenues sur le forum les filles.
Swim Swim Senouci Fatima Esperenza Kalai hum ca a l’air super bon et facile à faire à tester
qu’est ce qu’elles sont belles tes boureks Djouza,une belle idée cette forme ronde et la garniture est top!gros bisous
Ça paraît très bon je vais essayer d en faire
Bonjour est ce qu’ on peut les préparer à l’ avance et les faire cuire à la dernières minute pour les avoirs chaud?
j’ai essayer trop bon merci
Bravo chafe
Mmmm ça a l’air d’être léger et très bon! j’aime beaucoup tes recettes merci pour tout tes partages et qu’est ce que j’aimerais t’avoir comme cuisinière à la maison
Le virtuel t’as exausé …. 🙂 merci
Fät Gbas
super, ça change un peu… merci
salam dit moi vous ne faite plus les vidéo ?
??
Achuth oukhesser agui daghen Amel Fary
Trop bon
Ils sont bien tentants ces boureks !
Gulayse Mulcal
Fadoua Bouchfira
IInès Badache