Me revoilà avec cette recette au top de beignets tout moelleux et hyper gonflés à préparer pour Mardi Gras. Ils sont tellement légers que vous les sentez à peine dans votre main. Une délicieuse gourmandise que je prépare chaque année en février en prévision du Carnaval organisé par l’école primaire.
Recette de Beignets tout moelleux Pour le Carnaval de Mardi Gras
Les beignets gonflés et spongieux restent de loin mes préférés et ceux de mes filles. D’ailleurs la plupart des recettes de beignets sur le blog sont à base de levure boulangère. Ils restent mon pêcher mignon juste saupoudrés de sucre glace ou non je peux vous en engloutir 1 à la seconde.
La recette de cette pâte à beignets est plus riche en oeufs et en beurre cependant le résultat est sensationnel avec des alvéoles dans la mie pour vous dire et sont parfumés à la fleur d’oranger et à la vanille, des saveurs provençales dont je raffole et qui parfument à merveille les brioches ou gâteaux. J’ai choisi la recette du Chef Alain Ducasse que j’ai un peu adaptée et qui reste assez facile.
Actuellement sont exposées dans les vitrines très alléchantes des boulangeries ou pâtisseries de Lyon les fameuses bugnes, vous proposant la version moelleuse ou craquante avec les oreillettes, ces beignets se rapprochent plus des bugnes moelleuses et seront bien appréciés avec un thé.
Quels ingrédients pour ces beignets tout moelleux
- 300 gr d’oeufs entiers = 6 pièces
- 500 gr de farine type gruau
- 7 gr de levure sèche ou 20 gr de fraîche
- 20 gr d’eau tiède
- 20 gr d’eau de fleur d’oranger
- Extrait de vanille
- 35 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sel
- 120 gr de beurre
- Sucre glace
- Bain de friture
Préparation
- Réactiver la levure sèche avec l’eau tiède et une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 15 minutes.
- Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée avec le sucre et le sel. Mélangez.
- Faire un puits et cassez les oeufs. Ajouter la vanille, l’eau de fleur d’oranger et la levure gonflée.
- Démarrer le pétrissage à vitesse basse du robot pour rassembler la pâte.
- Une fois votre pâte en boule, augmentez la puissance et pétrir durant 5 min. La pâte doit se décoller des parois de la cuve.
- Incorporer le beurre légèrement ramolli coupé en morceaux et encore pétrir 10 min environ jusqu’à obtenir une pâte lisse, souple et élastique et encore un peu collante.
- Mettre en boule en farinant la pâte puis la couvrir avec un linge propre et laisser lever 30 minutes.
- Rompre la pâte au poing en farinant vos mains. Refaire une boule et couvrir.
- Placer la pâte à beignets au réfrigérateur pour 4 heures.
Comment façonner les beignets
- Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné.
- Étaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm à 1 cm à peu près.
- Détailler des bandes avec une roulette à gâteaux de 6 cm par 6 cm.
- Faire une incision au centre de chaque abaisse.
- Passer la pointe du beignet au centre de l’incision et obtenir un noeud.
- Déposer chaque beignet finalisé sur un plateau fariné et continuez de façonner vos beignets jusqu’à épuisement de la pâte.
- Couvrir les beignets avec un linge
- Faire chauffer l’huile de friture à 165°C et ne doit pas être brûlante.
- Plonger délicatement les beignets et laisser cuire la première face.
- Une fois dorée, retourner et cuire la seconde.
- Retirer les beignets dorés et égoutter sur du papier absorbant.
- Avant de déguster les beignets tout moelleux, les saupoudrer d’un mélange de sucre glace parfumé à la vanille.
Bonjour
une page Facebook vole nos recettes et nos photos
Je te previens , tu en fais parti …snifff
https://www.facebook.com/photo/?fbid=226629620125893&set=a.106867478768775
Bon week end
Merci de m’avoir prévenu, au plaisir de te lire
Ne chercher pas ailleurs . Vous ne trouverez de meilleurs beignets.
Rien que d’en parler , j’en ai l’eau à la bouche
Merci Djouza !
Bonjour et merci pour votre compliment. Pour proposer de bons beignets il faut vraiment les aimer comme moi très addict et faire de nombreux tests !! Je comprends mieux d’où viennent mes kilos mdr. Merci pour la visite.
Recette top , beignets très moelleux, je garde la recette et mes convives étaient ravis! Merci !
Bonjour merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur la recette de ces beignets, je suis vraiment ravie qu’elle vous ait plu, au plaisir de vous lire.
Bonjour est il possible de préparer la pâte la veille ? Merci
Bonjour Angèle, oui bien sûr, faites une première levée de 30 minutes à température ambiante et passez votre pâte au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Merci pour la visite et bonne réussite, j’attends votre retour.
Super recette. Juste remplacer le beurre par l’huile (60g ). Les petits et les grands se sont régalés.
Merci pour cette recette qui restera dans mes bases.
Bonjour et merci pour le retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, c’est un petit nuage que tout le monde aime, au plaisir de vous lire
Alors c’est super facile à réaliser même a la main!! Elle sont moelleuse une vrai pépite.
Alors seul hic, pour ma part je sent le goût du sel. Je la referai mais en diminuant le dose de sel ..
Mercii pour le partage
Bonjour Ana et merci d’avoir pris le temps de passer laisser votre retour sur ces beignets. Je reconnais avoir la main légère sur le sel et effectivement vous pourrez légèrement diminuer sans les rendre fades. Au plaisir de vous lire
Bonjour
Est~il possible de les cuire au four ?
Bonjour Régine, oui vous avez cette possibilité d’une cuisson au four, cependant vous obtiendrez plus un côté brioché que beignets. Merci pour la visite
C’est juste une TUERIE !! Cela fesait des années que je cherchais à faire des beignets tout moelleux et gonflés, ceux la sont Exceptionnels ! Ils ne durent jamais longtemps et tout le monde en redemande. Merci merci merci
Bonjour Doudou, je vous remercie d’avoir pris le temps de laisser votre retour pour cette retour qui est vraiment l’une des meilleurs pour moi également très addicte aux beignets. Au plaisir de vous lire et à bientôt
Bonjour Djouza,
Ils ont l’air délicieux…
Est ce mieux d’utiliser de la levure fraîche ou sèche ? Qu avez vous utilisez ?
La farine de gruau est elle vraiment indispensable ou puis je la remplacer et ce par une t55 ou 45 ?
Puis je essayer cette recette en façonnant des donuts ?
Je vous remercie
Bonjour Valérie, perso je ne recommande ni l’une ni l’autre pour moi après avoir testé les deux, je peux dire que je retrouve exactement les mêmes caractéristiques à ma pâte. La farine de gruau c’est une farine blanche plus riche en protéines donc en gluten, pour obtenir une belle pâte élastique. Sinon la t45 classique que vous avez l’habitude de prendre fait très bien l’affaire. Vous pourrez façonner des donuts oui absolument. Merci pour votre visite et bonne réussite à vous.
Bonjour
Magnifique vos beignets
La pâte est faite avec un robot ou manuellement ?
Bonjour Nathlie, j’ai réalisé ces beignets avec le pétrin, merci pour votre visite et à bientôt
Bonjour
A quoi correspondent 20gr d’eau de fleur d’oranger svp
Bonjour Meryem, ça fait environ 2 cuillères à soupe exactement. Merci pour la visite et à bientôt
Bonjour Djouza, cette recette est-elle différente de celle des bugnes légères et moelleuses ? J’ai réalisé cette dernière et l’ai appréciée. Malheureusement c’est une recette à consommer dans la journée car le lendemain, elle perd vraiment de sa fraîcheur. Qu’en pensez-vous?
Bonne soirée
Bonjour Michèle, tous les beignets perdent de la fraîcheur le lendemain à moins de congeler le surplus le jour même. Cette recette contient plus d’oeufs ce qui devrait leur permettre de rester plus moelleuses mais toujours les conserver emballées. Bonne réussite et merci pour votre visite
Tes beignets me font terriblement envie !
Merci Lady
Super un mélange entre le sfenj et le beignet traditionnel????????????
Effectivement, un beau mélange !!!
Merci pour la visite et à bientôt
Ils sont magnifiques et je garde ta recette pour les beignets de cette année! bizzz
J’espère que la recette va te plaire !!! bises et merci pour ta visite