Biscuit pastèque, gâteau sec à la farine
Biscuits secs en forme de pastèque
Biscuits secs pour le goûter

Biscuits secs en forme de pastèque

Ces biscuits secs en tranche de pastèque sont d’une rapidité à préparer et faciles. Ce gâteau sec en forme de tranche de pastèque en séduira plus d’un.

Un peu avant la confection des biscuits secs, il faut colorer le sucre cristal en vert et le laisser sécher. Habituellement, je fais les pastèques avec de la pâte d’amande uniquement ce qui les rendent relativement sucrés. Avec ces biscuits vous pourrez les apprécier en réduisant encore le sucre selon vos goûts. Ils sont si fondants et légers, idéal pour proposer un café au lait le jour de l’Aid . 

 

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Les Ingrédients

  • 85 gr de beurre
  • 70 gr de margarine
  • 150 gr de sucre
  • 1 œuf
  • Vanille
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • farine pour ramasser (environ 400 gr pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • Colorant alimentaire rouge
  • Pépites de chocolat

Pour la décoration des biscuits secs

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou eau de fleur d’oranger
  • 50 gr de sucre coloré vert

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Etapes et instructions de la recette

  1. Dans un grand saladier, mélangez ensemble la margarine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  2. Ajoutez l’œuf, la vanille, le jus d’orange et le colorant alimentaire rouge. Mélangez encore.  
  3. Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel puis incorporez au mélange de beurre jusqu’à obtenir une pâte molle.
  4. Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5.  Sur une surface farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ.
  6. Avec un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, découpez des cercles.
  7. Coupez les  en deux par le milieu et les déposer sur une plaque allant au four non graissée.
  8. Déposez sur chaque pièce des pépites de chocolat. Préchauffez le four th. 155°.
  9. Faire cuire les biscuits secs une dizaines de minutes en surveillant bien : Il ne doivent pas foncer. Retirez du four et laissez refroidir.

 

Décoration 

  1. Dans un bol, mélangez le blanc d’œuf et l’eau. 
  2. Badigeonnez au pinceau le bord arrondi de chaque biscuit et le rouler dans le sucre vert. 
  3. Laissez sécher les biscuits puis rangez les dans une boite hermétique.

NB : si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez préparer un glaçage de chocolat et sucre glace et faire des gouttes pour imiter les graines.

Préparation du sucre vert 

200 gr de sucre cristal, 2 gouttes de colorant alimentaire vert

  1. Versez le sucre dans une boîte avec un couvercle ou un sac en plastique.
  2. Versez une à deux gouttes de colorant vert sur le sucre.
  3. Fermez le couvercle et secouez bien.
  4. Le sucre va prendre la couleur désirée.
  5. Rajoutez du colorant si vous trouvez celui-ci trop clair.

 

 

 

 

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52 commentaires

  1. Gâteaux très bon et facile à réussir ! Je suis séduite par cette recette et mon entourage a adoré ! Une nouvelle recette à intégrer pour certaines occasions (dont l’aïd)! Merci beaucoup!

  2. Salam alikom. Merci bien pour la recette. J’ai l’essayé et la résultat était superbe.Je vais t’envoyer une photo de ma réalisation inshallah.J’ai fait deux changement : J’ai utilizé de confiture+eau de fleur d’oranger et de la noix de coco à la place de blanc d’oeuf et sucre et ça a rajouté du bon gout.جازاك الله خيرا Salam

  3. bonsoir djouza,ils se conservent bien cad si je les prépare demain ils seront encore bons vend et dimanche ,ils sont tellement beau que je pense les faire pour l’anniversaire de mon ptit bou boussa kbiiiiiiiiiiiiira

  4. salam AID MABROUK que dire sinon que c’était un délice, la pâte facile à travailler et fondants, et jolis en plus, bravo

  5. As salam halayki, Avec l’arrivée de l’Aid El Fitr, j’ai commencé à préparer des gâteaux et je n’ai que l’embarras du choix sur ton site. J’ai également réalisé ces biscuits et ils sont délicieux! Je vais essayer de les prendre en photos avec les gâteaux At Tabaa et de te les envoyer. A plus tard

  6. bonjour .le compte a rebours pour la fin du ramadan es enclenchée par conséquent la préparation des gateau pour l’aid a commencée et cette année j’ai décidée de commencées par tes fameuse pastèques .je l’ai ai fait ce matin pas de soucis .j’ai un peu eue du mal avec le décors vert.il ne voulait pas tenir. aprés j’ai trouvée un façon pour qu’ils tiennent mais c’était vraiment long .bref c’est plutôt pas mal .en ce qui concerne le gout ;verdict ce soir. merci pour le partage .bisous

  7. salam masha allah ils ont l’aire très fondant et très tentant yahtik saha khouti et j’ai regardé tes photos d’égypte elles sont superbe et les paysages et les endroits photographiés étaient magnifique ça devait être un superbe séjour boussa

  8. Salam aleykoum, Rooohhh la laaaa, j’ADOOOORE !!! C’est hyper original, incroyable ! Super idée, vraiment ! Je suis bouche bé devant ces trop mignonnes petites réalisations. Félicitations !

  9. Rah toujours des recettes très très bien élaborés merci de prendre soin de nos papilles et nos yeux Djouza. on weekend

  10. merci pour cette délicieuse recette en tout cas je la note j’aime beaucoup les gâteaux hors du commun passe un bon week end

  11. Bonjour Djouza Tes gourmandises sont toujours de véritables splendeurs ! quel talent ! Bravo ! bonne journée et bon week end. Gros bisous Marishka

  12. Bonjour tres Djouza, comment ca va ? tjs de belles et originales recette chez toi!!!!!! c’est une forme qu’on voit souvent ici, surtt pd la periode de l’aid. je te remercie bcq pour les messages que tu m’as envoye que je n’ai malheureusement pas reçu paracerque mon pc est tjs en panne et je n’utilise que celui de mon mari qd il rentre du travail. dur, dur! ps: si je peux me permettre la traduction arabe du titre est fausse, ca devrait être : baskout ala chakl batikh » mais je n’ai malheureusement pas de clavier arabe pour te transcrire la phrase grosses bises.

  13. c’est magnifique Djouza bravo ! je vais les essayer bientôt; ton blog est excellentissime ! continue à nous donner du plaisir…Bises

  14. Je suis toujours bluffée par tes réalisations ! Si seulement je pouvais avoir le quart de la moitié de ton talent, je serais heureuse. Félicitations pour ces merveilles.

  15. j’en pense que je n’aime pas la pastèque! mais que je croquerai bien tes gateaux trompe l’oeil! très joliement fait et surement très très bon!

  16. Ces tranches de pastèque sont tout simplement magnifiques, quant à la décoration, elle est sublimes. Mille mercis pour le partage et continuez à nous donner envie d’essayer. Bonne soirée et à bientôt

  17. Qu’est ce que j’en pense?? moi je te dirais superbes ces petits morceaux de pastique, les avoir essayé et aimé par tout le monde!!
    Tu sais Djouza ils ont tous aimé, ils m’ont c’est vraiment beaux et bon!! à ce soir
    bisous£$

  18. Bonjour,

    trop jolis! , bien colorés aussi!, les couleurs sont douces! bravo bigmumy pour ce partage et ce gâteau!

    bon vendredi.

    byba

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