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Beignet algerien sbaa el aroussa
Beignet sbaa el aroussa

Sbaa el Aroussa, joli nom pour ce délicieux beignet algérien qui au final s’apparente plus à un gâteau  : « Sbaa el Aroussa » signifie doigt de la mariée et c’est de sa forme allongée qu’est tiré son nom.

Recette Beignet Sbaa el Aroussa, gâteau doigts de la mariée

Ils sont frits dans l’huile et puis soit plongés dans du miel ou roulés dans le sucre glace, au choix. On peut remplacer les parfums de citron par de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger. Très faciles et rapides à préparer, ils pourront être préparer à des invités surprise car la pâte à beignet ne nécessite pas de pétrissage.

Très addicte aux recettes de beignets moelleux, ces doigts là n’y échappent pas. J’en façonne également en anneau pour varier dans l’assiette. Une recette de ramadan très appréciée avec un thé. 
Il existe une version algéroise des sbaa el aroussa aux amandes avec une cuisson au four et enrobée d’un glaçage royal, cette variante très raffinée est préparée pour les grandes occasions comme les mariages ou l’Aid.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  15 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir ces beignets

 

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe mesure de sucre en poudre fin
  • 4 cuillères à soupe mesure d’huile neutre (ou du beurre fondu)
  • 1 zeste de citron ou d’orange
  • un sachet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanille
  • 500 gr ou 600 gr de farine tamisée environ
  • huile pour la friture
  • miel
  • sucre glace

 

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Recette de beignet sbaa el aroussa

 

 

Préparation de la pâte à beignet sbaa el aroussa

 

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sel, le sucre vanille et le sucre jusqu’à dissolution.
  2. Ajoutez le zeste de citron et l’huile.
  3. Continuez de mélanger.
  4. Versez la levure puis incorporer farine progressivement jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus.
  5. Couvrir le saladier et laissez reposer la pâte 1/2 heure.
  6. Détaillez des petites boules de la grosseur d’une noix et allongez-les en les roulant pour faire les doigts et une boule un peu plus grosse pour faire un bracelet.
  7. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Faire chauffer l’huile et y plonger les beignets un à un.
  9. Laisser frire les gâteaux qui vont remonter à la surface et gonfler.
  10. Retirez et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  11. Une fois terminée, trempez les éventuellement dans du miel maison ou saupoudrer de sucre glacé.

 

Notes

Veillez à ce que l’huile ne soit pas fumante mais chaude. Les beignets seront cuits à l’extérieur mais crus à l’intérieur.

 

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Beignet sbaa el aroussa

 

 

 

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71 commentaires

  1. Ca fait du bien de temps en temps de se rappeler Ratiba Gourmandises combien on était heureux même si ce sont des gâteaux simples économiques mais ils ont une grande valeur sentimentale

  2. oh oui ya ça et halwet etabaa mais en forme de k3ik3at avec un peu de sucre par dessus ma grand mere nous les préparait tres souvent hummmmm et le pain perdu avec le sirop aromatiser a l’eau de fleur d’oranger ey mon grand pere était spécialiste du pudding , oh djouza tu ma envoyer dans mes souvenir d’enfance

  3. On appelait ça cigare aussi !! Non ???!!!
    Ils étaient bons avec le café de l’après-midi on quand on recevait des invités à l’improviste, on les préparait vite fait.

  4. Je sais pas comment j’ai fais pour louper cette superbe recette, j’en prendrais bien avec mon verre de thé, sara ftoulek

  5. tous ces gateaux sont trés bons mais pourquoi ces colorants agressifs…et en plus à l’époque du bio…autre chose je diminue toujours la quantié de sucre… félicitation et bonne fête de l’Aîd.

  6. hummm!! que je t’envie!! ils m’ont l’air si délicieux!! moi qui est au régime je ne peux que les admirer et même baver devant ces superbes photos!! snif

  7. Je connais au goût mais je n’en ai jamais fait, je ne savais même pas que ça s’appelait comme ça, c’est super bon 🙂

  8. Miam miam, si ça continue comme ça on va prendre des tonnes. Mais je suis sûr que tu serais d’accord avec moi…La gourmandise d’abord!!! tes petits gateaux sont super. Bravo

  9. Je salive devant cette petite merveille surtout quand je regarde la photo une heure avant la rupture du jeûne. Je piquerai volontiers un doigt à la mariée !!!! Bravo !

  10. je pense que sbaa el aroussa c’était des petits gateaux à base d’amandes mais jme suis trompée et je découvre ces petites douceurs!!! waw

  11. Oh la la,tous ces gateaux !
    J’adore les gateaux orientaux,mais pas évident à réaliser ! Ils sont magnifiques les tiens et je ne connaissais pas du tout cette recette 😉

  12. hehe je savais que si je passais par chez toi , j’allais me regaler !!
    et je me suis pas trompée !!
    tu nous regales encor et toujours!!
    bon ramadan
    bisous et bon dimanche

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