Bourek annabi à la viande hachée et oeuf coulant
Aujourd’hui, je vous propose une spécialité de l’Est Algérien (Annaba), bourek annabi, une brick pliée en carré garnie de viande hachée à laquelle on intègre un œuf coulant (ou non selon les goûts), ce qui la caractérise.
Les bricks sont une des entrées chaudes incontournables de nos tables du Ramadan, on en prépare de toutes sortes et tous genres : aux légumes, à la viande, au poisson, au fromage, avec des dyouls feuille de brick maison, pâte filo, ou pâte maison laadjine, en bourek, samoussa : C’est la pochette surprise sur votre table puisqu’on découvre ses ingrédients en mordant dedans. On essaie le plus souvent de varier les farces pour d’un bon apport journalier de vitamines.
Lorsque l’on découpe la brick, on doit avoir le jaune d’œuf coulant. S’il est trop cuit, elle reste excellente. Cette bourek reste une de mes favorites, bien relevée, savoureuse et parfumée. Vous pouvez les accommoder des ingrédients que vous aimez sachant que personne ne critiquera vue l’heure à laquelle on va manger.
J’accompagne de ma traditionnelle soupe de frik algérien.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour faire des bricks annabi
- 3 pommes de terre moyennes écrasées en purée
- 250 gr de viande de bœuf hachée
- Un oignon finement émincé
- 1 gousse d’ail
- 4 œufs (1 par brick)
- Fromage râpé
- du persil haché
- Coriandre hachée
- Piment vert frais ou piment chili en poudre
- Sel, poivre, muscade, cannelle, gingembre
- Fromage râpé ou en portion au choix
- 4 feuilles de brick
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée.
- Écrasez à la fourchette, salez poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade.
- Divisez l’oignon émincé en conservant une moitié pour la farce.
- Dans une poêle, mettre la viande hachée, la moitié de l’oignon émincé, l’ail écrasée, 1/2 cuillère à thé de cannelle, de gingembre en poudre, de piment, sel, poivre.
- Mélangez bien et ajoutez la valeur de 150 ml d’eau.
- Laissez cuire jusqu’à réduction complète de l’eau.
- La viande doit être bien sèche. Réservez.
- Une fois refroidie, rajoutez l’oignon émincé mis de côté au début de la recette, le fromage râpé etc….
- Préparez une feuille de brick
- Étalez une bonne cuillère à soupe de purée de pomme de terre, déposez la farce de viande.
- Faire un creux au centre et cassez un œuf.
- Plier en rabattant chaque côté vers l’intérieur pour former un carré.
- Mettre à cuire la brick dans une huile de friture chaude et non brûlante.
- Laissez dorer la première face, retournez et laissez cuire la seconde.
- Retirer les bourek annabi et déposez sur du papier absorbant.
Bonne dégustation
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook
MERCI !
de jolies bricks belle garniture et j’adore le croustillant une fois cuites
excellent après-midi bises
Mmmmmhhhhh mais celles de mon chéri sont plus alléchantes
Sûrement je vais l essayer tu m as donné envie Yatik esaha djouza
Oui je mange que ça un delice mdrrr
Djouza stp est ce que tu peux nous préparer des griweches. C un gâteau que j’aime bcp. Encore merci
Sur votre blog j’ai trouvé la recette de kelblouz rapide et je voudrais que vs me confirmez s’il faut verser le sirop chaud sur le gâteau chaud ? Djouza salmi
je regarde souvent votre page mais avec mon travail qui me fatigue beaucoup tout ça pour vous dire que vous etes incroyable les recettes sont super je suis fan passez une excellente soiree
A essayer sans hésitation !!!!
C’est ce que je voulais préparer aujourd’hui mais j’ai pas eu le temps. Mais avec hamoud Boualem. J’ai le vertige djouza minammmm
Merci beaucoup pour tes recettes spécial ramadan
Le meilleur merci djouza
Djouza Salmi stp est ce que tu a des idées de repas pour le shour ? Merci d’avance
Djouza Salmi je ne suis pas très salé le matin plus sucré. En ce moment au shour je mange de la pastèque, une banane et un produit laitier. Je cherche des idées pour varier
Merci Djouza Salmi ça donne vraiment trop envie
Ça a l’air très bon merci Djouza saha fetorkom
Ça donne envie
Mes préférées
Saha ftorek
salam djouza super ton blog !! j’aime trop tes recettes machallah ? juste une question la proportion de tes ingrédients énumérés sert bien à faire 4 boureks ?? merci beaucoup pour ta réponse er ramadan mubarak !!
Bonjour, oui ce sont bien les quantités données pour réaliser 4 boureks de taille normale, bonne réussite et merci pour votre visite.
Très bonnes bricks.
J’ai utilisé 5 pommes de terre. J’ai fait 3 bricks et il me reste un peu de purée et pas mal de viande.
L’eau a mis du temps à s’évaporer.
J’ai cuit à la poêle dans un fond d’huile jusqu’à obtenir une couleur dorée.
Je cuirai moins longtemps car quand l’œuf est coulant, c’est meilleur que quand il est cuit.
salam alikome , 4 feuilles de brick pour une brick c est bien ça 😉
Mmmm ça m’a donné envie de bourek avec l’oeuf coullant Karima Dif
Ma belle mère le fait comme ca. Un deliceeeeeeee
Ah ouais il m’en faut
c’est tellement bon les briks comme ça
Fatima Zahra Amiz
Aicha Adeela
Cest trop bon ses bourek
Hum… and what’else
Kay KH nouvelle recette ça a l’air lourd
Graaave
ok ca marche MRidha Khelouf
ومن بعد شوية قبل لفطور نديرلكم إرسال مبايشر للبوراكة بريكة
هاهو العرض
j ai de l eau a la bouche lol
Salim Mezouar
Je vais les préparer pour ce soir
J’adore ces boureks
MRidha Khelouf
Barakallaofik
Ta recette me plait tant, et elle me rappelle beaucoup mon enfance
Slm ca oui une table bien garnie hamdoullah 10/10
Sa sent bon c’est le ramadan qui arrive inchallah
très belle présentation qui donne envie
J’adore c’est trop bon merci
chahitinni
Trop trop bon!!!!
Hummm g faim
Hummmmm c’est déjà ramadhan pour moi djouza ,hhhhhhhhhh
Saha ramdanek Rosa et je te souhaite un très bon mois de ramadan
Mmmmh
Merci
Avec l’oeuf coulant au milieu, je craque !
Humm! Un délice
Issou Say, je n, parlais pas de m,ketfa, mais plutôt fdawech industriel, moi je prépare pour laid et lilet 27, makaroune b,tourk mais je ne pense jamais à faire l,meketefa, tiens je vais là faire pour ce ramadan Inchalah
Mélissa Sehil !! c’est vrai chorba m’ketfa se fait vraiment rare !!on ne parle plus souvent de chorba frik , moi aussi j’adore chorba betta avec sa liaison au jaune d’oeuf et citron !!!
j’adore bourek annabi je le fais souvent !! mmmmm djouza j’ai de l’eau à la bouche !!!!
Hier, on m’a parlé de ces boureks anabis …apparemment les meilleurs!
Chorba fdaweche se fait rare, lol, moi persso je ne mange que ça où chorba bita,
oh la la la la la la j’adore le Brick ….la première fois que je l’ai mangé c’était à Constantine ………………je salut ma tata Lilia Lahneche c’est chez elle que j’ai découvert El Brik
La recette svp yatik assaha …il a l’aire très bon
La recette est elle sur le blog ?
Pas encore Corinne, je la poste demain ou dans la soirée si j’ai le temps
OK merci ça me donne envie de tester
avec plaisir
Bon courage