Recette Biscuits sablés lune facile et économique
Voici une recette toute simple de petits gâteaux secs et sablés en forme de petites lunes ou croissants aux amandes. C’est un gâteau délicieux hyper fondant très apprécié avec le café. C’est ceux que préfère mon mari car les gâteaux enrobés de sucre, ne sont pas sa tasse de thé !!!).
Le croissant de lune est un symbole connu dans de nombreux pays. De l’Arabie saoudite à la Turquie, en passant par l’Afghanistan et la Malaisie, le croissant de lune est un composant clé. Il est le symbole de la foi musulmane et de l’Islam et soulignent la puissance spirituelle et la religion de leurs nations représentées.
Dans plusieurs cultures musulmanes, le croissant de lune est le symbole de la victoire, de la détermination et de la force de la foi. Ce croissant symbolise également leur lien spirituel et leur appartenance à la communauté musulmane mondiale. Cette représentation vraiment reconnaissable est ainsi souvent présente dans les pâtisseries comme ces biscuits croissant de lune.
Extrêmement facile et rapide à préparer, vous n’aurez pas besoin d’emporte pièce pour ces délicieux biscuits sablés. Vous façonnez vos petites lunes ou croissants à main levée et cela va très vite. Avec cette quantité vous pourriez facilement obtenir plus d’une trentaine de petits gâteaux aux amandes.
Contrairement aux sablés amande tcharek el ariane auxquels je les compare pour l’aspect visuel, ces biscuits croissant de lune ne sont pas garnis d’une farce d’amande. En effet, je rajoute des amandes en poudre et ainsi réduire la quantité de farine.
Avec leur délicieux arôme d’amande, vous aurez l’impression de déguster une galette à la crème d’amande. Des biscuits croissant de lune à proposer en toutes occasions et très gourmands.
Cette délicieuse recette se décline aussi avec d’autres fruits secs ainsi vous pourriez très bien les réaliser pour de délicieux croissant de lune noisettes ou à la noix de coco.
Ingrédients pour une vingtaines de petits gâteaux secs
- 200 gr de beurre mou
- 130 gr de sucre semoule
- 1 œuf entier + 2 jaunes d’œuf
- 200 gr de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 ou 3 gouttes d’Arôme d’amande amer
- environ 300 gr à 400 gr de farine de blé pour ramasser la pâte
Pour la décoration
- Amandes effilées
- Blanc d’œuf
Etapes et Préparation
- Travaillez le beurre ramolli et le sucre ensemble jusqu’à obtenir une mélange crémeux.
- Ajoutez les oeufs un à un en commençant par l’oeuf entier puis les deux jaunes et fouettez entre chaque ajout pour crémer la préparation.
- Versez la poudre d’amande, le sucre vanillé et l’extrait d’amande amère et mélangez.
- Incorporez la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel puis mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène facile à travailler. Si elle est collante, rajoutez de la farine.
- Mettre en boule et laissez reposer 1/2 heure.
- Pesez des boulettes de 30 gr chacune ou de la grosseur d’un noix.
- Sur le plan de travail, roulez un boudin puis lui donner la forme d’un croissant et déposez le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Continuez de façonner toutes les boulettes jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°C – 160°C.
- Avec un pinceau, badigeonnez la surface des croissants de blanc d’oeuf restant et parsemez d’amandes effilées ( ou noisettes, noix de coco).
- Enfournez et laissez cuire les gâteaux 15-20 minutes environ.
- Surveillez bien la cuisson afin que les biscuits croissant de lune soient bien dorés.
- Retirez le plateau du four et laissez refroidir complètement sur la plaque avant de les manipuler.
- Rangez les petits biscuits dans une boite hermétique.
- Parsemez les biscuits de sucre glace au moment de les servir.
Bonne dégustation
Notes
- Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos boules de pâte. Prolongez cette dernière si vos biscuits croissant de lune sont plus gros.
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MERCI !
Bonjour Djouza, à défaut d’amandes, j’ai utilisé de la noix de coco, le résultat était impressionnant, c’est un régal, merci
Bonjour Hafida. Vous avez opté pour une très ancienne recette et pas très valorisée par ses photos donc je merci pour votre confiance et votre retour. Je suis ravie qu’elle vous ait plu, au plaisir de vous lire
Bonjour à tous, j’ai réalisé la recette et c’est super bon, j’ai rajouté un peu plus de farine et la cuisson a été plus longue que ce qui a été prévu pour que ça soit bien croustillant. Merci à vous
Bonjour Rosena et merci d’avoir pris la peine de revenir laisser votre retour sur la recette, c’est fort aimable à vous et ravie qu’elle vous ait plu, très bonne pâques
Bonjour Djouza,
Pourriez vous m’indiquer la quantité pour l’arôme d’amande ?
Merci à vous
Bonjour Saphoura, je mets environ 2 ou 3 gouttes voire plus si vous aimez que les biscuits sentent plus. Merci pour la visite et très bonnes fêtes
je confiance c’est un délice, merci ma belle …….
merci c vraiment bon et beaux gateaux
ces vraiment bon et beau
As Salam Aleykoum j’ai tester cette recette il y a quelque jour, elle est juste parfaite !!! Tout le monde a vraiment aimé ils ont été tous dévoré le jour meme ! Merci pour tes très belle recette chacune d’elle me met toujours l’eau a la bouche, je garde celle ci précieusement 🙂 ! Très bonne continuation !
Aleykoum salem Lili et merci pour ton retour, je suis ravie qu’elle vous ait plus à tous. Au plaisir de te lire
Bonsoir, Cette recette est vraiment facile à réaliser et les gâteaux sont excellents et ils plaisent à tout le monde; mon problème maintenant c’est qu’ils ont beaucoup de succès et qu’à chaque occasion, on réclame que je les fasse 🙁 Merci pour cette recette et pour votre blog; vous expliquez très bien les differentes recettes ce qui me pousse à me lancer; les vidéos m’aident aussi bcp; merci encore
Bonjour Sonia, merci infiniment pour votre retour et vraiment ravie de ce succès. J’essaie à chaque publication de vous donner un maximum de détail pour vous aider à les réussir, c’est ça le partage. Au plaisir de vous lire.
J’ai bcp aimé ces petits gâteaux. Ils sont très bons. J’ai mis un peu plus de farine que toi car la pâte était toujours collante. Merci !
Bonjour, je suis entrain de faire la recette des croissants aux amandes, et je trouve que la garniture est un peu fastidieuse n’existe t’il pas un façon plus rapide de faire? Après la cuisson par exemple, ils sont plus maléables.
Aussi pour les emporte pièce, faut il qu’il soit très moelleux? et la fleur d’oranger doit elle se faire sentir?
J’attends votre réponse et merci pour toutes ces recettes!!! Avez vous un pâtisserie ?
Bonjour Badoushka, bienvenue dans le monde de la patience mdr. La pâtisserie demande parfois du temps pour les finitions et je trouve que ces biscuits là ne prennent pas trop de temps. La décoration avec les amandes ou la noix de coco pourrait être faite après cuisson, mais avec l’utilisation de la confiture ce qui rajouterai une source de sucre et changerai l’aspect du gâteau en fin de compte. J’espère que vous vous en sortirez. Bonne réussite et merci pour la visite
Miam Miam sa a l’air bon!
machalahhhhhhhhhhhhhhhhhh, j’en veux
bonjour,
ton blog est vraiment magnifique, chapeau bas !!!!!! tes recettes nous tatillent les papillent ……
Mais quel est ton secret pour faire des choses aussi magnifique ?????
merci
bises
marie
Toujours des délices chez toi et yaatik el saha elles sont sublimes . Bisous
ils sont vraiment très bien fait et quel couleur les amateurs d’amandes seront ravis.
bises charoufa
trop trop appétissant!!!!!
Merci Djouza pour ce partage a faire des demain inchaallah bises
ha non!!! djouza là tu vas me faire craquer!!!! c’est pas sympa là j’ai trop faim!!!!
saha ftourek ma belle!
Bonjour merci bien pour la recette il a quelque jour je cherche quoi fair
pour l’ aid ,saha ftourek
humm,quel délice,J’aime bien ce genre de gateau comme tcharek,je vais la tester inchallah prochainementOn sent l’arriver de l’aid avec ces beaux gateaux!!!!!Saha ftourekBisous
miam..merci pour la recette!
C’est un délice… merci pour les idéesbsaha
Sublimes!!! Ces petits gâteaux aux amandes ont tout pour me plaire!!! Mon mari est comme le tien, il n’aime pas trop les gâteaux glacés au sucre et ces gâteaux-là correspondent parfaitement à ses goûts! Je reviendrai noter ta recette pour tester incha’allah! Mais je sais d’avance qu’ils seront bons!Bonne journée!Bises.
Ils doivent étre délicieusement croustillants!! merci pour cette recette!! en cette période on a toujours envie de tester de nouvelles recettes!! saha ftourek! bises!
les pâtisseries orientales sont mes préférées…celle ci me tente
ils ont l air trop bons ces gateaux je vais certainement les faire pour l’ aid merci pour le partage
C’est très bon, bravo, moi aussi je viens prendre le café avec vous !!Bisous BisousSarah
belle version de croissants mer,saha shurek.
je préfére aussi ce genre de gâteau!!!!!
tes petits croissants sont très jolis et « à croquer » ….très bonne soirée
toujours de bons délices au pays de Djouza notre cordon bleu si gentille et au grand cœur bisous et câlins a Ophelia bisous
je ne fais pas le ramadan , mais ça ne me déplairait pas de gouter à ces beaux et bons croissants
bises
humm ca donne vraiment envie djouza, bravo pour cette recette.
Salam djouza tu sais j’ai fais les memes noix de coco et graines de sesame j’ai pas encore mis dans blog bon appétit je t’embrasse a bientôt
c’est vrai qu’ils sont beaux et bons ces gâteaux !
Je commence demain les gâteaux inchallah, le pire c’est que je suis pas trop pâtisserie orientale, à part les sablés à la confiture lolllllll, je ne mange rien d’autre, sara ftoulek, biz
Je craque!!!J’adore les pâtisseries orientale et je rêve d’avoir le coup de main!!!
Félicitation.
Bisous.
Caro
géniale cette recette
à essayer bisous
Miam miam je t’en piquerais bien un!!
Bon week-end!
trop beaux, je prends la recette, et je m’abonne chez toi, je t’attends merci
bon weekend !
je déménage nous devenons voisine bz patmamy
ils ont l’air bon et gourmand
hummmmmmmmm de délicieuses gourmandises….
très appétissant,hummm!!!
Miammm miammmm
que dire de plus …
bonne soiree