Les boulettes de boulgour, appelées içli köfte en turc (qui se prononce itchli keufté), sont une recette turque traditionnelle frite dans l’huile. Elles sont préparées pendant le ramadan et sont farcies de viande hachée épicée. Leur base est constituée de boulgour, qui est du blé concassé. Une délicieuse recette turque traditionnelle
Une délicieuse recette turque traditionnelle à découvrir et tester elle vous plaira j’en suis sûr.
Recette Boulettes de boulgour farcies à la viande hachée, Içli Köfte
Le boulghour (bulgur en turc) qui est issu du blé dur et précuit à la vapeur, est très utilisé dans la cuisine turque. On le retrouve donc très souvent dans les plats d’accompagnement avec des brochettes, comme dans la fameuse assiette döner kebab servie dans les restaurants.
Je vous ai proposé l’an dernier en vidéo, la recette des kebbeh, la version palestinienne ou libanaise (mezzé) réalisée avec une pâte préparée à la viande hachée. Pour notre recette de içli kofte, il sera également possible de préparer cette même pâte sachant que la plus populaire reste celle à base de bourghol, semoule fine, oeuf et farine.
Après m’être documentée sur ces boulettes, il existe différentes recettes et techniques de façonnage. La plus connue étant celle ci avec sa forme allongée avec deux extrémités en pointe.
Pour réussir ses Içli kofte, il faudra bien utiliser le boulgour fin (et non le gros ou moyen calibre). Si vous aimez la cuisine turque, vous allez forcément apprécier les crêpes gozleme au fromage.
Quels ingrédients pour les boulettes de boulgour
1 – La pâte de boulgour
- 250 gr de boulgour fin
- 100 gr de semoule fine
- 300 ml d’eau chaude
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Une cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de farine
2 – La farce des boulettes de boulgour
- 300 gr de viande hachée de bœuf
- 2 oignons mixés
- 1/2 poivron rouge mixé
- 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- piment en paillette (au goût)
- sel, poivre
- Huile d’olive et 1 noisette de beurre
- 1 bain de friture
Comment faire des boulettes Içli Köfte
Etape 1 : Préparer la pâte de boulgour
- Dans un grand plat assez profond, verser le boulgour, la semoule fine.
- Mélanger et le réhydrater en l’arrosant avec l’eau chaude.
- Couvrir et laisser gonfler 20 minutes.
- Une fois l’eau toute absorbée, égrainer pour décoller du plat et ajouter l’oeuf entier, le concentré de tomate, les épices, le sel et le poivre.
- Mélangez cette pâte en la travaillant une dizaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
- Mouillez de temps à autres vos mains d’eau au fur et à mesure que vous malaxez la pâte qui doit devenir souple.
- Façonnez des boulettes de 50 gr chacune.
Etape 2 : la farce à la viande hachée
- Mixer les oignons avec le poivron et faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et le beurre.
- Une fois les oignons translucides, ajouter la viande hachée, toutes les épices, le concentré de tomates.
- Saler, poivrer.
- Remuer et laisser cuire à feu doux.
- La farce devra être froide pour être utilisée.
Etape 3 : Façonnage des Içli Kofte
- Prendre une boule et creuser avec votre index préalablement trempé dans l’eau pour obtenir une sorte de poche à la paroi assez fine.
- Remplir la poche avec une bonne cuillère à soupe de viande hachée et refermer la boulette en resserrant l’ouverture entre votre index et pouce.
- Humidifiez vos doigts chaque fois que nécessaire pour éviter qu’elle ne colle.
- Déposez chaque boulette kofte sur un plat et continuez jusqu’à épuisement de la pâte de boulgour et de farce.
- Préchauffez l’huile de friture et plongez délicatement les içli kofte.
- Laisser cuire jusqu’à qu’elles prennent une belle couleur dorée.
- Déposez les boulettes sur du papier absorbant.
- A déguster chaudes, tièdes ou froides.
Autres recettes turques
Viande hachée, Turquie, Recette ramadan,
Bonjour djouza
Faut il forcément du boulgour fin ? J’ ai du moyen/gros. Merci
Bonjour Zahia, j’espère que tu vas bien, oui pour cette recette, il te faut absolument du boulgour fin, tu n’obtiendras pas le même résultat avec du moyen gros, merci pour ta visite
Comme toujours, vos recettes sont un succès à la maison.
Les explications claires et détaillées.
Je vous suis depuis des années.
Merciiii
Bonjour Akila et merci pour la fidélité et pour la visite je suis ravie que la recette vous ait plu,à bientôt ????????????????
Bonjour
pouvez-vous me dire pour combien de personnes est cette recette s’il vous plait ?
merci à vous !
Céline
Bonjour Céline, moi je préconise 3 boulettes de boulgour par personne comme celle que j’ai préparées. Si vous choisissez de les faire plus grosses ça fera moins. Les quantités sont donc pour 4 ou 5 personnes. Merci pour la visite et bonne réussite à vous
de jolies boulettes et bonnes épices
excellente fin de journée bises
Assalam alikom
Recette testée et approuvée ! J’avais un peu peur au moment du façonnage, parce que la pâte se cassait un peu sur le haut, mais je « recollais » avec de l’eau et ça a rattrapé le coup.
Pour une première fois, je suis contente même s’il va me falloir plus d’entraînement car c’etait un peu trop épais par endroits. 😉
Bref… Merci pour cette recette !!!
Alaykoum salam !! merci Nou pour le retour et ravie de ta réussite. Il faut un peu d’entrainement oui mais ensuite la technique sera acquise. Saha ftorek et à bientôt
Je trouve cette recette très seine merci pour le partage
Merci Dalila, j’espère qu’elle vous plaira, merci pour la visite